

Когда я посещала Петергоф в возрасте 5 лет, он как раз и не работал.
Новую жизнь Большой каскада начал в 1995 г., когда были закончены длившиеся семь лет реставрационные работы. Проведение этой реставрации было обусловлено удручающим состоянием подземных коммуникаций и гротов, которые обеспечивали водой множество фонтанов каскада. Авторами проекта было решено восстановить также и те декоративные элементы, которых лишился каскад за многие годы его службы. Для этого скрупулезно изучались различные документы 18-20 вв.: чертежи мастеров фонтанного дела и архитекторов, гравюры и акварели, архивные источники и даже мемуарная литератур



Этот фонтан появился в петергофском парке ещё при Петре и по его замыслу. Тогда он получил свое название, благодаря своей необычной форме, напоминающей Версальский «обелиск» (архитектор Ж. Ардуан-Монсар). Первое упоминание о фонтане можно найти в указе Петра I 1721 г

В годы Великой Отечественной войны каскад сильно пострадал; уцелели только часть колоннады, цоколь и повреждённые мраморные чаши. Реставрационные работы заняли довольно продолжительное время – только в августе 2000 года каскад «Львиный» вновь заработал.



Изначально дворец использовался для проживания гостивших в Петергофе знатных особ; но в середине 18 в. он стал носить мемориальный характер. Долгое время здесь хранилась одежда Петра I (позднее большая часть гардероба и другие личные вещи царя были переданы в Эрмитаж). После этого за всю историю Марли предназначение его не изменялось. Сейчас функционирует как музей. Мы до него не дошли.



Фотографировать внутри храма можно.





Пока гуляли по лавкам рядом с ней, нам успели сообщить продавцы (чтобы лучше покупали))), что "Аврору" забирают на ремонт через 2 недели и неизвестно куда, и самое главное, неизвестно когда отремонтируют и вернут на место, т.к. ремонт- это дело такое: неизвестно сколько продлится, а денег, как всегда, нет.



В первые годы существования Петербурга Троицкая площадь являлась его центром, а храм имел статус кафедрального и именовался Петровским Свято-Троицким храмом. Здесь Петр I принял титул Российского Императора.
В 1750 г. деревянный храм сгорел и на его месте в 1756 году был построен каменный, который впоследствии перестраивался и был разрушен большевиками в 1933 году.
Современный храм-часовня построен на Троицкой площади, в сквере на пересечении Каменноостровского проспекта и Петровской набережной, рядом с Петропавловской крепостью у Троицкого моста. Строительство осуществила Балтийская строительная компания по проекту архитектурного бюро «ЯК» (авторский коллектив: А. И. Кицула, А. В. Михалычев, Г. А. Рыбаков), одержавшего победу в открытом конкурсе на лучший проект храма-часовни в память о первом православном храме Санкт-Петербурга.
Храм-часовня освящен 28 мая 2003 года, в честь 300-летия основания города.




























































































