Да, Лен, все зависит от садика, какие там требования, от того, как Лиза кушает, а еще и от обстоятельств. Например, я не помню, когда Витя последний раз пачкался едой дома, но выше писала, что у нас - напряг с салфетками, детям дают 1/4 часть салфетки после еды только, а если за едой испачкаешь руку/палец, то тут уж, кто во что горазд. Как-то Витя все шорты в каше измазал, потому что если у него нет салфетки в доступе во время еды, он не будет заморачиваться, и об себя вытрет руки ))) Но обговорили момент, на помнили, что у него сегда есть бумажные платки в шортиках, вроде, понял все, больше не пачкал шорты.
И еще, я всегда ношу с собой сменку ребенку в гости, на дни рождения, в развивалку носила. Потому что даже если сам ребенок не писается и ест аккуратно, при большом скоплении детей, чего только не бывает. Как-то Вите в гостях налили компот на спину ))) А еще он как-то встал в лужу, сделанную другим ребенком ))) Больше нам сменка не пригождалась, но часто приходилось делиться с теми, у кого ее не было.
В садике у нас лежат 1 трусики, 1 колготки, 1 носки, 1 шорты, 1 майка и 1 футболка. Два бумажных платка всегда ест у него в шортах, и упаковка - в ящичке. Сандалики, на всякий, тоже принесла запасные. Ничего не требовалось пока. На рисование на них надевают фартуки. Вот варежек запасных на мокрую или снежную погоду точно надо много или непромокайки )))
У нас сегодня начался новый виток знакомства с реальностью - заболели. Вот, я хоть и тертый на форумах человек, знаю, что больных детей водили, водят и будут водить в садики с соплями, но обидно, все равно. Муж сказал, вчера мальчика привели с жутким кашлем, и мама все в раздевалке ему говорила, чтобы не кашлял, а то выгонят

Итог - после сна Витек встал с соплями, а через пару часов начался очень неприятный кашель. Явно же вирусное. Я таких соплей у ребенка никогда не видела, не спали всю ночь.
Еще муж мне в ужасе рассказывает, как родители разговаривают с детьми утром, сплошные "заткнись", "криворукий", "я тебя кому-нибудь отдам". Сюрприз-сюрприз!!!
А еще он сегодня заехал по дороге на работу в садик, сказать, что Витек заболел и выяснить схему действий, если мы все-таки за 2 оставшихся будних дня и 2 выходных сможем вылечиться. А ему с порога, мол, не волнуйтесь, с питания вас сняли уже, у нас автоматом после 2 дней непосещения снимают. Он был сильно удивлен, с фига ли, если мы ходили и, общем, собирались ходить? А воспитательница наша на этой неделе только после обеда была, до обеда с детками медсестра оставалась, так она решила, что раз Вити после обеда нет, то его и до обеда не было ))) Муж такой злющий )))
Бедняга, он прям с реальной жизнью по полной столкнулся - и детеныша рыдающего в сад водит, и родители-то, оказываются, могут так ужасно с детьми разговаривать, и вчера еще выяснилось, что детей больных водят, а сегодня прям добивалочка - с питания нас сняли по глупости )))
Нам, конечно, эта болезнь совсем-совсем не кстати, вчера Витек так хорошо в садик пошел, с детьми уже вовсю общается, сам строит всех, когда куда-то идут, если раньше с воспитателем только ходил, теперь пару себе из детей выбирает. Вчера пришла, час еще ждала, пока наиграется. И тут - болезнь, и неясно теперь, если мы к понедельнику вылечимся, не идти что ли? Не будут кормить нас?