Батюшек там двое вроде бы,которые крестят. Там есть хороший худенький, забыла как зовут, в св-ве написано, а второй толстый. На батюшку не похож даже, доверия не внушает. Он мою крестницу крестил.С собой нужно полотенце, завернуть малыша, крестики всем само собой. Иконку небольшую там дают.
  Батюшек там двое вроде бы,которые крестят. Там есть хороший худенький, забыла как зовут, в св-ве написано, а второй толстый. На батюшку не похож даже, доверия не внушает. Он мою крестницу крестил.С собой нужно полотенце, завернуть малыша, крестики всем само собой. Иконку небольшую там дают.
Но вот, честно, я после этого крещения очень сомневаюсь, что буду крестить своих детей. Крестил Веру отец Дионисий. Обычно будущих крестных просят прийти недели за две, объясняют им всю важность обряда, говорят - что делать и как вести себя до и во время крещения. Мы с отцом Дионисием встретились 1ый раз непосредственно перед обрядом. Он вывел меня на середину храма и сначала спрашивал, а потом начал отчитывать и унижать - что я недостойна стать крестной, что человека, который год не был в церкви, он обязан отлучить, я должна учить ребенка вере - а сама бестолковая. Спросил, умею ли я пользоваться компьютером, на положительный ответ ответил: "Ну вот видишь, не глупая же, научилась с компьютером - научишься и с верой". Короче, я стояла-стояла, хотела развернуться и уйти, если недостойна. Затем он сказал - иди готовься, как будто все, чем он меня только что пугал - это неважно. Я два шага сделала и разревелась. Меня все бабушки тамошние успокаивали, что "это он все несерьезно говорил". Вера вела себя хорошо, не капризничала. Еще я так старательно выучила крестильную молитву, но от волнения и слез сбилась на третьей строчки и он мне не разрешил дальше продолжать.
В общем, я всегда думала, что попросить стать крестной - это очень большой знак доверия и как бы подарок, но после этого решила, что у меня нет таких подруг, которым я бы пожелала такого дня. Я плакала потом весь день и только к вечеру успокоилась. Возможно, он хотел, чтобы я приобщилась к церкви, но с тех пор у меня фобия даже какая-то - меня совершенно туда не тянет и не знаю, когда смогу это перебороть.(хотя раньше я на праздничные службы ходила на всю ночь с удовольствием)
Потом я, кстати, как-то видела отца Дионисия, в черном кожаном плаще, садящимся в такой же черный джип.
Главное, что для Веры вряд ли что-то изменилось с этим обрядом. По истечении времени я думаю, что ребенок сам должен принять это решение - креститься или нет.
Ой, девочки, так много написала, просто это наверное останется одним из тех впечатлений, которые помнишь всю-всю жизнь. Я естественно никого ни к чему не призываю, знаю, что есть и добрые батюшки - просто описала свой опыт.

Не переживай. Просто так "повезло".
Да, он обязан был тебя спросить, как ты к вере относишься - потому что крестный должен воспитывать ребенка "в традициях". Наставить, возможно, тоже был обязан. Оставь на его совести то, как он это сделал. Вспомни, с какой радостью ходила на службы.
Но храм Успенский вообще, сам по себе - мне оч нравится. Он красивый, там уютная атмосфера. А как там хор поет! Голосочки - просто ах! А снаружи - игрушечка!

А еще скоро Пасха, будем яйца красить
 Кстати, тот батюшка, который помоложе, в прошлом году на освящении так смешно говорил - "освящаются куличи и яйтса"...
 Кстати, тот батюшка, который помоложе, в прошлом году на освящении так смешно говорил - "освящаются куличи и яйтса"...   
 А детишка Вера теперь твоя подопечная, ты имеешь право ее воспитывать не меньше, чем мама

а насчет отношений крестной и крестника, я знаю, что я должна быть ее "духовным наставником", но для меня это значит, что я должна заботиться о ее душе - читать хорошие книги, в более позднем возрасте - ходить в музеи, разговаривать по душам и тд., учить быть доброй, разборчивой во взглядах.

Насчет посещений церкви - да,во многих местах так сказано, а еще молиться нужно за крестника каждое утро и каждый вечер. Но все это, на мой взгляд, гораздо менее полезно, чем тот же музей и хорошая книжка.

Там очень приятный отец Игорь. С родителями и крестными проводится беседа заранее.
Крестили мы 14февраля в 11.00. Вместе с нами была месячная девочка и 2 женщины. Все тихо и спокойно. Весь обряд занял 45минут.
Купили Антошке серебряный крестик,свечи,икону ангела хранителя. За все ушло примерно 1000ру.
С собой надо полотенце,можно одеяло и, если есть желание, крестиляный набор.
Отец Игорь сам нам его одевал с таким нескрываемым удовольствием. Было очень приятно.
А еще в этой церкви сохранена давняя традиция присутсвия матери (в некот.церквях матерям не разрешают присутствовать), и в конце обряда отец забирает ребенка, проносит вокруг иконостаса и отдает матери,которая должна забрать ребенка, стоя на коленях. Отец Игорь говорит: Прими этот божий дар. Заботься о нем и люби его.
Очень трогательно

Причащались уже в Москве, там так же батюшка может придти прямо в отделение. Знакомый батюшка вообще рекомендует причащать ребёнка каждый месяц.
Для дом.условий нам понадобилось: тазик (говорят, нужен нулёвый, но у нас батюшка вообще свой привёз), крестик да верёвочка, полотенце, крестильная пелёночка и распашонка. Свечи и т.п. атрибутика обряда у батюшки были свои. И крёстная))) С крёстной предварительно беседовал другой батюшка, с кем мы изначально хотели договариваться, она сама перед крещением Полины исповедовалась и причастилась.
Все знакомые, крестившие в церкви, говорят о цене 500руб за обряд.

В крестные берите неженатых и не живущих вместе людей, и желательно, чтобы они после крестин не собрались женицца, могут быть проблемы... И еще это должны быть люди, которые будут часто общаться с ребенком и впредь... Ответственные
 Дорогие не только вам, но и ему. Удачи в выборе!
 Дорогие не только вам, но и ему. Удачи в выборе!

Взяла с собой рубашечку, просто пододеть потом. Больше на память так сказать, чтоб осталась.
  Взяла с собой рубашечку, просто пододеть потом. Больше на память так сказать, чтоб осталась.

Не в каждой церкви батюшка заранее общается с будущими крёстными родителями. А тут вот вдруг читаю, что есть какие-то требования к нам во время самого крещения. Подскажите, знаю, конечно, молитву Отче наш, и Символ веры тоже, а что ещё требуется именно для таинства? В интернете не нашла ответа на этот вопрос.
А крёстные родители - это действительно те, кто будет "вести" ребёнка духовно там, где этого не будут делать родители. К сожалению, наши семьи не являются постоянными посетителями церкви, но разве это может помешать крестить малыша? Ведь вера есть?

Я читала, что крёстные - это те, кто молится за ребёнка, учит его духовно и так далее. Хотя, это ведь никак не снимает с крёстных обязанность опеки

Я читала вот это:
"На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Эта ответственность начинается с отречения от “сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его”. Тем самым восприемники, отвечая за своего крестника, дают обещание, что их крестное дитя будет христианином"...
и ещё многое-многое другое.

Ну, а вера - само собой.

Вместо набора можно купить просто новую белую рубашку и ползунки белые, чтобы можно было потом носить. Весь смысл, чтобы одеть на ребенка всё НОВОЕ после крещения.

Батюшка назвал нас принцессой
 Батюшка назвал нас принцессой   а с нами еще мальчика крестили, крестная не успела все одеть(
 а с нами еще мальчика крестили, крестная не успела все одеть(

Наверное, она иначе как-то называется.
 Наверное, она иначе как-то называется.