Да и странные у людей иногда понятия - что мы, нищие что ли, овсянку есть?!
Да и странные у людей иногда понятия - что мы, нищие что ли, овсянку есть?!
А так-то вроде нормально все по деньгам.... чего-то дорогого не покупаем. Ну овощи-фрукты берем в любое время года и по любой цене,не экономим, но этот вопрос тоже вполне можно решить. Было время,что нам даже на еду не хватало
Тоже как-то питались не особо вредно.Выход есть всегда)) и варинтов полно здоровой и вкусной пищи, чтоб шедевры получались)))
Ведь основы то закладываются в детстве и мы, родители, можем личным примером показывать - что полезно, а что нет. Согласна, что от всего не убережешь, да и не надо - и наши дети попробуют и сладкое, и соленое, и копченое - главное чтобы это не стало основой их питания - а за это как раз и ответсвенна семья и ее культура питания - семейные обеды, ужины и прочее.
питаться правильно - это недешево. навреное только каши из полезного недорогие. а вот мясо, сыры, фрукты и прочее- это уже влетает в копеечку. я вообще иногда прихожу к мысли что мы в семье работаем на унитаз))
совсем недавно видела маму с дочкой-подростком -обе мягко сказать с излишней массой тела... так вот они набирали майонез самый дешевый с кучей бяк в больших ведерках, газировку полторашками, сгушенку (вместо нормального сгущеного молока), макароны б/п...
может еще чего было - не знаю... неудобно было как-то в тележку смотреть. я просто в шоке была
вот вместо того чтобы купить 2 ведерка с майонезом- купили бы лучше обычного подсолнечного масла... и по деньгам экономнее. но нет, хочется кушать вкусно- вот и всеХотя зарекаться и бить себя в грудь, восклицая "Я стану лучшей мамой" не буду, так как не знаю, может меня переклинит и я даже воздухом на улице своему ребунку не буду разрешать, так как он сильно грязный...но пока придерживаюсь мнения, что во всем надо соблюдать середину...
ИМХО, но я считаю чрезмерную хаботу о своем малыше - это ... немного не правильно..ведь в большинсве случаем в здоровье ребенка виноваты именно родители..."Кто то перебдел, кто то недобдел" - но обе эти ситуации не считаю правильными...
Я все детство ела по утрам бутеры с маслом/сыром/колбасой, брат каши. В итоге, у меня ничего, а у брата в 15 лет язва... Мое мнение, дело не в правильном и не правильном питании, а в том, что дети едят между основными кормлениями. Мы когда мелкими были, только начали появляться жвачки, шоколадки и т.д. и не успели мы наверное загадить свои желудки. А сейчас,чипсы, кириешки и прочая лабуда и дети тратят на это карманные деньги и свое здоровье.А мне кажется, что наше взросление как раз пришлось на жуткие юпи и кислотного цвета жвачки... зато сухариков точно не было)))
Конечно, согласна с культурой приёма пищи в семье. Кто, что и как ест - это малыш выносит из семьи. Но, поверьте, семья - это первая,важная,но далекооо не единственная ступень в формировании вкусовых и гастрономических пристрастий наших детей. Реклама, магазины, сверстники, элементарно - запахи влияют на это.
Надо просто быть адекватными! Всем здоровья!
так вот, мальчик возмущался , что никогда не будет гулять с девочкой Катей, потому что ей ее родители покупают - "Чипсы,воду, арахис! а нам только воду и арахис, а ей чипсы, воду, арахис, причем воду газированую, а нам обычную и только арахис, а ей чипсы, газировку и арахис!"
он так возмущался в течении почти десяти минут!
я хотела сказать, что здоровое питание не панацея. язву кстати, брат заработал из-за еды в школе
и да, были юпи, инвайт и жвачки. но у меня вот, например, не было в свободном количестве карманных денег, поэтому и не тратила кто-то всю жизнь курит - и живет долго и счастливо.
А кто-то ведет здоровый образ жизни и бац - кирпич на голову или инфаркт какой.
Просто если уж есть хоть какая-то вероятность снизить количество возможных болезней у деток -то надо ей попытаться воспользоваться и приучить малыша правильно питаться.
А у тебя еще видимо на генном уровне это заложено - ешь недиетическую пищу - а все равно стройняшка
Мне в начальной школе давали с собой бутерброд и яблоко (вот честное слово, не вижу, что плохого в бутерброде с сыром, например, или даже (о, ужасть!) с колбасой), бутылочку с водой. Где-то половина класса ходила в столовку, те, кто не ходил, а ели из своего пакетика, несчастными себя не считали.
Думаю, что спрошу ребенка, как ей захочется, так и сделаем. Не вижу в школьном питании ни больших плюсов, ни минусов. Стаканы там, конечно, не особо хорошо моют... Но вроде все пьют, живые
В старших классах покупали булочку на переменке. Краешек, за который держала, выбрасывала)) я вообще очень щепетильно к чистоте продуктов отношусь с детства, чтобы я немытый банан съела или что-то грязными руками взяла есть - да ни в жизни.. Вот только не знаю, как маме удалось сформировать такую принципиальность в детской голове..
Лен,а почему ты края булок -то выкидывала???Не легче было руки перед едой помыть)))
Но в чем катастрофа бутерброда до сих пор не поняла.
кстати! у меня на нитратные фрукты аллергические реакции
Вспоминаю, в каком виде в прошлом году забирали племяша-первоклашку из школы: пиджак набекрень, справа мел, слева пыль, по середине грязь, а сбоку, как говорится, рыбу заворачивали
Другое дело, конечно, когда кормят нормально - тогда, безусловно, теплая нормальная еда в разы лучше подобных перекусов... Тут и говорить не о чем даже
наблюдение со стороны: были тут недели 3 назад на юбилее в кафе, а в эти выходные были мы на празднике, где было много взрослых с детьми, на турбазе...Как всегда на турбазе ив кафешке есть буфеты, где продают всякую всячину: чипсы, колы, холлсы, чупсы и прочее...
Так вот: дети стали какие то магазинные!
Вы себе не представляете, что творилось около этих буфетов - там крутились одни ДЕТИ, раскручивая родителей на чипсы, фанты и прочее...При этом, несознательносмть в этом вопросе одно родителя оборачивалась катастрофой для всех остальных: "А вот Диме купили чипсы, я тоже хочу, и мне купи...купию..купи...купи..."! и вплоть до истерик в случае даже обоснованного отказа ребенку!
УЖАС, ИМХО! Обратила внимание на племяшку, которая там же носилась со всеми: потребовав от мамы (которая уже и не особо сопротивлялась, так как ребенок начинал устраивать истерики) третью пачку Рузиков (которые, наверно, были самой нейтральной продукцией по сравнению с ядерными чупсами и химическими жевачками), и когда мама ей сказал: "Лиза, сядь, поешь, вот салат, вот картошка с мясом, та есстесвенно отказалась...и еще одно наблюдение: ходили мы с лизой в магазин самообслуживания, есстественно ребенок просил ему купить то, да се...но среди всех ее просьбю не было ни одного ПОЛЕЗНОГО продукта..
Хотя, вру, был в ее просьбах йогурт Растишка...а остальные ее потребности: чипсы и прочая химия!
Я что хочу сказать: потребительское отношение к миру и невоздержанный...не знаю, как правильно выразиться, но не шопоголизм, а невоздержанная зависимость от магазинов у родителей очень быстро перенимается детьми...И. честно признаться, я даже не могу себе представить, что вырастет из ребенка, который отдыхая на турбазе, где столько всяких разных увлечение (там была отличная анимация для детей: и пони, и веломобили, и соревнования спортивные и прочее) видит только ларек с едой!
Саму раздражают эти истерики "купи-купи"
фу,сама себя терпеть не могу, изводила маму и бабушку
Я помню, у нас с сестрой в начале 90-х было на прогулке развлечение - сок с трубочкой, только начали появляться J7. И тоже - мама, а давай купим сок? если - давай, - хорошо, нет - и не надо.
Про карточки школьные мне рассказали страшилку. Детям выдают пластиковые карты, на которые родители кладут денюшку, дети ими расплачиваются в буфете. По скольку будешь туда ребенку класть? Помногу зараз, понятное дело, не стоит. Не знаю уж, за операцию взноса там берут или от суммы, но 50 рублей кладешь - 12 р комиссионных. Это для примера мама школьника рассказывает. Вот это как? родители в шоке, просят отменить.
Тоже стала задумываться, как бы воспитать ребенка так, чтоб он понимал грань дозволенного.
В Ленте Таня бывает просит чипсы какие-нибудь (мы стараемся в этот отдел не заходить совсем, но они бывают по акциям выложены где-нибудь на виду), я тогда переключаю её внимание на "Мишек Барни", например. И вкусно, и полезно, и ребёнок доволен. что что-то купили лично для неё. потому что, как она говорит, макароны - это еда, а не лакомство))))
На самом деле это не сложно воспитать в ребёнке эту черту. Надо просто всё время говорить и объяснять, почему НЕТ. Понимаете? Не просто :"НЕт. Это вредно". А развёрнуто... Даже малыш способен понять свою маму. А уж мы всегда найдём нужные слова, чтобы достучаться до ребёнка.
Всё ИМХО. Всех лю