Мы обоих племянников крестили в Церкви Успения Божьей матери (на наб. Феодоровского). Вторые крестины (я была крестной) были 30го сентября 2008г. - на Веру, Надежду, Любовь, крестины были индивидуальные, в храме мы были одни (и Слава Богу, не знаю, как бы я себя повела в другой ситуации). Стоило это 500 рублей - сам факт, сколько-то еще ушло на крестильные свечи, крестики для меня и Веры (у меня своего нет), но в общем-то немного. Церковь сама конечно очень красивая и вид настраивает на нужный лад.
Но вот, честно, я после этого крещения очень сомневаюсь, что буду крестить своих детей. Крестил Веру отец Дионисий. Обычно будущих крестных просят прийти недели за две, объясняют им всю важность обряда, говорят - что делать и как вести себя до и во время крещения. Мы с отцом Дионисием встретились 1ый раз непосредственно перед обрядом. Он вывел меня на середину храма и сначала спрашивал, а потом начал отчитывать и унижать - что я недостойна стать крестной, что человека, который год не был в церкви, он обязан отлучить, я должна учить ребенка вере - а сама бестолковая. Спросил, умею ли я пользоваться компьютером, на положительный ответ ответил: "Ну вот видишь, не глупая же, научилась с компьютером - научишься и с верой". Короче, я стояла-стояла, хотела развернуться и уйти, если недостойна. Затем он сказал - иди готовься, как будто все, чем он меня только что пугал - это неважно. Я два шага сделала и разревелась. Меня все бабушки тамошние успокаивали, что "это он все несерьезно говорил". Вера вела себя хорошо, не капризничала. Еще я так старательно выучила крестильную молитву, но от волнения и слез сбилась на третьей строчки и он мне не разрешил дальше продолжать.
В общем, я всегда думала, что попросить стать крестной - это очень большой знак доверия и как бы подарок, но после этого решила, что у меня нет таких подруг, которым я бы пожелала такого дня. Я плакала потом весь день и только к вечеру успокоилась. Возможно, он хотел, чтобы я приобщилась к церкви, но с тех пор у меня фобия даже какая-то - меня совершенно туда не тянет и не знаю, когда смогу это перебороть.(хотя раньше я на праздничные службы ходила на всю ночь с удовольствием)
Потом я, кстати, как-то видела отца Дионисия, в черном кожаном плаще, садящимся в такой же черный джип.
Главное, что для Веры вряд ли что-то изменилось с этим обрядом. По истечении времени я думаю, что ребенок сам должен принять это решение - креститься или нет.
Ой, девочки, так много написала, просто это наверное останется одним из тех впечатлений, которые помнишь всю-всю жизнь. Я естественно никого ни к чему не призываю, знаю, что есть и добрые батюшки - просто описала свой опыт.