насчет того, что руководитель не может долго сидеть в декрете, иначе все знания и способности растеряет - это неправда. конечно, все зависит от того, собираешься ли ты тупить в декрете или продолжать читать профессиональные статьи, время от времени фрилансить в своей специальности.
Насчет того, что боязно что-то требовать, когда выходишь из декрета - надо требовать так, чтобы директор захотел тебе это дать. да-да. когда ты сама уверена, что тебе это дать ДОЛЖНЫ, тебе это как правило дают. тут главное - не перегнуть палку.
Это был жизненный пример: я, руководитель направления внутри отдела, встречала партнеров на вокзале, ехала их встречать на маршрутке к 5 утра. девочка, гораздо ниже меня по должности, из другого отдела ехала встречать партнеров на то же мероприятие на следующий день. и она сказала: мне неудобно будет ехать, маршруток мало, дайте деньги на такси. и ей спокойно дали)))
с тех пор я стараюсь требовать больше
я ушла в декрет в должности руководителя отдела маркетинга, за время декрета контора развалилась, в 2,4 года дочки я вышла на новую работу (в конце апреля). при приеме сразу сказала, что задерживаться на работе не планирую, т.к. для меня важнее семья, в больничные буду сидеть дома (возможно часть времени работать удаленно), и вообще в июле планирую поехать в отпуск))) но если меня возьмут и будут готовы пойти на мои условия, они узнают, как хорошо умеет работать ответственный и талантливый человек.
я так говорила, потому что на тот момент мне было не так уж важно пойти на работу (оставалось еще 8 месяцев до конца декрета)
но мне позвонили и сказали, что возьмут меня, отчасти и из-за того, что я честно говорила))))
сейчас я являюсь руководителем двух отделов, при этом ухожу с работы на час раньше, чтобы забрать дочку из садика, когда она болеет - работаю на удаленке. Но конечно, для этого пришлось заработать хорошую, непрошибаемую репутацию, держать все процессы на контроле и выучить своих сотрудников так, чтобы было не страшно оставлять их без моего присмотра)