 


Третий месяц веду экселевскую табличку с доходом и месячными расходами, записываю все общими суммами, но по-крайней мере так появляется реальное представление о том, что куда уходит. В одном месяце мы в плюсе были, а во втором, наоборот, в минусе. Теперь пытаюсь оптимизировать этот плюс/минус, чтоб ни на что лишнее не тратить и рассчитывать бюджет на необходимые, но непостоянные траты, типа подарков и т.п. из разных з/п.

У многих еще стоимость похода в магазин зависит от фирм приобретаемого и содержания телеги. Даже та же бытовая химия у кого-то может содержать только порошок, да пару средств, а у кого-то целый комплекс помывочных принадлежностей.


Получается так у нас:бензин на 2х примерно 5-6. Одежду себе мы редко что то покупаем, в основно киру, в этом месяце на 5вышло,а в прошлом1.5. Еда- мы ездим закупаться на 3тысячи примерно, 2 раза в месяц, докупаем хлеб- молоко- фрукты только.в среднем уходит 8-12. Раздел другое меньше 6-8 тысяч не занимает:-( и счета примерно 3 тысячи.


А сейчас становится особенно трудно в декрете, т.к. зарплаты мужа нам не хватает. Трачу декретные свои... Вот думаю на чем бы экономить... неделю назад стала записывать все суммы, которые тратим.


 Но тут были майские праздники, шашлык-машлык-алкоголь... Из обязательных платежей: мой кредит на авто-10 т р, ком платежи примерно 4000, бензин мой около 3-3,5, у мужа-не знаю, много наверное...
 Но тут были майские праздники, шашлык-машлык-алкоголь... Из обязательных платежей: мой кредит на авто-10 т р, ком платежи примерно 4000, бензин мой около 3-3,5, у мужа-не знаю, много наверное... Сотовый у меня корпоративный-0, у мужа около 1-1,5 выходит.Одежда-всегда по разному, в прошлом месяце на себя потратила -1000, на мужа около 20000. Плюс страховка на мое авто была 8500 (Это разовые траты) Еще обеды на работе у меня в районе 1500 выходя, если забиваю на готовку.
 Сотовый у меня корпоративный-0, у мужа около 1-1,5 выходит.Одежда-всегда по разному, в прошлом месяце на себя потратила -1000, на мужа около 20000. Плюс страховка на мое авто была 8500 (Это разовые траты) Еще обеды на работе у меня в районе 1500 выходя, если забиваю на готовку.
Коммуналка у нас с интернетом, телефоном, сотовой связью около 7.
Бензин тыщ 10-12 в месяц.
Карусельки-игрухи около 2 тыщ.
Одежда обувь на себя около 2 тыщ (на сезон), на детей тыщи 3 в месяц.
Бытовая химия закупается по мере необходимости, но не каждый месяц.
Ипотека 8900, но я надеюсь, что с перечислением МК ипотека перестанет существовать)
Короче, тыщ 50 наскребется((((
Пойду заведу табличку((((



Меня вот что волнует: мой муж вообще не умеет копить. Точнее даже будет сказать ВООБЩЕ. Грубо говоря, у нас нет не то что "финансовой подушки" или счета в банке на черный день, у него нет вообще ничего. Живет одним днем, а то что завтра можно ногу сломать (
 тьфу-тьфу-тьфу) и остаться без работы на месяц, это даже в голову не приходит. У него всегда что-то откуда-то берется, и куда-то уходит. По сути, я рассчитывать могу только на себя, но он и мои накопления нет-нет, да и потратит куда-то...
 тьфу-тьфу-тьфу) и остаться без работы на месяц, это даже в голову не приходит. У него всегда что-то откуда-то берется, и куда-то уходит. По сути, я рассчитывать могу только на себя, но он и мои накопления нет-нет, да и потратит куда-то... Страшную вещь сейчас напишу, но в голову приходит, не могу выгнать. Когда умер Лешин дедушка, банально за то, чтобы перевезти тело в морг, мы отдали 2000.. Так вот, случись что, у нас даже этих смешных денег в доме нет.
 Понятно, что как-то живем, что не голодаем, но никаких отложений он не делает, чем меня безумно бесит. И да, сразу скажу, заначек или чего-то подобного у него нет, работаем вместе, я знаю все о его доходах.
 Понятно, что как-то живем, что не голодаем, но никаких отложений он не делает, чем меня безумно бесит. И да, сразу скажу, заначек или чего-то подобного у него нет, работаем вместе, я знаю все о его доходах.  
 Самое обидное, что мог бы откладывать, что есть возможность, но нет, он все спускает.. Даже когда не было кредита (т.е. было плюсом около 30.000 к доходам), он все равно ни рубля не накопил.. А я привыкла чтобы было как в семье родителей - за мужчиной как за каменной стеной. А тут я не чувствую ни уверенности ни спокойствия. И эти мысли постоянно в голове крутятся, и настраивают меня на какую-то бытовую агрессию. Иногда ловлю себя на том, что стараюсь экономить на себе до ужаса, лишь бы самой эту "финансовую подушку" в семье создать.

Есть у кого-то опыт, может кто-то приучил мужа к экономии и накопительству?

А вообще,чтобы откладывать и доходы должны быть с излишком трат...я три месяца вела табличку с приходами-расходами и каждый раз муж отговаривал,что это пустая трата времени,что лишнего мы не тратим, вернее не шикуем,все самое необходимое..Тоже бы послушала советов как копить)

Например у родителей моих как заведено, папа отдает маме всю официальную ЗП. А что останется и пенсионные - в заначку. Из тех денег что папа дает маме, она платит за квартиру, покупает еду и все для дома. Если не хватает, добавляет из своих. Хотя и папа ходит в магазины, все покупает по необходимости.
А у моего мужа ЗП не стабильная, и выдается то несколько раз в месяц, то раз в несколько месяцев, тут такая схема не получится. И я вот не представляю, как он будет у меня спрашивать деньги на бензин, на обед, если я все к своим рукам приберу...
Единственный раз когда у нас получилось копить, это когда мы делали "банку-банк". Это мы еще с папой моим с детства так делали.
 Закатываем трехлитровую банку, делаем прорезь для денежки в крышке, и все, как говорится, вклад до востребования.
 Закатываем трехлитровую банку, делаем прорезь для денежки в крышке, и все, как говорится, вклад до востребования.  Нет-нет, а рублей 100, 500, 1000 кинешь. А после ЗП и 5000 бывало клали на энтузиазме.
 Нет-нет, а рублей 100, 500, 1000 кинешь. А после ЗП и 5000 бывало клали на энтузиазме. 
Нестабильная зарплата нам тоже была знакома-то часто,то раз в 2-3 месяца, 10%-20% от ЛЮБЫХ доходов СРАЗУ отложить-лучший выход,кто-то сразу на вклад переводит для надежности,чтобы не было соблазна залезть "под матрас"
 Мы так до рождения ребенка делали, чем больше был доход, тем больший процент откладывали и сразу зачисляли на вклад.Но тогда была идея-как можно скорее отдать большой долг. Теперь не получается, но и доходы поменялись не в лучшую сторону(
 Мы так до рождения ребенка делали, чем больше был доход, тем больший процент откладывали и сразу зачисляли на вклад.Но тогда была идея-как можно скорее отдать большой долг. Теперь не получается, но и доходы поменялись не в лучшую сторону(
Ань, а если сесть с мужем и объяснить ему, что в нашей жизни может всякое случится (не дай Бог, конечно), и ребенок у вас, и сами не железные. В конце-концов, на что-то откладывать (отдых, машина, другая крупная покупка, ремонт).
Вон у меня муж ходил-ходил по калымам, а в эту субботу растянул ногу каким-то образом! Все, 2 дня практически не двигается! Вот и заработок остановился. Да мало ли какие случаи произойдут в жизни - на свадьбу пригласили внезапно, сапоги резко расклеились!!!
Честно, у нас очень скромные доходы (по меркам Нижнего, как я думаю), но не копить я не могу!!!!!! Муж меня, к счатсью, поддерживает.
Получаем деньги - в спец.кошелек некоторую сумму раз, и отложили, и ее как бы нет, совсем нет. И никакие доводы не заставят нас вытащить оттуда деньги "просто так", без явной необходимости.

Мой когда в командировку собирался, денег мне дал ограниченное количество. А кое-какие деньги дал нашим братьям и другу. Вот они мне выделяли в течении полугода. Когда телефон накрылся-тоже друг его купил мне по просьбе мужа. А так мне сколько не дай-я все спущу. Мужу свойственна организованность в силу профессии наверное. У него всегда есть деньги. На мою з/пл он особо не претендует, но может спросить куда дела если буду просить лишака.

 Нет, я конечно радуюсь новым приобретениям, но как-то надо бы корректировать и обсуждать, а не откладывать парикмахера, чтобы точно суметь заплатить за квартиру, ибо у мужа теперь часть денег не возьмешь.
 Нет, я конечно радуюсь новым приобретениям, но как-то надо бы корректировать и обсуждать, а не откладывать парикмахера, чтобы точно суметь заплатить за квартиру, ибо у мужа теперь часть денег не возьмешь. 



 Нет, конечно если мне надо, он всегда найдет и даст, но я такой человек, что я просто не буду просить.
 Нет, конечно если мне надо, он всегда найдет и даст, но я такой человек, что я просто не буду просить.  Вот не могу перешагнуть через себя, и все!
 Вот не могу перешагнуть через себя, и все! Раньше он оплачивал коммуналку с карты, и заезжал в магазины. Теперь, когда мы переехали к рынку, почти все покупаю там, и я. Та же фигня с КП, теперь тоже плачу я. И как-то я себя прям мужиком чувствую, все на мне! Да, я ни рубля не вкладываю в кредит, это все на Леше, но все остальное.. По сути, я всю свою ЗП трачу на семью, даже нет денег на парикмахерскую или новые вещи. А он все тратит на себя, и в никуда. Вот правда, он из тех, кто не может вспомнить, куда дел 5000..
 Раньше он оплачивал коммуналку с карты, и заезжал в магазины. Теперь, когда мы переехали к рынку, почти все покупаю там, и я. Та же фигня с КП, теперь тоже плачу я. И как-то я себя прям мужиком чувствую, все на мне! Да, я ни рубля не вкладываю в кредит, это все на Леше, но все остальное.. По сути, я всю свою ЗП трачу на семью, даже нет денег на парикмахерскую или новые вещи. А он все тратит на себя, и в никуда. Вот правда, он из тех, кто не может вспомнить, куда дел 5000..  
 Скажу сразу, записывать свои расходы или копить чеки он не может, это тоже пройденный этап.



 
        



 Я хочу научиться экономить :) Но,правда,не знаю где и как...на чем сэкономить.
 Я хочу научиться экономить :) Но,правда,не знаю где и как...на чем сэкономить. 






 Лишнюю копеечку берегу. И с мужем мы постоянно говорим об этом, и он все понимает, и сам говорит что старается, но.. Все как о стену горох.
 Лишнюю копеечку берегу. И с мужем мы постоянно говорим об этом, и он все понимает, и сам говорит что старается, но.. Все как о стену горох. 





