Чем больше Тема разговаривает, тем чаще касается каких-то непростых для меня тем. Например, его уже давненько зацепила тема смерти. Сначала он узнал, что умер мой дедушка, долго размышлял на тему того, что "все старенькие дедушки умерли", спрашивал, не умру ли я. Потом из разговора с бабушкой сделал вывод, что когда становишься стареньким, устаешь жить и умираешь. Он как-то давно понял, что если кости - значит кто-то умер и в музеях его часто посещала эта мысль. Допрашивал меня, почему вымерли динозавры, потом увидел останки древних людей, понял, что они умерли, тоже спрашивал почему. Я ему как могла стала объяснять сменяемость поколений. Сегодня заявил мне: "Я же молодой, поэтому не буду умирать, но я могу поиграть в то, что я древний человек и я умер". Долго отговаривала его играть в умершего. Потом тема убийства как-то сюда присоединилась. Я тоже просила его не играть в убийства, но он прямо захвачен серьезностью этих тем и регулярно к ним возвращается. Например, когда мы ходили по выставке "Мода за железным занавесом"(мода в СССР), как только он услышал, что эту одежду носили давно, начал рассуждать на тему того, что тети, которые это носили были старенькие, они заболели и умерли и т.д. Сегодня ехали в лифте с бабушкой, которая сама сказала, что она старенькая, так я стала ребенку зубы заговаривать, чтобы он не спросил ее, когда она умирать собирается!
Еще сложно поддерживать разговор на религиозные темы. Тема не крещен, мы себя верующими тоже не считаем. Но ему очень нравятся церкви, иконы. Чуть не силой тут нас затащил в Собор Василия Блаженного. Мне нравится наша вера, как что-то светлое и красивое, я рада с Темой в церкви заходить, но как ему объяснить, все, что он там видит, часто теряюсь. Пока объясняю все в русле православия, но стараюсь в подробности не углубляться, потому что говорить о несомненности существования Бога, когда сам в это не веришь, как-то странно. Хотя в Деда Мороза я ведь тоже не верю)
Если кто-то уже проходил такие темы, поделитесь своим опытом!
Еще сложно поддерживать разговор на религиозные темы. Тема не крещен, мы себя верующими тоже не считаем. Но ему очень нравятся церкви, иконы. Чуть не силой тут нас затащил в Собор Василия Блаженного. Мне нравится наша вера, как что-то светлое и красивое, я рада с Темой в церкви заходить, но как ему объяснить, все, что он там видит, часто теряюсь. Пока объясняю все в русле православия, но стараюсь в подробности не углубляться, потому что говорить о несомненности существования Бога, когда сам в это не веришь, как-то странно. Хотя в Деда Мороза я ведь тоже не верю)
Если кто-то уже проходил такие темы, поделитесь своим опытом!