В продолжении темы, только взгляд со стороны:
наблюдение со стороны: были тут недели 3 назад на юбилее в кафе, а в эти выходные были мы на празднике, где было много взрослых с детьми, на турбазе...Как всегда на турбазе ив кафешке есть буфеты, где продают всякую всячину: чипсы, колы, холлсы, чупсы и прочее...
Так вот: дети стали какие то магазинные!

Вы себе не представляете, что творилось около этих буфетов - там крутились одни ДЕТИ, раскручивая родителей на чипсы, фанты и прочее...При этом, несознательносмть в этом вопросе одно родителя оборачивалась катастрофой для всех остальных: "А вот Диме купили чипсы, я тоже хочу, и мне купи...купию..купи...купи..."! и вплоть до истерик в случае даже обоснованного отказа ребенку!

УЖАС, ИМХО!
Обратила внимание на племяшку, которая там же носилась со всеми: потребовав от мамы (которая уже и не особо сопротивлялась, так как ребенок начинал устраивать истерики) третью пачку Рузиков (которые, наверно, были самой нейтральной продукцией по сравнению с ядерными чупсами и химическими жевачками), и когда мама ей сказал: "Лиза, сядь, поешь, вот салат, вот картошка с мясом, та есстесвенно отказалась...и еще одно наблюдение: ходили мы с лизой в магазин самообслуживания, есстественно ребенок просил ему купить то, да се...но среди всех ее просьбю не было ни одного ПОЛЕЗНОГО продукта..

Хотя, вру, был в ее просьбах йогурт Растишка...а остальные ее потребности: чипсы и прочая химия!
Я что хочу сказать: потребительское отношение к миру и невоздержанный...не знаю, как правильно выразиться, но не шопоголизм, а невоздержанная зависимость от магазинов у родителей очень быстро перенимается детьми...И. честно признаться, я даже не могу себе представить, что вырастет из ребенка, который отдыхая на турбазе, где столько всяких разных увлечение (там была отличная анимация для детей: и пони, и веломобили, и соревнования спортивные и прочее) видит только ларек с едой!