Мы только- только до нового года отлучились.
Дочка была сильно привязана к ГВ. Еще летом- в начале осени мы кушали грудь и на дневной/ ночной сны, после дневного сна, ночью, под утро. Отлучались постепенно. Речи о том, чтобы отдать дочку бабушке/папе на пару дней и исчезнуть из ее поля зрения не было. ГВ- это была исключительно наша с дочкой история, и не вижу необходимости/смысла завершать ГВ с чьей-то помощью. Изначально знала, как бы сложно не было в процессе отлучения, буду всегда рядом.
С октября перестала давать грудь после дневного сна, с этим мы быстро справились. Но первое время после этого наш дневной сон длился 40 минут. Дальше капризы и окончательное бодрствование. Через пару дней - перестала давать грудь на дневной сон. Перед этим пару дней рассказывала дочке, что больше кушать днем мамино молочка мы не будем. Немного покапризничала и уснула. Через пару-тройку дней и не вспоминала днем про грудь. Настя начала спать дневной сон спокойнее по 1,5-2-3 часа.
Потом ребенок сильно заболевает и мы откатываемся в отлучении на первоначальную позицию. Снова кормимся днем. И даже больше.
После выздоровления дочки, по той же схеме, только каждый этап уже проходим 2-3 дня.
В начале декабря начинаем укладываться на ночной сон без груди. Первую ночь было сложно. Дочка не могла уснуть до часу ночи, плакала. Я все время была рядом, говорила, объясняла, что дочка уже взрослая. Говорила, что уснем мы без груди, а, когда захочет кушать ночью- проснется и дам ей грудь. Мы сидели на кресло-качалке, лежали рядом с папой, все время на руках, я гладила, обнимала, прижимала ребенка к себе. Вторая ночь прошла легче. Мы до сих пор укладываемся спать ночью долго по 1-1,5 часа. Ложимся вдвоем в спальне, пою ей песни, обнимаю, беру на ручки.
Потом опять насморк у ребенка, который не позволял мне отказать дочке в ГВ ночью. Отказаться от ночных кормлений мне было сложнее всего морально. Я за все 2 года нашего беспроблемного ГВ спала ночью всегда. Ночью Настя постоянно просыпалась вплоть до отлучения, я давала ей грудь и мы счастливо спали до утра. Я кормила во сне. И бессонные ночи, укачивания ребенка наводили на меня страх.
Здесь нужно сказать спасибо Любе Любинька ,за ее рекомендации в этой теме о методике отлучения ночью по часам. Итак, в-первую ночь я не кормлю до 3 ночи. Если ребенок просыпается- качаю. После 3 ночи грудь даю в прежнем режиме. Эта стадия прошла успешно. Через 5 дней- я перед сном сказала ребенку, что сегодняшнюю ночь- мы без груди совсем. В 3 часа Настя проснулась, сильно плакала, искала грудь. Мы минут сорок сидели на кресле-качалке, обнявшись. Предложила ей водички- она попила. Остаток ночи- во время просыпания ребенка- просто брала ее на руки, ложила себе на грудь и мы засыпали. Вторая ночь прошла еще проще. Дочка пару раз просыпалась- я брала ее себе на руки, она полежав 30 секунд на мне, уползала в кроватку... Мы спали до 9 часов утра без груди. С утра обе были в прекрасном настроении.
На этом наше счастливое ГВ закончилось. Мы спим ночью. Обе. С редкими просыпаниями, чтобы просто обнять друг друга.)