Наташа! Я практически не пишу в форумских темах, но ваша тронула меня за душу! Я прям себя узнаю, только полгода назад! Когда у меня родился сынулька, то я и представить себе не могла, как это тяжело, груз ответственности, круглосуточная работа, не принадлежишь себе и все остальные прелести! А ещё не удалось сохранить ГВ, ребенок попал в больницу, с ерундой, но все же. В свои тридцать лет я превратилась в растерявшаяся девочку, с миллионом вопросов, трудностей, метаний! Чувствовала себя ужасной матерью, неудачливым унылым чмом, рыдала и не понимала, почему меня не накрывает любовь к сыну, где мой материнский инстинкт и что со всем этим делать всю оставшуюся жизнь.
Скажу изъезженную фразу: будет легче! За десять месяцев осень многое изменилось! Я смогла вырастить в себе уверенность, отрастила "вот такоооой" дзен на множество проблем и поняла, что любовь была всегда, только забитая моими страхами, сомнениями и злостью, что все происходит не по-моему.
Мне очень помогли некоторые вещи:
1. Как бы не менялась жизнь с появлением ребенка, на первом месте остаёмся мы, муж и жена, папа и мама. Не мы должны подстраиваться под ребенка, ребенок должен стать частью нашей жизни! Чем счастливее мама, тем лучше ребенку! Вот не хочу я сегодня на улицу! Раньше я бы потащилась гулять под дождь, снег и ветер, ровно на сорок минут засунув своего неколясочного сына в коляску, чтобы потом он проснулся, заорал и домой! Гулять же надо обязательно! Сейчас черта-с-два! Такие ситуации сейчас редкость, но только потому, что прогулка стала приносить радость, сын полюбил коляску, качели во дворе, мы заходим в магазины, хотя бы за продуктами, уже шопинг! :)
2. Фильтровать советы других! Пока моя мама жила с нами после рождения, на меня выливались тонны советов! Не давай ему орать, вылезет грыжа! Собираясь на улицу, надень это, и это,и это и шалью замотай! Кипятить воду для мытья месяц, не меньше! Не держите ребенка в комнате с телевизором! И тд! От этого ехала крыша, проблем меньше не становилось. И только когда я в один прекрасный день резко отмела все советы, мамы, свекрови и остальных, и стала слушать себя, стало резко легче!
3. Себя надо баловать! Иногда, когда накрывает усталость, рутина и день сурка предстает во всей красе, я слушаю себя, чего я хочу вотпрямщас? Суши? Шоколада? Кино посмотреть? И либо иду и делаю, либо мужу звоню, чтобы привез. Сын от этого на страдает, сильно ничего не меняется, но как-то радостнее становится, что ли. Даже обычная маска для лица может улучшить настрой, а дел то на пять минут.
4. Настроиться на нужную волну мне помогали лекции. Ольга Валяева, Торсунов, блог Натальи Поздняков ой. Да, там много того, с чем я не согласна, но что-то есть такое, что делает восприятие вынужденной рутины легче! Если совсем накрывает - группа Щастьематеринства ВКонтакте. Пишут много всякой жести, но почитаешь, и понимаешь, что у тебя все не так уж и плохо :)
Все наладится! Главное вытащить себя из морального болота, вот прям берешь за волосы и тащишь!
Я тоже в Гордеевке живу, можем пересечься погулять