нет, я согласна, что в 2 и даже в 2,5 рано (ну, на усмотрение родителей как минимум), но когда ребенок в 3,5-4 только мычит и родители "долго думают"...ИМХО...это странно. и дело не в речи/птонимании/не понимании, с ребенком, у которого разыита речь, продуктивнее намного заниматься развитием других каких-то навыков...коряво я конечно пишу, но все же....отсутствие речи в позднем возрасте - это явно не плюс к общему роазвитию ребенка

Лер,и ты так говоришь,что я считаю это нормой!я так не считаю,я всегда говорила что тем что другим что это плохо,когда ребенок в таком возрасте не разговаривает!

хотя честно скажу....в голове как-то вертится, что "не факт, что это 100% заслуга препаратов, возможно, тут скачок развития просто сильный был, возраст подходящий"

Kanda писал(a) 09.10.2014 в 12:25:
Свекровь давно уже тычет меня, что в 1,5 уже все болтают понятно...
Свекровь,явно преувеличивает..Не все,а вернее сказать даже редкий ребёнок в 1,5 болтает,да ещё и понятно..
Я считаю ,рано по врачам...По вашему описанию развитие у вас вполне возрасту соответствует.. ЗАнимайтесь в том же духе..Придёт время ,всё будет

Kanda писал(a) 09.10.2014 в 12:25:
 и моя туда же. Вот Машенька/Сашенька и проч  уже стихи рассказывают и крестиком вышивают, а у вас даже мама не говорит. Из моего окружения(ровесников) только 1 девочка болтает, все остальные до 10 слов+слога. Но как мы выяснили выше - и до 2 лет некоторые слоги не говорят. Всё индивидуально. Обратиться к врачу нужно - выслушать его мнение)))Свекровь давно уже тычет меня, что в 1,5 уже все болтают понятно...

Важным и переходным возрастом назвал 3 года- момент, после которого уже можно упустить ситуацию, если с неговорящим малышом не начать заниматься уже врачам.
На счет препаратов- нам они просто противопоказаны, так как были судороги однажды сильные, а таблетки и тем более уколы могут вновь их спровацировать. Но и без этой истории считает медикоментозное вмешательство до 2 лет точно- лишним.
Посоветовал в итоге заниматься с логопедом имеющим практику доречевого развития (гимнастика языка, губ и пр.) Плюс пальчиковая гимнастика. Пока все.

но при этом я нашла в интернете занятия для малышей, и все эти 3 месяца мы каждый или почти кадый день все делали

Танюш, а вам какие таблетки выписывали? (можно в личку)

Мы немного отошли от основной темы

я бы колола...года в 2+, если невролог, котороу доверяю, назначил бы
но это чисто ИМХО - не вижу глобального "ахтунг!" применительно к кортексину ) у всех знакомых, кто колол эффект либо был сразу либо был отсрочен (т.е. его могло бы и не быть), я негативного об этом препарате рационального не слышала и не читала, все, что читала, идлентифицировала аналогично "мнение (корректно назовем это так) антипрививочников"

Не говорят же- не колите вообще- это ужас-ужас. Многие просто считают, что у вас еще есть немного времени дать малышу самому попробовать свои силы. До тех же двух лет, к примеру. Ну и еще сходить к другому врачу. Может вам все-все неврологи  скажут- надо действительно колоть..и тут уж не до вопросов и сомнений будет. Ты переживаешь- тебя пока пытаются успокоить -вот и все, как мне кажется.
Не говорят же- не колите вообще- это ужас-ужас. Многие просто считают, что у вас еще есть немного времени дать малышу самому попробовать свои силы. До тех же двух лет, к примеру. Ну и еще сходить к другому врачу. Может вам все-все неврологи  скажут- надо действительно колоть..и тут уж не до вопросов и сомнений будет. Ты переживаешь- тебя пока пытаются успокоить -вот и все, как мне кажется.

Кондратьевой я все это излагала и она согласилдась, что причина могла быть и в этом, но все равно - насколько я знаю, если случай не критический (а у вас явно не он, я сейчас о явной неврологии говорю) - то до 2 лет она не назначит ничего существенного.

И разве что по потолку не бегала, спала плохо. Невролог отменила через неделю. Сказала, что на некторых детей вот так вот он действует. Пили Тенотен и Магне В6.
з.ы. только Кортексин и Фенибут совершенно разного действия.