23.11.2024, (Суббота) 4:06
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Недетские темы

 
Страницы:
1 2 3 4
все
автор: Nancy(04.04.2012 в 15:35)
Чем больше Тема разговаривает, тем чаще касается каких-то непростых для меня тем. Например, его уже давненько зацепила тема смерти. Сначала он узнал, что умер мой дедушка, долго размышлял на тему того, что "все старенькие дедушки умерли", спрашивал, не умру ли я. Потом из разговора с бабушкой сделал вывод, что когда становишься стареньким, устаешь жить и умираешь. Он как-то давно понял, что если кости - значит кто-то умер и в музеях его часто посещала эта мысль. Допрашивал меня, почему вымерли динозавры, потом увидел останки древних людей, понял, что они умерли, тоже спрашивал почему. Я ему как могла стала объяснять сменяемость поколений. Сегодня заявил мне: "Я же молодой, поэтому не буду умирать, но я могу поиграть в то, что я древний человек и я умер". Долго отговаривала его играть в умершего. Потом тема убийства как-то сюда присоединилась. Я тоже просила его не играть в убийства, но он прямо захвачен серьезностью этих тем и регулярно к ним возвращается. Например, когда мы ходили по выставке "Мода за железным занавесом"(мода в СССР), как только он услышал, что эту одежду носили давно, начал рассуждать на тему того, что тети, которые это носили были старенькие, они заболели и умерли и т.д. Сегодня ехали в лифте с бабушкой, которая сама сказала, что она старенькая, так я стала ребенку зубы заговаривать, чтобы он не спросил ее, когда она умирать собирается!
Еще сложно поддерживать разговор на религиозные темы. Тема не крещен, мы себя верующими тоже не считаем. Но ему очень нравятся церкви, иконы. Чуть не силой тут нас затащил в Собор Василия Блаженного. Мне нравится наша вера, как что-то светлое и красивое, я рада с Темой в церкви заходить, но как ему объяснить, все, что он там видит, часто теряюсь. Пока объясняю все в русле православия, но стараюсь в подробности не углубляться, потому что говорить о несомненности существования Бога, когда сам в это не веришь, как-то странно. Хотя в Деда Мороза я ведь тоже не верю)
Если кто-то уже проходил такие темы, поделитесь своим опытом!
автор: Ольхен(04.04.2012 в 15:56)
Наташа, спасибо за тему. Очень важная. Вопросы смерти тоже начали интересовать Витю, во-первых - динозавры, там без этого никуда. С этого пошли вопросы, как это, умерли, что это такое. Ну, и часто смотрим семейные фото, на них есть мой дедушка, Витя пока совсем-совсем не понимает, куда он делся ((((
автор: Nancy(04.04.2012 в 16:11)
У меня Тема дедушку знал больше по фотографиям, но постоянно твердил, что у него есть бабушка Вера и дедушка Леня, я думала, что забудется дедушка, но он все не забывал и мама как-то сказала, что дедушка умер. Свекровь потом все охала, что не надо ребенку вообще такие вещи говорить. Я не знаю, как правильно. С одной стороны, мне нравится Темино философское что ли отношение к этому понятию, с другой, этот разговор потянул за собой другие.
автор: Ольхен(04.04.2012 в 16:26)
Ну, а как не говорить... Мой помнит дедушку, хотя последний раз его видел, когда ему было 1,8, потом уже Витю туда не привозили, так как дед заболел совсем, но как только Витя снова там оказался, сразу спросил про дедушку старенького, долго нам душу рвал вопросами, а где он, а почему больше не придет? Мне кажется, если бы тоже только по фото видел, я бы максимально долго старалась не говорить о смерти. Но тут не вышло.
автор: holly(04.04.2012 в 16:46)
вроде обсуждали уже давно эту книгу, что думаете? http://www.labirint.ru/news/3090/
автор: Ольхен(04.04.2012 в 16:50)
Аааааа, кошмар, вот она, эта сумасшедшая женщина, которую я бы занесла во все черные списки мира, мне подруга показала как-то ее книгу о терпимости, как она называется? Вроде, одного поля ягоды. Я была в таком шоке, что даже автора забыла. Теперь уж не забуду. Такое ощущение, что у автора - шизофрения, но когда добираешься до финала книги, уже не уверен, а нет ли шизофрении у тебя ))))
автор: ИРИС(06.04.2012 в 08:09)
Ну... я бы не стала такую книгу своему ребенку покупать. Зачем?
Задумалась над Наташиным вопросом, как такие вещи ребенку объяснять (наша пока не интересуется ни религиозными вопросами ни вопросами смерти, но рано или поздно все равно ведь спросит). Повспоминала себя. С религиозными вопросами мне кажется дело проще обстоит. Рассказывать все в духе Христианства, раз уж Теме в церкви нравится, но если у вас самих нет твердой веры, то не делайте акценты на том, что это все - непреложная истина. Ну вроде как сказку, только не про Дед Мороза, а про доброго Бога, который все видит, все слышит и если нужна помощь то помогает и люди Его любят и приходят вот в Храм, чтобы с Ним поговорить, ну как-то так. Думаю тонкости заповедей детям не особо интересны, а когда Тема подрастет его настигнет этот вопрос - а правда ли Бог есть и правда ли все видит. Дети, мне кажется, не такие легковерные, как мы думаем и все равно есть потребность понять самому, а не просто положиться на то, что мама сказала. Вот насчет смерти вообще я что-то не знаю как разговор вести. Хорошо наверное, что его эта тема не пугает. Ну а вообще мне кажется с детьми один вариант только возможен - рассказывать всё как есть, разве только упрощать немного для лучшего понимания. Потому что если нести всякую ересь вроде того что детей в капусте находят, то мне кажется в будущем с волнующими его вопросами ребенок к тебе уже не придет, потому что "мама все равно фигню какую-то наплетет"
автор: Victoria(05.04.2012 в 23:36)
мы еще с такими ситуациями не сталкивались ни разу. Единственное, только Левик порой хочет всех прогнать, машет ручкой, суровое выражение лица и возгласы: я тебя прогоню, уйди!! Это относится ко всему: к одежде, которую не хочет одевать, к супу, который не хочет есть, к деткам на площадке, которые ему "мешают" играть и прочее. Вот что он думает в этот момент, для меня загадка, шутит ли он или у него есть свое намерение. ну ладно, речь не про нас)

В вашей ситуации может объяснять все очень простыми словами и особо не вдаваться в подробности, что из чего исходит и почему так происходит. Детский мозг еще не в состоянии правильно понять те вещи, которые понимает взрослый, он конечно же поймет их на своем уровне, может зациклится, постоить свою логику вещей, что может в итоге оказаться неверной к жизни. Я бы наверно просто объясняла, без страхов, запретов, и тихо уводила его от этой темы. И потом может вам ж на совсем взрослые выставки и музеи не ходить пока? Конечно ребенку будет интересно новое, но воспримит ли он это правильно, вопрос, зачем ему это? Мы же к примеру не читаем двухлеткам книги школьной программы ил ине даем им смотреть взрослые фильмы.
автор: Nancy(06.04.2012 в 10:05)
Вик, ты даже не представляешь, как легко найти кости, если захотеть)))) У нас началось это с самых детских музеев - естествознания, где среди множества чучел животных, Тему именно скелеты больше заинтересовали. В зоопарке тож есть картинки скелетов или изображения мамонтов. Что объяснить на вопрос ребенка - куда делись динозавры и мамонты? Лапшу на уши вешать или не давать мультик про мамонтенка смотреть? Слова "умер", "погиб", "убил" встречаются в детских сказках через одну. Стоит ли из-за одного такого слова отметать все эти сказки, стихи? Да и честно, я не знаю, как это все объяснить ни в 5, ни в 6, ни в 10 лет. Опять же все-таки предпочту, чтобы ребенок впервые обсуждал все это со мной, а то встретит в 5 лет бабушку во дворе, которая так ему все представит, что только напугает. Просто получается, что все эти недетские темы настолько глобальны, что без них нигде не обходится. Так можно избегать темы отношений мужчин и женщин изо всех сил, но, если ребенок заинтересуется, то он элементарно спросит, почему у него своя кроватка, а мама с папой спят вместе, что такое жениться, любить. Так же и темы смерти можно избегать сколько угодно, но ровно до тех пор, пока ребенок сам не заинтересуется и там уж он ее везде найдет. "Не надо ломать веточку!" "Почему?" "Она живая" "А если сломать, она погибнет?"
автор: ИРИС(06.04.2012 в 10:10)
Наташ, а я все-таки не пойму, что тебя смущает-то? Ты вон как хорошо все объясняешь, и Тёме так же объясни. Не думаю что это его напугает или еще какие-нибудь негативные последствия будут.
автор: Nancy(06.04.2012 в 12:43)
Ну я не про то, что не могу объяснить. И совета, как объяснить, тоже, наверно, не спрашиваю, потому что не может тут быть универсалной формулы. Я скорее с просьбой поделиться опытом подобных разговоров со своим ребенком.
автор: Victoria(06.04.2012 в 23:21)
видимо у меня ребенок еще так сильно не капается в таких вещах, ему хватает таких объяснений, например про кости: сынок, так устроены все мы внутри, а так выглядят изнутри дизонавры, смотри, сколько у них косточек, с помощью них он двигается, у тебя тоже много косточек внутри, и у меня и у папы, и у всех животных и людей.
а про то, где они - они были давно-давно, сейчас их уже нет, сейчас другие животные вместо дизонавров, а куда они подевались? сменились такими-то и такими-то животными.
про веточку сказала бы просто, что ей больно, зачем говрить слово "живая", еслине хочешь объяснить что такое "мертвая"

понятно, что придет время, то нужно ребенку знать, что значит слово умереть, но мне кажется, узнать ему лучше позже, когда о мире у него будет больше знаний, чем сейчас и оперировать он ими будет лучше.

про маму с папой, что когда детки становятся большими-большими (как мы, мама с папой) они создают свою семью с дядей или тетей и поэтому спят вместе, а сейчас когда ты еще маленький, у тебя пока есть своя кроватка


Натуль, не мне тебя учить, как разнообразно можно выражать мысль совершенно детскими словами, ты как хорошо пишешь и красноречиво говоришь!
автор: Nancy(07.04.2012 в 00:07)
Это все понятно. Я написала, как ребенок познакомился со словом "умер", не знаю, можно ли и нужно ли было этого избегать. Не я это произнесла, но с того момента обходить, не обращать внимания, говорить другими словами стало сложно. Ну что ответить на слова: "Мама, я не хочу, чтобы ты умирала!" А до этого все, что ему было сказано, только то, что дедушка умер. Больше никаких подробностей, объяснений, он сам все додумал. Когда Тема начал задавать много вопросов, мы уже стали разговаривать и объяснять, мне кажется, сделали это понятие для него не таким загадочным и страшным, но он соответственно узнал уже больше, сделал из этого миллион своих выводов(все, в принципе, правильные) и получается, что теперь уже он сам везде, где можно, это слово вставит, переспросит, уточнит.
Уверена, все дети в 3 года это слово слышали(уж "Телефон" Чуковского, наверно, все читали - "Умрет, пропадет бегемот"). просто до какого-то момента ребенок это слово не слышит, хоть каждый день об этом твердить, а потом вдруг задает вопрос и остается либо соврать, либо рассказать хоть как-то, но правду. А ребенку ведь достаточно только просечь, что тут что-то поинтереснее, чем "ступа" или "помело", он сразу начинает такие связи выстраивать, такие выводы делать! Вот могу с ребенком полгода биться над какой-нибудь логической задачкой из книжки, а тут такие выводы начинает делать, что взрослому бы поучиться...
автор: Nancy(02.06.2012 в 00:40)
И снова я в этой теме) Теперь уже с вопросами полового просвещения! Уж с этим-то, наверно, все в какой-то мере встречаются, я, правда, как обычно, оказалась не готова. Одно веселое утро началось у нас с двух требований: "Мама, покажи свою писивалку" и "Я хочу посмотреть, как ты писаешь!" Поделитесь, как вы разруливаете подобные ситуации! И собственно два вопроса:
1)Как соблюдать приличия с подрастающим сыном? Я пока что-то не очень внимательна к тому, чтобы переодеваться только отдельно. Ну и с туалетом сложный вопрос. Стараюсь в общественных местах отправлять с папой или выставлять за дверь, но не всегда ведь это возможно. как быть?
2)Как все-таки удовлетворить интерес ребенка? Надо же ему объяснить, чем мальчики от девочек отличаются(ну, когда опять спросит). Примера в виде сестренки у нас пока не будет, в книжках все прилично, а набирать в интернете "девочка голышом" я что-то боюсь)))
автор: Ксюшенька(02.06.2012 в 10:37)
ну да,наташ, девочка голышом,может выдать совсем не девочку.:) есть же книги по половому созреванию для разных возрастов, может такую купить,там уж точно будет на картинке девочка и мальчик.
автор: Ксюшенька(02.06.2012 в 10:37)
ну да,наташ, девочка голышом,может выдать совсем не девочку.:) есть же книги по половому созреванию для разных возрастов, может такую купить,там уж точно будет на картинке девочка и мальчик.
автор: Любинька(02.06.2012 в 11:22)
я конечно не советчик, но может в гости сходить к маленькой девочке, совсем малышке, когда ее переодевать будут, подсмотреть
автор: Хвостик(04.06.2012 в 22:48)
Вычитала в темке, кот. сегодня ОЛьхен завела про ГВ, что Наташа тут отписывалась про очередной ставящий в тупик ТЕмин вопрос - и прискакала читать. А тут что-то действительно тишина Я вот тоже к сожалению не видела этой темы, видимо быстро уплыла
Девочки, если есть у кого-то уже опыт в подобных вопросах, поделитесь пожалуйста. В том числе вопрос с туалетом меня интересует, как дальше быть. Сейчас Ваня проводит время в туалете со мной, его невозможно выставить за дверь, это просто истерика страшная... один раз ребенка даже вырвало в очередной момент, когда я закрыла дверь, так сильно он орал. И я даже, простите, никакие дела не сделаю, когда слышу как он надрывается. Я раньше думала, что он будет подрастать, и ему будет менее интересно торчать со мной рядом, но ошиблась, все только усугубляется Это все-таки пройдет с возрастом? Или надо начинать бороться уже сейчас?
И вот по поводу Любиного предложения сходить в гости к малышке девочке. Расскажу случай прошлым летом. Мы были в гостях у моих родителей, Ванюшке месяца 2-3 было. Там же были друзья мамины с 4-х годовалой дочкой. Не смотря на то, что девочка уже рассуждает на темы замужества и материнства, бла-бла-бла, так сложилось, что разницы между мужчиной и женщиной она не знала. Она случайно оказалась рядом со мной, когда я меняла Ване подгузник. У ребенка случился стресс, перевернулась с ног на голову вся жизнь. Вот честное слово. Она просто закричала в испуге с огромными как у чебурашки глазами: "что это такое? Что это у него?!!", показывая в соответствующее место пальцем. Я реально прям опешила, не знала, что ей ответить. А она не унималась, продолжала кричать, побежала за своей мамой, показывать ей, что это у него (у Вани) такое Я как дура стояла и соображала, что же ответить ребенку. Слава богу моя мама была недалеко и быстро как-то ее увела. НООО, весь вечер потом ребенок не унимался, она постоянно повторяла про увиденное, рассуждала как же мальчики живут, им наверное и ходить с "этим" неудобно и сидеть неудобно и т.д. и т.п. Муж у меня уже не знал куда себя деть, был на тот момент единственным мужчиной остальные все были женщины вокруг
В общем я в тот момент пришла к выводу, что как-то надо будет постараться не доводить до такого, и постепенно ребенку объяснять вещи подобного характера, чтобы не случилось у него вот такого вот стресса Но как это объяснять и в каком возрасте я не знаю до сих пор
автор: SVetok(04.06.2012 в 22:55)
Вспомнилось вдруг занятие в институте. Не помню как предмет назывался, я как то на него редко попадала. Так вод вела его молодая женщина психолог. И рассказала нам про свою дочку, у которой тоже в 4 года стал проявляться интерес к различиям пола М и Ж. И рассказала эта девочка маме (то бишь нашему педагогу), что в садике они в туалете показывают друг другу письки.
И вот ее мама (то бишь наш педагог) стала просить мужа выходить из ванной ходить нагишом. Но не вот прям ходить и трясти, а как бы забыл полотенце в ванной и вышел, утром например встать из кровати без трусов. И вот в один прекрасный момент дочка сказала, что пап - хорош ходить голым, я все уже посмотрела. Проблема была исчерпана.

Не думаю, что это первостепенная истина, но как дополнительный момент визуализации думаю может быть применен.
автор: Хвостик(04.06.2012 в 23:19)
Хм, интересный подход Но с другой стороны - если они в садике уже давно все друг другу показывают, зачем это дома повторять
У меня с этим было все гораздо хуже, ну или проще. Это с какой стороны посмотреть. В деревне гостила у бабушки (папиной мамы). Родители начали меня там оставлять с года и трех сразу на все лето. Я была наверное до неприличия совершенно адекватным и спокойным ребенком как-то с рождения, могла на одном месте заниматься безобидным делом, что-то рисовать и т.д., была послушной и никуда не лезла в опасные места. Поэтому оставляли спокойно одну дома на весь рабочий день (дед., баб. оба врачи). Дальше точно также совершенно спокойно стали отпускать гулять за пределы калитки. Ну вроде как деревня, тихое место малонаселенное, все друг друга знают, ничего страшного не должно бы произойти. В один из таких летних деньков я в очередной раз убежала на ферму (она в минутах пяти от дома), любила туда ходить смотреть на телят, болталась возле доярок и когда возвращалась домой, остановилась посмотреть на гуляющих в леваде коров. Мне было от 3 с небольшим годика. Ко мне подошел пастух, в довольно уже приличном возрасте, сказал, что любит смотреть на писи маленьких девочек, и тутже достал свое хозяйство, потряс им передо мной, попросив показать свою. На несколько секунд я застыла, как сейчас помню, а потом быстро сделала оттуда ноги. Так быстро я наверное не бегала никогда, ни до того случая, ни после до сих пор в своей жизни Если бы осталась, не знаю, что могло бы быть... Я пришла и рассказала об этом бабушке. Мне кажется бабушка испытала больший шок, чем я. Вот так прошло первое знакомство мое с мужскими половыми органами но почему-то для меня ничего удивительного в этом не было, отличаются же мужчины от женщин лицом, например, ногами... не знаю, почему бы и этим местом не отличаться . Вот то ли заранее меня бабушка как-то к этому готовила, внушила мне незаметно эту разницу между М и Ж, то ли не знаю что, но ни тогда, ни в дальнейшем с этими познаниями никаких проблем не было, вопросов лишних у меня не возникало и интереса тоже. И до случая, описанного мною выше, я даже не задумывалась о том, как будет с моим ребенком. Но прошлым летом я поняла, что не все так воспринимают информацию подобного типа как я
автор: Nancy(04.06.2012 в 23:24)
Ксюш, ну ты и ужасы рассказываешь! Может, сейчас все дети какие-то крайне несамостоятельные, но я совершенно не могу представить ребенка от года до 4-х без присмотра.
автор: Хвостик(04.06.2012 в 23:36)
Вот ты знаешь. Я даже 10-ти летнего ребенка не могу представить без присмотра сейчас, а про маленьких детей вообще молчу. Но то ли времена раньше были другие, то ли семья у меня мягко говоря пофигисты Они и гулять меня в городе в садиковском возрасте отправляли одну, выглядывали периодически с балкона 9-го этажа, а потом еще и ругали дома, что у меня велосипед забрали покататься старшие дети, и я сидела на лавочке ждала, когда отдадут Но это не в тему уже. Просто у меня совершенно другое отношение к детям, к воспитанию, вообще к жизни отношение другое, и мне на самом деле тяжело в этом плане, т.к. нет примера хорошего перед глазами. Я росла видимо как сорняк Вот и торчу тут постоянно перечитываю все подобные темы по сто раз. ВОпрос-то толком задать не могу, т.к. у меня их миллионы и порой даже на пустяковые темы но и эти темы ставят меня порой в тупик.
автор: Nancy(04.06.2012 в 23:45)
Не бери в голову! Мне кажется, те, кто вынес пример идеального воспитания из собственного детства, на форуме не появляются, они и так все знают) А для тех, кому с примером не вполне повезло, правило одно - если ты думаешь об этом, значит ты уже большая молодец!
автор: Nancy(04.06.2012 в 23:10)
Ксюш, это само проходит. Я в какой-то момент перестала заморачиваться. До 1г6-1г8 дверь в туалет оставляла открытой или открывала, когда ребенок ко мне рвался. Потом рваться перестал и я начала закрывать. По-моему, проще это пережить, чем ребенка перевоспитать.

Ну я все-таки специально не готова ребенку девочек показывать. Хочется просто под рукой иметь какую-то книжку, чтобы показать ему, когда он в следующий раз спросит. Мне кажется, важным, чтобы ребенок все-таки сам проявил интерес. Ходить голой я тоже совершенно не готова, хотя, мне кажется, с мальчиками тут чуть-чуть проще. Им можно просто объяснить, что у девочек нет такого, что есть у них, а вот девочкам без наглядного пособия и правда на пальцах не покажешь)))
автор: Хвостик(04.06.2012 в 23:32)
Оо, Наташ, спасибо. Ты меня прям успокоила. А то я уже реально начала переживать, как дальше будет
автор: Ольхен(04.06.2012 в 23:45)
Ксюш, для твоего спокойствия скажу, что Витя тоже где-то после двух перестал рваться в туалет.
автор: Rox(05.06.2012 в 00:03)
у нас тоже рвется в туалет,да еще и на колени норовит залезть

девочек от мальчиков отличает чисто внешне-без показа их отличий)) девочкам дарит цветочки и целует,мальчикам просто кладет руки на плечи,обнимает по-мужски и иногда колотит. Я что-то даже и не задумывалась,как ребенку объяснять отличия,он у меня любитель поторчать рядом со мной,когда я моюсь или хожу в туалет,уже,наверное,сам все понял
сама я тоже эти различия узнала в очень нежном возрасте-как дочка этого психолога,увидев папу)) и как Хвостик-увидев эксгибициониста (мне вообще в детстве очень на них везло,частенько попадались ) ужас какой-то. Но психологического шока не было,хотя пугалась,конечно)
А вообще,насколько мне помнится,мы реально в детстве были самостоятельней-с утра до ночи на улице со старшими детьми (а потом с нами тоже 5-тилетних малявок оставляли гулять)-тогда еще был Совестский Союз,все двери в квартиры были открыты))) сейчас над детьми гораздо больше трясутся,и это понятно
автор: Victoria(04.06.2012 в 23:55)
Я недавно также стала видеть то, что ребенок уже проявляет наглядный интерес к этой теме.
Если раньше в раздевалке ВК он не обращал внимания на теть и девушек, спокойно стоящих нагишом, то сейчас даже мелькающая между шкафчиками фигура приковывает его взгляд. Даже если они одеты только в нижнее белье. Но пока левик не спрашивает, что это такое, просто демонстрирует сво интерес.
Я стараюсь его от таких видов ограждать, мн ене по себе, когда трехлетний сын с увлечением смотрит на тетю голышом.

На меня Левик не обращает никакого внимания, если я вдруг в трусиках и в маечке бегаю утром по квартире, наверно привык уже. Я даже не представляю, как нужно быстрее закутываться в халат или одевать штаны, встав с постели, очень часто хожу по утрам и вечерам в трусиках и майке, да удобно же!!

У меня Левик толкьо спрашивал почему девочки писают так, а мальчики так, и ответ, потому что они мальчики/девочки его пока удовлетворяет.
автор: Nancy(05.06.2012 в 00:14)
Вик, вот я тоже привыкла спать в майках, а теперь задумалась о том, что надо переходить на ночнушки или майки-шорты. Все-таки я в семье в явном меньшинстве, надо же с какого-то возраста приличия соблюдать.

Девочки, что с туалетами делать??? Ну неудобно мне при сыне, а оставлять его в торговом центре/на вокзале одного, пока я схожу, я еще долго буду не готова.
автор: _анна_(05.06.2012 в 14:53)
Ну туалет в торговых центрах и вокзалах - это же не вот кабинки посреди самого большого людского потока. Если, например, зайти вместе в помещение, подвести к кабинке и сказать: "я пойду пописаю, стой здесь, чтобы я твои ботиночки под дверью видела". Можно продолжать разговаривать даже, чтобы голос слышать)
автор: Eleni(05.06.2012 в 14:56)
тоже хотела написать почти это же, как Аня написала) много раз видела в ТЦ такую картину
мама в туалете, ребь за дверью, а мама с ним беседу ведет)))
автор: Nancy(05.06.2012 в 17:10)
Это я, конечно, практикую, но, поверьте моему опыту, в самых неожиданных местах встречала туалеты в два квадратных метра, а за дверью хаос, толкучка, грязь. Наверно, конечно, вы правы и лет в 5 я смогу хоть где-то, хоть как-то ребенка оставлять, но пока точно страшно.
автор: Eleni(05.06.2012 в 17:36)
ну это да, конечно Наташ
сама задумывалась, что вряд ли трехлетку решишься вот так за дверями оставлять.
да и тех деток с мамами которых я видела, все же были постарше от 4х мне кажется как минимум
автор: Гермиона(05.06.2012 в 17:41)
на поводке, а поводок под дверью пропустить ))))
я в таких случаях бы всё равно с собой взяла "постоять".
автор: Lilaby(05.06.2012 в 17:28)
Ань, мы в мае в Питере ходили вместе в общественные туалеты, так как там именно кабинки на улице - не оставлять же ребенка одного на Невском или около Эрмитажа...
автор: yozhing(05.06.2012 в 00:12)
у нас как-то так получилось, что Дэнни со мной в туалет в раннем детстве не ходил. мы ходим вместе только в общественных местах, если нет с нами папы. сначала он ходит в туалет, потом я. но он всегда отворачивается ( я его всегда об этом прошу). а теперь и он стесняться начал - тоже просит теперь уже меня отворачиваться. мы ничего особо ему не объясняли, как-то само собой получилось, да и он особо не любопытничал. всегда стучится ко мне, если я в комнате закрываюсь, ну и стараемся стучаться к нему, уважать его личное пространство.
Давидоша кстати тоже в туалет ко мне не ломится, и когда мы вдвоем, а мне в туалет срочно надо, стараюсь сажать его в стул для кормления и отвлекаю чем-нибудь. пока прокатывало.
автор: Lilaby(05.06.2012 в 16:49)
Одно из двух - либо мы еще не доросли до этой проблемы, либо мы ее переросли... Скорее конечно первое, но хочется верить, что второе)))
Я не закрывала никогда дверь в ванную - деть мог спокойно зайти и посмотреть на меня "как есть". И папа у нас тоже не сразу одевается после душа. Данька как то одно время стал интересоваться разницей между нами - спрашивал почему у меня "чего то там не хватает" - мы ему объяснили что у девочек так, а у мальчиков так. Вроде понял... Может поэтому сын сейчас четко ассоциирует себя с папой и дальнейших попыток расширить свои познания не предпринимает.

В общественные туалеты они ходят чаще с папой, но когда идет со мной особого стеснения я не испытываю - да он и не смотрит - ему в замке ковыряться интереснее.
автор: Гермиона(05.06.2012 в 17:39)
Да, и мы тоже ходим в туалет вместе пока =))))))))))))))
Но у нас немножко другая фишка, у нас так получается, что на горшок я детя сажаю лицом от себя. (горшок стоит в ванной и просто так проще к нему подходить). Поэтому у меня довод - если уж пришел ко мне в туалет, отвернись, я же не смотрю, как ты писаешь, вот и ты не смотри. Так и воспитываем-с.
Но честно говоря, ему да, интересно, как я выгляжу без одежды. Недавно тут пришлось принимать душ, а ребенок пасся в квартире (обычно я это делаю, пока он спит), пришлось пустить, чтобы был под надзором более-менее. Сначала пряталась за ширмой, развлекала разговорами, но потом началось "ку-ку" :) Ткнул в мою грудь - я ему сразу сказала, что "у тебя своя такая есть, и нечего пялиться", он полез искать свою такую же )))) (а всё остальное у меня из-под пуза не было видно )
Но! Вот появится сестреныш - будет проще, там и кормления будут, и переодевания... И будет сразу понятно, что есть девочки-мальчики и чем они отличаются. Мы вообще стараемся не перебарщивать с наготой - есть домашняя одежда и установка, что человек голый в квартире, если он в дУше. На ребенка это тоже распространяется, он носит минимум трусы, потому что "все в трусах - и мама, и папа..." А подрастут оба - будут спать в пижамах. Как-то так.
автор: Нюшенька(05.06.2012 в 17:53)
Постою, послушаю, а то мы тоже вместе ходим.!


А вообще, вспоминается фраза из Ворониных, когда Галина Ивановна спрашивает у Лени:"Ты что, меня стесняешься? Ты ж со мной в баню до 7 лет ходил!"
автор: SVetok(05.06.2012 в 18:24)
Это видимо кто как воспитан. Я своей наготы не боюсь и то же самое говорю мужу - мы часто летом дома ходим голышом, просто потому что очень жарко. Но и Вика была еще маленькая. Как будет в этом году - пока не знаю.
Но может я так рассуждаю, потому что у меня девочка, мне с этим проще. МЫ с ней и ванную вместе принимаем. ОНа знает что у меня грудь большая (гыыы, по ее меркам конечно, а не по моим), а у нее пока маленькая, но тоже вырастет, когда Вика станет взрослой.
Вроде знает, что у мальчиков другая пися, но подробных вопросов не задавала...
автор: Гермиона(05.06.2012 в 18:32)
с девочкой проще :)
автор: Eleni(05.06.2012 в 18:36)
ой, у нас кстати ржака, я в принципе не стесняюсь Сашу, и не вижу ничего страшного если при нем переодеваюсь, голой конечно стараюсь не ходить, но в трусах лифчике могу пробежать мимо. так вот, у Саши вызывает просто восторг если я в стригнгах))))))) ему нравится вот эта веревочка сзади, и он вечно, пока я не успею натянуть штаны или колготки, обходит меня сзади начинает хвататься за эту веревочку, щекотать и громко хохотать при этом))))))))
автор: Бараболька(05.06.2012 в 18:19)
Я в другой теме уже отписывалась, что в туалет я хожу с делегацией. И сын и дочь. Без меня они либо начнут ломиться в дверь и орать, либо хулиганить. Для меня это не напряжно, считаю, что ребенок в 2,5 года ничего потом помнить не будет (что с мамой в туалет ходил). Тем более в сентябре ему в садик, так что, думаю, со мной перестанет ходить. Ну а дочь.. есть дочь)
Можете меня закидать помидорами, но в почти 3 года у меня сын знает и писи и попы и сиси. Без фанатизма. На глазах пример - младшая сестра. Пока ему еще ума не хватает спросить, почему у нее не так, как у него.
автор: ИРИС(05.06.2012 в 18:50)
тема родительской наготы для меня реально сложная. Никак не могу провести границу что ребенку видеть не надо. Вообще я считаю, что в принципе ничего страшного нет в том, что ребенок будет видеть как устроены люди, мужчины и женщины. Дети невинны и неприличного контекста для них не существует. Но вообще не могу себе представить, чтобы у нас папа голый по квартире ходил и Маша смотрела или даже я голая бы ходила. Видимо и правда дело в воспитании, но абсолютная нагота при ребенке для меня была бы некомфортна. В туалет мы тоже вместе не ходим, слава Богу не приходилось. Видимо придется по картинкам в книжке рассказывать, когда подрастет, ну или братика рожать )))
автор: Markissa(05.06.2012 в 19:06)
Извините, не совсем с детьми будет связано, но по теме родительской наготы Вспомнилась забавная история. У подруги у знакомого папа до сих пор в своем 50-летнем возрасте ходит по дому голый, причем не в трусах каких-нибудь, а прям совсем-совсем голый, и перед супругой, и перед детьми. Причем и первая, и вторые достаточно нормально это воспринимают, посмеются между собой и все. И вот однажды эта подруга в гостях у этого самого друга решает пойти в туалет, выходит в коридор - а там папа во всей красе щеголяет С тех пор подружка в гости больше не рвется, а папа заранее уточняет, нет ли у них незваных гостей
автор: Lilaby(05.06.2012 в 18:45)
А можно я немного не по теме спрошу... А как вы относитель к детской наготе на пляже?
Просто в прошлом году для меня стало некоторым шоком, что многие родители считают совершенно естественным, что их дети ходят голые по пляжу. И ладно бы, если бы речь шла о 2-3-4 летних детках, но когда я увидела мужчину с двумя нагими мальчиками явно 5-6 летнего возраста, у которых все уже давно "отросло" - мне как то стало не по себе... Причем они такие рослые еще были... При этом большинство деток в возрасте 2-3 лет были в купальниках и плавках...

Это нормально и может это только мои заморочки?
автор: Eleni(05.06.2012 в 18:50)
ой, вот себя вспоминаю, я по-моему лет с 3 начала безумно стеснятся, что я без трусов вдруг
помню ситуацию, мне лет 5 было, в деревне были только с папой, и чтото у меня случилось по этой части, и папа стал меня подмывать, эх мне было стремно! я от него по всему дому бегала, пока он меня не поймал
поэтому исходя из этого делаю вывод, что до 3, кдуа не шло до 4 лет нормально.
после 4 однозначно в трусиках, плавках, купальниках
лично мое мнение таково!
автор: _анна_(05.06.2012 в 19:01)
Оо, у меня вообще первый купальник появился лет в 7-8, а учитывая мой рост и развитие - это было ну оочень стремно( поэтому так же, как и Наташа, считаю - лет до трех это, может, и умилительно, но после - надо одеваться.
Вот, кстати, начиталась про переодевания в другой комнате и сон в пижамах - уж собралась готовиться к переменам в жизни) но нет, оказывается, любители дома голым походить воспитывают тоже вполне здоровых детей)))
автор: SVetok(05.06.2012 в 19:10)
_анна_ писал(a) 05.06.2012 в 19:01:
Вот, кстати, начиталась про переодевания в другой комнате и сон в пижамах - уж собралась готовиться к переменам в жизни) но нет, оказывается, любители дома голым походить воспитывают тоже вполне здоровых детей)))


Ань, я не смогла себя перебороть спать в пижаме. Может когда появится мальчик, то буду говорить по другому.

О голых детях на пляже - считаю, что трусы в любом возрасте - это вещь просто обязательная, даже с точки зрения гигиены. А уж купальник для девочки - это от развития зависит. Вот купила я Вике в этом году купальник сплошной - это честно признаюсь моя прихоть. ЕЙ фиолетово, мне кажется в трусах или купальнике. Разве что хочется быть такой же как мама.
У самой лет до 7-8 тоже не было купальника и мне было как то все равно... Видать я нудистка по природе )))
автор: Гермиона(05.06.2012 в 19:28)
ну, я вот в сорочке сплю.
муж, кстати, в трусах. если холодно, то в футболке и трусах =)
я люблю его трусы))))))), - они что трусы, что шорты - разницы никакой, боксеры - это идеальный вариант мужского белья, ящитаю )))

но у меня, например, в семье всегда было так - приходишь домой, переодеваешься в домашнюю одежду, в белье не ходишь. у мамы был халат или домашнее платье (зимой - фланелевое что-то, теплое), папа носил спортивные штаны и футболки. но как и все мужчины, мог ходить и с голым торсом.
а спала я всю жизнь в ночнушках и пижамах ))
Наташ, я тебя понимаю, - один раз в пятилетнем возрасте со мной случились какие-то неудобные труселя, и мама, увидев, что резинка надавила на живот, велела мне ложиться спать в ночнушке и без белья. я её долго пытала на тему "но ты же не спишь без трусов" ))))))))

на пляже мы ребенка одевали еще в прошлом году - сначала в плавки (ути-пути, маленькие плавочки, они такие ми-мишные!!), а потом, когда случился конфуз, просто в хлопковые трусы ) и купали тоже в них.
автор: блондинка(05.06.2012 в 19:43)
У нас был период совместного похода в туалет,но уже прошёл..Там Полю интересовала не я ,а возможность полистать журналы..Потом как-то одним днём это прошло..И на мои слова : "Поля я в туалет"..Поля ответила :"Я лучше тут поиграю"..Больше ни разу не порывалась со мной..С папой никогда не ходила..
Мне трудно представить как это ходить голым перед ребёнком...Вот честно!Для меня это дикость!
Я,конечно,не прячусь,когда передеваюсь и в трусах могу пробежать,когда собираемся куда-то,но папа у нас в трусах никогда не расхаживает,не говоря уж о том,что без трусов..Для нас это недопустимо!!С голым торсом тоже не ходит дома..Мы даже об этом не договаривались...Просто так повелось..Это,наверно,от воспитания зависит и идёт из родительского дома..Я не помню,чтоб у меня родители дома голышом ходили,и мы не ходим и ребёнка не раздеваем....На пляже другое дело,но не дома..
Про пляж..Т к.живём около озера ,то много довелось насмотреться..Мне не нравится,когда дети бегают нагишом..Соглашусь,что это ,в первую очередь, не гигиенично..А во вторых,не эстетично..Да и никто не застрахован от извращенцев на пляже..Увы,в наши дни это не редкость((
Нам почти три..В прошлом году были то в трусиках,то в сплошном купальнике ..В этом году уже тоже закупились купальничком..Думаю,что в трусиках уже не будем купаться..Поля уже привыкла и когда заговорили о купании ,она сразу вспомнила о купальнике.
автор: Ольхен(05.06.2012 в 20:00)
Мы дома всегда ходим одетые, но Витя любитель побегать голышом, это, я думаю, закрепилось у него где-то в подсознании с тех времен, когда он приучался к горшку и много писался. Но совсем голым я ходить не разрешаю, всегда говорю, что хотя бы трусы должны быть. На пляже я всегда одевала тоже, во-первых, по причине гигиеничности, а, во-вторых, потому что считаю, что в одежде - оно как-то лучше ))) В год Витек купался в плавках, а в два его просто переклинило, говорил, что неприятно быть в мокрых трусах, хотя мы всегда переодевали, как только он из воды выходил, ему именно в воде было в мокром неприятно ))) На горе-море купался голышом, меня это бесило, в этом году, надеюсь, будет не так, потому что он внимает объяснениям, что так не принято, и больше голых нет )))
автор: Бараболька(05.06.2012 в 20:06)
По поводу нагиша))) Т.к. дома жарко, часто хожу в нижнем белье. Изредка без верха (когда просыпаюсь, т.к. сплю только в труселях). Муж ругается, говорит оденься, чему детей учишь! А мне как-то и в голову не идет, скрываться, настолько привыкла к ним. Ну сейчас конечно уже стараюсь одеваться, потому как старший начал понимать, показывать пальцем и говорить - сиси. Еще так показывает у мамы большие, у него маленькие).

На пляже и в любом другом месте (кроме дома) дети должны ходить в трусах. (имхо). Это касается и гигиены, и вообще эстетики в целом. Хоть это и маленькие мимишные детки, мне все равно неприятно смотреть на чужие письки. Чем мальчуковская писька отличается от взрослой? Только размерами?))) Т.е. маленькую письку можно открыть, а большую закрыть?)) Почему тогда женщины с первым размером груди не ходят топлесс?))
автор: Nancy(05.06.2012 в 21:21)
На пляже я бы и новорожденного одела. Культура быть должна. Вот переодеть быстренько при необходимости могу. Вопрос для следующего года. Вот приходили мы зимой в помещение(театр, гости, садик), как переодевать ребенка, чтобы это было прилично?
автор: Бараболька(05.06.2012 в 21:39)
Вы имеете ввиду - переодевать трусики? Или памперс? В гостях все просто - уйти в другую комнату. Садик - не знаю, не была внутри. но вроде бы можно и на месте, где шкафчики, там же одни маленькие детки. А театр.. в женском туалете) Мы раз были в открытом кафе, сын обкакался, пришлось идти внутрь и переодевать в женском туалете. Ну что ж.. женщины конечно косились, но мне пофигу)
автор: Nancy(05.06.2012 в 21:50)
Нет, например, снять зимние штаны(ребенок остается в трусах) и надеть джинсы-шорты. Т.е. в садике так и принято?
автор: prolonged girl(05.06.2012 в 22:06)
Я думаю, ничего страшного нет в том, чтобы в гостях переодеть в прихожей или в комнате, в театре в укромном уголке у раздевалки и т.д. Ну, до определенного возраста, до школы примерно.

Про пляж: я тоже не сторонница детского "нудизма". Во-первых, по гигиеническим соображениям, во-вторых, не фиг всем пялиться, в-третьих, от солнца все-же надо важные места закрывать, я считаю.
Но мама мне тут привела контраргумент - когда ребенок играет прямо у берега, получается, что он сидит в мокрых трусах. А это очень плохо.

У меня племянник и племянница (ровесники), между собой они двоюродные брат и сестра. Было очень забавно наблюдать, как мы им внушали, что они должны купаться в купальниках и не переодеваться на виду, и как они потом вдвоем переодевались под одним кустом. Сколько им было лет не помню, но больше 5 точно.
автор: Victoria(05.06.2012 в 22:13)
Наташ, по тому опыту, что мы ходим в садик, могу сказать, что деток там передевают в раздевалке, прям до трусиков, никто ничего не прячет, снимаем верхнюю одежду и передеваем садиковскую. Я делала это на коленках у себя, снимал аи одевала Левику, особо там не видно ничего. Да и у нас группа-то 5 человек, все приходят по одному, есть время быстро переодеть пок аникого нет. Собственно, я над эти мне задумывалась никогда, как мне переодеть ребенка. Но однажды зимой, когда я передевала Леву в садике, получилось так, что сняла с него все, кроме трусиков, и он в этот момент вырвался у меня из рук и пошел бегать по всей раздевалке, одна мама ошарашенно крикнула, глядя на Леву: "Ой, мужчина голый бегает". Я сама немного сконфузилась)))).
Я пока не вижу ничего страшного передевать ребенка быстренько в уголке или на стульчике, оставляя его в трусиках
автор: Lilaby(05.06.2012 в 22:24)
Наташ, я, честно говоря, до твоего вопроса и не задумывалась о том как я это делаю в садике... Пришли, поставила Даньку на стул или посадила на коленки, сняла все до трусиков/колготок, а потом надела футболку с шортами. У нас все так в раздевалке делают, я даже как то и не обращала внимания особо - ну то есть не видела чтобы кто то сторонился или в уголке прятался. Правда у нас группа то всего-ничего, может в муниципальном садике как то по-другому будет...
автор: Гермиона(05.06.2012 в 22:34)
Всю садиковскую жисть, сколько себя помню, переодевались все в предбаннике с утра... И вечером. Ну, и спали дети все, конечно, в майках-трусах, кроме осени, когда холодно.
И да, туалет был общий, мальчики видели девочек, девочки - мальчиков...
автор: Рыжая Бестия(06.06.2012 в 10:43)
А смысл переодевать ребенка по бырому в уголке, когда в тихий час они все раздеваются до трусов что бы в кровать лечь? И у ребят которые в садик ходят вопросов в различии полов не возникает, т.к туалет как сказала Натя общий, да и всегда найдется "просветитель" или подрастающий эксгибиционист)) готовый показать все даже если его не просят))))
автор: Eleni(06.06.2012 в 10:47)
о да, готовые показать найдутся, сейчас в памяти всплыл момент из садика. не знай, лет то мне кажется было уж по 5 нам...
мальчик меня позвал в туалет с ним)))))) я ж наивная с детства была. И показал мне там - ж...у свою))) я не просила его это делать!))))))))))))
автор: Рыжая Бестия(06.06.2012 в 14:16)
Так и я помню периодические возгласы в группе типа: "там Зойка письку показывает", ну что... народ шел на Зойку))))) Зато потом вопросов маме не было.
автор: Bazinga(05.06.2012 в 21:31)
По поводу нижнего белья. Я росла с мамой (папа рано умер), и привыкла, что по дому запросто можно ходить в одних трусах. И вот как-то, было мне лет 13, одноклассница мне рассказывает какую-то историю, уже не помню, про что, но фигурировал в этой истории её поход ночью в туалет через всю квартиру, и что она долго спросонья в рукава платья домашнего не могла попасть. Я и спросила, зачем, мол, платье, если только до туалета, да ещё и ночью? "Ну как," - удивилась она, - "а если папа или брат тоже в этот момент встанут?" Я тогда ещё подумала, что в семьях из разнополых людей всё ужасно сложно...
Сейчас, чувствую, предстоит глобальная смена привычных форм поведения. Я уже назаказывала себе кормительных пижам с панталончиками ниже колен, мужу тоже пижам накупим, а то мало того, что сын будет, так ещё и жить с мамой будем вместе, тут уже в одних трусах (и тем паче без них) по коридору не пошастаешь (мужу-то точно ) А пока наслаждаемся последними недельками совместного сна голышом... Эх...
автор: Катеныш(05.06.2012 в 22:52)
Мне диковато и странно слышать о совместном походе туалет. Я не считаю, что это норма. Более того, мне кажется, что ребенка необходимо приучать потихоньку к самостоятельности с самого раннего возраста. Может, мне повезло с тем, что ребенок более-менее самостоятельный, и совершенно без напряга может находиться один в комнате долгое время, даже не вспомнив про меня. Но у нас он бывает только зале и в спальне. Дверь в коридор/кухню/другую комнату закрыта, нечего там делать. В нашей квартире так безопаснее. И я совершенно спокойно мою голову/умываюсь, готовлю, убираюсь, а ребенок на своей территории. Проверяю каждые 5 минут, иногда просто слушаю, т.к. он постоянно что-то себе под нос бурчит или напевает. Собственно говоря, я с самого рождения не таскала его всегда и везде по квартире с собой.

Голышом естественно не хожу, муж тоже. Он иногда порывается труселя снять, я не разрешаю. Это неприлично, и не стоит прививать ребенку мнение о том, что это норма.
автор: holly(06.06.2012 в 00:28)
Все таки в разнополой семье таких проблем нет) Мы с братом до школы купались в ванной вместе) Потом перестали переехали в новую квартиру, наливали там ванну и говорим маме: "Можно мы вместе?", Она: "Вы ж уже большие!", "А мы купальники оденем!" и купались в ванной в купальниках)))
На примере своей семьи, где до определенного моего возраста (лет до трех наверно) родители не закрывались когда мылись, где спокойно обсуждались поцелуи и различия мальчиков и девочек, могу сделать вывод что и отношения сейчас более близкие, простые... В семье мужа не то что слово СЕКС, но даже слово типа "писька" не произноситься))) Я всегда за свекровью такие слова договарию когда она мычит)) И отношения более официозные что ли.
Мы со своими ребятами ходим в баню вместе, закрываться я в ванной от них не собираюсь пока точно. Это все очень зависит от нашего воспитания в родительских семьях, от того какие у нас личные границы. Мне кажется нужно не только говорить о различии мальчиков и девочек, но и о различном отношении к интимным моментам в разных семьях. Т.е. например, "мы в гостях.. здесь нельзя ходить без.. маечки.... олько дома можно" Что то такое. Это сейчас. А больше больше объяснять и рассказывать о различиях и привычках в разных семьях.
автор: tessy(06.06.2012 в 08:34)
ой, девочки, как все сложно-то....до этой темки, я даже не задумывалась о таких моментах...наверное, потому что мы еще маленькие...
автор: elka(06.06.2012 в 11:02)
Я тоже не люблю голых детей на пляже. Девочку потом от песка еще и не отряхнешь, только тщательно мыть, а хорошо ли тщательно мыть речной водой? И в мокрых трусах нам никогда сидеть не разрешали. Вылезли из воды, надели сухие, больше в воду не лезем какое-то время. Вот переодевать я не стесняюсь прямо на пляже, больше того, я сама не стесняюсь переодеваться на пляже, обернувшись полотенцем. если не видно ничего, чего смущаться?
Еще вот знаете какой вопрос интересный? С какого возрасте девочке на пляже нужен верх от купальника. Вижу много маленьких девочек в таких купальниках, муж все время удивляется - зачем? а девчонкам хочется, как у взрослых)))) но как-то видела барышню лет 12 в одних трусах, вот это было уже странно.
автор: блондинка(06.06.2012 в 11:07)
Лен,мы купили сплошной..Носим с двух лет..О раздельном я даже и не думала..Мне,если честно,просто не нравится как они выглядят...Особенно те,что бюстиками..А с топиками вполне симпатичные..Поле мне кажется всё равно какой бы купальник мы ей купили- сплошной,с топом,с бюстиком...Ей был важен сам факт наличия купальника,как у мамы..
автор: Eleni(06.06.2012 в 11:09)
ой, я помню у меня в детсве такой клевый купальник был! оранжевый!!! с бабочками (О!!! наверное от туда моя любовь к оранжевому и бабочкам!)))))))
ДО сих пор бывает вспоминаю его! безумно любила!
автор: блондинка(06.06.2012 в 11:13)
Наташ,так всё говорят из детства и из семьи).Я тоже помню свой первый купальник...Для меня он был тогда самым ,самым красивым. Достала недавно,ничего особенного..Это сейчас выбор большой,а тогда об этом и речи не было..
автор: Хвостик(06.06.2012 в 11:14)
Ага, у меня тоже в детстве был клевый купальник, и тоже оранжевый Но это правда уже лет в 5 наверное, до этого в городе нигде не купалась, только в деревне, там всегда в трусах. А купальник обычно на юга брали с собой Я тож считаю, что голышом неприлично, ну совсем маленькой девочке в годик, в полтора мне кажется можно и в трусиках без верха. Сплошные купальники мне тоже больше нравятся на детках, или топиками. А лифчиками как-то не комильфо, ну че от них толку, одета тряпочка, а под ней пуз торчит забавный смешно
автор: блондинка(06.06.2012 в 11:18)
Ага,про пуз верно,Ксюш..У девчонок до определённого возраста такие забавные пузеньчики)))
автор: Хвостик(06.06.2012 в 11:32)
Они наверное и у мальчишек тоже Все они мне кажется караПузики
автор: Rox(06.06.2012 в 14:29)
Мой первый купальник был черно-белым и оч графичным)))))) вот откуда, оказывается, моя любовь к черно-белой графике пошла


У нас тоже пузень не маленький) а у некоторых детей нет такого пузеня-у Саши Элени, например. Надеюсь, этот пузень не всегда с ним будет))

И, кстати, мне тоже всегда очень не нравилось, когда дети на пляже бегают голышом. Особенно в наше ненормальное время, полное всяких педофилов. Дома или на даче пусть бегает трясет, но не в общественном месте. Да и не гигиенично
автор: prolonged girl(06.06.2012 в 14:30)
У меня тоже оранжевый купальник был... да у всех они тогда одинаковые были)))
Я Даше тоже купила сплошной купальник. Классный такой! А в одних трусиках девочкам можно купаться, мне кажется, пока грудь не начнет расти. Ну, теоретически. Я помню, в легере лет в 10 половина девчонок в трусах купались.

Вот поедем скоро на море, посмотрим, в чем сейчас ходят детки на пляже!
автор: SVetok(06.06.2012 в 14:38)
У меня не совсем по теме вопрос - но спрошу. Девочек обызательно переодевать после того, как из моря вышли? Т.е. с собой надо приносить купальник и запасные труселя, чтобы сухой на берегу сидеть? Я вот в своем детстве чет не помню таких манипуляций... И чем черевато сидеть в мокром купальнике?
автор: блондинка(06.06.2012 в 14:40)
Свет,я тоже не помню,чтоб каждый раз меня переодевали..Но ,наверно,всё же надо..Думается,что прежде всего это чревато переохлаждениями и как следствие болячками почек и мочевого пузыря..
автор: prolonged girl(06.06.2012 в 14:41)
Я считаю, обязательно. Меня всегда переодевали. Особенно если большая разница температур воды и воздуха. А чревато простудой, даже пиелонефритом, наверное. Я слышала от мамы формулировку "не застудить".
автор: SVetok(06.06.2012 в 14:43)
Так, а если жара, и купальник сохнет быстро? Хм... надо поискать эту инфу и перебираться в другую тему
автор: Eleni(06.06.2012 в 15:40)
после того как в 5 лет я подцепила пилеонефрит, мама стала переодевть всегда, т.к. переохлаждение, либо какая нить грязь может вызвать чтото типа цистита, я так думаю.
хотя если мы купались с папой. папе было пофиг))))
автор: Lilaby(06.06.2012 в 17:57)
Мы снимали плавки сразу же выходя из моря - во-первых, ластовица внутри все равно долго сохнет - особенно когда ребенок сидит, а это значит он с мокрым соприкасается долго, а во вторых, море то соленое - от долгого контакта с соленой мокрой тканью и раздражение можно схлопотать....

Мало того, я наверное на этих делах замороченная слишком, но я и писюн ребенку ополаскивала водой из бутылки каждый раз как переодевала его в трусики из плавок.
автор: Ольхен(06.06.2012 в 18:02)
Света, меня переодевали всегда, в школе я уже сама переодевалась, так как был хронический пиелонефрит. В школе у меня уже всегда просто было 2 купальника.
автор: SVetok(06.06.2012 в 18:15)
Ясно, все поняла. Спасибки! НАдо значит еще красивишных трусов прикупить
автор: Nancy(06.06.2012 в 22:00)
Мы не переодевали, но купались только в жару, когда все сохнет моментально, сидит деть на горячем песке. Я тут больше думала о том, как не перегреть) Но, думаю, для тех, у кого были проблемы с почками это может быть важно, надо иметь ввиду.
Про купальники. Мне кажется, девочке грудь просто стоит дополнительно беречь от солнца, поэтому проводить много времени без верха не стоит. Но это никому не стоит. Я Теме всегда футболку надеваю побыстрее, это самое верное солнцезащитное средство.
автор: Хвостик(06.06.2012 в 22:56)
Девочки, а в какой темке спросить про купальные приспособления для мальчиков? Раз уж тут про пляж речь зашла, я задумалась, как с годовасами-то на пляже? В подгузниках? Я в этом вопросе вообще темный лес, краем уха только слышала, что какие-то трусики специальные есть? У нас есть все пойдет по плану, то отдых намечается на месяц в сентябре, 2 недели галичного пляжа и 2 недели песчаного. Как там? Если какать захочет?
автор: Любинька(06.06.2012 в 23:25)
Ксюш,есть специальные плавки,мы в таких в бассейн ходим. зы: целый месяц на отдыхе,эх,завидую)
автор: Хвостик(06.06.2012 в 23:29)
Ды погоди, пока не завидуй . Может еще все обломится как всегда Пойду тогда лазить по просторам интернета, смотреть, что это за плавки
автор: Юляшка(09.06.2012 в 16:45)
Девочки, а у меня вот такая темя, больная для меня - интернет.
Мой сын, которому вот вот стукнет 7 лет, уже как год просит у меня создать ему страничку в контакте.
Ранее я его спрашивала зачем ему это, на что получала ответ:"Играть". На это естественно я знала, что ответить:"играй с моей странице". Я спокойно это воспринимала, думая, что до "взрослых и серьёзных" разговорах на эту тему нам ещё далеко. Как я ошибалась
Вот буквально только что сын подходит ко мне и говорит:
- Мам, а когда у меня свой сайт буде? Ну в контакте?
- А тебе зачем (стандартный вопрос)
- С друзьями общаться.
Мамочка моя родная, вот оно и началось
- А зачем тебе контакт, ты же в школе с ними общаться будешь?
- А если мы в разных классах будем учиться? Мы не успеем в школе пообщаться, а по телефону дорого будет. И мне ещё фотография нужна.

Девочки я мягко сказать в шоке
Но когда то это должно было наступить. И это мы ещё в первый класс только собираемся, что же в школе то будет
Короче я подумала, подумала и сказала, что сама создам ему страничку, когда он научиться хорошо плавать и лазить по потолочной лестнице не боясь.
Поясню, он в бассейн ходит, плавает,но боиться глубины. Поэтому плавает плоховато и долго. Дома у нас ДСК муж сделал-Детских Спортивный Комплекс. Там боковая лестница (на стене), верхняя (примерно 10 см от потолка). И вот он опять же боится перебирать руками по верхней лестнице так как боится высоты. Хотя может, я точно знаю.
Я дала ему стимул к действиям. и когда он выполнит мои условия создам ему страницу. Но а как быть???
От этого мне кажется ни куда не деться Ну так лучше это пока будет под моим присмотром, чем я буду ему запрещать и он всё равно своё сделает, только не дома, у друзей...
А я так не хочу. что бы он в контакте был Там же столько гадости, УЖАААСС!!!
Как хорошо, что в нашем детстве не было ни интернета ни тем более этого сайта, благодаря которому дети только деградируют. По крайней мере у меня не было.
Девчонки. подскажите что нибудь
автор: Rox(09.06.2012 в 17:14)
дааа,это проблема с нынешними технологиями...
автор: Бараболька(09.06.2012 в 17:14)
Вы не сможете его долго ограждать от того, чего вокруг навалом (интернет). Это все равно что, сидеть в кустах малины и запрещать есть ягоды. Надо искать другие пути, как говорится - из двух зол выбирают меньшее.
Сделайте ему страничку. Есть на компе или в интернете родительский контроль (точно не знаю что это, мож опытные мамочки подскажут), т.е. на компе вы накладываете ограничения на определенные сайты.
Научите его правильно обращаться с интернетом. Естественно ограничивайте во времени. Сделал уроки, посиди полчасика, пообщайся с друзьями.
Больше путного я посоветовать ничего не могу. Интернет сейчас ВЕЗДЕ, нужно просто подстроится под это. Держите!
автор: Мишка Гамми(09.06.2012 в 17:22)
Может и правда ничего страшного Юль,что он немного посидит с друзьями пообщается?
А что страшного есть вконтакте?
автор: Юляшка(09.06.2012 в 17:33)
Спасибо девчонки
Юль, ну вон у меня свекровь тоже совсем не давно стала пользователем интернета и контакта. Первый раз в жизни. Так к ней сразу начали добавляться в друзья "люди" совершенно не знакомые, не её возраста, с порнушными фотографиями как на аве, так и на странице. И к детям так же добавляются, знаю я. А он же совсем ещё ребёнок. Зачем ему видеть мир в самом начале его взросления вот так...
Это раз. Потом опять же добавляются не известно кто и дети их добавляют в друзья. Общаются, всё, всё им доверяют, рассказывают. А от куда мы знаем кто там на той стороне сидит??
Это два. А как они там общаются вы читали? Не человеческой речью, а прив, чмоки, поки, лю тя и прочая гадость. Вот это я считаю деградация. Ни какого общения нормального.
Вот сестра у меня в 12 или 11 лет ей позволили создать себе страницу. Так всё, вот эти вот "словечки" из двух, трёх букв. Пишет с ошибками всё и не стесняется и исправляться не пытается.
К тому же интернет оочень засасывает и вызывает зависимость
Да, так и придётся сделать, разрешать по мере возможности и следить пока он позволяет Но думаю это тоже не долго продлится
автор: Мишка Гамми(09.06.2012 в 17:35)
чтобы никому постороннему не писал сама придумай логин и пароль и следи
автор: Юляшка(09.06.2012 в 17:36)
Ну да, Юль, по началу так и будет. Придётся следить. Но опять же это будет не долго
автор: darenka18(09.06.2012 в 17:33)
ну групп вконтакте полным-полно неприличных...
автор: Rox(09.06.2012 в 17:53)
меня вот тоже интересуют все эти вопросы-как ребенка ограждать от всяких гаджетов и техники? с одной стороны, мы привыкли слышать,что это все ужасно,вредно,разрушает мозг и т.д. С другой стороны-они (ну и мы теперь тоже)-дети цивилизации и как-то их ограждать от этого,наверное,бессмысленно,тк все-равно рано или поздно они придут и к интрнету,и к сотовым крутым,как у друга,и ко всяким другим штукам. Отвлекать на какие-то другие игрушки??? но вот как,если он видит,что папа-мама бывают в компьютере,в айпаде том же самом,ему уже игрушки не интересны,надо,как у родителей. Мне приходится сидеть на форуме и в контакте часто с телефона-с телефоном проблем нет. Но стоит мне только открыть айпад (у меня там вся рабочая информация,телефоны,записи,фото,постоянно пользуюсь,тк круглосуточная переписка с невестами)- ребенок тут как тут и требует его дать. так и привык. Теперь у него там есть обучающие игрушки и он иногда сидит за ним,играет. Сейчас уже реже,тк он в прямой доступности,а не запретный плод ему не так уж и сладок. Он у нас знает весь алфавит и много чего,научившись сам по обучающим игрушкам. с одной стороны,это хорошо,тк щас детей в школу уже полностью подготовленными приводят,и тут как-то все само собой получается у него. но с другой стороны меня постоянно,каждый день,гнетет вот это обилие всяких электронных штук у детей. Но мы же не можем уехать жить в лес и уйти полностью от цивилизации-это глупость. так что вот пользуемся,как-то пытаюсь его ограничивать,но получается плохо. пока спасает дача-там точно никаких теликов и прочих вредностей. Потом будет спасать частично садик. может все и не так уж плохо пока но раннего интернетного общения я ужасно не хочу тоже ребенку (а что там будет лет через 5,страшно подумать)-это же такой соблазн для любопытных детей,им всякая шняга интересна же
автор: Юляшка(09.06.2012 в 18:03)
Оль, мы вот телефон уже покупаем. Он у меня с 3х лет просит Говорила, что к первому классу куплю. Ну без телефона то вообще ни как. Тут и мне даже спокойнее будет. Могу хоть позвонить спросить как дела и вообще на связи вроде как. А вот интернет это даааа. Он конечно играть на телефоне больше хочет, чем мне звонить. А я всё твержу, что телефон не для игр, а для связи с нами, с родителями. Но это наверное все родители по первости так говорят
автор: Элали(09.06.2012 в 19:56)
Интересная статья на тему детей и интернета в "Русском репортере". О том, на что способны стаи детей в социальных сетях и как их спасти.
http://rusrep.ru/article/2012/05/30/reiting/
автор: Юляшка(09.06.2012 в 20:17)
уже боюсь читать
автор: Юляшка(09.06.2012 в 20:21)
Какой кошмар
автор: Еленка Лясечка(10.06.2012 в 11:13)
Юль сейчас есть сотовые телефоны без игрушек вообще! На счёт создания странички в соцсетях - я считаю, что 7 лет это очень рано! Играть в развивающие игры определённое количество времени - пожалуйста, но вот общение должно быть живым и эмоциональным! А выход только один - личный пример. Если в семье на глазах у ребёнка родители не будут сидеть в интернете, то и деть тянуться к этому не будут. Класса до 3 вполне можно оградить ребёнка от паутины. Больше играть всей семьёй, гулять, заниматься спортом, пусть сам приглашает друзей домой и сидят играют и общаются, тогда и времени не будет на интернет!
автор: Rox(10.06.2012 в 11:51)
А когда сидеть в интернете и компьютере,кроме как при ребенке? вот мне интересно) если это работа не спать и сидеть по ночам? или не делать дела (например,гладить белье горячим утюгом) и сидеть только в его сон?
автор: Еленка Лясечка(10.06.2012 в 12:04)
Ну тут уж приходится выбирать! И одно дело работа, и совсем другое общение в соцсетях, в твоём случае, это совмещение, но так даааалеко не у всех. Меньше видит родителей за компом - меньше соблазна!
автор: elka(10.06.2012 в 20:17)
Согласна, что воспитывать надо личным примером, и говорить, что инет - зло, а компютер вредно, сидя по полдня за компом - непедагогично.
У нас одни знакомые, чтобы дети не просили соц сетей, сами отказались от них, полгода уже не заходят ни при детях, ни в принципе. дети двойняшки, как раз тоже в школу идут.
автор: tessy(10.06.2012 в 20:46)
так получилось, что без компьютера я себя практически не помню... с 4 лет за компом... интернета тогда в широком распространении не было конечно, но игры были...вроде адекватная выросла... имхо, лучше родители пусть познакомят ребенка с компьютером и интернетом, пусть ребенок чем-нибудь увлечется там - "детское" программирование, какие-нибудь развивающие игры, методы получения информации и т.д. оградить в наше время детей от этого невозможно))) а правильно преподнести считаю, что важно...
п.с. запреты не помогут в общем-то)) программы родительского контроля 10-летка сломает)) у нас была и программа самописная для контроля, и пароль на биосе...у подружки родители клавиатуру на работу забирали))) так они с братом у друзей одалживали))
автор: _анна_(10.06.2012 в 20:58)
Я вот тоже знаю, что оградить ребенка от этого ну никак не смогу - мама с папой оба в мониторах. Постараюсь объяснить, где работа, а где -развлечения, в более позднем возрасте - заинтересовать фотошопом (глядишь и подработает на благо семьи)))Про жестокость, порнографию и "помоечность" сети - это ведь кто что ищет)) Мы вот даже ни разу порнобанера не поймали (ттт) ни на один из наших компьютеров))
Я б создала семилетнему ребенку страницу вконтакте (и в друзья, в друзья к нему сразу, чтоб приглядывать))
автор: Хвостик(10.06.2012 в 21:00)
_анна_ писал(a) 10.06.2012 в 20:58:
(и в друзья, в друзья к нему сразу, чтоб приглядывать))

автор: Хвостик(10.06.2012 в 21:02)
У меня начальница родила почти в 40 лет второго, сынулю как раз, и всегда говорила, что воот, он вырастет, будут к нему парни молодые ходить, друзья, и это будет мне стимулом форму держать буду всегда в теме, современной теткой Сейчас ему шесть, все ждет не дождется, когда в друзья в контакте добавиться можно будет
автор: elka(10.06.2012 в 21:04)
Пользоваться компьютером для дела, конечно, надо и хорошо. И играть надо, что уж детям не поиграть? ))) Только с умом все, без фанатизма.
Я о том, если родители сами не готовы от контакта отказаться, почему ребенку нельзя? Он ведь ему за тем же, зачем и взрослым - чтобы быть как другие, чтобы общаться как другие, чтобы быть в курсе событий, чтобы играть. Им же интересно до ужаса это - зарегистрироваться, друзей добавить. А если у всех друзей есть, а у одного него нет? плохо же. Ребенку ведь очень важно не быть белой вороной, это потом понимаем, что можно быть мудрее толпы, и делать не как все, но не в 7 лет. Я думаю, для контроля достаточно издали видеть экран, читать детскую переписку не обязательно при этом. Ну, в общем, я бы разрешила, думаю.
Ко мне вот никто не ломится с порно или экстремизмом. с рекламой шмоток - бывает, но не катастрофа же.
автор: Юляшка(10.06.2012 в 22:15)
Дело в том, что мы, ну я например, в контакте и вообще в интернете начала сидеть будучи уже мамой, то есть лет в 19,20. То есть уже взрослым человеком.И на тот момент уже имела воспитание и понятие о жизни. У меня уже сложилось представление о жизни, что, где, когда и как. А тут получается, что ребёнок ну как ни крути будет воспитываться, хоть и отчасти в интернете. Не зная, совсем ещё не зная о жизни. Очень верно в этой статье написано.
Муж у меня вообще говорит, что воспитание родителей "действует" на ребёнка только до школы, далее его "воспитывают" сверстники, друзья которых он себе выберет. А каких он выберет себе друзей уже зависит от нас. Не в том смысли, что мы ему скажем - вот с этим можно дружить. а с этим нельзя. А в том, что воспитать надо так, что бы он выбирал "правильных, хороших" людей.
Это как??
Сложно и страшно.. всё зависит от нас. Любое слово, любое действие может повернуть жизнь ребёнка в разном направлении.
автор: Хвостик(10.06.2012 в 21:08)
tessy писал(a) 10.06.2012 в 20:46:
у подружки родители клавиатуру на работу забирали))) так они с братом у друзей одалживали))


Вот помню нам с сестрой как раз в первых классах, родили запрещали в "Денди" играть, типо телевизор портим, глаза портим и все такое. В комнате стоял у нас сломанный черно-белый телевизор, а выкинуть как обычно родителям было жалко. В итоге жажда игр была настолько сильна, что мы каким-то чудом этот телевизор с сеструхой починили уже не помню что и как, но методом тыка и т.д., в общем он худо бедно заработал. Играли без звука ночами. Родители сдались и разрешили нам поиграть. Ну и что, мы за несколько дней наигрались до тошноты, и больше к этим приставкам не подходили, комп мне на фиг не нужен был, его даже не покупали потом, нашлись с возрастом занятия поинтересней. Компьютер я сама себе уже купила, когда для работы понадобился и только чисто по работе его использовала. До интернета добралась, когда в декрет ушла и на форуме зарегилась Так что я тоже считаю, что запрещать еще хуже. Придут друзья к ребенку в гости, которым родители ничего не запрещают и будут науськивать поиграть или хуже сходить куда-нибудь в игровые залы. На фиг на фиг, пусть лучше дома, под моим присмотром.
автор: Lilaby(10.06.2012 в 21:11)
Мы никогда Даньку от техники не ограждали, да и проблематично это, когда оба родителя по работе в интернете постоянно. Тем не менее, дите абсолютно равнодушен к компам и их содержимому. Ну может иногда на планшете мульт посмотреть или кота говорящего погладить... Телефоны тоже в доступности для ребенка, его максимум - позвонить бабушке или отправить парочку пустых смс-ок - может поэтому свой не просит пока...
Посмотрим как дальше будет - я не обольщаюсь на этот счет - все равно рано или поздно придется и страничку завести, и телефон купить...
автор: Еленка Лясечка(10.06.2012 в 23:06)
Оно и понятно что всё равно к этому придёт, но на мой взгляд лучше поздно, чем рано! У кого-то ведь и телевизор целыми днями работает, как фон, кто-то от компьютера не отходит... у нас телевизор только утром, комп только во время ребёнкиного сна. если быть откровенными, то этими "игрушками" мы облегчаем себе жизнь, ведь намного удобней посадить ребёнка перед компом (телевизором) включить игрушку (пусть даже развивающую), а самой заняться своими делами.
Запрещать или нет решают каждые родители сами, для меня никогда не было "пинком" к действию слова: у других есть, у меня нет; они делают, а мне нельзя и т.д. Так сложилось, что у меня подростком всё время были богатые знакомые и лучшая подруга была очень обеспеченной по тем меркам, у них были и компы и сотовые и одежда не с рынка, и тем не менее мы общались и дружили, находили общие темы и интересы. Хотелось бы так воспитать сына, чтоб умел общаться, чтоб не кивал на других, думал своей головой. Эхххх, помечтать-то можно
автор: Lilaby(10.06.2012 в 23:52)
Лен, я вот тоже всегда друзей выбирала не по принципу "чем богаче - тем лучше", но то мы, а сейчас и время другое, и реалии жизни другие... Я, честно говоря, уже не от чего не зарекаюсь...
Вот ситуация: Данька ходит в частный садик - сейчас их там всего 3-4 человека в группе. По утрам обязательно кто то приходит с самокатом. У нас тоже есть самокат, но брать его с собой в садик я не вижу смысла - так как ребенка на машине возим - пешком он не ходит. До недавнего времени как то удавалось его убедить, что самокат ему там не нужен, обходились без скандала. Но недавно ВСЕ дети пришли одновременно с самокатами, кроме нашего... ЧТО тут началось... какие доводы, какая машина, какие игрушки - ничего не надо стало сразу - у всех есть самокаты и ему сразу надо стало((( В итоге - завтра идем в садик с самокатом - чтобы быть "как все"...
Я к чему это все пишу - когда ребенку будет лет 10- может и станет возможным объяснить ему, что не стоит быть как все. А когда ему 3, 5, да даже 7 лет - ему хочется именно быть как все и невозможно объяснить ему, что приезжать в садик на машине гораздо "круче", чем пиликать на маршрутке, но зато с самокатом...

Тоже самое с интернетом - даже если родители сами проводят там по-минимому времени, но зато у всех друзей есть страничка в контакте, то пример родителей тут явно будет блекнуть на фоне примеров друзей((((
автор: Хвостик(11.06.2012 в 00:33)
Lilaby писал(a) 10.06.2012 в 23:52:
что приезжать в садик на машине гораздо "круче", чем пиликать на маршрутке, но зато с самокатом..

А в чем крутость-то? Ну на машине, ну и что. Ну кто-то на маршрутке... какая разница не понимаю. У кого-то машина за 2 миллиона, но живет в комуналке, а у кого-то машины вообще нет, зато пять квартир имеют, у третьего ни того не другого, но у него душа добрее и чище, чем у двух предыдущих. По мне вот такие доводы приводить с детства опасно, потом и получаем "вот у моих родителей такая тачка, значит я круче.... а вы все пешком ходите, лузеры значит..."
автор: Lilaby(11.06.2012 в 09:33)
Ксюш, ты неверное меня поняла - одна фраза, вырванная из контекса, мало чего стоит... Я не сравниваю ОТ и автомобиль, я лишь объясняю почему кто то пришел пешком и с самокатом, а кто то без самоката... Дети приходят с самокатами, потому что сначала идут до остановки, потом едут на маршрутке, а потом еще идут пешком до садика, ну или катятся на самокате - так родителям попроще их вести. Согласись - для того же ребенка гораздо проще встать утром не за полтора часа до выхода и потом еще 30 минут добираться, а встать за полчаса до выхода и с быстренько доехать, и самокат тут без надобности - пешком то он не идет. Но разве ребенку объяснишь всю эту схему... поэтому я то и говорю, что ребенко до лампочки такие доводы в 3 года...
автор: _анна_(11.06.2012 в 00:13)
Вы, кстати, статью в РусРепе (на прошлой странице ссылку давали) до конца читали? Если кому скучно все читать - скопирую сюда основной вывод, который мне кажется очень ценным:
В интернете лучше всего справляются с опасностями наиболее опытные дети-пользователи: они умеют заблокировать страницу обидчика, изменить свои настройки приватности. Но таких на самом деле мало. Это миф, что дети сами все знают. Неправда. Они чрезвычайно нуждаются в хорошем образовании, связанном с инфокоммуникационными технологиями. Риски и угрозы в Сети так же реальны, как и на улице, где у ребенка есть опасность попасть под машину или столкнуться с хулиганами. Мы же не запрещаем ходить по улицам, а учим переходить дорогу на зеленый свет и не общаться с незнакомцами. Поэтому родители должны помогать детям осваивать и правила поведения в интернете. И быть их друзьями не только в реальной, но и в виртуальной жизни.
автор: Nancy(11.06.2012 в 00:53)
Это все, конечно, здорово и правильно, но, мне кажется, для нашего возраста главная мысль - чем позже, тем лучше. Не все выпустят ребенка одного на улицу в 7 лет. Или, тем более, в 3-4-5. 7 лет для контакта мне тоже кажется рановато. Да, все индивидуально и каждому ребенку виртуальная реальность может потребоваться в своем возрасте. Кто-то в 5 будет хотеть всей душой, а кто-то и в 10 не попросит. Но если родители могут оттянуть этот момент без ущерба для самооценки ребенка, то стоит оттянуть. Ну вот я для себя уже "записала", что обещать телефон/комп/страницу вконтакте к школе не стоит, а то время быстро пройдет и надо будет обещание держать.
Моя позиция с ребенком 3-х лет. Мой пока не обращает особого внимание на наше сидение за компом, поэтому сидим спокойно, но, если его внимание повысится в ближайшие несколько лет, постараемся сидеть реже, всем на пользу будет) Еще я не хочу приучать к игрушкам на компе и телефоне. Сама не покажу. даже развивающие. Ну не верю я, что в 3 года компьютерные игрушки могут развить что-то такое, что нельзя развить книжками, обычными играми, прогулками. Комп у нас для мультиков. Конкретных известных добрых наших мультиков. Сама не включу никакую современную мутотень. Точно ведь попросит когда-то, но лучше позже, чем раньше. И телевизор не смотрим, там такое может неожиданно попадаться, что в Интернете искать будешь, не найдешь, а тут прямо тебе в мозг кидается.
автор: Asta(11.06.2012 в 06:07)
Наташ, жму лапу . Прямо мои мысли и наша линия поведения с мужем, один в один! Дай бог только, чтобы получилось все, потому как с развитием технологий никому неведомо, чего там через 5 лет будет, какие технические плюшки появятся и чем будет "болеть" растущее поколение
автор: Юляшка(11.06.2012 в 10:46)
Согласна с Аней и той статьёй, которую она привела. Я считаю от этого сейчас ни куда не денешься и как я поняла думала на эту тему, да , действительно лучше ребёнка обучать и помогать. А не запрещать. Запрет вообще действует строго наоборот.
А идея - лучше поздно чем рано я считаю вообще не действительна. Так как если не в 3 года, то уже в 4 точно они в детском саду начинают говорить о компьютерных играх в которые играют, о телевизорах и телефонах. А в старших так вообще о интернете. И как тут оградить???
Сын как то приходит из д\с и говорит:
-Мам, у меня к тебе серьёзный разговор.
-Я слушаю
-У Матвея и Димы уже сотовые телефоны есть, настоящие.
И что я должна на это сказать?
-Я же не звоню (у меня же нет) значит и тебе не нужно. Бери пример с меня.
Шутите!? Это не подействует, по крайней мере лет в 6,7 и далее. Родители вообще уже не в авторитете. А в нашей семье принцип - лучше поздно чем рано, вообще не реален. Ну допустим мы перестанем сидеть к контакте и интернете и вообще за компом, по крайней мере на глазах у ребёнка (хотя это тоже не реально), телевизор почти не смотрим и тд, и тп. И вот мы поехали к бабушке в гости. Там 4 подростка, и все они сидят за компами (игры, контакты, фильмы), за айподами, телевизором и телефонами. И что, я должна прийти и запретить всем этого делать, так как пришли мои дети? Или запретить ездить у бабушкам?? А на улице? Тоже много таких сцен.
Считаю, что единственным способом оградить ребёнка от этого, это не водить в детский сад и оставить на домашнем обучении Считаю это не лучшим вариантом.
автор: elka(11.06.2012 в 12:59)
Все остальные - это остальные. Для ребенка главный пример - родители. То есть если уж объяснять, что что-то плохо и вредно, то нет лучшего способа помочь ребенку справится с желанием, чем самого себя из солидарности в этом ограничить - ну вот такое у меня мнение. Даже вот папа ест копченую колбасу и пьет пепси, а мама это не ест, и ребенку будет достаточно этого, он - не один, кому нельзя и не полезно.
У нас очень компьютерная семья. Папа программист, я тоже работаю и почти живу в интернете. Форум тот же))) Включен весь день, тут и работа, и общение. Как появится интерес к чему-то кроме мультиков, будем учить разбираться понемногу. Для меня однозначно от компьютера и прочей техники (кроме телека, где думать не надо), пользы больше, чем вреда. Но, конечно, все разумно и под контролем, пока маленькая.
В сотовом вообще проблемы не вижу - можно купить самый простой аппарат, без игр вообще, и тариф подключить такой, чтобы только родителям звонить. Вот давать ли его в садик - скорее нет, а так если уж до ужаса захочется лет в 5-6, вряд ли мы будем против. Хотя хотелось бы дотянуть до 1 класса, мне нравится тенденция дарить сотовый к школе
автор: Еленка Лясечка(11.06.2012 в 13:18)
Юль, опять же на своём опыте работы в д/с НЕ ГОВОРЯТ там дети о компах ну или ОЧЕНЬ редко! Поверьте, когда одна деятельность сменяется другой, когда день эмоционально насыщен и активен, дети и не вспоминают про телевизор, компьютер и настоящие сотовые, им вполне хватает их заменителей - игрушек! Тут мне, кажется, больше родители повышают свою самооценку: "Вот мой в 5 лет уже в нете разбирается, сам всё умеет" - а умеет ли ребёнок общаться, знакомиться, устанавливать контакт с другими сверстниками? - как правило это родителей мало интересует. Я не говорю, что компьютер - это зло, но вот на счёт интернета я категорична
автор: Юляшка(11.06.2012 в 14:16)
Лен, я не от балды говорю, так же есть опыт работы в детском саду. Слышала своими ушами. А сейчас сын стал приходя из д/с часто говорить,о том,что вот тот то в это играет на компьютере, другой в это. Я же не придумываю с ходу тут сижу.
автор: Еленка Лясечка(11.06.2012 в 14:28)
Юль, ну не обижайся, не кто же не говорит, что ты придумываешь всё! И речь изначально шла не о компьютерах в целом а об интернете! Ты написАла, кто захотел высказал своё мнение, поделился опытом, решать всё равно только тебе и мужу - как говориться хозяин-барин!
автор: Юляшка(11.06.2012 в 17:50)
Лен:) да я и не обижаюсь:):)
автор: Allenok(11.06.2012 в 12:11)
Не могу пройти мимо. Еще раз убеждаюсь, что все дети разные.. Вот мы тоже не запрещали, сами тоже старались как можно меньше зависать, НО Денис уже в 2,5 года прекрасно управлялся мышкой, регулировал ей звук, лазил по разным дискам и папкам, формировал свой плей-лист (!!!). Ну вот то есть просто зрительно запоминал, на каком диске, в какой папке его песенки или мультики, полностью воспроизводил путь туда, включал первую, образуя тем самым плей-лист, потом перемещался из папки в папку, перетаскивая нужное ему на этот плей-лист. При чем читать тогда он не умел, но знал все буквы и запоминал, видимо, конфигурацию букв, то есть не читая названия, мог точно сказать, какая сказка спрятана за этим набором букв. Спецом никто не учил - просто он видел несколько раз, как мы для него это делали и запомнил.
У него есть склонность к зависимости от компа и телека... Мульты он обожает ВСЯКИЕ! И понравилось ему это дело очень рано - прямо с младенчества, а ведь некоторые дети даже внимания особо не обращают на мультики в очень раннем возрасте. В 3-4 года он лазил по компу и залез в закладки, а оттуда на мою страницу вконтакте. Как он просек - не знаю. Но он сразу начал слушать мою музыку, смотреть моё видео, лазить по моим друзьям, смотреть всё это у них (и фотки, и видюхи), потом к друзьям друзей. а там чего только нет... Объясняем, пытаемся оградить, насколько это возможно. Но не могла я предположить, что он так рано залезет – теперь он знает давно о существовании всего этого – как-то глупо делать вид, что инета нет..
Моя сестра показала ему несколько невинных игрушечек – он немножко играл только у них в гостях. Есть у него любимейший муль «Тачки 2» - вот гонки с этими тачками мы ему разрешили. На примере этой игры захотели научить мере, но и не создавая серьезный запрет. Если не сказать, что хватит, он от игры вообще не отойдет целый день. Но мы объясняли 10000000 раз, как действует на мозг, зрение, здоровье компутер – он очень боится стать глупым или больным – потому вскакивает сразу, как сказали, что достаточно. НО если он уже в процессе, то САМ себя пока не контролирует – не может самовольно отойти, сказав себе «хватит». Но вот просит уже не часто, так как понимает, что вредно. То есть в отрыве от игрушки или мультика он понимает, что это вредно – и старается часто не просить, контролирует свои желания, занимается всякими другими полезными делами, но вот если он УЖЕ СИДИТ, то тут контролировалка отваливается… Надеюсь, что с возрастом научится и этому.
Телефон попрашивал иногда, но ненавязчиво. А вот неделю назад началось… Он просто бредил им. Убеждал нас как заправский агитатор, что мобила ему просто необходима. Когда ребенок чего-то тааак желает, что аж клинит, при условии, что вообще мало чего просит купить в принципе, то становится понятно, КАК ему это важно на этом этапе, и отказать наотрез очень сложно, тем более что аргументов почему нельзя не так и много, и все они решаемы… Мы выкрутились так: отдали ему мой старый аппарат, мне купили новый. Вставили ребенку неактивную симку, объяснив, что когда он научится обращаться с телефоном, подрастет, то активируем. Пока он им просто обладает – разбирается, что там и где. Сортирует контакты, что-то еще ковыряет, да просто «ухаживает» за ним, следит, заряжает, не теряет. Кстати, почти не играет в нем. В садике у них только у одной девочки есть. Так что дело не в стадности, а в том, что просто пришло время обладать взрослой вещью, стать сопричастным ко взрослому миру. Он усвоил, что звонить всем подряд пока не надо, тем более что он всегда с кем-то из взрослых находится, а днем все работают (отвлекать нежелательно), а он сам с воспитателем, у которой тоже есть телефон, если что-то срочно ему надо будет от нас. Деть СЧАСТЛИВ!!! Имы тоже, так как видим, насколько он уже ответственный человек!!!
В общем, хорошо рассуждать (и я так делала) на тему «нет запретов – ему не так интересно». Нет, тут очень много от склонностей зависит: кому что – кто-то в новых технологиях интуитивно рвется разбираться, а кто-то в че-то другом силен. Здесь уже может угадываться какое-то предназначение, склонности к чему-либо. А это не всегда плохо. Кто знает, может в той или иной не очень полезной с нашей точки зрения области ребенок станет профи?
Мы никогда заранее не знаем, какие сюрпризы преподнесет ребенок, как и с чем мы будем справляться, что конкретно для него будет действенным. Так что не будем загадывать, а будем упражняться в психологии и мудрости житейской. Но согласна, что не запрещать, а разбираться вместе и аргументировать надо всё, что можно, но немножко, а что нельзя совсем.
автор: Rox(11.06.2012 в 13:28)
ну Алла,у вас не ребенок,а гений а вообще вчера только удивлялась-меня поражает способность маленьких детей все запоминать,причем моментально
автор: Allenok(11.06.2012 в 13:58)
Оль, ну они такие чудеса сообразительности проявляют только там, где им очень уж интересно, прямо вот шкурно интересно. А смотришь иногда - тупит в чем-то, медлит, в такие моменты думаешь про себя "ну ты, маленький человек, ты же такие охрененные вещи сходу соображал, а тут-то что завис?"
автор: Nancy(12.06.2012 в 00:15)
Ох, я понимаю, что от нас все эти проблемы еще далеки и размышлять я пока могу чисто гипотетически. Может, сама буду с собой спорить через 4 года. Но мысли все-таки выскажу.
Вот почему мы все так боимся этой фразы: "У моих друзей есть, а у меня нет"? Может, потому что нам самим неприятно, что наш ребенок не как все. В год еще не ходит, в 2 еще не говорит... Может, это и наши комплексы. Мы так много говорим про эту стадность, неизбежную стадность, при этом мы же хотим, чтобы наш ребенок сумел этой стадности сопротивляться. Чтобы он не стал пить, курить и колоться как все. Но почему же мы боимся научить ребенка быть не как все заранее. Не во всем, конечно, но хоть в чем-то. Получается, лет до 13-ти фраза "а вот у Борьки" приводила к незамедлительному повторению за Борькой, а в 13 ребенок вдруг сам должен решить, что правильно, а что нет. Вот просит семилетний ребенок телефон, страничку вконтакте, газировку без ограничения и дорогой велосипед. Ну выберите из этого что-то самое неприемлемое на ваш вкус. пусть у ребенка этого не будет. не потому, что вы не можете это дать, а потому что вы считаете это плохим. Объясните это ребенку. Пусть не поймет, обидится, пострадает. Пусть его позадирают, пусть он даже попробует вас обмануть и добиться этого тайком. Но, вдруг, он сделает из этого какие-то свои взрослые выводы. Может, увидит, что с ним продолжают дружить несмотря на это, может поменяет своих друзей, может, сам будет лучше относится к другим нестадным детям. Ну ведь не только деградирующие увлечения есть у современных детей! Поддержите, выделите его в чем-то другом, полезном. Мне не кажется, что недостаток чего-то одного станет травмой для нормального ребенка, зато у него будет такой опыт. Не самый приятный, но полезный.
Потом можно же не просто запретить, а оттянуть. Родители же априори умнее и хитрее. Идея "хочешь-заслужи" мне понравилась, но, как я понимаю, Юль, все эти плавания и лазания вещь вполне реальная и достижимая. Может, если ты считаешь контакт такой опасной вещью, поставить сыну заведомо очень сложную цель, да и более дальнюю. Не знаю, первый класс на отлично или что-то такое. Объяснить, что виртуальное общение отнимает много времени и вы боитесь, что он из-за этого будет плохо учиться, а это очень важно. Мол, докажи, что ты мальчик целеустремленный и умеешь распоряжаться своим временем, тогда будет тебе контакт. Год уже протянете, если окажется и правда такой молодец, то контакт его не испортит, если нет(что, наверно, вероятно, цель-то сложная) всегда сможете передумать и все-таки поощрить.
Ну и еще выскажу одну мысль по поводу стадности. Не сама придумала, прочитала и оценить ее никак пока не могу - нас в силу возраста стадность еще не коснулась. Мысль такая. Дети запрограммированы на повторение за другими, но повторять они должны не за всеми подряд, а за самыми близкими взрослыми - за родителями. Для ребенка, привязанного к родителям, ориентированного на родителей, их пример будет первостепенным. А вот если ребенка слишком рано учат пресловутой самостоятельности, получается, что родители сами спешат сдать свои главенствующие позиции в жизни ребенка. И ребенок начинает больше ориентироваться на других - других взрослых, детский коллектив. И одобрение этого коллектива для него становится важнее одобрения родителей. Юль, не отношу это к вам, просто думаю о том, так ли это нормально, что в 7 лет для ребенка "родители уже не в авторитете".
автор: elka(12.06.2012 в 02:11)
Наташ, много ты пишешь хороших мыслей, но у меня есть мысли с другой стороны. Почему теперь, когда мы выросли взрослые, мы так боимся этого "как все"? а почему "как все" - это "плохо делать как все"? курить, например? А может, как все, хорошо учиться? ведь стыдно учиться плохо, а если друзья - умные и целеустремленные, почему не быть как они? наравне с ними, не хуже? лучше? почему нельзя при этом как все, иметь телефон? нет, если родители считают, что это - зло - телефон или доступ к компьютеру - конечно, не надо вестись на провокации - а Диме/Васе/Пете разрешают. Считаете, что нет, так нет. Но прежде, чем считать, что нет, надо сто раз взвесить, ведь от наших решений, иногда принятых сгоряча или под влияением стереотипных суждений, зависит счастье наших детей. Нам кажется - ерундища, попросишь и забудешь, а маленький человек целую неделю будет счастливым. Потом может и забудет. Но разве это мало? Доверять надо ребенку и разрешать то, что можно разрешать, тогда к тому, что действительно нельзя, он отнесется с пониманием.
Про себя расскажу. Я вообще очень стеснялась что-то просить все свое детство. Родителям повезло, наверное))) Начало 90-х, врачи, жили трудно, денег не было лишних. Помню, как попросила карманный фонарик и ездили его покупать в хозтовары))) Это было без влияния общественного мнения. Еще помню, что классе во втором все девочки носили в школу барби. А я стеснялась-стеснялась маме рассказать, что мне тоже надо, а потом как-то сказала, причем не напрямую, а намекнула, какого размера мне хочется игрушку. На другой день мама мне принесла ее с работы. В коробке, настоящую, с двумя парами туфлей и тремя нарядами. сорок тысяч рублей в.. в каком там я была во втором классе?.. в 95 году где-то. бешеные деньги) Ну, я не знаю, с чем сравнить. Это сейчас для нас пару тысяч на хорошую игрушку можно потратить на парясь, а тогда реально каждую эту тысячу считали. И для меня это было большущей радостью - не только назавтра как все девочки принести в школу куклу, но и то, что мама поняла, как мне это важно и несмотря на то, что это было дорого и вроде как не обязательно, все-таки подарила мне ее. Без повода, вот просто так, на другой же день, как я решилась попросить. Я помню этот момент в мельчайших деталях, все свои эмоции, а вот даже не саму эту барби. Вот скоро 20 лет с тех пор пройдет, а я вспоминаю, и у меня слезы в глазах. Она мне надоела через пару лет, дело не в этом совсем. Дело в маме. Вот такое доверие к ребенку оно дорого стоит.
Правда, я конечно, просила что-то очень редко. Не знаю, как Лиза себя будет вести в этом плане, надеюсь, что тоже скромно, ибо я не готова к выклянчиванию в магазинах, какое иногда наблюдаю у других детей..
Еще эпизод - год 2003. Первый курс, 16 лет. Денег своих нет, не работала еще. Тоже у всех начали появляться телефоны. И опять мама поняла, что надо, и купила. Острой необходимости не было, но хотелось. И опять помню все в деталях, и глубочайшую благодарность за понимание.
Было и то, что не разрешала она, конечно. Вот красить ногти до 10 класса не разрешала. Казалось бы ерунда, я Лизе гораздо раньше разрешу, мне кажется. Но вот она считала, что рано, и знаете, даже в мыслях не было не послушаться, возмутиться. ну, спросишь, поуговариваешь, нет так нет. Эти мамины "нет" легче принять, когда много "да". Когда знаешь, что мама для тебя сделает все, что считает возможным и во всем поможет. И как ты после этого будешь плевать на ее убеждения? И ну и что, что все девчонки красят ногти. А у меня самая лучшая мама.
Не знаю, откуда в людях страх развить в детях те пороки, которых в себе они не наблюдают. Ну мы же тоже были маленькими и юными, и хотелось что-то как у других. Но мы не стадо, мы - личности. А жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя. Кто-то из классиков марксизма сказал, и далеко не дурак)))
И попытки всеми силами не быть как все, по-моему еще более смешны, чем желание быть в струе и в теме, вместе с друзьями и единомышленниками, и в чем-то на них похожими.
автор: yozhing(12.06.2012 в 07:09)
ой Лен, ты мне напомнила одну новогоднюю историю: мне было 6 или 7 лет, ждала в подарок куклу Барби. мама намекает, что подарок - "я ее ждала и очень просила". я думаю, что это кукла, а получаю ... картину!!!! ну мы ее видели в свое время на Арбате, мне понравилась картина, но я потом про нее и вспоминать забыла.
это просто в тему о понимании, а картина все еще у меня, так и таскаю ее за собой.
у меня нет однозначного ответа, нужно ли быть как все. все же приятнее оставаться самим собой. а какой ты сам, маленькому человечку могут помочь разобраться родители.
Дэнни почти закончил садик, и в сентябре пойдет в первый класс. он никогда не сидел, не лазил, не играл за компьютером дома. хотя мы с мужем в компе проводим много времени, в том числе и в присутствии детей.
отсутствие общения ребенка с компьютером дома никак не отразилось на его умственном и социальном развитии. он прекрасно занимался в компьютерном классе в садике раз в неделю, и друзей у него тоже много, разного совершенно возраста и причем не "в контакте".
по поводу "в контакте" и иже с ними имею стого отрицательное мнение. ни меня, мужа нет ни в одной социальной сети и никогда не было. у нас никогда не было аськи, твиттера и т.д. и это не принципиальная позиция, просто я действительно не вижу в этом необходимости, тем более для ребенка.
у Дэнни есть psp для того, чтобы играть в самолетах, т. к. все эти игры ему довольно быстро надоедают. да и вообще, когда по сути на общение с ребенком остается так мало времени, очень жалко тратить его за компьютером. мы до сих пор читаем вместе книги, смотрим фильмы, обсуждаем увиденное/просмотренное играем в ролевые игры. из последних увлечений ребенка: "хроники нарнии", которым он заразил всех своих друзей и я теперь озадачена пошивом костюмов и прочей экипировкой.
а по сути: в запретах и торговле смысла не вижу, просто родители действительно могут показать ребенку как можно больше реальных, а не виртуальных развлечений, которые еще и развивать ребенка могут.
автор: Хвостик(12.06.2012 в 10:17)
Девочки, Лена и Саша, так хорошо сказали
Наташа тоже много хороших мыслей написала, но вот по поводу того, что ребенок должен доказывать родителям что-то, закончив, к примеру, учебный год на отлично... вот я тут я не согласна. Меня всегда это бесило с детства, почему я должна была что-то доказывать в 7 лет, я училась не для родителей, не для того, чтобы получить какую-то желаемую игрушку, а для того, чтобы знания получить и в будущем с их помощью реализоваться, чтобы эту желаемую игрушку я могла купить себе сама И вообще мне кажется, если заставлять ребенка учиться ради чего-то, большая вероятность, что это ненависть к школе вызовет. Да, конечно, возможно ребенок поднапряжется, получит дневник со всеми пятерками за год, но я больше склоняюсь к тому, что удовольствия он от этого не получит должного, он сделает это не для себя, а для родителей или еще для кого-то... ну надеюсь мысль понятна
автор: _анна_(12.06.2012 в 10:45)
Вот хорошая, кстати, мысль, Ксюш)
Вообще, тема, как всегда у нас, выходит из рамок на более глубокий уровень)) заставила меня задуматься о том, как же воспитывали меня и хорошо ли получилось? Про мою маму тут наслышаны - у нее стереотипов вообще, кажется, нет) мне разрешалось все, выбор я делала всегда сама и до сих пор, к счастью, я уверена, что что бы мы вдруг ни решили - у мамы всегда найдутся аргументы за. Мы жили бедно и многих вещей у меня не было - приставки, роликов, еще чего-то, что и не вспомню, была единственная самая дешевая барби (но очень милая), купленная в честь поступления в гимназию (не как условие, а как поощрение). Я училась в мажорной школе и по началу - в самом мажорном классе, но никогда не чувствовала себя ущемленной - у меня всегда были другие преимущества)) при этом я всегда знала, что если бы у мамы было - она бы обязательно купила, но просто вот нет, чего уж тут. Так что если ребенку что-то будет очень нужно, а у меня - достаточно на это денег, то я куплю, потому что характер, самостоятельность и индивидуальность, имхо, развиваются не покупками.
автор: elka(12.06.2012 в 10:50)
Согласна и с вами, девочки. Что-то за хорошую учебу - это не то. То - это вот если ребенок радует родителей, а родители - ребенка, то есть посредничество - эмоции, а не бартер - игрушка за пятерки. Мужу вот родители давали деньги за мытье посуды и помощь в наклеивании обоев. Мне не нравится такой метод. Мне нравится - ты радуешь, и тебе пойдут навстречу.
Про интернеты и телефоны. Если родители твердо считают, что нельзя, значит нет, тут без вариантов. Но вот не делать чего то, чтобы не как у всех - это для меня не выход, чтобы ребенок был индивидуальностью. Иногда очень важно вот это - как у всех.
Пусть он сам дорастет до того, чтобы выделяться чем-то в лучшую сторону, осознать это, аргументировать. Если взрослый человек скажет - я не смотрю телевизор, только новости читаю и интернете - это одно. Если ребенок скажет - мне не разрешают смотреть телевизор родители, и поэтому я не знаю героев мультиков, о которых говорят все друзья, не разбираюсь в современной музыке - это другое.
Можно выделяться блестящим докладом на уроке, достижениями в каких-то сферах - спорте, фотографии, музыке. Необычной (но в рамках социальных приличий) внешностью. Прической, например. Колготками в яркую полоску. Можно с начала института работать по специальности, когда сокурсники сидят на откосе с пивом. Почему надо выделиться отсутствием телефона или запретом на доступ в интернет, мне не понять.
А что реальная жизнь должна быть интереснее компьютера, и сделать ее такой задача родителей - согласна полностью.
автор: Nancy(12.06.2012 в 19:06)
Лен, по поводу твоего поста о том6 чтобы позволять то, что можно позволить. Этот вопрос для нас сейчас как раз очень актуален. Буду рада мнениям и опыту.
К сожалению или счастью, но сейчас жизнь такова, что соблазнов для ребенка любого возраста куча и хоть что-то из этой кучи могут позволит себе все родители. Например, для нас с этого года походы в парк или торговый центр превратились в постоянные "хочу". И я не считаю, что это вина ребенка. Вокруг уже целый бизнес, нацеленный на детей - игрушки, шарики, сладости, карусели и проч. А цены на это ого-го. Ну ведь каждый, наверно, может позволить себе купить ребенку шарик за 100р. И радости будет действительно на неделю, а то и на месяц. Но ведь не каждый день! И вот эту меру найти иногда сложно. В итоге мы целыми днями объясняем Теме, что шарик у него уже есть дома, что мороженное мы кушали вчера, а вот эта каруселька... Иногда даже не знаешь, что сказать. И хочется купить ему и шарик, и мороженое и карусельку, но тратить 500р на всякую фигню каждые выходные это уже слишком. А ведь хочется еще сходить в зоопарк или пообедать в кафе. В общем, даже интересно, как вы выходите из такого положения. И ведь тоже, все дети вокруг идут с шариками или едут на арендованных машинках. И как объяснить ребенку, почему им купили, а ему нет... Почему я разрешаю ему выбрать себе шарик, но вот из этих маленьких, которые за 100р, а не из тех, что за 300? Я иногда так и говорю, что это дорого, начинаю объяснять ценность денег... Не знаю, доступно ли это для понимания трехлетки.
А ведь есть и более крупные хотелки. Да, Барби в нашем детстве стоили бешеных денег, но тогда выбор был меньше. А теперь ребенок просит и Барби, и Бакуган, и Лего и еще кучу всего. Вот у Темы недавно только был ДР, а у него уже куча хотелок. И я тоже хочу его чем-то порадовать, но это очень дорого. Вот он видит на площадке какую-то игрушку, начинает просить, чтобы ему купили такую же. Что сказать? Пойти и купить назавтра? Послезавтра попросит еще что-то. Сказать "нет денег" - это и лишние комплексы, и неправда. Я не знаю, что говорить. Говорю, что поищем, посмотрим, подумаем. Его все это устраивает, истерик на тему хотелок он не начинает, но честно мы целыми днями с ним на эту тему разговариваем.

По поводу подарка за достижение. Мой пример был немного про другое. Просишь что-то - докажи, что ты к этому готов. Ну правда, дети столько всего хотят, что если постоянно давать им это просто так... У взрослых же не так. Заработал - потратил. Речь же не о еде и теплых штанах и не о единственной игрушке за год. И не о том, чтобы за каждое дело теперь деньги платить. Вот просит ребенок собаку, это же большое дело, для этого важна ответственность. Почему не объяснить это ребенку и не договориться с ним, что вот у него теперь есть такая-то обязанность по дому, если он будет с ней хорошо справляться, значит он уже достаточно ответственный и вы купите ему собаку, за которой опять же он будет ухаживать. Это помогает ребенку лучше понять, точно ли он этого хочет(или забудет про мечту о собаке через месяц), поставить цель и развить в себе какое-то качество. Моя мысль именно в том, чтобы развить качество, которое важно для его же собственной хотелки.
Опять же, я не говорила о том, что телефон и интернет это запрещено. Что ребенка нужно обязательно делать ни в чем не похожим на всех. Но если конкретные родители категорически против чего-то, мне кажется, нужно стараться не сдавать своих позиций. Сам по себе тот факт, что так у всех, не должен тут быть стимулом уступить. И, мне кажется, многие современные увлечения настолько примитивные, что разобраться в ниХ, чтобы не быть белой вороной, совсем не сложно. Теме мы не показываем современные мультфильмы(потому, что я считаю их вредными), но запомнить их героев для него не составило особого труда, ну, правда, что там запоминать! Он может обсуждать их со сверстниками, я не оттащу его от телевизора, если в гостях включили Лунтика или Тачки, но пока он получает огромное удовольствие и развивается, смотря советские мультфильмы, зачем я буду сама включать ему то, что мне не нравится?! Потом, если действительно захочет и запросит, включу, наверно, но тоже не бегом побегу и не постесняюсь высказать ему свою позицию и неодобрение.
автор: Natly(12.06.2012 в 19:34)
Наташ, у меня у самой на многие вопросы нет ответа. Наверно очень нам повезло что Даня никогда не просит ни в магазине ни на площадке купить ему такую-то игрушку или еще чего, совершенно пока ребенок подражательству не подвержен. Но вот например если мы идем в парк и я знаю что сейчас будут проситься шарики, 150-е мороженое и т.д. и т.п., мы просто договариваемся дома: "Даня, мы берем денежки на 1 мороженое" (ну или 2), шарик мы купили в прошлый раз, так что в этот раз обойдемся без шарика. Такой метод у нас прокатывает всегда и везде, но суть именно в том что договариваться нужно до похода куда бы то ни было, если попытаться сделать это уже в парке, все будет гарантированная обида на весь мир, а то и истерика.
автор: Nancy(12.06.2012 в 19:56)
Да, Наташ, заранее обсудить хорошая идея! Спасибо! Иногда, правда, не знаешь заранее, что получится сделать, а что нет. Может выйти, что ребенку обещали шарик, а шариков там совсем нет и т.д. Или идем, например, в магазин, я заранее говорю, что купим только хлеб и молоко, сладкое у нас есть дома, но он в магазине увидит что-то(киндер, например) и прямо сам говорит: "купим в следующий раз", но потом он про этот киндер говоит через каждые 5 минут и на следующий день, если опять надо в магазин забежать, от киндера уже отговориться сложно. Напал на ребенка какой-то шопоголизм, раньше и правда не просил, не обращал внимание или очень быстро забывал. А сейчас не то, что требует, но вот именно хочет чего-то постоянно. Устала уже от этого. Не знаю, какие еще приемы придумать.
автор: Lilaby(12.06.2012 в 19:52)
Оххх, Наташ, мы с Женьком постоянно обсуждаем тему изобилия соблазнов в современном мире... Постоянно сравниваем как это было у нас в детстве и как это сейчас. Что сказать - когда у всех ничего не было - жилось наверное проще... Глядя на весь этот бизнес, построенный на детских хотелках, я считаю что нам пока очень везет, что Данька мало что просит.
Может это возраст, может склад характера такой (мы тоже с мужем в детстве мало чего просили), а может и так у него всего полно.
Честно, не знаю почему так... Прошлым летом были в парке на ДР у Данькиного ровесника - так тот с электромашинок не слезал, а Данька даже не подошел. На юге так же - спокойно проходили мимо всех развлекаловок, всего пару раз покатался на самолетике движущемся и то по нашей инициативе. Хотя он прекрасно видит, что другие детки катаются на всем этом, но он сам не просит почему то... Тоже самое с игрушками - я знаю что он что то хочет, но он не просит - может не понимает еще, что это можно просить именно купить...
Хотя просить он умеет - весь мозг нам вынес своим "хочу на поезд в Питер или на море" - месяц бредил поездом, как только мы с ним уже не разговаривали... сейчас вроде подзабыл. Честно, если бы он так просил машинку или еще что-нибудь более реальное, чем поездка в Питер, я бы уже давно сдалась и купила(((
автор: elka(12.06.2012 в 23:08)
Наташ, я, наверное вот по своему детству пока сужу и не представляю масштабы постоянных "хочу! купи!" Я говорю о действительно вожделенных вещах, если это редко.
Нет, я бы не покупала всего подряд в таких случаях, как ты описываешь. И шариков в парке не покупала ни разу, потому что ребенок удовлетворяется тем, что если она захочет, я ей надую дома обычный - почему-то такое объяснение всегда прокатывает, приходим домой, надуваем, играем. Я сама бы с удовольствием поиграла гелиевым шариком))) но не хочу вообще показывать, что вот это все в парке мы будем покупать, хотя Лиза понимает, что это продается и купить можно, и в магазинах понимает. Хотя, если будет настойчиво просить и это не покажется мне откровенной ерундой и будет недорого - вряд ли я буду сопротивляться. Пока я гуляю вообще без денег, если одна, без папы, за деньгами - это к нему)
Неоднозначно все, ситуативно. Я описала свою позицию по темам, которые зашли - бытие как все в аспекте телефона и компьютера. А так - мы учим просить, если что-то надо, спокойно, и в случае несогласия родителей спокойно реагировать на отказ. пока почти всегда получается, сложнее всего именно для себя решить - разрешаешь ты что-то или нет.
автор: Nancy(13.06.2012 в 08:43)
Вот-вот! Сложно решить для себя! Вот знаю я, что шарик этот будет счастьем на месяц. Или идем с мужем куда-то, находим какую-то приятную мелочь, приносим в подарок, так приходится потом объяснять, почему вчера принесли, а сегодня нет. И когда откровенный крик и протест, все очевидно - ничего при таком поведении не добьешься. А вот когда он идет и размышляет: "Вот у меня есть шарик с Мики Маусом, вот бы мне еще один шарик, чтобы Мики Маус мог бы с ним дружить. Мне не надо большой, а то Мики Маус испугается, мне бы маааленький. У меня есть обычный белый, но он же неинтересный, как с ним дружить?" И т.д. Хотя вот сама писала и подумала, что надо на белом рожицу какую-нибудь нарисовать и станет он человечком) Несколько раз, кстати, мастерили какие-то его хотелки, здорово получалось!
автор: elka(02.07.2012 в 12:15)
Эхх.. После таких рассуждений я бы не устояла) Может, это потому, что Лиза еще не говорит много)
автор: yozhing(12.06.2012 в 11:38)
выскажусь по поводу запретов: мы не запрещаем Дэнни пользоваться компьютером, но мы не видим необходимости в этом. у него нет работы, читать в его возрасте однозначно лучше книги, напечатанные на бумаге, а для игр есть psp. телефон ему тоже не нужен, он меня из садика видит, когда я на балконе, да и с друзьями тусуется круглыми днями, некогда им по телефону друг с другом разговаривать.
в телевизоре с dvd пользы вижу гораздо больше - там мы можем включать интересные фильмы и мультики, расширяющие кругозор ребенка, а вот обычное телевидение ни к чему.
в небольших денежных поощрениях за хорошую учебу, наведение порядка в комнате не вижу ничего предосудительного. я считаю это не показателем отношений родителей и детей, а заработком.
а вот просить ребенка сделать что-то для него трудновыполнимое вряд ли стоит. если ребенок не может куда-то залезть - может он просто высоты боиться? Дэнни, например, даже на плечи к папе залезать боится, хотя ни разу ни откуда (ттт) не падал, а Давидоша лазает везде, валится при этом как куль, но ничего не боится.
автор: Лив-Грет(01.07.2012 в 10:45)
Lilaby писал(а) в 05.06.2012 в 18:45:
А можно я немного не по теме спрошу... А как вы относитель к детской наготе на пляже?
Просто в прошлом году для меня стало некоторым шоком, что многие родители считают совершенно естественным, что их дети ходят голые по пляжу. И ладно бы, если бы речь шла о 2-3-4 летних детках, но когда я увидела мужчину с двумя нагими мальчиками явно 5-6 летнего возраста,...
Знаете, вот часто отдыхаем в Болгарии и на тамошних пляжах такое в порядке вещей. Дошкольники голопопят вовсю, причем не только на пляжах, но и в открытых бассейнах при отелях и в аквапарках. Нередко и школьники даже встречаются, вплоть до 10 лет) Все там относятся к этому спокойно, даже безразлично, как к само собой разумеющемуся.
У меня раньше тоже были предубеждения на счет этого, а теперь сын сам вовсю голопопит) С эстетической точки зрения ничего страшного в этом не вижу. Да и что может быть неприятного, не понимаю, детские попки на пляже вызывают только умиление) Пускай бегают, когда еще так свободно побегать голышом как не в детстве)
автор: Нюшенька(01.07.2012 в 11:15)
Школьники 10 лет?!
Лично для меня - это ненормально! Мало сказать, что я бы удивилась, увидев такое.
автор: Лив-Грет(01.07.2012 в 23:15)
Я поначалу тоже прифигела, но потом ниче, быстро привыкла
Ну, нельзя сказать что школьники прям массово там голопопят, на самом деле это нечастое явление. А 10 лет как верхняя граница..
автор: Рыжая Бестия(02.07.2012 в 11:47)
Лив-Грет писал(a) 01.07.2012 в 10:45:
Пускай бегают, когда еще так свободно побегать голышом как не в детстве)


А у нас нудистских пляжей нет?)))
Вроде на многих курортах можно найти такой и поголопопить в любом возрасте
автор: Лив-Грет(02.07.2012 в 19:54)
Ну дык это еще потопать нужно, поискать, а это лень
автор: Пила(02.07.2012 в 14:35)
Мне кажется лучше деток все таки надевать на пляже. Мало ли каких там людей только не встретишь...Бывают же больные люди, которым в радость на детские попки(и не только)смотреть(я про педофилов), не дай Бог что случится еще.
автор: Лив-Грет(02.07.2012 в 20:06)
А что может случиться? Эти людишки трусливы и в общественном месте ни за что не решатся на какие-либо действия.
А что касается смотрят.. Ну так и не педофилы тоже смотрят, так что с того? Для того людям и глаза, чтобы смотреть
автор: elka(02.07.2012 в 12:20)
Я вот даже не из соображений морали против, а просто смысла не вижу - раз, и в плане гигиены - облегающие купальные тусики хоть немного от песка защищают. А вот переодевать ребенка я не прячусь на пляже - лет до 5 - ничего такого. Но как-то Лиза во время переодевания взбрыкнула ногой, так песок я потом вымывала, поливая из бутылки)) ну вот и как без трусов? там же все в песке будет..
автор: Ivanova(02.07.2012 в 12:47)
Вот на вопрос "Откуда берутся дети" 3-летке как отвечать? Меня Зоя спросила пару дней назад, между делом, за столом после какой-то шутки. Ну поскольку моська у нее была веселая, я ляпнула про аистов и капусту, хотя всегда думала, что буду на такой вопрос отвечать близко к теме, но ее интересовал вопрос именно "откуда вы меня взяли?".
Если бы у меня рос беременный животик и мы ждали пополнения,то я бы про аиста и не догадалась ляпнуть, а так ее беременные на улице не привлекают, грядущего пополнения у родных не ожидается, не на ком показать растущий пуз и вдаваться в пространные обсуждения.
Но я ж все равно теперь буду загоняться,что дитё обманула далеко от темы
Хотя ответ ей понравился и на следующий день в гостях у бабушек она им тараторила,что аист принес ее маме и папе и сказал: "Вот вам доченька-красавица" - сама историю своими словами дополнила)))А так бы ходила и говорила всем родным,что мама и папа любили друг друга-поцеловались-и появился у мамы в пузике ребеночек, вгоняя их в краску)
Хотя, я в беременность до сих пор верю,как в чудо, которое приносит невидимый аист.
автор: Пила(02.07.2012 в 14:38)
Мне кажется есть специальные книжки-картинки на эту тему. Где все подробно описывается. Надо поискать только в книжном магазине. Тут и придумывать ничего не надо. У нас в садике 4 летний мальчишка бегал и радовался, говорил,что у него скоро сестренка появится. При чем она сейчас, по его словам у мамы в животе сидит, и ее защищают околоплодные воды, и плацента снабжает питательными веществами. 4 года малышу. Примерно уже знает как все устроено, и что сестренка через пуповингу питается тоже рассказал.
автор: Laos(27.09.2014 в 19:36)
ну к этому вопросу тоже тщательно подходить нужно. вот, например, тоже книжка-картинка
http://ekabu.ru/tradeunion/65272-kitayskoe-shkolnoe-prosveschenie-kak-rozhdayutsya-deti.html
но мне почему-то совсем не хочется показывать её своим детям
http://ekabu.ru/tradeunion/65272-kitayskoe-sh...
автор: Гермиона(02.07.2012 в 14:56)
Нин, вот тема: http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=5651
автор: Nancy(02.07.2012 в 20:13)
А у нас по понятным причинам наоборот) Тема увидел картинку, где аист ребеночка несет и долго меня допрашивал, куда это он его потащил, теперь аистов побаивается) Мне-то про аистов уж точно поздно рассказывать)))) Мне кажется, для начала можно просто сказать, что из маминого животика. А там посмотреть будут ли еще вопросы. Вот вопроса как малыш в животик попал у нас пока не было. Я говорила, что он скоро будет вылезать и что для этого я поеду в роддом, но вопросов откуда он будет вылезать тоже не последовало. Потом всегда же можно наболтать чего-то правдивого, но про другое: "Вот ты тоже в животике у меня жила, мы тебя так ждали, платьишки выбирали и бла-бла-бла"
автор: Murashka(01.04.2019 в 09:13)
девочки, вчера, пока мы ехали в дороге, сын долго молчал, а потом потянулся обнять и сказал: я не хочу вас с папой потерять, когда стану взрослым", после были слезы и переживания еще минут 15. Вечером перед сном повторился разговор. Никаких печальных событий у нас не происходило, чтобы он столкнулся с утратой близких. Как вы себя ведете, что отвечаете на такое?
автор: ЙОЖкин Кот(01.04.2019 в 09:29)
Вика это страх смерти. Он примерно в этом возрасте появляется у всех детей. В работе со страхами есть ряд правил.
Много говорить о страхе. Не приуменьшать его иначе он может перейти в фобию. Не обманывать ребёнка.
Я бы тут применила активное слушание сначала. Потом бы сказала что всегда буду жить в его сердце.( достала бы книгу Деборы глори) И дальше подключила бы тему забота о здоровье=продление жизни. С помощью энциклопедий о человеческом теле рассказая как все влияет на продолжительность жизни.
На самом деле это очень важный этап сейчас у вас. Который при правильном отношении заложить основы для подросткового периода.
Я очень рекомендую послушать паевскую две лекции.про страхи и про границы. В первой как раз ответ на твой вопрос. А во второй рекомендации как использовать этот страх во благо будущему.
Знаю что многие её не любят.но пока других источником мне не попадалось
автор: Murashka(02.04.2019 в 07:12)
Линда, я тоже хочу на семинары Паевской, она будет 19-21 апреля в Самаре, вынашиваю план как туда попасть. А ее многие не любят? впервые сталкиваюсь с таким мнением.
автор: tossa(01.04.2019 в 09:46)
Вик, это нормально. Мы много проговаривали, но как Лина написала - правду.
Да, это грустно, но это нужно пережить.
Мы, правда, проговаривали это с привязкой к душе и Богу (знаю, не всем подходит), но Аня постепенно успокоилась.
автор: Murashka(02.04.2019 в 07:10)
Линда, Лера спасибо. Буду готовиться и общаться. не готова оказалась к таким вопросам.
автор: МамаАня(13.07.2019 в 15:19)
Девочки,доча тут спрашивает,откуда у кошки берутся котята...говорю,у мамы-кошки из животика! Она-это понятно,а как они туда попадают? Я что-то наговорила,что пойдем в библиотеку и спросим у тёти там энциклопедию...пока согласна,ждёт похода в библиотеку...что нужно говорить?
автор: _анна_(13.07.2019 в 20:27)
Есть такое звучное слово «спаривание»)) у меня ребёнок любил всякие фильмы про животных и там все спариваются. Можно объяснить, что у заводчиков дома кота привозят на свидание кошке, оставляют их наедине. Скорее всего пока этой информации хватит дочке)
автор: _анна_(13.07.2019 в 20:29)
Кстати, советую в инсте аккаунт @sexinforia - блог, о том, как разговаривать с детьми и подростками на эти темы. Часто обзоры книжек по созреванию, сексу, ориентации и тд, и тп.
автор: МамаАня(13.07.2019 в 20:52)
О,боже! Аня она меня замучает,а что это такое)) ей 4 года, сейчас всё и вся у нее строится на откуда и какс утра вот было откуда берутся двери и краны)
Я точно не хочу придумывать капусты и тп,но как реальнее и понятнее сказать...

Спасибо за отклик)
автор: Claire(13.07.2019 в 23:17)
О, Аня! Спасибо.
автор: Babuta(13.07.2019 в 21:02)
Я с ужасом думаю о таких вопросах. Не умею говорить "про это", а ведь скоро придется :((
автор: mariyakim(30.07.2019 в 06:26)
Проверьте свои социальные выплаты, следуйте инструкциям на сайте https://opay777.info/d/5d2eef6ae8cda
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
giinia2009 (23.11), мутёна (23.11), Djenna (23.11), Рина (24.11), Airy (24.11), Irishka_S (24.11), Хочучудо (24.11), Infinity88 (24.11), ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11), Pasadena (30.11), Юлия930 (30.11), Надечка Ивановна (30.11)