Когда родился Костя, Лёню я сразу забрала из сада " в отпуск". Там как-то тоже все ладно вышло. Пока Лёня въезжал,что такое маленький братик,то особо не церемонился ни с чем)То есть он играл на гитаре под ухом у засыпающего Костяна, дудел в дудки и бил в барабаны (в прямом смысле слова,он у нас музыкант тот ещё)-брат же первые 10 дней после рождения спал и ел,ел и спал и весь этот ансамбль ему абсолютно не мешал. Слава Богу!Потому что я не одергивала Лёню и не тряслась над сном Кости. Пока я была в роддоме мальчики мои усиленно купались и докупались до болезней - Лёне пришлось некоторое время походить в маске,пока мы не выяснили,что болезнь не заразная. Болел он долго - около 3х недель.Помню многие мне говорили,что я ненормальная,что забрала ребенка из садика, когда такой малыш дома. У меня просто другое мнение применительно к нашей семье и конкретно к Лёне - ему лучше сразу увидеть что и как происходит с этим маленьким человечком и не чувствовать,что вот он в садике,а они там что то с ним делают...Разница у нас хорошая,правда это не всегда спасало младшего от исследований старшего. Куда только Лёня не залез Косте и чего только не потрогал,но младший все терпел и часто молча. Костя даже получил футбольным мячом в фэйс на прогулке-он спал в коляске,а Лёня с папой играли в футбол и вот..Как сказала одна моя знакомая мама троих детей "младший быстро вырастет и возьмет свое".Лёня с первого дня и по сей момент тараторит,что очень любит Костю,признается ему в этом,зацеловывает его до жутиков,тискает и обнимает,держит на руках и даже предлагает титю на выбор правую или левую,но ревность/адаптация и обиды все равно были и бывают. Например,он обижался,что Костю не давали подержать "прямщас", не был готов уйти с прогулки из за рева младшего,мы совершали ошибки-одергивали и иногда излишне резко да и попусту. В общем переживания у него определенно были,но брата он прибить вроде ни разу не пытался -в основном все соки в виде вредности и капризов достаются нам с Серегой. Я по-началу очень расстраивалась,что не все гладко-переживала,что не справляемся,но мы обсуждали и обсуждаем это с мужем и стараемся дать Лёне ласку,тепло и совместное времяпрепровождние всегда,когда можно. Бывает трудно,хочется "гавкнуть" ..чего уж там.
Спасибо всем форумчанкам,кто писал в теме про братиков и сестричек -все прочитано и взято на заметку плюсом к книгам.
Через 3 недели Лёня окончательно заскучал и попросился в садик.Честно говоря я обрадовалась,потому что энергии на них двоих нужно было вагон и маленькую тележку.С тех пор Лёня днем в саду,а часа в 4-5 мы его забираем и тусим все вместе - занимаемся разными разностями,но в основном гуляем до темна)а с наступлением осени и в темноте гуляем. Спустя 3 месяца стало намного спокойнее и проще -Лёня не проводит все свое свободное время рядом с братом,хоть и порядком еще тискает его. Ну и мы уже проще как то ко всему относимся.Из слюбливаний у нас любимое -вечерние "полежалки" вместе. Вариант первый - на нашей кровати я читаю Лёнику сказки,а Костик или ест или слушает (а он и впрямь слушает и смотрит при этом еще в книгу - все как надо)или подпевает.Вариант второй - я кладу Костю к Лёне в кровать - младший что то вкрадчиво рассказывает старшему,а тоооооот просто на седьмом небе от радости и счастья,что маленький братик наконец выбрал его в качестве собеседника. В такие моменты я скорее зову мужа и мы стоим и смотрим чуть дыша - это моменты абсолютного счастья - как их закрепить в своей памяти????? Лёня обещает брату на день рождения стотыщмильонов игрушек. Спрашиваем "Откуда денежек столько взять?", отвечает,что разобъет свою копилку! Уходя в садик, оповещает,что все его игрушки можем брать без особого разрешения.