 

у нас банковский счет поделен на две половины - текущий (туда поступают наши зарплаты) и накопительный (туда идут годовые бонусы, и вообще все большие поступления денег).
на повседневные нужды выделена (эмпирическим способом высчитанная) определенная сумма денег, превышать которую мы себе не позволяем, на это идут деньги с текущего счета. если осталось много денег, то их перекидывает на накопительный счет, если не хватило - выясняем почему и выкручиваемся, не залезая в накопительный. это строгий закон.
в магазин экономичнее ходить со списком (чтобы ничего не забыть) и без мужа (чтобы не накупить всякой ерунды). я хожу строго 1 раз в неделю в супермаркет, и 1 раз в неделю езжу по фермам за свежим мясом, овощами, фруктами и молочными продуктами. мой лимит на неделю 200 долларов (если муж в командировке - 100 долларов).
мы с мужем питаемся только дома (на работу и даже в командировки муж со своей едой едет), придерживаемся ПП, каждый день мясо/рыба/морепродукты, овощи, фрукты. никаких полуфабрикатов, все только домашнее. продукты покупаю только те, что будем есть, и ровно столько, сколько нужно, чтобы потом не выбрасывать, если вдруг испортилось.
накопительную часть счета трогаем либо в экстренных ситуациях, либо для запланированных крупных покупках/тратах - машина, забор, кондиционер и т.д.
на деньги на накопительной части счета начисляется существенно большой процент, чем больше мы туда залезаем - тем меньше процент, поэтому вылазки строго лимитированы.

Девочки,а те кто тратит на еду 10 и т.д..Это реально вы экономите,имея больше возможность потратить или бюджет столько позволяет? Если это экономия,то реально восхищаюсь..
У нас вот никак не получается меньше 6-7,а то и 8 в неделю тратить...Это уже с химией,мыльными,салфетками,средствами гигиены,пампами.. Муж ведёт бухгалтерию и пересмотрев с ним недавно все чеки,мы не нашли на чём бы можно было сэкономить...Ибо на дом мы еду не заказываем,полуфабрикатов не покупаем ,в общем-то,не шикуем...С количествами тоже нормально всё,ничего не выбрасываем..Может мы не в те маги ходим,но вроде как у всех ашан,лента,пятёрочка,карусель..
С обязательной частью платежей вообще не сэкономишь,но радует,что уже немного ,ещё чуть-чуть- кредит за машину,ипотека,бензин,садик,кп,свет,связь,алименты-73510+ на страховку ,если раскинуть на год,приходится- 4700,ну,и необязательные,но без них никуда- детская одежда+редкие покупки нам взрослым из одежды-обуви+игрушки+книги+витамины+образование+детские развлечения выходных дней+чуток на женские радости-около 30.
Копить,естественно,не получается,но успокаиваю себя тем,что наши накопления это значимые для семьи покупки- квартира,машина и т.д..


Но я реально стараюсь экономить на еде. У меня уже, мне кажется, не здоровая (а может и здоровая??) погоня за выплатой кредитов. Последние пару лет вваливали в ипотеку, ускорялись, так как очень хотели побыстрее купить машину. Сейчас машину взяли в кредит - тоже в планах гасить как можно быстрее.. Так как это мешает нам дальше думать про расширение жилья.
И мне уже кажется, вот купим мы лишнего в еде, и все наши планы глобальные затормаживаются)) Мы тратим около 3,5 на еду в неделю, без химии и памперсов. И при этом я всегда смотрю на цены, беру более дешевые продукты в каждой категории (например куриное филе, а не индейку). Ну одежду хоть носить можно, а еда это удовольствие на полчаса) Кстати последнее время уже стали на одежду выделять нормальные суммы, так как уже невмоготу стал скудный гардероб.
Вообще мы живем более менее экономно, и все что остается-пускаем на досрочное. Без этого бы, конечно, жили припеваючи)

Наташ, молодцы! Восхищаюсь. Тоже очень хочется поскорее погасить машину. Когда мы эту статью расходов закроем, я нашей Полинушке носок подарю)))



 У меня с мужем такая же проблема! Притом у нас ещё более сложная ситуация,потому что у мужа очень маленькая зп. Я долго пыталась призвать его к ответственности. Но в результате пришлось всё взять в свои руки. И сейчас я чувствую себя тем самым мужиком,о котором ты говоришь.
 У меня с мужем такая же проблема! Притом у нас ещё более сложная ситуация,потому что у мужа очень маленькая зп. Я долго пыталась призвать его к ответственности. Но в результате пришлось всё взять в свои руки. И сейчас я чувствую себя тем самым мужиком,о котором ты говоришь. Сейчас в декрете очень тяжело! Довели себя до серьёзных проблем и опять пути выхода придумываю я. На счёт заначек я для себя нашла единственный вариант- это карта или банковский счёт о которых муж не знает. Так хоть что-то удаётся отложить. Но я тебе желаю не идти моим путём,а найти способ достучаться до мужа. Потому что тебе будет тяжело!
 Сейчас в декрете очень тяжело! Довели себя до серьёзных проблем и опять пути выхода придумываю я. На счёт заначек я для себя нашла единственный вариант- это карта или банковский счёт о которых муж не знает. Так хоть что-то удаётся отложить. Но я тебе желаю не идти моим путём,а найти способ достучаться до мужа. Потому что тебе будет тяжело!
израсходует за 2 недели-оставшиеся две будет есть гречку и ходит на работу пешком. причем я не утрирую. ты потратил-денег нет
у нас не было настолько большой проблемы, но у кого была, как ни странно, срабатывало, хотя несколько месяцев подряд вторую половину люди реально жили впроголодь
но до мужей доходилос формулировкой "давай уж ты бюджет вести будешь, а я тебе деньги отдавать"
потому что иначе...ну, кому-то нравится чувствовать себя "мужиком"-тогда нормально все

Многие почему-то очень хотят взять карточку мужа и финансы под свой контроль,но взяв карточку, вместе с этим берёшь на себя ещё и весь груз ответственности..Мужей,на мой взгляд,это оочень расслабляет и при этом ничему не учит...Отдал и крутись как знаешь..Со временем что остаётся женщине?? Становится тем самым мужиком и главой семьи,которая всё на себе прёт..
У меня так было у родителей.Мама со временем безумно устала от этого..
Я не хочу так,поэтому финансы у мужа.
Хотя согласна,что не каждому мужу можно доверить,но лучше уж с самого начала предпринимать какие-то меры и если так можно сказать"воспитывать",чем потом всё самой расхлёбывать

 
 А муж так до сих пор и тратит все что есть в кармане, но знает что если вовремя не купить еды и всего необходимого то будет сидеть голодный
 и вот уже несколько лет работает на 2 а то и на 3 работах. Тут тоже конечно свои минусы, потому что папу мы видим немного реже.
 и вот уже несколько лет работает на 2 а то и на 3 работах. Тут тоже конечно свои минусы, потому что папу мы видим немного реже. У каждой семьи выход свой, раньше тоже заначки оставляла, сейчас к сожалению в декрете не получается. Но на 90% уверенна если нужны будут срочно деньги то они у нас будут, ответственность на муже в эти же 90%

Скажу только,что я согласна с вами, что лучший способ научить человека распоряжаться деньгами, это дать ему почувствовать последствия неправильных трат. И,поверьте, я тоже это пробовала! Да,некоторые вопросы это нам помогло решить. Но далеко не все!
И честно сказать, я думаю,что есть два исхода этой истории. Либо когда-нибудь наш доход наконец то выйдет на нормальный уровень и тогда, вероятно, муж сможет изменить свою психологию (а я уверена,что дело именно в ней). Либо мне придётся всегда вести дела чтобы совсем не обнищать.
А истоки,мне кажется, идут из семьи! Тратить деньги тоже нужно учиться и учить!

Девчонки вон знают, что у меня "карма" такая, - все денежные поступления получаются целевыми))) Стоит подзаработать, как что-то сломается. Заработаю полторы тыщи - мужа на эавкуаторе увезут))) (или меня). До смешного. Я уже смирилась. Мне теперь на день рождения желают, чтобы из доходов регулярно получались новые платья, а не вынужденные необходимые траты)

Если отпуск по России, то у нас такой вариант. За 45 дней открывается продажа билетов. В мае покупаем билеты туда, в июне обратно, в июле сама поездка и все деньги тратятся на проживание и досуг. Мы пока так ездим)
Вообще, мне сложно копить подолгу. Для меня больше подходит вариант поднажать за 2-3 месяца до поездки. Премии, конечно, при этом учитываются) То есть по максимуму себе отказать и отложить в течение короткого срока.

 А сейчас все,1,5 года больше платить не будут...эх
 А сейчас все,1,5 года больше платить не будут...эх

Забили 2 ящика ягодами с огорода (малина, смородина, брусника, клюква), второй ящик тертой морковью, зеленью рубленой. Еще купили сетку перцев осенью, почистила, один в один и готово. Еще всегда, когда появляется лишняя деньга, я покупаю мясо, курицу впрок) разделываю на порции и подписываю "суп", "гуляш" и пр. Курицу разделываю на суп и пожарить-потушить.
В морозилке в холодильнике у меня могут быть пельмени, кусочки колбасы-сосисок (на солянку), всякая ерунда расхожая, грибы (если не убрались в камеру). А в ящиках у меня есть запас гречки, риса, вермишели) сахар я покупаю мешком сразу - стоит дешевле, стоит на лоджии, хватает на долго)))
Сейчас вот озадачилась тем, что надо бы компотов накрутить побольше на зиму и сделать заправку для борща по рецепту Вики-мурашки) Тоже побольше)))
Хомячу, одним словом)

А про компот я из абрикосов, терновника, сливы и вишни. Все, кроме абрикосов, растет в саду; абрикосы потом можно в выпечку пускать или так есть) Складировать собираюсь в подполе на даче, благо там температура подходящая)

Откладываю на свои женские хотелки - с каждого пособия, с каждой подработки по чуть-чуть. посмотрим, что получится


Мне,например,часто приходится просить девочек забронировать вещи/книги до детских. До этого числа,как бы я не хотела,но потратить нечего.

 
        


















