Ну что,мы почти неделю без груди,расскажу пожалуй про наш опыт.
Отучаться мы стали после года. К тому моменту грудь была исключительно на сон и ночью. В другое время никаких перекусов, задираний маек, утешения если ударился. Основная пища уже была практически с общего стола, от груди именно как от еды ребенок сам отказался месяцев в 8. Я и понимала,что теперь это чистой воды привычка,как соска. И что чем дальше,тем будет сложнее от нее избавляться. И началось.
В первый день я решительно стала укачивать ребенка на дневной сон на руках.. Что тут началось
Орал до хрипоты, пинался, выгибался.. За 10 минут у меня кончились нервы,я и думаю соседи уже хотели вызывать милицию
Дала грудь, тут же уснул. Неделю я мучала себя и мучала ребенка. Он орал, я сначала стойко его качала, потом начинала злиться и нервировать, потом уже реветь вместе с ним с мыслями что я плохая мать и вообще . Ругала себя,ругала мужа, посылала к черту все это отучение,давала грудь. Но на следующий сон с новыми силами начинала качать
Нет,конечно Стас иногда засыпал (вернее даже вырубался от бессилия) после таких истерик,но я решила хватит,не такими жертвами будем отучаться. Хочет грудь - пусть ест. Видели б вы как он жадно прикладывался к груди и всхлипывал
В общем я расслабилась
Получалось немного покачать на руках и хоть чуть-чуть усыпить - хорошо. Нет - кушали грудь. И тут случилось ЧУДО
Стас уснул,совершенно неожиданно, САМ. Просто лег около меня, попой повернулся и уснул! Ну да,он очень рано в тот день встал, и хорошо погулял,потом покушал. Но сам же ж! Моя была в шоке
С того дня мы стали укладываться спать исключительно лежа на кровати вместе. Читали, я пела колыбельные тихонечно, пробовали при включенном свете,при выключенном - в общем разные варианты. Главное без истерик! Где-то месяц мне потребовался,чтобы закрепить результат засыпания под "Муху-Цокотуху" при включенном свете,в полулежачем положении
Ну а еще через пару недель Стас стал засыпать уже и без книг,иногда даже в своей кроватке. Мы конечно все равно читаем перед сном,но потом он или сам отворачивается и засыпает,или я выключаю свет и он уже укладывается. Если вдруг начинаются какие-то капризы и хныканья,то сначала пытаюсь договориться (показываю на игрушки любимые,часики,котиков - все спят,и Стасе пора спать). Если не помогает и идет по-нарастающей,то даю банан
Бананы - это вообще сила
Да,я сразу стала пытаться укладывать спать его без груди и днем,и на ночь. Чтобы именно разорвать связь грудь=сон.
Осталась ночь. Вообще просыпался Стас ночью чтобы пописать, и просыпался в забытье, орал как не в себя.
Потом обычно ел грудь,успокаивался,я несла его писать в ванну и дальше спать. Как нести его в туалет,не давая грудь,я понятия не имела. Ну я конечно попыталась опять его укачивать ,предлагать попить,но истерики-крики и ничего хорошего. В итоге либо орал,пока не описается,либо я сдавалась первая. Решила,что еще не время
А дальше случилось так,что мне назначили пить антибиотики. Можно было попытаться найти совмещенные с ГВ,но во-первых не хотелось рисковать,а во-вторых, это был тот самый толчок,которого мне не хватало,чтобы убрать кормления ночью. Помню пришла с утра я от врача, поревела дома.. Посоветовалась с мужем,с мамой.. И выпила таблеточку
Если честно,была готова в любой момент бросить их пить и снова кормить,если уж будет совсем худо. Но выпитый антибиотик как нельзя лучше придает сил и уверенности,что все получится..
К ночи я готовилась оооооооох как. Страшно было. Думала спать не буду всююююююююю ночь
А оказалось все не так плохо,тьфу тьфу тьфу. Стас просыпался 3 раза. Первый раз качала его минут 10,пока не пописает. Второй раз под утро, дала попить водички из детской бутылочки типа фрутоняни, и он тут же отрубился
Проснулся 3ий раз в 6 утра,голодный видимо.. Пыталась водичкой уговорить,или просто покачать - не получилось. Взяла с свою кровать,и тихонечко еще подремали до 7 утра. Стас не спал,но лежал спокойно. Только периодически на меня поглядывал заинтересованно,типа что это я придумала тут
Следующие ночи прошли примерно так же,только я сразу стала предлагать воду и перестала уже укачивать ребенка на руках. Как начинал возиться и хныкать,брала на руки вертикально, и подсовывала воду или банан
С удовольствием брал или то,или другое. А иногда мотал головой,типа ничего мне не надо. Тогда я чуть-чуть ждала,пока успокоится,и несла в ванную писать. И все, тут же отрубался,без плача и долгих пыток. Просыпался то 1 раз,то 2 за ночь. Сегодня вот вообще до 6 утра спал, потом съел половинку банана и радостно начал вещать мне что-то,выспался
Итого) Главное - найти подход к своему ребенку
Не хочет укачиваться - читайте книжки. Не хочет читать - качайтесь или просто лежите в темноте. Пробуйте,пытайтесь и все получится
Вообще я до сих пор как-то не верю,что мы уже неделю на бананах вместо груди. Чую скоро нужно будет поднимать тему "отлучение от бананов"