Видимо больше мы их покупать не будем - такой реакции я не ожидала, чесслово...

к тапкам приготовилась)

Меня больше удивила реакция на сосиску у ребенка - ТАК он никогда еду не просил!

Так вот дети едят правильно! нам надо у них учится!

Теме 3г2мес, ест он уже много всего неполезного, поэтому мой вопрос скорее в том, как выбрать из худшего лучшее. Какие вредности, сладости, баловства будут терпимы для ребенка, а от чего лучше уберечься подольше? Вопрос особенно к тем, кто читает и понимает составы или смотрит всякие умные передачи на эту тему, потому что я в этих вопросах действую скорее по интуиции, а иногда и на рекламу ведусь) Еще может кто подскажет допустимые замены для детских лакомств.
Начну сама.
Не даю: газировку, чипсы, сухарики, соусы, сладости типа чупа-чупс и проч. химических цветов. Это все не разрешаю даже пробовать, чтобы не привыкать и не скандалить потом.
Считаю вредным, но смирилась, едим редко, пару раз в месяц:
Сосиски - у нас все в семье большие любители, стараемся покупать реже, но если еще и гости приезжают, другого универсального варианта на завтрак не вижу. Стараюсь успеть накормить ребенка кашей до этого, но, если не успела, даю и не парюсь. Замены не вижу. Правда и ребенок уже особой страсти не испытывает.
Колбаса и проч. - редко покупаем, ест еще реже, не запрещаю.
Пельмени - тоже вариант того, что быстро и вкусно, лепить самой лень(
Фаст-фуд - картошка-фри из Макдональдса. Замена - если надо поесть в городе, с удовольствием соглашается на супчики.
M&M's - просит конкретное количество, поэтому в этих 2-3-4 крошечных штучках особого вреда не вижу. Замена - изюм, цукаты.
Творожки с добавками - сама люблю, если увидит, может целый слопать. Замена - детские творожки(неохотно уже ест), обычный творог с вареньем. Но ребенок ведется на яркую упаковку, есть что-то привлекательное и не очень химическое у всяких там Растишек, сдрайверов и проч.?
Не считаю вредным в разумном количестве:
Печенье, вафли, зефир, пастила, козинаки - но по составу в них чего только нет, если знаете какие-то натуральные марки, буду рада информации!
Барни, Киндер-сюрпризы, конфеты - после еды и немного.
Леденцы классические, типа, петушок на палочке - в Москве частенько продаются в парке, вкус как в детстве, состав не смотрела, но т.к. это раз в месяц, не парюсь.
Понятно, что очень хорошо баловать ребенка, вместо всего этого, фруктами, сухофруктами или своей выпечкой, но Темкина особенность еще и в том, что ему все быстро надоедает - печем с ним пирог вместе, первый кусок съедает с аппетитом, а дальше и не просит. Ну и моя лень. куда как проще при случае достать из холодильника или шкафа.
Еще вопрос. Второй день подряд приходит с прогулки с подарком от какой-нибудь доброй тетечки. Дарят химию, я вежливо благодарю, но дома объясняю, что это вредно и меняю на печенье. Как думаете, что тут делать?

Леденцы на палочке как-то продавали у кукольного, Витек просил, не купила, не уверена, что они, как в детстве, кто знает, что там за красители сейчас...

Ну, почему, ПОЧЕМУ самокрутные котлеты (ВКУСНЫЕ РЕАЛЬНО!) деть не ест, курицу плюёт, от гуляша нос воротит и давится, а пельмени у меня из тарелки - таскает?! и лопает, причем, целиком!
по твоей части могу написать только про печенье - я даю сормовские, они тоже с парой добавок, но вот почему-то доверяю я им... Барни мы таки попробовали у Викуса на ДР. Деть пока не запомнил, что он съел, поэтому не просит, ну и ладно, перекантуемся еще немного )))
а так - да, печенье, вафли, рузик. но я боюсь за зубы, поэтому строго лимитированно...
вот детские соки - с жарой стали пить больше, там, наверное, тоже сахару много... заменяю - компотом из кураги (правда, да, достать из шкафа пачку сока проще), компот вообще можно не сластить, он и так вкусный ) можно просто запаривать кипятком, это быстрее, чем варить.

Даю печенье, смотрю на состав, чтобы поменьше добавок разных, зефир несколько раз пробовали, но не видит - не просит, я не покупаю, в гостях только иногда.
Шоколад не давала и не знает Лиза о его существовании) Один раз до года еще облизала конфету - еле отняли, но забыла.
Из молочных продуктов есть йогурт "сказка" с тигром такой. у него маленький срок годности и состав хороший. его даю иногда.
к покупным котлетам и пельменям доверия нет, не делают эти вещи из хорошего мяса, что печально. постараюсь не давать подольше. А есть ли пельмени, в составе которых нет ни соевого белка, ни усилителей вкуса? Если кто видел такие, сдайте, пожалуйста, не нахожу.
У нас пока прокатывает, что есть еда для взрослых, которую детям нельзя - типа колбасы копченой. Не просит, а если тянется, то вот так объясняем и все. Зато если Лиза видит, что мы едим что-то, что ей можно и она это в принципе ест, обязательно просит)))
Петушки на палочке можно сделать самим, в каких-нибудь хозтоварах найти форму (в детстве была) и сварить карамель - не трудно. Но это ж сплошной сахар, тоже хочу оттянуть этот момент, по мне карамельки - смерть зубам, гораздо более шоколада.
Вообще сосисками и пельменями накормить - соблазн большой, но лет до трех я подожду еще. Потому что это все-таки мясо, какое-никакое, а Лиза у меня плоховато ест мясо. Ага, котлеты самодельные из телятины по 400р за кг))))))

elka писал(a) 15.06.2012 в 16:18:
А есть ли пельмени, в составе которых нет ни соевого белка, ни усилителей вкуса?
А есть ли пельмени, в составе которых нет ни соевого белка, ни усилителей вкуса?
Лен, например, "медвежье ушко". Разные есть- эти просто на ум первые пришли)
состав: Фарш говядина, свинина, лук репчатый, вода питьевая, соль, перец черный
молотый, орех мускатный.
Тесто: мука пшеничная в/с, вода питьевая, масло растительное, соль,
яичный порошок, пшеничная клетчатка.- вот нашла в нете.
Ребенку пельмени не даем, а взрослым покупаю те, где написано что это мясной полуфабрикат категории Б. Это мясные продукты с самым высоким содержанием мяса- 60-80% мышечной ткани. не всегда самые дорогие пельмени это категория Б...

Копечности- крайне редко едим сами, если интерес проявляет,то откусит,пожует и выплевывает. Мясо в фольге запеченое- самодельное интерес больше вызывает,за добавкой приходит. Похожие рулеты мясные берем в "Павловской курочке". Сосиски раньше больше вызывали аппетит,но иногда ест.
Из сладкого- мороженое пломбир обожает(это в папу у нас),ест маленькой ложечкой по чуть-чуть на кончике ложки (эх,у меня тогда времени свободного),Рузик,конфеты -без них не можем все мы,поэтому оградить не получается, пару в день ест,бывает больше. Заменить орехами,сухофруктами не получается-выплёвывает. Любит йогурт,особенно,если из трубочки пить. Булки,маффины,пироги любит-пеку. Агушу берем.
Тоже,как и практически все, жуткую химию не даем,стараемся выбирать по составу что-то более щадящее.

кстати, в "павловской курочке" для ребенка можно взять сосиски "атлет". в составе все гуд, только нитрит для цвета, но без него никаких колбас/сосисок не делают сейчас, так что из всех зол выбираю меньшее.

Ещё у нас крекер французский идет оооочень хорошо!

а вообще, если ребенок ест хорошо суп/кашу несладкую/ котлеты ит.д. то понятное дело, незачем ему неполезное давать. а я иногда уговариваю откусить хотя бы вафельку, если ничего не ест, так если получится уговорить -и этому факту радуюсь.

Ольхен писал(а) в 16.07.2010 в 16:17:
Вопрос этот звучит в моей голове уже давно, еще до беременности я им завалась, глядя на обилие вредностей, которые так и кричат с магазинных полок "возьми меня с собой". Теперь мы гуляем на детской площадке и я каждый день вижу, что НИ ОДИН ребенок старше 5 лет не приходит с нормальной едой/питьем - все уже с сухарями, чипсами, сладкой газировкой. А...
Пельмени едим вкусняшки мясновъ,причём без сметаны не будет. Дома самое вкусное-крекер рыбки или изредка самое простое печенье,и палочки с солью. Поля ничё не требует, если не видит. Мама моя даёт соки... что дают в саду -закрываю на то глаза,даже и не парюсь! Ну и на праздниках за столом разрешается и торт,и конфетка. А питьё самое любимое- витан (сироп разведённый) и разведённый сироп шиповника. Сосиски и колбасу не любит и не просит. Любимый перекус -бутер с маслом. Вредности ест, но не дома и не у бабушки,в саду дают в основном. Макдак не залюбила что-то))) а зубы один фиг в кариесеВопрос этот звучит в моей голове уже давно, еще до беременности я им завалась, глядя на обилие вредностей, которые так и кричат с магазинных полок "возьми меня с собой". Теперь мы гуляем на детской площадке и я каждый день вижу, что НИ ОДИН ребенок старше 5 лет не приходит с нормальной едой/питьем - все уже с сухарями, чипсами, сладкой газировкой. А...

Нам 2 года. Самое вредное, что за все время ели - это один раз измусолили конфетку (нам еще и года не было), один раз выпросили палочку картошки фри- на прошлой неделе, и сейчас очень полюбил соломку соленую. Что такое шоколад, зефир, пастила и прочие сладости не знает вообще. И не только потому, что мы не даем, просто он сам не просит и с недоверием относится к незнакомой пище. Например, в Турции, как я уже писала в отчете, я уплетала перед его глазами всякие вредности- ради интереса предложила, он отмахнулся. Даже арбуз не ел. Про колбасу, сосиски,пельмени и котлеты речи тоже не идет. Мы сами редко покупаем эти продукты. Дед у нас правда все мечтает накормить Сашу хотя бы ветчиной, ждет, когда я разрешу. Творожки типа Растишки, всякие барни, рузики тоже не ели... Все это у нас заменяется фруктами и злаковыми печеньками- уж очень он их любит. Соки пьем разбавленные водой, только на др даем простой.
Что-то мне и правда взгрустнулось- ведь скоро пойдем в садик и там за этим никто не будет следить. А я переживаю, что сын есть ничего не будет, тк незнакомые продукты будут.

но можно попытаться привить определенные вкусовые пристрастия, руководствуюсь наблюдениями за тем, что ребенку нравится. дети изначально проявляют повышенный интерес к определенный продуктам уже на этапе введения прикорма.
я не вижу смысла давать ребенку соль и сахар в любом виде как минимум до 2 лет. да и позднее тоже лучше стараться их избегать, хотя получается с трудом.
я ничего не запрещаю, но стараюсь объяснить (да я верю в чудодейственную силу слова), почему мы не покупаем те или иные продукты, и почему покупаем другие. и еще Дэнни всегда, когда где-нибудь на столе появляется незнакомый ему продукт или блюдо, спрашивает меня, будет ли он это есть. Дэнни, к счастью, вообще очень консервативен очень во многом, а особенно в еде.
единственный вредный продукт, перед которым он не может устоять - это шоколад и, конечно. шоколадные торты. я стараюсь печь их сама, чтобы в других местах соблазн был значительно меньше.
приведу пример: не так давно мы были на дне рождения у девочки из Дэнюшкиного садика и помимо подарка мы принесли огромный шоколадный торт, который мы пекли, украшали и надписывали вместе с Дэнни. мы пришли на вечеринку, я Дэнюшку отправила играть с детками и ушла на пару часов домой. пришла за ним как раз в разгар раздачи угощений, которые состояли из сладкого попкорна, соленых бейглов (не знаю как они по руски правильно называются, такие крендельки, которые в ресторанах под пиво подаются), чипсов и сладкой ваты. все дети быстро смели все с тарелок, а Дэнни ничего не ел (хотя мог бы, я бы все равно ничего не узнала, т.к. он меня не видел), а терпеливо ждал торт. съев два куска торта, он счастливый и довольный побежал со мной домой.
есть у этого пристрастия к шоколадным тортам и обратная сторона, когда на другом садиковско празднике детям предложили множество фруктов, он с ними поступил также как и попкорном и чипсами - не стал есть, а съел торт. но честно говоря фрукты не ели почти все дети, их пришлось есть родителям.

дома - мясо на гриле, куриная грудка в панировке, вместо колбасы запеченая буженина.
еще очень любим творожные треугольнички. за них Дэнни с папой продадут родину.
ничего копченого, соленого, вяленого не ели и вряд ли будем есть, даже если очень попросить.

А так, смотрю, у нас на форуме идилия, что едят наши нефорумские знакомые даже перечислять не буду. Мне кажется, это здорово! Чем позже ребенок попробует вредности впервые, тем здоровее будут его вкусы. Ну и в силу родительского слова я тоже верю - мне очень важно и приятно, что Тема прислушивается к моим словам о вреде каких-то продуктов.
Вопрос с соками у нас почти не стоит. Вода наше все. Правда, бабушка приучила к чаю с сахаром, за что я ей не благодарна. Сама пью без сахара, раньше Тема мог выпить несколько глотков абсолютно любого чая, а теперь требует только с сахаром и сахара, причем, побольше. А все потому, что бабушка сделала пару раз внуку "повкуснее"

Ах, вот, из вредностей - едим сосиски!!! Причем довольно часто - и как бы мне это не нравилось, ничего поделать не могу - кормить дитеныша надо!

Я хотела бы написать по поводу детских садов. Меню там составлено таким образом, чтоб был баланс овощи/крупы/белки сейчас многое изменилось, но медики стараются составить полноценное меню. Может в Нижнем и дают сосиски и колбасу, у нас не разу такого не было, на полдник могут дать конфету - 1 раз в неделю, творожную запеканку с ложкой сгущёнки, сок. Вот для меня огромный минус в садиковской еде - это супы на мясном бульоне

Вопрос с тем, что дети носят в группу еду из дома решается с воспитателем/медсестрой/заведующей, мы, например разрешали только яблоки приносить и сушки и то на всех (ужасно не люблю когда один ест, остальные вокруг ходят и выпрашивают), на дни рождения тоже просили чтоб приносили печеньки и фрукты. Нас родители понимали и поддерживали!

в магазине киндер яйцо часто покупаем, если что-то из баловства требует, т.к. я сама давняя тайняя страстная поклонница киндер яиц. съедается 80% мною, ребёнку оставшегося "чуть-чуть" хватает.
ещё любит рожок от развесного мороженого - покупаю отдельно, 6 рублей стоит.
но вы бы видели, до чего она одержима тортами, это ж жуть!!!

в деревне жили неделю назад Поля и моя мама, - там народ активно пропагандировал конфеты в огромном количестве и кукурузные палочки для принцесс, с подарком внутри.
не знаю, почему, но на родственников не действуют мои слова о том, что ребёнку в перспективе предстоит спец.диета в связи с искусственным клапаном сердца. на мою маму, вроде, наконец начинает действовать (мои трёхлетние труды!!

в саду я видела здрайверы, вафли, конфеты, зефир - это всё на полдник. даже думать не хочу... пусть ест.

В садике не нравится то,что некоторые приносят с собой угощение по утрам..Никогда не носили с собой ничего..Да и зачем??Одно дело Д.р.,а просто так не вижу потребности..Мало того,что сами всякую гадость едят ,так ещё и других угощают..На моих глазах воспитатель настояла,чтоб ребёнок угостил всех жевательным мармеладом..Мы такую гадость не едим пока и мне,если честно,не понравился порыв воспитателя..Ну,понятно,что надо делиться,но в этом случае стоило отправить угощение в шкафчик и пусть бы ребёнок докушал это с родителями..Хорошо хоть пока до нас дошёл ребёнок,мармелад закончился))
Из непробованного пока - сухари,газировка,грибы,крекер,чипсы,ириски,петушки, жев.мармелад,жев.резинки,кетчуп,майонез,чупа-чупсы,M&M's,колбаса,консервы..
До 2 -2,5 я чётко следила за рационом дочи..Теперь рацион расширился..На данный момент:
Сосиски Поля пробовала несколько раз у бабушки ,потом отказалась..Не впечатлили они её..Дома сосиски у нас огромная редкость,поэтому даже если покупаем,то она не ест..А вот баварскую колбаску может умять целую,но т.к. и они редкость,то я не парюсь по этому поводу..
Колбасу мы и сами никакую не едим,поэтому соблазна для ребёнка нет..На праздниках бывает колбаса,но Поля интерес не проявляет..
Пельмени,манты,котлеты ..Мясо у нас своё..Из него и лепим..Зная состав ,я не переживаю..
Кукурузные палочки попробовала у бабушки..С удовольствием уплетала,но больше не просит...В магазине несколько раз видели..Поля знает,что это палочки,показывает,но не просит..
Торты Поля первый и последний раз ела на своё двухлетие..Мы их не покупаем ..Я не люблю,а Вадик себя любимого не балует))
Конфеты у нас ест только папа,но конфеты в доме есть всегда..Мы их не прячем,конфетница всегда на столе,но при этом Поля не усердствует..Иногда и по несколько дней может не брать,а иногда и парочку за раз умять..Карамель Поля не любит вообще..Курагу,орехи охотнее ест..
Барни пробовали..В то время,когда попробовали,Поля просила,покупали..Сейчас равнодушна к ним вообще..
Киндеры покупать стали недавно..Ребёнок заметил смешариков,пришлось купить..Интересен сюрприз..Это что-то..Интерес открыть,посмотреть что же там..Всё Кроша Поля ищет,а он ,ну,никак нам не попадается..Шоколад Поля ест немного,остальное папа доедает,а иногда и полностью папе скармливает..Папа уже наелся))Достался бы нам уже этот Крош скорее))
Печенье ,вафли ,зефир покупаем Сормовские..Пастилой,мармеладом угощаемся,но редко..Вообще,всё это,исключая печенье,редкость у нас..Не считаю ,что вредно,но и пользы никакой..Отбивают аппетит к нормальной еде..
Творожки едим Агуша или Тёма, иногда взрослый творог с джемом..
Йогурт , бифилайф пьём Волготрансгазовские ..Мне и самой нравятся!
Сок употребляем..Не скажу,что активно,но бывает..Чаще всего воду, компоты и морсы пьём..
Солёное Поля не любит ..Не ест ни под каким предлогом...Я рада,что не в меня дочь ..Я то солёное готова трескать тоннами)

А сегодня мы увидели новую серию - Тачки 2(((( Бедный Женек

Кстати, если их брать в Ашане - дешевле получается

Из вредностей... Блины) (мои, конечно), ириски "Золотой ключик" уважаем)))), обожает солёную рыбу... При нём не едим сейчас - изистерится - пипец.

я вот помню, по выходным только просыпалась, а в воздухе уже витал запах свеженьких блинов)))) ну, это , конечно. воспоминания более старшего возраста
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Маришка (10.04),
Nyuson (10.04),
lenochek (11.04),
Katya_r (11.04),
kotii81 (11.04),
Наталёк (11.04),
aryasova95 (11.04),
Мишка Гамми (12.04),
Ol_ka (12.04),
yoker (12.04),
Ryabinochka (13.04),
Мамулька (13.04),