Привет! как было у нас:
1-2. С самого начала процесса и до конца мелкий был голышом и завернут в полотенце с уголком. делалось это, как я понимаю, чтобы как раз облегчить процесс раздевания-переодевания: чтобы перед купелью не тормозить, не бегать с малышом к пеленалке и обратно (на руках переодевать очень сложно). сразу раздели - завернули - перед окунанием сняли полотенце - потом обратно.
Крестильная рубашечка, так понимаю, надевается после купели. вообще, рубашечка нужна, чтобы после крестин младенец был одет во всё новое и чистое, и желательно в белое. но на мелких тоже это некогда делать особо. так что мы завернули снова в то же полотенце. можно этот наряд надеть и после того, как всё таинство окончится, фотографироваться в нем и ехать домой. у нас был припасен набор, но во время крестин не понадобился, а когда собрались домой, мы надели новый костюмчик.
в следующий раз, наверное, буду брать тоже полотенце, только белое, - соответствующего случаю цвета
3. Как правило, в храмах или в крестильнях есть пеленалки. Но мне кажется, чтобы малышню положить, любой стол сойдет, это тоже везде есть. и даже лавка.
У нас на крещении родные присутствовали, но кое-где в храмах, знаю, пускают только крестных (чтобы не было толпы) и родителей, причем маму - по истечению 40 дней после родов и после прочтения над ней разрешительной молитвы (перед началом таинства можно подойти, попросить батюшку прочитать, и сказать, что хочешь присутствовать в любом случае, чтобы успокоить малыша и помочь крестным с переодеваниями и т.п. Отказать тебе в этом не должны, разве что если в этот день будет много крещаемых, а помещение маленькое, чтобы вместить всех-превсех).
Вообще, я бы, кстати, по поводу родных не особо переживала, мне кажется - действительно ни к чему так много народу на крещении. Достаточно крестных и папы-мамы. У нас вот были только самые родные люди, но всё равно в некоторые моменты нас было слишком много, шумно, мельтешня. Кто-то из родителей постоянно пытался поправить сползающее полотенце во время чтения Евангелия, брррр. Меня тогда, помнится, жутко это раздражало, хоть и понимаю, что это от заботы. А как мы все рванули с фотоаппаратами к купели...
вот честно, второго ребенка я бы хотела окрестить совсем камерно, чтобы максимум четверо взрослых было, и всё.