Ох, Лен. Я понимаю, что то, чем я занимаюсь, для кого-то является лженаукой

, но вот я так часто в последнее время сталкиваюсь с тем, что начиная с таких вот мелочей, мамы, даже из самых-самых лучших побуждений, ограничивают растущему ребенку, в котором формируется личность, возможность быть самостоятельным, возможность делать выбор самому, аргументировать свой выбор, учиться отстаивать свое мнение. Конечно, для этого есть и совершенно другие методы воспитания, но и такие мелочи важны.
Никто не застрахован от того, что когда вырастает такой человек, за которого многое решала в детстве мама, что он за "последним" словом идет именно к маме. А невестки и мужья потом жалуются на то, что все решают свекрови или тещи)))) Это , конечно, очень утрированно, но все таки...
Это ведь и для нас, мам, первая "тренировка" того, как в будущем мы будем воспринимать выбор наших детей, который, возможно, не совпадет с нашим мнением)))))
Ну хочет твой сын флис, пусть носит флис. Это его выбор! Хочет черные трусы, пусть черные трусы)) Он даже обосновал свой выбор))) Я бы гордилась этим))) Когда ситуация такова, что нужно надеть красивый вязаный свитер и другого просто не может быть (как в случае с театром, например), то тогда, конечно, у тебя есть весомый аргумент в эту пользу, и ты можешь объяснить ребенку, что это не твой каприз, а правила дресс-кода. В иных ситуациях получается, что ребенок просто должен смиренно принимать мамин выбор))