И еще помнить о том, что ощущение полной-полной груди - это не только из-за молока, а в целом из-за усиленного лимфотока в той зоне и отека.
Поэтому я бы рекомендовала до пробуждения дочки сцеживать хотя бы до облегчения полную грудь (например, правую), кормить ею затем после ее пробуждения. Потом она засыпает - и левая грудь становится очень тяжелой, полной. Левую, соответственно, до пробуждения сцеживаем до облегчения, даем уже подсцеженную.
Плюс, при сильном нагрубании делаем массаж. Можно посмотреть прям на видео у Нины Зайченко на ютьюбе. Видео называется как-то вроде "практикум по нагрубанию груди".
Про прикладывание.. Это зачастую косяк у мам, когда грудь относительно головы и рта малыша находится слишком низко! Если кормитесь, в основном, сидя, то пусть дочкина голова будет вообще где-то ближе к середине твоего туловища, если вертикально прочертить эту середину.. по пупку, солнечному сплетению.. Вот прям сдвигай! Шея ребенка должна быть свободной, не надо поддерживать ее ни рукой, ни воротниками/повязками. Ничем. Шею и затылок - не трогаем, иначе заблокируем частично открытие рта ребенку. Вот из этого положения ребенок должен прям потянуться за грудью, мама не должна тянуться грудью к ребенку, совсем наоборот, ребенок должен тянуться вверх немного и сииииильно запрокинуть голову назад в момент прикладывания.
Попробуй сама прижать подбородок к груди - и открыть рот. Широко - не сможешь. А теперь то же самое - если запрокинешь голову назад? Ход у нижней челюсти так намнооого больше, рот открывает широкооо.. Вот и у ребенка то же самое. Запрокинутая, тянущаяся к груди голова - один из залогов правильного прикладывания! Все получится!
Ну или на крайний случай, целься соском не в рот ребенка, а в нос! Чтобы хотя бы так спровоцировать запрокидывание головы хоть немного.. А к себе при этом тельце малыша нужно плотно прижать, за лопатки. Это тоже поможет запрокинуть голову!
А после той лекции у меня такой настрой появился! И как-то всё легко далось так, я сама не ожидала))). А настрой тот аж до сих пор никак не отпустит))).
Тепло для расцеживания, видимо... Но с теплом осторожнее, как бы воспаление не нагреть! Я обычно справлялась массажем перед сцеживанием (я делаю из-подмышек к соскам), а после сцеживания холод.
Дано:ребёнок 1 месяц. Вес при рождении 3090гр. При выписке 2890 гр. Спустя неделю Дома был 2860 гр. Желтушка(принимаем урсофальк). Сейчас вес 3400 гр. Кушаем раз в 2-3часа. Но ест по 80 грамм. Переживаю что этого мало? Читала что в месяц больше 100 грамм съедать должны. На груди активно сосет минут 10-15максимум. Спит по разному. Но если плохо спит в основном из-за бурления в животике, как животик пройдет сразу засыпает.
Переживаю что мало молока:(
Если серьёзно, не заморачивайся! Со вторым откуда все это?)) Если вдруг чего не так пойдёт, тогда вот...
Расслабься и наслаждайся!)))
Грудь подстраивается под потребности ребёнка. Вам всего месяц! Налаживание ГВ в процессе.
Вторую грудь можно предложить иногда, да. Или, что еще лучше, попытаться сделать кормления чуть более частыми.
А вот весы стоит убрать куда-нибудь очень далеко)) Чтобы не было соблазнов заниматься вот этой всей ерундой со взвешиваниями, особенно с "контрольными". Для большинства мам и деток это абсолютно ненужное и необоснованное занятие.