С первой дочкой тоже долго не смотрели..Лет с 2,5-3 появилась в этом необходимость,в садике же обсуждают)..Стали смотреть,но немного..
С младшей не получилось такой срок выдержать,старшая смотрит и ей надо)Но т.к.мультов и в жизни старшей совсем чуток ,то не считаю это страшным.
В просмотре "Маши и медведя","Смешариков","Фиксиков","Бумажных историй","Барбоскиных","Лунтика","Свинки Пеппы","ЩЕнячьего патруля","Паровозика Чаггингтона","Машиных сказок" ничего страшного не вижу, если есть дозированность..У нас это 2-3 мультфильма в день ..Вижу,что дети не зависят от них и могут по несколько дней вообще не вспоминать.Днём пока старшая в саду младшая мульты тоже не просит..
Всегда стараемся обсуждать содержание и мораль новых мультов, так и картина у ребёнка более цельная складывается и у нас(родителей) есть возможность посмотреть каким героям, чертам характера героев ребёнок отдаёт предпочтение, узнать его отношение к происходящему , объяснить на примерах,что хорошо, а что плохо..
Ну,и напоследок..Мне кажется, что если есть фильтр и норма в просмотрах,то не стоит беспокоиться,в это случае мульты не зло, а неотъемлемая часть детства,красочное познание мира, развитие и даже средство воспитания.
Из нашего немногочисленного списка для меня пока мультипликационное зло это "Винкс" и поэтому после 2 серий у нас на них табу..
А вот последняя находка мультфильмы про "Финдуса и Петсона" моих поклонников одноимённых книг очень зацепили..И хотя все книги этой серии зачитаны у нас вдоль и поперёк и содержание каждой книги девчонки почти наизусть знают,но всё равно ожившие любимые книги смотрят с удовольствием! И ещё до кучи аудиоистории про них же охотно слушают в машине)Фанаты просто!)