


Сделать выводы о том, будет ли ребёнок аллергиком, можно приблизительно к 3 годам - именно к этому времени дозревает желудочно-кишечный тракт, в том числе кишечник (из которого потенциальные аллергены всасываются в кровь), и печень (которая несёт в себе очищающую функцию). Во всяком случае, если речь идёт о пищевой аллергии. Собственно, и аллерго-панели показательными считаются после 3 лет большинством врачей. До этого возраста - можно посмотреть на то, какие вещества являются причиной аллергии временной, в силу незрелости иммунной системы ребёнка.
Некоторые виды аллергий могут проявиться и позже, например, на домашних животных. Буквально недавно узнала на приёме у аллерголога, что на кошачью шерсть или выделения аллергия чаще всего проявляется в возрасте 5 лет. И заранее об этом можно не догадываться.
Бывают приобретенные аллергии - вследствие единичного сильного воздействия аллергена - это я уже из своего опыта могу рассказать: получила аллергию на мёд и продукты пчеловодства после воздействия ими на слизистую уха. Произошло это уже в подростковом возрасте, после назначения ушных свеч. До этого момента прекрасно ела мёд и очень его любила. Но не злоупотребляла. А после - не могу, отек дыхательных путей начинается. Хотя аллергиков в моей семье нет вообще и ничто не предвещало такого.
Суть моего сообщения, думаю, понятна: продукты в прикорм желательно вводить с максимальной осторожностью, ведь даже при отсутствии видимой предрасположенности к аллергии, она может возникнуть. Вокруг нас и так очень много факторов, которые её могут спровоцировать. И уж тем более, если речь идёт о заведомо аллергенных продуктах.



Именно накормить...
Кусочки мы едим достаточно давно. Мелкие,крупные, более мягкие,более твердые.
Каждый день понемногу.
(пробовали сразу ввести большие объемы-пошел отказ,начали микродозами,довели до трети порции, полдник-до половины порции)
Долго обедали тыквой.
Сейчас перешли на цветную капусту. (пока держится аллергия на щеках- остальные овощи не рискую, на кабачок с рынка-усилился эффект морозных щек)
В обед всегда включено промышленное пюре-мясо и овощ (отдельные банки) и добавлен отварной овощ-такой суп-пюре с кусочками получен.
Грею я это до состояния-чуть тепеленько.
Вначале обеда кусочки жуем с энтузиазмом, ну естественно это происходит медленно
К середине обеда (15 минут)я успеваю доесть свое блюдо-мотивируя собственным примером.
Ребенок вроде бы еще голоден. Но жевать ему становится скучно.
Из стула переселяется на колени и снова пробуем есть. Так проходит еще минут 10.
Остается треть порции-грамм 30/40 и тут начинаются выкрутасы,выгибания.
Причем если пойти на поводу и отпустить потом можно еще с полчаса докармливать между делом.
Но это ведь неверно.
Мало того что остыло все уже после первой части "марлезонского балета" так еще и обед длиною в час...
И вот у меня вопрос.
А может он быстрее наедается, из-за того что медленно жует?
Лично со мной так-если растянуть обед на полчаса-я съем треть или половину своей порции
(знаю-знаю,сигнал мозга,20 минут,стакан воды-и прочие хитрости меньше есть)
Потому как если предложить грудь после получасовых титанических жевательных усилий процесс насыщения максимум продлится минуты 3.
Но вроде как по нормам - и прошлому опыту должен грамм 150 съедать вполне спокойно.
(когда были читые пюрешки так и получалось, за 10 минут умять 1,5 банки)
А тут 100 от силы, 130 с бубнами....


У детеныша есть явный интерес к кусочкам, к моей тарелке тянется постоянно. Но от поедания кусочков быстро устаёт что ли. Или интерес теряет.
Удивительно, но фрикадельки мясные домашнего приготовления хорошо разваренные и размятые вилкой или даже взбитые блендером - не идут никак. Мелкими мясными крошками оттуда давится. Зато просто малюсенькие кусочки мяса с моей тарелки (которые прям волокнистые, а не рубленые) - мусолит, пытается жевать и глотает.
Кусочками можем есть очень ограниченное кол-во продуктов: варёные картофель и морковь, свежие яблоки, груши, бананы (но фрукты надо именно откусывать ей от большого куска), хлеб.
Из хитростей, которые работают у нас для поедания более взрослой консистенции еды - взрослую еду нужно есть взрослыми приборами. Желательно вилкой. Прям большой металлической, а не какой-нибудь там детской ложечкой.

Я морозила тыкву, перед этим ее найсесом дайсером кусочками мельчила крупными. Вот эти кусочки сейчас немного тушу и дочке даю. Она ест с аппетитом, они такие нежные-нежные получаются и сочные. Но это повезло с сортом тыквы, вот другую она вообще не ела, и другие овощи с натягом. Вот яблоко на пару стала делать и нежные кусочки она тоже хорошо ест.
А еще заметила, если садишься с ней за стол есть, она отказывается в какой то момент от еды, но когда кормлю своей ложкой десертной, которой сама ем, то опять дальше полет нормальный).
А да, когда долго жует и у нас устает, но иногда просто настроения нет и все идет не по плану) Может период такой, потом получше будет есть)

А ведь важно не столько количество съеденного малышом до года, сколько стимулирование его интереса к еде в дальнейшем, на всю жизнь, формирование привычки хорошо и правильно питаться.
Вполне логично, на мой взгляд, что кусочками съедается меньше, чем в виде гомогенизированного пюре - давайте сами попробуем, одно только глотай, пока не лопнешь, с другим же надо потрудиться челюстями.
И я сразу представляю себе - вот интересно мне съесть макаронину, я её съедаю, а мама кладёт мне в рот еще, и еще, и еще, и дурно уже от этих макарон. Больше ж не попрошу:))
Я не заставляла дочку есть, и особо не развлекала в процессе. Нет, немного конечно отвлекала, а то она иногда б и в стуле не задержалась))), но без фанатизма. Не хочешь - свободна. Мне было важно, чтобы она привыкла к самой традиции принятия пищи - обязательно за столом, точно не до обжорства и т.д.
После годика интерес к пище проявился огого какой. Моими трудами или без меня - сие неизвестно, но надеюсь на себя)))))
Всем приятного аппетита.

фрукты едим давно, хлеб иногда черный чуток,сушки






Нам 5 мес, весим 6 кг. Наш педиатр ждет не дождется когда мы каши начнем есть. Сегодня попали к другому врачу, она сказала с овощей начинать. Сама себе тоже удивляюсь-один день думаю: "все, решено! Начинаем с кабачка". На след.день просыпаюсь и начинаю изучать информацию про каши...
Помогите, а?)) поделитесь опытом, плиз!)

Советую почитать:

Да, забыла уточнить: мы на ГВ, прикорм хочу вводить через недельку. Последние недели две стала замечать, что сын не наедается...(((

Брокколи.Цветная капуста.Кабачок.Тыква....
1л-2л-4л-6л-8л-10л-50 грамм
В итоге,из-за гемоглобина решено было начать с каш,с гречки.
Педиатр обещала что она нам его поднимет.
Хотя я боялась что каши стул закрепят.
Не закрепили.
c 6,5 мы месяц вводили 2 каши-мы вообще все медленно делаем :)
Потом потихоньку овощи.
На мою последовательность в овощах сын наплевал.
Брокколи из банок он до 10 месяцев не ел-я и сама его терпеть не могу на запах даже.
Начали с кабачка и месяц его гоняли наеврно-и сейчас это самый любимый овощ-он сладенький,видимо поэтому.
Потом цветную капусту. Потом тыкву.
Тыква пришлась по вкусу и мы на нее подсели
С нее пожелтели-переборщила я.
На морковь посыпало-бросили пока ее.
Вот обходимся капустами и кабачком :)
Так что овоши-каши-мясо или каши-овощи-мяо тут без разницы,
хотя овощи вроде как полегче и они менее калорийны-ребенок поначалу будет доедать молоко,
после каши не будет-они сытные.



Посмотрела по таблице,это нижняя граница получается.
Я б начала в общем уже прикорм,да и врач за. Но решать автору.


Я не в упрек, если что. Просто я не понаслышке знаю, каково это, когда ребёнок выглядит меньше сверстников и находится куча мнений со стороны по поводу раннего прикорма, количества докорма и т.д. В то время как на самом деле это просто зона повышенного внимания для родителя должна быть, а меры должны предприниматься только при наличии объективных признаков недоедания (на ГВ это всем известные прибавки - от 500 г в месяц - и пописы - от 12 в сутки до момента введения прикорма и допаивания водой).
Мы же по посту ТС не знаем, как с этим обстоит дело, но высказывемся "за" ранний прикорм..

Имхо ранний прикорм - 3-4 мес. В 5-5.5 уже вполне нормальный,основываюсь на своём опыте и знакомого педиатра) Я обоих начала в 5 прикармливать,поэтому я не вижу в этом ничего такого.
По моей табличке возовской девочки в 5 мес минимум 5.4,отечественной 5.9. Но это тоже к слову) Никого никуда не принуждаю) Нас спросили про прикорм в 5 мес, я ответила свой опыт

Шучу, конечно!) Вы мне очень помогли разложить все по полочкам!!!
Педиатр недобор веса не ставит, но несколько раз про докорм смесью говорила (теперь вот каши).
Деть-мальчик. При рождении - 3270. Последние два мес.прибавка меньше 500гр.
Сын чувствует себя хорошо, кормлю по требованию, но получается не раньше чем через 3-3,5 часа (раньше о еде он просто не вспоминает), ночью через 4-4,5 ч.
Почему я решила, что ему не хватает: последнее время съедает обе груди (только днем; ночью наедается одной). Возможно, молока стало меньше; но с введением каш, боюсь, что еще меньше будет. Правильно, Лин, пусть ест молочко, пока оно есть!)
Вывод: победили Овощи, начнем не раньше 5,5 мес. Еще раз всех благодарю




молоко просто так никуда не денется

Мы к 6 кг подбираемся лишь к 6 месяцам, но правда и родились 2500:) вэлкам в компанию стройняшек:)
А педиатры - они такие, им лишь бы смесью с кашей накормить)))
Для статистики - мы начнём с каш, так моему материнскому сердцу будет спокойнее, чем с кабачка и брокколи.


Правда, у лактации есть чудесное свойство изменяться, поэтому все можно исправить:)


Раз проблем нет, то я тоже посоветовала бы смешанную схему (каша-овощ-каша-... или наоборот). Мы вводили именно так. Постепенно формировался и завтрак, и обед. Плюс разнообразие какое никакое.



бутылки мы не признаем,вот думаю если поить ,из чего,поильник или из ложки


Компот мы ввели только в 7,5 месяцев.

Есть у нас поильник с твердым носиком,но он им так чешет десны,боюсь прям .может с мягким надо попробовать?
про объемы.мы пока только пробуем.




тебя беспокоит что он спит всегда теперь после еды?ты ждёшь,когда не надо будет грудью докармливать?
мы не на гв с 4 мес, но насчёт "наедаться",мы стали только с вводом мяса,т.е.50 гр мяса+100 овощей, и тогда уже убрали докорм(в нашем случае смесью)

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Mama_twin (12.09),
Lisi4ka (12.09),
89991386910 (12.09),
НаталиСерова (13.09),
Mary (13.09),
Tyrent (13.09),
Maysha (13.09),
Natly (14.09),
Ольчик (14.09),
lyolya-p@yandex.ru (14.09),
Кристина Крис (14.09),
sinner (14.09),
AdriAna91 (14.09),
pl@nk@ (15.09),
Лидия (15.09),
Марисабелль (15.09),
Milantova (15.09),
mariaj (15.09),
Люблю море (15.09),
Vanilarun (15.09),
liska_nn (16.09),
Рустам (16.09),
AnnaChe (16.09),
Eleshka (16.09),
Слчнз (16.09),
Dasha264893 (16.09),
ola-lya (16.09),
Sakura (16.09),
Мария Влади (16.09),
Елена_s (16.09),
sweetlanka (17.09),
Наталья30 (17.09),
Jullk (17.09),
natalya.tuzhilkna (17.09),
Marina34 (17.09),
Tashylka (18.09),
Соловушка (18.09),
SweetSweta (18.09),
Smorodina (18.09),
Natym (18.09),
Мама Двоих Сыновей (18.09),
lh.rjdj (18.09),
Даренка (19.09),
_Olga_ (19.09),
Kolyihanka (19.09),
crasnovamira (19.09),
KolesikLisa (19.09)