Нужно ли, чтобы возникающие вопросы комментировал действующий священник?
И согласитесь ли вы ждать некоторое время, пока он доберется до интернета дать ответ? Так сделано на нн-маме, например.
На мой взгляд, на такие вопросы должен отвечать человек компетентный. Как на свадебном в темке про НДБ
Если да, попробую договориться с администрацией сайта и собственно с человеком...
по поводу моего вопроса: объясню ситуацию. да, это муж у меня такой принципиальный - крестик не хочет одевать, хотя, по идее, должен быть крестным у своего племянника. уже не знаю, как с ним бороться
, потому, что обидно будет, если крестным будет кто-то чужой, а не родной дядя! буду бороться!
p.s. сама, после крестин своей племянницы (5 лет уже) крестик не снимаю практически, хотя тоже считаю, главное, что в душе...
И если дядя не принимает для себя требований христианской религии, стоит ли ему быть крестным, сможет ли он это донести до крестника? пусть будет просто любящим дядей. Мое мнение - если людям что-то нужно от церкви, если они нуждаются в ней, надо принимать ее законы.
Он говорит, что верит в бога, но, он не знает, Иисус ли это, или какой-то другой бог...
При этом, и родители нас благославляли иконами, и в машине у него иконки, ну как так?!...
Я вот и сама тоже в душе верю. Но посредничество религии мне не нужно на данном этапе, поэтому мы не венчаемся, не крестимся.. ну, если упрощенно, мой Бог у меня в сердце, я не делаю зла и стараюсь быть доброй к людям. Возможно, я когда-то приду и к православию, как его преподносит церковь, но пока я не готова, и не чувствую потребности. Меня однажды просили быть крестной, я отказалась именно по этим убеждениям. А то сейчас крестных часто воспринимают как просто наиболее близких тетю и дядю, которые будут приглашены на все праздники, много общаются и дарят подарки. А обязательно ли для этого быть крестными?..
А вот иконки в машине тогда не очень понятны. Надо честнее быть с собой - или тебе это нужно и ты принимаешь это со всеми обязательствами, или нет. ну, мое мнение.
мне кажется, не стоит на мужа давить, это дело тонкое и очень личное.
И крещение-то было индивидуальное, но малышка так кричала там, надрывалась, ей уже 6 мес было, и она понимала, что вот мама и папа рядом, а на руки не берут, не утешают, а еще громогласно бородатый дяденька что-то вещает.. В общем, у ребенка шок был, мама пыталась дать ей соску, а батюшка рявкнул "Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!".. Ужас, так он и комментировал вот так жестко, детка была вся мокрая от слез и пота.. А батюшка еще и сказал в конце, что после крещения ребенок и заболеть может, опять же за грехи родительские
И где только они нагрешить так успели
Так что, на мой взгляд, чем раньше крестить детку, тем лучше, пока он лежит-спит у крестного на руках и мало чего понимает.
С моим сыном вместе крестили человек 10, так вот самым спокойным и умиротворенным был 40-дневный малыш
Вот Надюне отвечаю: было это в церкви св. Татианы на автозаводе по ул. Дьяконова далеким летом 2005 года))
Allenok писал(а) в 18.09.2011 15:36:
В общем, у ребенка шок был, мама пыталась дать ей соску, а батюшка рявкнул Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!..
В общем, у ребенка шок был, мама пыталась дать ей соску, а батюшка рявкнул Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!..
Ой, ну надо же такое сказать
Мы дочку крестили в 9 мес, плакала конечно, когда ее батюшка на руки взял, и сказал пусть поплачет, это так детки с Богом общаются))))
Allenok писал(а) в 18.09.2011 15:36:
а батюшка рявкнул Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!.. Ужас, так он и комментировал вот так жестко, детка была вся мокрая от слез и пота.. А батюшка еще и сказал в конце, что после крещения ребенок и заболеть может, опять же за грехи родительские
И где только они нагрешить так успели
Малышка болела
целых 2 недели летом в жару и с антибиотиками...
а батюшка рявкнул Вы ей рот соской не заткнете!!! Это грехи ваши через ребенка выходяяят!!!.. Ужас, так он и комментировал вот так жестко, детка была вся мокрая от слез и пота.. А батюшка еще и сказал в конце, что после крещения ребенок и заболеть может, опять же за грехи родительские
И где только они нагрешить так успели
Вот это кошмар.. разве ребенок может болеть за родительские грехи? вот из-за таких священнослужителей я церковь не понимаю и боюсь.
Но уже были записаны на этот день, да и откладывать уже не хотелось. Тоже очень переживали, как бы не заболела. Вода теплая была. Была отдельная комната для крещения, тоже ооочень теплая. Было всего трое малышей. Подруга хотела крестить в сельской церкви в Федурино. Так вот там надо было приехать заранее и 16 ведер воды натаскать из ключа. Тут у неё конечно сомнения возникли, хотя был июнь. И то возможно бы поехали, но надо было за день ведра таскать- 2 раза туда ездить.
Не вижу ничего страшного, если не греют воду в церкви.
Может, действительно, надо верить, что не заболеет ребенок.
Не помню где видела эту информацию.
Чего только у нас в гроб не кладут, прошу прощения, - и фотографии, и крестильный набор вот, оказывается...
извините, что в этой теме о таком.Мы вот вообще без набора обошлись, только полотенцем. На какой-то из страниц уже было целое обсуждение.
Может быть, такое представление о крестильном наборе связано с тем, что одёжка эта во время таинства может побывать в святой воде и нечаянно намазаться святым миром. Тогда да - с ней надо аккуратно, это ведь уже не просто тряпочка. Не знаю точно, что делают, если миром, - кажется, не просто хранят, а сжигают даже, надо уточнить. И только! Сакрального значения крестильной одежде, повторюсь, не придают. Просто хранят.