Сладости только в праздники получала..Может поэтому с зубами всё ок до сих пор(ттт),но на осмотр каждые полгода
С Катюшкой всё раньше получилось..Сложно,когда один ребёнок ест,а второй хочет,не дать..Даю.Конфеты ,в основном,зефир,мармелад,иногда киндеры..Радует,что и той ,и другой игрушка внутри более интересна,а сам шоколад надолго растягивается..Барни не покупаем..Поля не любит,а Катюшке рано..Чупсы не покупаем..Поля бы только ЗА,но я против..Поэтому если где-то в гостях ей перепадает,то это счастье-счастье)
В качестве противоядия,сразу зубы чистим)
Ломтики и пр. киндеры не даю и постараюсь как можно дольше не давать. Пищевые пристрастия закладываются в детстве, ничего полезного в шоколаде и зефире (уж молчу про чупа-чупсы) для ребенка не вижу.
Мы до двух лет старались строго быть с конфетами, а как в садик пошла в 2,5 расслабились немного, весной и летом частенько на площадке у дома угощали чупа чупсами, не отнимать же, и бабушкам стали раз решать конфеты, в итоге кариес, в сентябре серебрили
У нас из сладкого - печенье, вафли, зефир сормовский по четвертинке, желе, пирожные бабушка любит приносить, сама не покупаю. Барни, шоколадные яйца - не едим, даже если угощают, молочный ломтик киндер, ломтишку - сами не покупаем, но если угостят - ест.
_анна_ писал(a) 12.01.2015 в 17:08:
Зубы портит не "твёрдое-мягкое", а "долгое" - сосачки, карамельки, чупсы, ириски. Везде где длительное воздействие. .
Зубы портит не "твёрдое-мягкое", а "долгое" - сосачки, карамельки, чупсы, ириски. Везде где длительное воздействие. .
У нас совершенно без этого у Севы в 1,5 года ( конфеты не давали до 2х с лишним и прочих гадостей) зубы покрылись кариесом, а у Маши развалились ( хотя этого она тоже не ела- бывало утащит у Севы конфету, но плюет чаще)
Сладости в раннем детстве и сохранность зубов в столь же раннем возрасте не связаны((((
кажется я уже писала, но повторюсь. я за правильное питание. максимум мяса, рыбы, овощей. ну и как дополнение каши, макароны, крупы, бобовые. все сырое, вареное, парное, жареное на гриле. минимум бутербродов, хлеба, булок. сливочное масло только в комплекте с красной икрой, не чаще 1 раза в месяц.
еду не солю, но сама делаю соленые огурцы, квашеную капусту, соленую красную рыбу. дети стали это есть уже после трех лет. селедку тоже мои дети едят (так называемое матиас-филе я покупаю).
сладкое у нас - это фрукты, сухофрукты, по праздникам домашние торты, домашние вафли с кленовым сиропом. Дэнни еще печет нам иногда печенье с шоколадной крошкой. никаких леденцов, шоколадок, зефирок.
И еще одна засада - если дают сладость, то почему-то супер-химическую. Не знаю, как это связано с тендерами и поставщиками, но нет бы по 3 конфетки коровки раздать, в которых сгущенка да сахар, или шоколадную уж какую, или тот же зефир, пастилу, вафли, так нет - обязательно какой-нибудь сложный десерт, чтобы суфле, да в середине джем, да на химозном печенье, и сверху еще в шоколаде... Опять же для дошкольников, может, и нормально, но в яслях...
Красная рыба в омлете - тоже не знай зачем, два аллергена, у многих детей на них реакция. Но это нам, видимо, надо было в сад для аллергиков. Хотя к четырём годам ничего, привыкаем.
Бывало гороховое пюре на полдник и молоко. Чудесная пара, на мой взгляд))))))
Но, говорят, в этом году меню у нас в тыщу раз лучше. То ли старшая мед.сестра, которая его составляет, сменилась, то ли еще что где произошло - начну наконец сама водить Тасю, узнаю:)
не буду утверждать что это жутко полезная еда, но вот реально ничего криминального не увидела
Пектин — очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома. Является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, веществом, облегчающим фильтрование и средством для капсулирования. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440. Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад.
Пектин — это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам.
Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого; «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса организма.
Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. В следствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения это вещество специально производят промышленным способом.
Впервые пектин выделили из фруктового сока. Теперь для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%.
Пектин используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженого, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы, сокосодержащих напитков, а также активированного угля.
Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире. А для молочной и консервной промышленности (производство фруктовых соков) используют в основном цитрусовые пектины.
Для широкого потребителя промышленных условиях производят пектин 2 форм — жидкий и порошок. В рецептах эти две формы не взаимозаменяемы. От формы используемого пектина зависят правила смешивания продуктов: порошковый пектин смешивается со свежими холодными фруктами или соком, а жидкий пектин добавляется в сваренный горячий продукт. Пакетированный порошковый пектин имеет более широкую сферу применения.
E330 Лимонная кислота
Лимонная кислота (Citric acid, E330) — кристаллическое вещество белого цвета, натуральный или синтетический антиоксидант. Химическая формула C6H8O7. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду.
Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.
Сама кислота и цитрат натрия широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности для производства напитков, сухих шипучих напитков. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.
Применяется в медицине в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).
Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Используется как регулятор кислотности (регулятор рН), буфер, комплексообразователь, для шипучих композиций (ванны).
В масло-жировой промышленности лимонная кислота предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжёлых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.
у Дэнни в школе сегодня давали (это для детей от 4 до 12 лет):
на завтрак - китайские рисовые пирожки на пару и морковка с греческим йогуртом,
на обед: куриное фрикасе с чечевицей, салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом (почти каждый день дают)
на полдник: сыр на гриле.
на каждый прием пищи в качестве питья предлагается молоко (но Дэнни не всегда его берет), ну и фонтан с обычной водой доступен детям всегда.
по поводу куриных потрохов: для детей до 3 лет - это тяжелая пища, давать не стоит. ну а дальше вопрос вкуса - нравится/не нравится. я люблю и желудки, и сердца, и печенку. а уж какой нежный из куриной печенки домашний паштет получается.... мммм... обожаю!!!!
        

  думаю какое все же лучше