



Насчет болезни мультами на несколько дней. Это очень зависит от самого ребенка - мы, к примеру, не всеядны в плане мультфильмов. Даньку интересует четко очерченный круг мультиков, которые больше всего сотвествуют его увлечению в "реальном" мире - вот уже 4 месяца мой сын "болеет" поездами: он строит вагоны из машинок, он привязывает в поезду вагончики и катает их, он читает книжки про поезда и, конечно же, он смотрит мультфильмы только про поезда! И я не вижу в этом ничего плохого. Ну уберу я эти мульфильмы - перестанет он "болеть" поездами? Нет конечно!
А если ребенок посмотрел мульфильм и проникся его сюжетом? Ну теми же "Тачками". И просит еще, а вы не хотите чтобы он смотрел их так много. Так предложите ему поиграть в это мультик - самому построить гоночную трассу, придумать историю, нарисовать и раскрасить героя по-новому, вылепить машинки из пластилина. Да, это труднее чем просто сказать нет, но это тогда уже не в мультах дело...
И насчет "требовать мульты" - дети вообще склонны что то не просить, а требовать (взять хотя бы истерики в магазинах с требованием купить игрушку) и проблема тут не столько в самих мультфильмах, сколько в нежелании или неумении родителей правильно объяснить и заинтересовать малыша чем то другим.

Lilaby писал(а) в 23.09.2011 17:15:
И насчет требовать мульты - дети вообще склонны что то не просить, а требовать (взять хотя бы истерики в магазинах с требованием купить игрушку) и проблема тут не столько в самих мультфильмах, сколько в нежелании или неумении родителей правильно объяснить и заинтересовать малыша чем то другим.
И насчет требовать мульты - дети вообще склонны что то не просить, а требовать (взять хотя бы истерики в магазинах с требованием купить игрушку) и проблема тут не столько в самих мультфильмах, сколько в нежелании или неумении родителей правильно объяснить и заинтересовать малыша чем то другим.
Маш,я такого же мнения..Грамотные действия родителей способны разрулить практически любую ситуацию..

Я где-то сказала, что говорю просто "нет, смотреть не будешь"? Честно, такие выводы обидны.. Мы постоянно с ребенком занимаемся, играем, и персонажей задействуем часто.. Но при всём при этом ребенок часто говорит "это не хочу, и это тоже - ХОЧУ МУЛЬТИК!"
И, кстати, про требование всего на свете.. Мой ребенок, например, ни разу не устроил мне истерики - ни в магазине, ни на улице! Всегда ему всё объясняем, причин для истерик пока не было за все наши 5 лет!
И по поводу мультов он не истерит, а просто просит, расстраивается, когда не включаем. Я понимаю, вам пока сложно представить, что ребенок может просто обижаться, грустить, если ему что-то надо, а не истерить..
Так вот именно от мультиков, как и от компьютерных игр, формируется зависимость, и "дозы", о которых вы говорите, постепенно нарастают, заинтересованность тоже.. Я попыталась просто показать другую сторону, а в ответ что-то типа "сколько в нежелании или неумении родителей правильно объяснить и заинтересовать малыша чем то другим"...






И если уж разбирать детально, то разбирать:
Ответом на твои слова: Может, сейчас в это и трудно поверить, но очень быстро дети отпачковывают всё то, что сложнее для восприятия и в итоге менее интересно (книги, пазлы, игры настольные). В итоге требовать с вас мульты будут всё чаще..
И, кстати, в 2 года и мы, и все наши друзья тоже одни плюсы видели от мультиков, а сейчас ВСЕ ОНИ ЗА ГОЛОВУ ХВАТАЮТСЯ!!! Хотя все и дозировать пытались, и отвлекать... А также это очень заманчиво для родителей - включить чтобы отвлечь от чего-то, чтобы дела поделать.. В конце-концов ребенок перенимает эту схему: надо утешиться-есть мультик, надо тихо посидеть - есть мультик, мне скучно - есть мультик..
Я ответила, что И просит еще, а вы не хотите чтобы он смотрел их так много. Так предложите ему поиграть в это мультик - самому построить гоночную трассу, придумать историю, нарисовать и раскрасить героя по-новому, вылепить машинки из пластилина. Да, это труднее чем просто сказать нет, но это тогда уже не в мультах дело...
И насчет "требовать мульты" - дети вообще склонны что то не просить, а требовать (взять хотя бы истерики в магазинах с требованием купить игрушку) и проблема тут не столько в самих мультфильмах, сколько в нежелании или неумении родителей правильно объяснить и заинтересовать малыша чем то другим.
Где в моих словах обвинение конкретно тебя в том, что ты просто говоришь нет?

Ты рассказала обощенно про ситуацию с мультиками в 5-летнем возрасте и с чего это все начинается, я обобщенно на это ответила.
И кстати, я совершенно не обольщаюсь насчет поведения своего ребенка в будущем. Уже сейчас я могу сказать, что допустила в некоторых моментах огрехи. А прогнозировать, а уж тем более быть в чем то уверенной и иметь точные ответы на будущее - даже и не подумаю. Ибо к моменту когда Даньке будет 5 лет, может уже и телевизоров таких не останется... Все будут смотреть кино в 7D и читать электронные книги)))

Не надо читать между строк то, чего там нет...


Ну,и раз пошла такая тема,то присоединяюсь,к вопросу Маши..Может тоже обидеться))))Твоё же мнение не является единственно верным..Даже если твой ребёнок старше наших ..Ведь по возрасту ребёнка совсем нельзя судить об имеющемся опыте мамы на данный момент..Опыт мы приобретаем не только исходя из воспитания своего ребёнка..У кого-то есть младшие братья,сёстры,племянники и благодаря участию в их воспитании может сложиться своё мнение по поводу некоторых моментов,в том числе и в вопросах мультфильмов..В конце концов,у некоторых на форуме есть педагогическое образование и немалый опыт,что тоже позволяет порассуждать на некоторые темы)))
Поэтому неправильно считать,что если у мамы ребёнка двухлетка,то дальше этого возраста она рассуждать не может..
В некоторых твоих постах прям сквозит то,что ты опытна больше нас и мы должны на слово верить..
Давайте жить дружно и уважать мнение друг друга!!!



*Да, это труднее чем просто сказать нет, но это тогда уже не в мультах дело...* - вот это к чему? То-то и оно, что всем предложенным мы, естесственно, занимаемся, и конечно же никогда я не говорю ребенку просто "нет", по-моему иначе делают только те родители, которым НАПЛЕВАТЬ НА СВОИХ ДЕТЕЙ! Я вроде бы на такую не похожа..
И насчет "требовать мульты" - дети вообще склонны что то не просить, а требовать (взять хотя бы истерики в магазинах с требованием купить игрушку) и проблема тут не столько в самих мультфильмах, сколько в нежелании или неумении родителей правильно объяснить и заинтересовать малыша чем то другим. - вот это еще больше ввело в недоумение. Когда ты говоришь, что проблема здесь в НЕЖЕЛАНИИ ИЛИ НЕУМЕНИИ РОДИТЕЛЕЙ ПРАВИЛЬНО ОБЪЯСНИТЬ И ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ МАЛЫША.... - Опять же эта фраза именно о тех родителях, которым наплевать на своих детей... То есть родители, имеющие проблемы у ребенка с мультиками, просто НЕ ЖЕЛАЮТ ИЛИ НЕ УМЕЮТ ПРАВИЛЬНО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ.. Но вот я считаю, что желаю и умею, подруги мои в большинстве своем тоже, так почему мы все с такой проблемой столкнулись, раз желаем и умеем-то?
И если под такие вот твои объяснения про нерадивых родителей я не подхожу, то, извините, дело не только в родительских косяках, но и в том, что мультики потенциально опасны в принципе, что даже ответственный родитель однажды не сможет своими затеями переплюнуть мультики, которые ребенку покажутся более интересными... Это проблема, и нельзя сваливать ее исключительно на пофигизм и некомпетентность родителей, тем более, что явление массовое, и даже если предположить, что это я нерадивая мамаша, то уж игнорить эту проблему в мировом масштабе тоже нельзя, говоря "да заинтересуйте ребенка другим, вам что, сложно чтоль?" Вот именно, что иногда, несмотря на все старания, становится сложно..
Кстати говоря, проблему эту за лето мы все-таки одолели.. Но в нашем случае даже при грамотном подходе она (проблема) возникала.
Вот сегодня только в Окее были, там Денис попросился в детскую комнату, где кроме всего прочего был телевизор с мультами.. Он сразу впился глазами, прямо в гипноз впал, хотя вокруг столько всего интересного, детей валом, все играют... Я уже тихонько отвожу в сторону, и позволяю ему играть с ребятками, если только он не будет уходить на диван для просмотра.. И он уже в таком возрасте, когда многое объяснить можно - и про глаза, и про то, что если много мультиков смотреть, то голова глупеть начинает, он понимает и уже сам борется с собой... Вот так..
Маша, если все те слова, которые трактуются "так делают нерадивые родители" говорились не обо мне, а так... обо всех сразу, то прости, я неправильно тебя поняла.. Вот только если сопоставить кол-во детишек-мультяшников и кол-во безответственных родителей, то первых окажется гораздо больше.. Это всё-таки должно о чем-то говорить..

Так же и с мультфильмами - многие хотели бы, чтобы их дети не смотрели мультфильмы, но не все находят те слова, которыми это можно донести до ребенка, не всем хватает умения, терпения, времени и фантазии, чтобы заменить мультфильмы на что то более безопасное.
А кому то действительно не хватает желания - да смотрит, да плохо, но ничего поделать не могу - вот про таких я говорила про НЕЖЕЛАНИЕ что либо-менять.
И не надо приписывать мне фразы, которых я не говорила - я никого не называла безответсвенными родителями, нерадивыми мамашами и прочее.
Алла, извини, если обижу тебя своим ответом, но ИМХО - проблема мультиков - она надуманная. Так же как во младенчестве мы приходили в ужас от зеленых как, как страдали от того, что в 6 месяцев не лезут зубки, как боялись, что наш ребенок не пойдет, хотя ему всего 10 месяцев... В каждом возрасте есть свои проблемы - отчасти надуманные, отчасти нет. Вот я тоже убиваюсь по одной такой проблеме - мы не говорим предложениями, боюсь что это на всю жизнь... Думаю что через год-полтора мне будет смешно это вспоминать, но пока - это "потеря-потерь")))
И так же с мультфильмами - через это проходят большинство, если не все дети. Да, мы росли без интернета и ДВД, но наши племяники, братья и сестры друзей, крестники и прочие - уже росли с видиками, кабельным и СД-дисками. Дети выросли - мультфильмы остались в прошлом. Просто кто увлекается в большей степени, кто то в меньшей, но это проходит, в любом случае. А если запрещать, то будет еще хуже - в этом я уверена на 200% - запретный плод, он, как известно, сладок! Вспоминается сразу мой одноклассник, которому нельзя было есть сладкое - это надо было видеть КАК он смотрел на мороженое. Да что далеко за примерами ходить - почитай в темке про питание кормящих мам - там через сообщение страдания что есть ничего нельзя и мечты о том, что и в каких количества они будут есть, когда наконец то дорвутся до запрещенной еды.
И кстати, а почему такой ужас от ребенка-мультяшника? Ну "болеет" он мульфильмом несколько дней - это настолько плохо? Зрение? Это от старых телевизоров падало зрение - сейчас это не столь актуально. Вот чтение ночью книжек, под одеялом, с фонариком - вот это трындец для зрения, проверено на собственном опыте.
Ну не верю я, что все мультфильмы - это абсолютное зло. Это как про мальчиков и подгузники... Весь мир цивилизованный пользуется "благами цивилизации" уже много лет и не отупели, не ослепли и не деградировали...
Все так же остаюсь при своем мнени о золотой середине во всем...


Потому мультики мы смотрим и по сей день, НО мы с Дениской много разговариваем на эту тему, я ему без конца показываю, как прекрасен ЭТОТ (наш, реальный) мир.. Наверное, все дети разные, все подвержены мультам кто больше, а кто меньше, вот мой сынишка больше.. Об этом надо просто знать и держать руку на пульсе..
Кому как, но моему ребенку в какой-то момент мультики стали мешать развитию... Да-да, по началу помогали, а потом, когда в его головке этой мультяшной инфы осело больше, то ему просто становилось сложнее общаться... Мы это увидели и приняли меры, но не полным запретом, а ограничением, аргументированным ограничением - так он теперь сам столько игр придумывает! И уже не мы его, а он нас вовлекает - про школу - мы ученики, а он профессор, рассказывает про нано технологии!

Ведь он не только мультики за раз запоминает, но и познавательные программы - особенность такая, что всё, что говорится с экрана, записывается в память наизусть.. В "Цыпленке" говорят, что просто память такая вот хорошая..
Из курьезов.. Были в дельфинарии на море, записывали видео. Приехали домой, где-то через пару недель показываем видюху друзьям, Денис комментирует. Рассказывает, что это за существа, каких размеров, что умеют и т.д.... И вот среди тюленей и моржей (все клички их помнит, конечно) выдаёт: ну а это Сергей Волненков, тренер, там дальше Мария Волненкова выйдет - жена чтоли его.... Я сижу, молчу, перевариваю... Я знать не помню этих Волненковых... А ребенок запомнил с одного раза, через 2 недели воспроизвел...
Так что, Маш, может, особенности у нас просто такие..
Но запрещать неее, это не катит, у нас в семье так не принято - муж у меня больно уж против запретов

Просто когда видишь, что что-то мешает развитию ребенка, то хочется это как-то изменить, вот и с вами делюсь, что такое вот имеет место быть..


Лирическое отступление: я очень рано начала говорить, а затем и читать. Я никогда не просила маму мне почитать - сама в 2 года читала соседям-мальчишкам в деревне сказки.
А уж запоминала как все - на лету схватывала - могла без запинки перечислить все лекарства в нашей аптечке. Как говорила мама - первое мое слово было "амидопирин"... Но времена тогда другие были - нельзя было быть "не как все" и врачи моей маме сказали попросту запретить мне читать! Вот так... Убрать все книжки и не развивать мои способности дальше. И мама послушалась "мудрых" специалистов.
А прошло 20 лет и раннее развитие стало модным, обязательным и всеобщим... Может так же и с мультами, компьютерами и прочей современной атрибутикой - через 20 лет это будет самым обычным делом? А мы с вами зря нервы тратим?)))


МУльтики он сам смотрит, а вот с книжками мы вместе занимаемся, читаем, обсуждаем...







Вот мы тоже сейчас под Лунтика сидим)) это единственный способ дать маме позавтракать (ага,в 12 только получается



У меня кстати иногда прокатывает выключить монитор, а оставить только озвучку от знакомого мульта. Почти тот же эффект, если честно, только хватает не так надолго.

Несет пульт (у нас тв с функцией просмотра с флешки) и говорит - бууууууттииииии)
Паровозики это чу-чууу, а тачки - буууууу или бибики.
Лунтик больше не в фаворе, Фиксики не пошли вообще.

у нас Чаггинтон пока перестал нравится. думаю потому что все серии по сто раз смотрели, а новых нет у нас, скачать надо что ли)
Мы пока смотрим всякие детские каналы.
тут ему понравился очень уж Том и Джерри, но мне не нравится, все таки жестокость там. не даю смотреть. ищу чтото другое всегда

Пофанател с месяц и забросил.
Грешу на то, что у нас целыми днями включен телевизор фоном, они привыкли видимо и уже не обращают внимание на телек, только если интересная реклама идет.
Как отучить ребенка от телевизора, включайте его постоянно, тогда надоест













постоянно просит включить...
муж говорит "детская секта"

правда,многие ведь смотрят Машу

я вот все жду,когда надоест



У меня Лиза случайно посмотрела и теперь просит этих черепашек.. Я одну серию посмотрела - и речь не очень, и сюжет агрессивный.. или это мне так на серию не повезло?

одна фигурка 1000 с лишним стоит.
я смотрела в детстве, но уже будучи в школе
мне кажется сейчас что то совсем новое у них там снято


вот только если просит...? как-то отказать бы все равно...



Серии старые) Она у меня сама их нашла на ютубе)) Обычно смешариков с планшета там смотрели и предлагаются сбоку по окончании серии они же))


Саша как то увидел одну серию и ему понравилось. Периодически включаю и смотрим вместе, но только серии 90-х, те, что я в детстве смотрела. Некоторые до сих пор помню наизусть)))
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Ledenec (27.04),
aneta (27.04),
13anakonda (27.04),
Шарик (27.04),
Тоня.co (27.04),
ЛапкинСан (28.04),
Polinkin (28.04),
Папа Саша (28.04),
iri_sik@inbox.ru (28.04),
AmeliLaw (29.04),
Tigra9876 (29.04),
MarKa (29.04),
sveta-liska (29.04),
Lirikka (29.04),
k@pitoshka (29.04),
fadeeva181u@mail.ru (29.04),
evg-amosova (29.04),
Ксюндель (30.04),
_Ксюндель_ (30.04),
Мальвинушка (30.04),
Виктория38 (30.04),
belay (01.05),
Lilaby (01.05),
Совместные покупки (01.05),
Liatre (01.05),
Танюшк@ (01.05),
Ирина_скоро_Макарова (01.05),
Норвегия (01.05),
Ицзин (01.05),
lt-mama (01.05),
KrIsS.O333 (01.05),
Элина (01.05),
Олеся_Switty (02.05),
Kapelka_m2 (02.05),
Kate4ka (02.05),
Голышев С.В. (03.05),
demetra (03.05),
Jannet (03.05),
Margo (03.05),
сабиша (03.05),
malushka21 (04.05)