
Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.



Через 2 недели обещали отдать фото (там местный фотограф).
Крещение у нас было индивидуальное.
Вот только крестные не успели пройти беседу... Но батюшка после крещения ответил на их вопросы.
Всем спасибо, кто в личке отвечал на мои вопросы!!! Ехать в область мы не решились в такую жару, хотя я и планировала другую церковь. Но не жалею, все прошло душевно. И, как сказал наш папа, ангелов везде раздают одинаковых.

Заранее спасибо за ответ.


Прошу Вас дать совет, как правильно поступить. У меня потерялось венчальное обручальное кольцо (снимала сама, если это существенно),убрала в сумку, чтобы не потерять,т.к. великовато стало, а в итоге оно пропало, думаю все же выронила из сумки,не смею грешить на воровство, т.к. из 3-х колец пропало только венчальное.Искала в возможном месте в траве 3 дня, думаю уже не найдется.
Крайне грустные и глупые мысли почти неделю сидели в моей голове,т.к. прошедший год для меня был крайне тяжелым испытанием в плане здоровья и угрозе жизни.Соответственно отсюда мои грешные мысли и слезы.
В церковь хожу,причащаюсь, периодически исповедываюсь...Но вот сейчас ком в горле, как будто не могу пойти туда и признаться, как ребенок,сломавший игрушку,чтоли..
Новое кольцо купила, говорят, что нужно освятить и не горевать о потере, и естественно таинство венчания от этого не угаснет.Все в наших силах. Отношения наши с мужем, слава Богу, понимающие.
Прошу по-возможности узнать мнение по данному вопросу у священнослужителя.
И вообще, про венчальные кольца-получается их как крестики нельзя снимать ни по каким причинам, а менять по жизни можно ли??

и еще где то прочитала что вещи для малыша должны быть нестиранные?это так?

"Инославные (католики, протестанты) могут быть восприемниками при православном Крещении лишь в исключительных случаях". Мое мнение - лучше в этом случае, чтобы православный священник сам был восприемником.
http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=6411&p=1&hl=428225#highlight
(т.е. она может быть крещенной, но в католичестве, например. если не православная - то здесь нужно уточнять, и либо вопрос будет решаться индивидуально, либо ей не разрешат).
есть традиция надевать новую чистую одежду, так как человек во время крещения перерождается, изменяется, рождается в новую жизнь. В новую жизнь - в новой одежде, в чистой. [...]
Какая одежда подойдет вместо крестильного набора - новая, чистая.
Какая одежда подойдет вместо крестильного набора - новая, чистая.
http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=6411&p=1&hl=476311#highlight
(делаю вывод, что всё-таки одежку-то лучше постирать :) а то, что должны быть нестиранные - очень смахивает на всякое суеверное...)
АПД или имеется в виду - что нельзя стирать после крещения? здесь да, справедливо, т.к. на крестильную одежду может миро попасть. Нам рекомендовали в таком случае одежду выполаскивать, а воду после полоскания вылить в непопираемое место (цветочный горшок, если только туда не ходит кот :))), вполне подойдет). И потом убирать на хранение, например оставить для следующего ребенка. Но можно и не стирать, просто убрать как есть.


У меня есть вопрос. Наша Маша родилась в великий праздник Казанской иконы Божьей матери, 21 июля. Крестить мы хотели бы 4 ноября - это второй день в году, когда отмечается этот праздник. В связи с чем у меня вопрос: крестят ли малышей в праздник? Или будут проходить службы и крестить нельзя?
Спасибо!

Написала путано, но чё-то никак точнее не сформулирую.

автор: о.Владимир Абрамов (14.11.2011 в 21:23) личное сообщение
Здравствуйте. День Ангела выбирают главным образом родители в зависимости от того, какого святого они почитают. Например, Николай Чудотворец, и ребенка называют Николаем. Или если Сергей, то Сергий Радонежский. Часто день крещения приурочивают к празднованию дня памяти святого, тогда понятно, когда день ангела. Если родители выбрали имя для ребенка просто потому, что оно нравится, Днем Ангела будет ближайший день памяти святого с таким именем после даты крещения.
автор: Гермиона (12.12.2011 в 21:07) личное сообщение
Лена, по словам о.Владимира, святого покровителя выбирают родители в зависимости от того, кто им ближе (например, читают жития и выбирают). В этом случае не так важно, когда будет день крестин. Есть еще вариант - смотрят, память какого святого с именем, которое будет дано ребенку, отмечается в ближайшее время после дня его рождения. Того и выбирают.
Так в ближайший день после рождения или крещения? Помогите разобраться, пожалуйста.

Примеры. Илюха у нас - родился 5 августа, крещен 7 ноября.
День ангела будет отмечаться в ближайший после даты крещения день памяти святого с именем, как у ребенка, если родителям не особенно важно, в честь кого дитя назвали. Просто смотрят: ага, покрестили мы нашего Илюшу 7 ноября, ближайший Илия к дате крещения - преподобный Илия, отмечаемый (в соответствии с
После дня рождения - это как бы более распространенный вариант наречения имени, для тех, кому важна "судьба" (это слово здесь не уместно, но отражает смысл - суждено было Илюхе родиться рядом с датой памяти, например, священномученика Илии, иеромонаха Белогорского Св.-Николаевского монастыря, значит, так тому и быть, пусть он будет его небесным покровителем. И день ангела будет 25 августа. Вне зависимости от того, когда дитё крестили.
И наконец, третий вариант =) случай, описанный в обоих комментариях и наиболее предпочтительный =) день ангела, отмечаемый в день памяти святого, который ближе "по духу" родителям ребенка или самому крещаемому. Мы этот вариант и выбрали, и поэтому наш Илья, рожденный 5 августа, будет праздновать день ангела не 25 августа (как я написала выше), а вообще 2 августа. По годовому кругу (при любой точке отсчета) это, получается, вообще последняя из всех дат памяти святых с таким именем. Но вот близок нам пророк Илия - значит, это 2е августа, и всё тут.
Вообще, это вопрос такой неоднозначный, - грубо говоря, во всех трех случаях это дело вашей воли, как родители решат, так и будет. Например, нас в церкви перед таинством крещения Ильи могли спросить - в честь кого будет окрещен младенец? И мы могли бы назвать все три варианта. Чаще говорят всё-таки - смотрите по дате рождения.


более того, я не помню даже в последовании таинства крещения момента, где бы говорилось священником что-то вроде "нарекается в честь святого такого-то". раньше даже в свидетельстве о крещении не писали, в честь кого ребенок окрещен, теперь вот есть такая строчка. родителей теперь спрашивают - "в честь кого?". но в конечном итоге суть та же - и раньше, и сейчас право выбрать святого покровителя (и соотв-но день ангела) предоставлено родителям или крещаемому.
Аня, вы ведь не крестили еще дочку?
Вообще, если наиболее распостраненным методом выбирать, то день ангела у вас будет именно в сентябре, но не 17го, а 30го (17 - это по старому стилю). это день памяти Надежды Римской (отроковица, та самая, которая "Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья"). остальные Надежды из святЦев - это новомученицы.
у меня тоже по дате рождения (2 августа) ближе одна из Анастасий-новомучениц. а из более известных святых с этим именем - Анастасия Римляныня, Солунская, преподобномученица. но я как-то привыкла больше считать своей святой и обращаться молитвенно к великомученице Анастасии Узорешительнице (4 января по новому стилю).
и да, еще раз напишу, есть тонкость, - у нас часто употребляется "день ангела" в значении "именины". именно про это мы сейчас говорим. но вообще, знаю, что день ангела - это день именно крестин. а вот с именем связан день почитания святого. и вот это именины как раз и есть. это просто про терминологию :)



А вообще крестят в какие то определенные дни?


в начале малыш в полотенце (или пеленке), маленький еще и в подгузнике (не знаю, везде ли можно, но мы были в подгузнике),
подгузник снимают перед купелью, купают голым, из купели принимают в чистое полотенце, в котором ребенок до конца церемонии.
После завершения церемонии ребенка одевают. И вот тут уже на усмотрение родителей, можно крестильный комплект, можно просто какой-то новый костюмчик, то, в чем ребенок поедет домой. По сути вы одеваетесь и идете домой, поэтому переодевать не нужно. Да и платье в вашем возрасте, мне кажется, не принципиально. Только если вы сами захотите. Мы в нарядном платье были (было лето и жарко), у подружки в холодную погоду дочку крестили - штанишки и теплая кофточка.
Ну и в красивом наряде - красивые фото на память, но это уже не для процедуры крещения, а просто как память для вас.
Ах, да - раздевают ребенка до начала крестин, в том же помещении.

- когда холодно - в чем угодно :))
- изначально - может и в обычной одежде, Варька в памперсе и бодике была, а Илюху сразу велели раздеть и завернуть в полотенце, батюшка подскажет
- окунают голеньким
- крестильную - после купели, как правило
- платье/рубашечка - без разницы, какой длины ))
- можно переодевать сразу :))
Ань, сильно-то не заморачивайся :)

И действительно, не переживай, на месте все подскажут, что и когда делать)))

Гермиона писал(a) 10.09.2012 в 19:39:
- окунают голеньким
- окунают голеньким
А нас почему-то не окунали,а из ковшика поливали? Везде по разному?

Варьку батюшка положил пузом на руку, лицом в ладонь, и так купнул три раза. "Нырком" :)
Илюху засунули в купель и сверху полили пригоршней. он, правда, и побольше был.
это как удобнее :)




когда мы крестили Варвару, с нами крестились трое детей, в т.ч. девочка лет восьми и мальчик постарше - лет четырнадцать ему было на вид. девочку также полностью раздели, посадили в купель и сверху поливали. мальчика (поскольку не уместился бы), если я правильно помню (я видела только мельком, хлопотала над Варькой) раздевали по пояс и поливали голову с затылка.
взрослым поливают голову, как правило, но вот в Староярмарочном соборе есть и большая купель-"бассейн".
Олесь, мне кажется, раздевать всё равно надо полностью, тк маленькому что голову полить, что всё тело - так и так весь мокрый будет :))
девочки, лейтмотив всех постов про крестильную одежду в этой теме - то, что она не обязательна и надевается по желанию родителей, а также то, что роль беленького крестильного костюмчика может исполнять любая чистая или новая вещичка.
у нас вот какой крестильный костюм был --->






Есть который просто завязываются, а есть с креплением.




только не ПОСЛЕ службы, а во время неё. например, в Успенском храме (Ильинка) этот момент где-то часов в 10 утра.



На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Wife (21.02),
Матрешка (21.02),
Маська (22.02),
АняS (22.02),
ata_nn (22.02),
Гребушка (22.02),
Umo4ka (23.02),
Мимоза (23.02),
Мама Карамельки (23.02),
an-nikg (23.02),
Аксюта (24.02),
Ол4ка (24.02),
Ленусик22 (24.02),
Samara (24.02),
Зайка@ (24.02),
Бусёнка (24.02),
Машан (24.02),
Dr240298 (24.02),
Олюнчик (25.02),
Tigrushechka (25.02),
Катеринааа (25.02),
anet (26.02),
Juls# (26.02),
Naty (27.02),
Natik (27.02),
Княжна Тараканова (27.02),
Натали9999 (27.02),
Alina2014 (27.02),
Gloriya (27.02),
Nikelangela (27.02),
mamaLenna (28.02)