Я однозначно за сп. Это счастье. Я 9 месяцев ждала свою дочку, и почему должна отдать ее на 5 суток? Просто оттого, что в советские времена было так принято?
У меня были долгие роды, я устала и не выспалась, потом вдруг случилась почечная недостаточность, мне кололи антибиотики и прочие гадости, чистили до кучи, два раза. Если б не моё солнышко рядом, я бы сошла с ума от всего этого, а тут - скорее пройти необходимые процедуры и за дочкой! Кстати, на время капельниц, узи и прочего детей спокойно принимают в детском. Отдавала, и ревела, представляете! Сразу после родов как-то острее всё чувствуешь, вообще не хочется выпускать ребенка из рук.
В соседней палате девочка с крайне низким гемоглобином, еле ходила, просила врача замолвить слово в детском, ребенка забирали на ночь и еще как-то. Но она на следующий день уже обратно забрала, сказала - нет уж.
Да, отдыха в роддоме с сп не получится. Но больничный до родов обычно длинный, отдыхайте;)
И о том, что меня потрясло:) Первые каки. Меконий который:))) черно-зеленая глина, которая смывается очень тяжело:))) Попку мыла дочке в раковине, медсестра покажет, как брать. Мне было удобнее перевернуть дочку на животик, подсунуть под нее левую руку так, чтобы голова была около моего локтя (ну, в этой стороне, едва ли прям около:))), писюн в районе ладони. Ребенка немного прижимаешь к себе, ладонь держит правую ногу, левая свободно висит. Бодрым шагом маршируем к раковине, правой рукой, с мылом, смело всё моем:) Звучит не очень, но я так до сих пор Стаське попу мою, если вдруг что приключилось:)))
Ну и не могу не сказать, что полежать вы с сп всё равно полежите - даже если ребенок будет мало спать (а такое редко, обычно всё же спят), он будет еще и есть:) а это можно делать лежа. На третий день мне книжку-таки передали, просила. Хотя, прочитала только половину, каждую минутку любовалась на свою ненаглядную.
В общем, со вторым тоже хочу сп. Возможно, меня заставят делать кс, будет сложнее, но я помню эти тени, идущие по стенкам до детского отделения во время кормлений. Только ночью прокесарили, вечером уже еле-еле, но идут просить, чтоб разрешили самим подержать и покормить смесью. Удивлялась очень, вот это инстинкт!