Здорово, что кто-то есть с положительными впечатлениями. У меня все преимущественно отрицательные. Хотя экг мне тоже без очереди сделали. Но на него очереди вроде как и не было.
Уф, отдохнула немного. Пока мужу рассказывала, вроде и не так страшно все было. Но общее впечатление все равно испорчено. Погода еще подсобила, я пешком шла, месила сугробы. По пути поймала женщину с коляской, она упала прямо передо мной. Придержала коляску и помогла ей подняться. Устала уже по пути ко врачу. Дальше начался квест "найди нужное здание". В 2ГИСе отмечены два входа в здание. Один из них - непонятная железная дверь без каких-либо вывесок, вероятно заперта. Ко второму путь мой оказался длинным, т.к. со стороны Ковалихинской прохода к нему нет - там только въезд на подземную парковку. Пока я стояла и пыталась сообразить, куда же идти дальше, ко мне подошел какой-то мужик и спросил, как пройти в поликлинику. Я ответила, что сама не знаю. За сим последовала совершенно неожиданная реакция мужика, словно он уже знал, куда надо идти. Это при том, что минуту назад сам спросил, как туда пройти. "Вам ведь поликлиника нужна?" - уточнил мужчина. А правда, что мне нужно? В моем мозгу за годы посещения медицинских учреждений так усвоилось, что при больницах всегда есть поликлиники, куда, собственно, можно сходить на консультацию ко врачу. А раз я иду на консультацию к кардиологу, значит мне нужна поликлиника. "Наверно да... Да, поликлиника" - не очень уверенно ответила я. Тогда мужик сказал мне, куда идти.
Я пошла в том направлении, куда он сказал, а он меня догнал и пошел со мной. Дальше круче, предложил по моей руке посмотреть хорошее и плохое. Говорит, мол, у него это хорошо получается. Я думаю "Щаз, нашел дурочку". Ему сказала, что мне некогда и я опаздываю ко врачу. Должна сказать, что к поликлинике он привел меня правильно. Но пока шла, передумала кучу всякого.
Поликлиника №21. Но наличие в ней кабинета травматолога меня как-то смутило. Закралось подозрение, что я пришла не туда. Решила уточнить у гардеробщицы. Уж она-то должна быть в курсе всего. "Подскажите пожалуйста, это поликлиника при кардиохирургической больнице?" - спрашиваю. С недовольным видом гардеробщица невнятно промычала себе под нос, что это поликлиника и что больше ничего она не знает. Блин, до приема меньше получаса (запись у меня была на два), а я даже не знаю, где нахожусь. Звоню по телефону, который указала мне терапевт в направлении. Занято. Звоню еще. Занято. Еще. Занято. Да черт побери, что у них все время занято-то! Бегу к месту, откуда меня увел мужик. Делаю попытку обойти большое здание с другой стороны. О, чудо, есть проход. Захожу. Куда дальше? За столом справок сидят две пожилые бабушки-ресепционистки. Спрашиваю, куда идти на консультацию к кардиологу. Слышу гениальный ответ "Выйдете из здания, справа обойдете, войдете в железные ворота, пройдете вдоль здания, дойдете до того розового здания, пройдете еще, увидите желтое трехэтажное здание - там диспансер." Отлично, блин, я только что оттуда, по ходу. Только поликлиника из красного кирпича, а желтых трехэтажных зданий я там не видела, лишь четырехэтажное.
Выхожу на улицу с мыслью, что наверно надо уже ехать домой, на часах почти два, а мне еще в регистратуру сначала надо, не успею. Но все-таки, зря что ли я ехала. Хоть узнаю, куда в следующий раз идти. Пройдя примерно половину от необходимого пути наконец-то вижу указатель со стрелочкой "кардиодиспансер". Через некоторое время в поле зрения появляется желтое трехэтажное здание, такое древнее, что даже поликлиника №40 кажется по сравнению с ним суперсовременным сооружением. Дороги не чищены, а вход, естественно, в самом конце. Захожу внутрь. По коридору прямо единственная дверь. За ней еще коридор, в конце которого нахожу регистратуру. В расписании врачей присутствует фамилия моего кардиолога. Алелуйя! Передо мной два человека. В регистратуре сидят две женщины пенсионного возраста. Думаю, ну отлично, даже успею. Ага, как бы не так. Работает только одна. Вторая угадайте что делает? Ага, по телефону разговаривает. То-то я до них дозвониться не могла. Пока оформляли тех двух людей, что передо мной, очередь в регистратуру скопилась аж до конца коридора! В коридоре душно, пахнет сыростью, возможно плесенью. И вообще все в здании выглядит так, словно там ремонт не делали с 30-х годов. Помощники врачей ходят без сменки, а некоторые врачи в грязных халатах. Совсем не так в моем понимании должны выглядеть медицинские учреждения.
Две минуты до двух. Наконец-то очередь дошла до меня. Но регистраторши эти медленные. Одна вообще куда-то ушла, а вторая даже не спешит брать у меня документы. Какая-то женщина захотела пройти без очереди, типа у нее запись на два. На что получила от меня комментарий, что мне тоже на два и пропускать ее я не собираюсь. Несколько человек в очереди тоже сказали, что им на два и тетя прижухла. Зато эти разговоры заставили регистраторшу шевелить шурупами и обратить внимание на очередь, а именно, на меня. Тут оказалось, что в направлении, которое мне дала терапевт, не поставлена печать ЖК и оно, типа, не действительно. Епрст, я что, каждый день направления получаю. Откуда ж мне знать, что на них еще и печать должна стоять? Меня когда к окулисту, терапевту и лору направляли, вообще на клочке бумаги всех троих написали. Но тогда никто ничего не сказал по этому поводу. Ну ладно, подписала все бумажки и пропустили меня все равно. Врач на 3 этаже. Около кабинета сидят две женщины. Спрашиваю, кто последний, по записи ли. Да по записи. Какое время? Два часа. Как два часа, если у меня два? Ну ладно, я за вами, раз вы тут уже раньше сидите. "И кто так записывает", думаю я. А меж тем у меня нет бахил. Где взять? Обежала все здание, нигде нет даже жалкого автомата, чтобы их купить. Женщина из очереди предложила достать из ведра использованные. А что делать, бахилы-то нужны. Я уже порядком устала, время почти 14:30 и бежать в другое здание, где только теоретически могут продаваться бахилы - удовольствие сомнительное. Достала из ведра те, что поприличнее выглядят. Не на голову же их надевать...
Сижу, жду. К кабинету подошла еще одна женщина - кто последний? Я. У вас на какое время? На два. И у меня на два. Да они там что, с ума сошли что ли, всех на два записывать?! - это я тоже произнесла вслух. Меня разозлило, что я, как путный человек, записалась на определенное время, а в результате сижу в очереди с просрочкой на полчаса и узнаю, что на это время записана не только я. Что за беспредел-то такой?
В кабинете у кардиолога тоже прикол. Для чего там существует ширма, вообще не понятно. Потому что я полуголая сидела в ожидании врача и увидеть меня могли все, кому не лень, кроме врача. Вот сразу как дверь открываешь в кабинет, так первым делом взгляд падает на кушетку и на того, кто там сидит. А я эксгибиционизмом не страдаю...
Затем врач отправила меня делать ЭКГ на первый этаж. Тут, слава богу, очереди ждать не пришлось. Однако ЭКГ делит кабинет вместе с каким-то врачом-мужчиной, который при этом ведет прием. Ладно хоть ширма расположена более-менее адекватно.
А потом обратно к кардиологу. При том, что всю беременность я ходила на 3 этаж на работу пешком, к свекрам на 5 этаж пешком и однажды к себе на 9 этаж пешком. При том, что все это считала тренировкой и проходила дистанции достаточно спокойно. Вся эта беготня по сугробам и по этажам меня сильно утомила. А на фоне удручающего вида здания (внутри и снаружи), ощущение было, словно я в каком-то из своих кошмаров побывала.
Вообще, сложилось впечатление, как будто это временная передержка диспансера. Будто в каком-то здании сейчас делают ремонт, а всех пока сюда перевели. Эта разруха, деление кабинетов между двумя врачами и ЭКГ практически на коленках.
Люди, работающие в этих унылых условиях, герои, не иначе.
Конечно, может мой беременный мозг все так воспринял в тусклом свете. Но изначально-то я шла туда бодрая и настроенная на позитив. Но что-то пошло не так... Может, я уже избалованная стала и не понимаю суровых условий русской медицины. Не знаю.
Простите за много букв. Выговорилась и как-то легче стало.