Ладно, буду стараться просто укреплять авторитет воспитателя, а уж дальше пусть она сама. Тёма не скажу, что что-то лишнее говорит, в основном рассуждения свои какие-то или фантазии. Просто неугомонный он у нас в этом плане.
Скоро вот другая проблема может подкрасться. Тема уже давно почти не спит днем. Каждый день в назначенное время старательно его укладываю, он в постель идет, но не спит, а чаще вообще начинает на ушах стоять. Сегодня вот, правда, спокойно полежал, но все же не уснул. Вижу, что не нужен ему этот сон - до вечера бодр и весел. В голове не укладывается, как ему сил на весь день хватает, но я сама лет с 2-х днем не спала. Помню тихий час в садике как пытку...
Тема сообразительный мальчик - я думаю он достаточно быстро адаптируется, усвоит принятые в садике правила и будет разговаривать во время игр, а не занятий.
У нас просто в группе тепло, вожу Тёму в футболке и шортах, но вот на улицу собираться ему так, наверно, не удобно. Пока если холодно, предлагаю ему снимать шорты и надевать тонкие штаники, а на них осенние от комбеза. Простоесли с колготками заморачиваться, это же нужно носки снимать, а потом надевать...
 У нас, по крайней мере, так.
У нас в группе 27гр. Мальчики ходят в тонких хлопковых шортиках и футболках
Я просто по своему вижу какой у нас прогресс в плане самостоятельного одевания-раздевания за 2 недели в этой группе - я его дома за 3 года не смогла научить так быстро одеваться)
Кстати, заметила по своему ребенку, что со мной и в садике - он ооочень разный! Знаешь как я была удивлена, когда на мой робкий вопрос: "Надевает ли мой ребенок хоть что то сам на прогулку?", я получила развернутый ответ, что оказывается он одеваться бежит вперед всей группы, старается все делать сам, при этом тоже может надеть сапоги на голые ноги и долго сокрушаться потом, что колготки еще надо
 ))) Хотя при мне он может носок полчаса на ногу натягивать и причитать, что он не умеет 
 )Мы в понедельник пойдем первый раз после двухнедельной болезни. Кирюшка чуть не плачет при одном напоминании про садик. Не хочет идти и все тут. Никакие уговоры не действуют. Сама переживаю, жалко так его.
Ребенок как то сразу позврослел. Принесли уже несколько садиковских выражений. Раньше такого у нас не было. Первый день вообще не улыбалась, оттаяла и начала петь песни только к третьему дню. Вижу очнь очень переживает. Прихожу она прям никак неотлипнет от меня. Просто висит и голос дрожит. Не лепит и не рисует, хотя дома это самые любимые занятия. И да я тоже очень и очень переживаю. В группе держусь а в машине уже реву. Не думала что для меня это будет тоже очен и очень тяжело
Потому как пока у Вити будет адаптация вы толком в сад не успеете походить. А операцию все же лучше делать на максимально здоровый организм. Т.о. вы в сад начнете ходить ближе к весне
Всем желаю удачного хождения в садик, как же это здорово, когда детям нравится в детском саду, мы вот пошли неудачно, и ассоциации уже у ребенка с садиком негативные.
Плюс стресс у ребенка нехилый-может, на его фоне так сильно и заболели.
Сначала ходили две недели хорошо, не всегда с энтузиазмом, но без слез. У нас чудесная воспитательница, Таню убалтывала и ребенок быстро в группе отвлекался от мамы. А потом вышла еще одна - совсем неопытная, в саду не работала ни дня, естественно, детям с ней тяжело, да и ей с ними - ни успокоить, ни отвлечь пока толком не может. И до кучи мы стали оставаться на сон. Три раза оставались до болезни, два уходила в группу с рыданиями. И если опытная воспитатель Таню смогла успокоить, то с молодой она рыдала долго
А все-разболелась - и сопли, и кашель, и температура один день была, до кучи лезут задние зубы - тоже сказалось. Ужас, в общем. Ребенок стал страшным юбошником (до селе такого не было вообще), даже к бабушке не хочет в гости (раньше спокойно на выходные туда ездила, а теперь плачет и домой просится, маму зовет).
Сидим дома еще неделю минимум. Тем более, нашу опытную воспитательницу услали на учебу на 2 недели и в группе полный бардак. Меня поражает маразм нашей образовательной системы - опытную учат, а молодую, которая неделю всего работает, бросают на 2 недели в ясельной группе одну (кто-то помогает из других групп, говорят, но мало). И слышать про садик Таня не хочет, даже не представляю, как после болезни пойдем
 Что ты хотела?Понятно,что Танюшке плохо,что она не привыкла к разлуке с самыми дорогими людьми!Анют,а вы до этого расставались?У бабушки хотя бы оставалась?Просто ребёнок ещё не умеет широко мыслить и каждую разлуку с родителями воспринимает,как потерю..Сейчас ей сложно!!Это будет длиться до тех пор, пока она не усвоит новый для неё порядок встреч и расставаний, не привыкнет к ребятам и воспитателям!Ведь даже животные тоскуют,оставшись без хозяина,что уж говорить о детях...Сейчас всё по-новому в жизни..Новые взрослые незнакомые люди,дети,их эмоции ,порой не самые позитивные и ко всему этому маленькому человечку надо привыкнуть ,принять...Не учитываются индивидуальные особенности..Это дома мы их облизываем,а там они ,как все ..ВСё это очень,очень сложно ещё и потому,что не у каждого ребёнка психика готова ко всем этим изменениям...Но мы -то взрослые понимаем,что это не каторга..Это новый этап и наша задача поддержать,а не раскисать..ЗАряжать ребёнка позитивом и внушать ненавязчиво,что в том,что сейчас происходит нет ничего страшного!Анют,Танюшка у вас говорит,поэтому как окрепнет,почаще разговаривайте..Желаю,чтобы ваше душевного равновесия восстановилось и страх перед садиком прошёл!
На данный момент я бы отпустила ситуацию..Вы дома и ваша задача окрепнуть и успокоиться..Ничего ей пока про сад не говори...Дай прийти в себя!Ну,и что что юбошницей стала...Ребёнок хочет тепла,родительской любви,удостовериться,что ничего не изменилось..Постарайся оградить от разных встреч и нововведений!Если есть возможность, посидите дома больше недели..Восстановитесь!Никуда садик не убежит..Мы первый год ходили мало..Хотя Поля ходила в сад хорошо,но я не хотела переусердствовать и просто ,чтобы адаптация прошла как можно плавнее...
Ну,а потом почитайте что-то позитивное о садике,посмотрите мультики про садик!Про садик только позитив с вашей стороны и никакой растерянности!!Соберись,будь уверенной,что это не каторга,а новый этап..И всего лишь!
Желаю побыстрее поправиться и с радостью посещать сад!
Ань,по поводу курсов..Если воспитатель ,опытная и со стажем,то скорее всего её на курсы повышения квалификации послали..Они раз в 5 лет проходят..ВАшу-то молодую чему учить..Я так поняла,что она только из учебного заведения..В памяти всё должно быть свежо..

Моей 2,5, и лишнего слова не вытянешь..