О чем писать:
писать нужно своими словами, но смысл должен быть такой:
"Я, гражданин России, категоричеси не согласен с введением в нашей стране ювенальной юстиции западного образца, которая приведет к безнаказанности молодежной преступности и создаст ряд угроз для государства и общества. Я протестую против того, чтобы кто-то имел право предписывать моей семье, как и в соответствии с какими нормами воспитывать детей. считаю, что создавать "систему защиты прав детей", основанную на доносительстве, изъятию детей у родителей, на моральных нормах, чуждых культуре и традициям России - недопустимо. Прошу обеспечить защиту моих конституционных прав и прав моей семьи."
Кому писать:
1. Президенту РФ: Медведеву Дмитрию Анатольевичу,
103132, г.Москва, Старая площадь, дом 4 (103132, г.Москва, ул. Ильинка, дом 23)
эл. почта сайта: http://letters.kremlin.ru
2. Председатель правительства РФ: Путину Владимиру Владимировичу, 103274, г.Москва, Краснопресненская набережная, д.2, стр.2
эл. адрес: http://www.government.ru/content/intera ... overnment/
3. Совет Федерации: Миронову Сергею Михайловичу, 103426, г. Москва, ул. Большая Лмитровка, д.26
4. Госдума: Грызлову Борису Вячеславовичу, 103
265, г. Москва, ул. Охотный ряд, дом 1, (103265, г. Москва, улю Моховая, дом 7)
эл. адрес Госдумы: stateduma@duma.gov.ru
5.Госдума:Председателю Госдумы по образованию Балыхину Григорию Артемовичу, 103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, дом 1
1. Родители не вовремя делают детям прививки. Видимо, ели не делают совсем, забирают сразу из роддома.
2. В квартире, где проживают дети идет ремонт!
3. Мать берет ребенка с собой на кухню во время приготовления еды.
4. В семье есть домашние животные.
5. Родители ходят при детях по дому не полностью одетыми (за советы, как наладить ГВ, видимо, сразу можно сажать, там ведь надо по максимуму контакт с малышом обеспечивать - кожа к коже)
6. По мнению соседей ребенок часто плачет (исходя из этого пункта большинство детей будут изыматься из семей в первый год жизни - колики, зубки, как тут не плакать)
И таких идиотских пунктов больше 10. Да мы все по нескольким сразу проходим, если не по всем.
Что твориться на Западе, многие уже знают, я позже накидаю ссылок, сейчас то, что впечатлило особо. Мама восьмимесячных близнецов меняла памперс сыну, дочка упала в кроватке, забрали обоих, разбирательства шли 1,5 года, признали, что мама - не виновна, но дети уже были отданы в приемную семью, их не вернули, чтобы не подвергать стрессу. И еще Милена где-то писала историю из журнала Максим, про то, как американская мама сказала своему мужу и отцу ребенка, как ей нравится кормить грудью, он позвонил, куда следует, ребенка забрали от мамы, мотивируя решение тем, что она - извращенка!
7. непосещение детской молочной кухни
8. несвоевременное прохождение врачей в детской поликлиники
9. на полу разбросаны игрушки
10. отсутствие детских игрушек в достаточном количестве
11. ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек
12. ребенок выполняет домашнюю работу, как: моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т.д. (дети - до 18)
13. в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов
14. жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком в т.ч. анонимные
Детей страшно рожать будет, воспитываешь их воспитываешь, а к тебе в один «прекрасный» день врываются социальные работники и отбирают так горячо тобой любимого ребенка.
Катя, обязательно напишу письмо, может это конечно и бесполезно, но хоть что-то, вдруг все же будет толк…
А У НАС, КАК ОБЫЧНО, ЗАЩИТА ОТ ВЗРОСЛЫХ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ЗАЩИТУ ОТ РОДИТЕЛЕЙ, и по эому поводу я понимаю и разделяю негодование общественности. РПЦ, например, тоже жестко против. Проблема в том, что у нас все против ВСЕГО СРАЗУ. а надо бы положительные вещи принимать, а явный маразм - отсекать! Но не в нашей стране и не в нашей жизни, видимо.
И уже на портале "Ювенальная юстиция" - два подряд новостных материала, характеризующие абсурдность всей идеи. Вот первая - о социальной реабилитации ребенка, ставшего жертвой насилия: . Всё как надо - описан опыт спецкомнат для работы с трудными подростками, сказано о защите детей и т.п.
И сразу за этой статьей по времени - вторая: про службы так называемых "семейных инспекторов". Они типа займутся трудными родителями, которые обижают детей.: Вот здесь и самое зло системы, то, что дает огромное поле для злоупотреблений, против которых народ (и вы тут тоже) собирает подписи теперь.
Ну как это называется?!
А еще так и вижу холеного одетого сытого ребенка. на которого мама голос повысила, а он сразу в отдел защиты с пятиминутной обидой..а потом доказывай в суде, что не жираф, и что ребенка не обижаешь...Ужас какой то....
redlobster писал(а) в 10.04.2010 13:13:
Честно признаться, в серьез вообще не воспринимается...как сценарий какого то фильма про фантастическое утопическое бедущее
Честно признаться, в серьез вообще не воспринимается...как сценарий какого то фильма про фантастическое утопическое бедущее
аналогичное восприятие, вчера так впечатлилась, что ночью приснился кто-то, кто вещал саркастически-злобным голосом: "аххахааа как мы вас классно развели с ЮЮ ааааа"
ну ооочень абсурдно звучат все перечисленные "законы в проекте", как будто за всем этим секта к-н, не иначе
Что касается случая в Воронеже - не поленилась, посмотрела по каким таким психоневрологическим причинам дают инвалидность - "униполярные депрессивные расстройства: шизофрения, биполярное аффективное расстройство и деменции" *Деменция - приобретенное слабоумие. Любого из трех хватит, чтобы быть жизненно опасным для шестилетнего ребенка рядом.
А вот такие вещи, как служба социального сопровождения несовершеннолетних в судах, создание системы адаптации и сопровождения на рынке труда молодежи группы риска и прочие вещи о которых пишет "другой лагерь" мне нравятся.
Списки с ободранными коленками и недостаточным количеством игрушек пока сама не увижу в официальных документах и руководствах к действию - в расчет не беру, я вам таких "законопроектов" столько за вечер напишу - на целую маленькую страну хватит)
Помидорами прошу кидать аккуратно и по одному)))
Аргумент "вот когда будут свои дети - тогда ты нас и поймешь" принимается. Но с сомнениями)
...Насчет отбора детей из социально благополучных семей - думаю никто даже заморачиваться не будет - и так детдома переполнены В каждой истории ( а я их вчера выискала по интернету штук двадцать) - свое "темное место". Не может быть причиной печное отопление. С печным отоплением у нас ну не пол-страны конечно, но множество семей живут. А вот старая, раздолбанная, пожароопасная печь, (состояние, до которого нормальный родитель бы не довел) которая сегодня-завтра спалит им весь дом вместе с детьми - может. Отремонтируй печь - детей вернут. То, что их возвращают в большинстве случаев почему-то надо поискать еще среди этих истерик. Особенно порадовало: "Это событие заставило девушку (16 лет)«взяться за ум». За 2 недели, что её малыш (4 месяца)находился в больнице она выправила все документы, провела косметический ремонт комнаты и приструнила мать-наркоманку". За две недели "приструнить" наркоманку это, конечно, реально...однако ж вернули ей ее чадо - себе не оставили.
Что мне непонятно, так это - зачем такую пургу вокруг метут в сети. Если все "душераздирающие" подробности убрать, картина вполне радужная - наконец-то привлекли внимание государства к несчастным детям, которым "повезло" родиться в неблагополучных, нездоровых и опасных условиях.
А еще (ну тут я уже с серьезного тона соскочу) мне просто интересно - что же за ...юк муж, обвинивший свою жену в извращении за кормление грудью) Надеюсь, это тоже плод воображения моих собратьев по перу)
..Они, че там, совсем в правительстве е...сь????
По-другому сказать не могу!
Крыша едет... причем не просто так!!! Это кому то нужно..
Рассказывайте, как писать письмо!!!
http://pandoraopen.ru/2011-01-31/srochno-do-1-fevralya-rasprostranite-i-otpishites-sami/
вот такую ссылку мне сегодня прислали.
Я довольно аполитична и никогда в это не лезла,
но когда появился ребенок стала интересоваться тем что происходит в сфере образования и вокруг вообще.
Надеюсь таких законопроектов никогда не примут, что бы деток забирали из нормальных семей.
Главным образом я заметила, что информация о подобного рода "госпроектах" почему-то присутствует только в различных блогах и тому подобном. Просто у меня есть один знакомый, у которого крыша поехала на теме уничтожения нашей нации. Он уже с людьми общаться перестал и заваливает всех спамом на подобные темы. Так что мне кажется вся эта информация про ЮЮ, мягко говоря, сильно преувеличина. Если и дальше так пойдёт то скоро будут писать про то, что каждого второго ребёнка надо будет сдавать для эксперементов
В большинстве случаев все это пропагандируется общественными организациями, типа Много деток хорошо и т.д. Есть такая в Дзержинске например, Сергей Пчелинцев такой есть, общественный деятель блин! Помните историю с его детьми? Ни работать не хотят, ничего делать не хотят, нарожают по десять детей, и все государство должно им давать! А сами-то родители? по Семейному кодексу обязанность за воспитание детей лежит на родителях, а государство отвечает только за сирот и оставшихся без попечения родителей.
Так вот этот Пчелинцев что делает: ищет семьи, состоящие на учете в органах опеки как малообеспеченные и из категории риска, открывает счета в банках, распространяет сведения (чаще ложные и скорбливые) и мол перечисляйте денежки, дорогие граждане РФ, государство у нас плохое, жилья нет, денег нет и все в таком роде. Я конечно не спорю, государство не из хороших, всем трудно приходится, и с работой сложно, и с жильем, но если ты заводишь ребенка, то будь добр отвечать за него, а не вешать все на других. А то все ему должны, кроме него самого.
Так вот еще поучительную ситуацию, совсем недавнюю, расскажу. В пятницу все видели, что случилось в Воротынском районе. Сгорел дом с четверыми детьми и престарелой бабушкой. Родители Александра Барам и некий гр. Кулаков. Семья ассоциальная полностью, все пьющие, безработные и все в этом роде. Возбуждалось дело по лишению родительских прав Александры и помещению детей в приют. Если бы не вмешался в это дело Пчелинцев, двое, а то и трое детишек были бы живы!!!!
Девочки правильно писали выше, что ЮЮ это особый судебный механизм, учитывающий категорию данных дел (с участием несовершеннолетних). Это и особая процедура сбора доказательств, и ведение процесса и т.д. В основном это будет касаться неблагополучные семьи и несовершеннолетних правонарушителей. Нормальные семьи это не затронет.
Вот так вкратце. А эти коллективные письма, мне кажется ничего не решат, т.к. все это, как уже кто-то написал выше, только на уровне блогов и иного спама в Инете. Законопроекта-то нет.
Но это ИМХО.
Вот кажется вкратце так!
Больше всего бесит и прям выводит из себя то, что на неблагополучные , мягко говоря, семьи, где с детишками хуже чем со скотом обращаются, социальные всякие органы внимания не обращают, иногда такое показывают, что волосы на голове шеверятся!!! Зато из нормальных семей с малым достатком, вместо того чтобы помочь материально детей изымают! Вот она хвалёная ЮЮ!
Я не спорю, есть наверняка в ЮЮ негативные моменты, но чипирование и т.д. - это уж слишком! Откуда только такие сведения берутся?
Помните еще была ссылка про какую-то прививку, которую к нам американцы заслали, чтобы русских истребить?
Еще рах повторюсь, но официально ЮЮ - это особый механизм осуществления правосудия по делам о правонарушениях, совершённых несовершеннолетними.
Да и в странах, где ЮЮ уже давно существует, не все так гладко, а это тоже заставляет насторожиться, так как зная уровень коррупции в нашей стране, можно не сомневаться, КТО получит максимум пользы и выгоды от введения ЮЮ... и это будут точно не дети...
Вот опять все внутри бурлит и клокочет. Шла сейчас с работы. Около магазина Магнит - папа (с позволения сказать, если это вообще папа) и 2 сыновей, примерно 3,5 и 5-6 лет. Потихоньку ходят по бордюру, ждут кого-то, вероятно маму из магазина. "Папа" - привлек внимание своей быдловатостью сразу, кричал раскатистым басом "я кому сказал, сюда иди".. Вроде и в самой фразе - ничего такого, очень часто ее приходится слышать во дворах, песочницах и т.д. Но тон - у меня внутри сразу все сжалось прямо-таки. Мальчишки ходили по бордюру в метре и трех метрах от него. Опасностей рядом - никаких. Тротуар. Ну чтобы, знаете, родителю психануть можно было. Далее "родитель" выкрикивая что-то в том же духе (я кому говорю!) мальчишке 5-6 лет (скорее, 5) натягивает на лицо бейсболку. Мальчик вполне резонно отвечает, что он же рядом. Ну реально, в метре. На что следует уже мат от "родителя", удар по голове, затем еще что-то он отвесил и младшему - я уже не видела. Оба ребенка плачут, естественно..
На это можно как-то реагировать? Как-то вмешиваться? Вроде и страшно, от быдла самой можно получить. Но, с другой стороны, малыш получает.. Прилюдно малыша пожалеть? Что? Папаня, как и положено, с сигаретой, грозным видом и матом.. На лице прям быдлятская уродская печать. Таких сразу видно. В голове куча негодования, даже наверно в проклятий в его адрес, детей просто хочется схватить и убежать с ними, отогревать и воспитывать.. Но понятно, что идея бредовая..
Или это я одна такая?
Мамаш с пивом и сигаретами с коляской, вопящих на своих маленьких детей и отвешивающих шлепков направо и налево - тоже с лихвой встречаю. Хоть и на улице не вот часто бываю вроде..
Кто-то вмешивается из вас?
По мне так такой папа наиболее безобидный,проорется и забудет,чем тихий домашний тиран.Вот где по настоящему страшно.
А во что вмешиваться?Каждый воспитывает как может.А очень часто и вмешиваться страшно,потому что иногда почитаешь и волосы дыбом,что казалось бы нормальным и логичным для тебя абсолютно неприемлемо для других.
Я,допустим,благодарна, когда мой ребёнок в период с 1,5 до 2,5 частенько находился в истерике на улице,а прохожие мне при этом помогали.Но точно знаю,что многие за такую помощь могут и по башке дать.Поэтому теперь сама сто раз подумаю прежде,чем вмешиваться.
Хотя у нас есть другая крайность,обсуждать то какие люди стали злые и черствые.Да не злые и не черствые,просто иногда не знаешь как себя вести,чтобы за свою помощь ещё и самому не получить.
Ну вот вчера на площадке,мама с дочкой 3,5 лет.Девочка бегала,а мама по телефону трещала в стороне.Потом девочка забралась на качели и стала звать маму.Мамы нигде нет.Честно,мы с ещё одним папой похоже немного испугались.Мы везде высматривали маму,ребёнок ревет,мужик уже стал качать и своего ребёнка на качелях и девочку.И вот минут через 10 из припаркованной машины с какими-то мужиками выпархивает мама.Не знаю,кто больше выдохнул от облегчения.
Мой муж говорит надо было полицию вызвать.Понятно,что мы бы не ушли,оставив ребёнка,но и полицию каждый раз не навызываешься.
Позавчера абсолютно пьяный папа,пьянее вина,гулял с двумя детьми.
Ну вот что делать?Каждый день полицию звать?
Ты бы так сделала,как она?Нет.И я нет.Так что я ей в итоге могу сказать и не быть при этом посланной?Да ничего.Нормальный человек так бы и не сделал,а с ненормальным есть ли смысл связываться.
Если я буду всех так каждый день учить,то меня саму быстрее в дурку упекут.
Я это скорее к тому,что столько всяких чудес на свете,что никакой полиции на всех не хватит)
А,ещё вспомнила,парк у нас рядом с домом,большой,красивый,охраны полно.Гуляли мы как-то с мужем и ребёнком и на другой стороне пруда два парня,похоже один из них отец,учили девочку лет 8 стрелять из пневматического ружья.Муж у меня не выдержал,сказал им.Ну вроде как не послали нас,но и стрелять не перестали.И что нам им предъявить?С коляской пусть даже против пневматики.Пошли искать охрану,которая обычно под каждым кустом,а тут как сквозь землю провалилась.Потом ещё месяца два охранники каждые 10 минут по этому месту катались,сейчас опять подрасслабились.
Всех не переделаешь и не перевоспитаешь.Их родители не воспитали и жизнь не научила.
Деток, оставленных на улице одних, без взрослых, всегда начинаю бдить.. вчера вечер был богат на происшествия: выхожу из магазина - смотрю, девочка, лет 3, на велосипеде с родительской ручкой, с каким-то соком в руках. А рядом - никого! Я дождалась, пока придёт взрослый. Вот вроде адекватный отец даже с виду, не оручий, не нападающий на ребёнка.. но вот оставил без присмотра, на парковке..
Против пьюще-куряще-орущих родителей, которые ещё и руки на детей поднимают, я не знаю, что делать.
А в каком случае полиция меня не пошлёт? С таким обращением, имею в виду.. хотя, я понимаю прекрасно, что такие неадекваты могут потом ещё сильнее гайки ребёнку закрутить, чтоб "не повторялись" такие вызовы..
А как с самим ребёнком таким, находясь рядом, себя вести? Если где-то в очереди стоим, малыш ноет, а родители орут и шлепают, я иногда не выдерживаю и начинаю к ребёнку обращаться.. ровно как и к своей бы обратилась в этой ситуации: "ты устал, милый? Осталось подождать столько-то.. давай посмотрим туда-то".. отвлекаю, короче. И минимально эмоцию проговариваю. Не знаю, насколько я права. Но так детки затихают, успокаиваются хотя бы.. Хотя сердце все равно продолжает разрываться.
Впрочем, даже обращения к 1,5-2 летним на площадках в духе "эй, алллле, думай, куда лезешь.." меня вгоняют в ступор и вызывают стойкое желание как-то оземь подителя припечь.. авось из Иванушки-дурачка в Ивана-царевича превратится..
в общем, какая-то очень больная для меня тема стала..
Совсем недавно присутствовала при ситуации, когда друзья!!!, которых я всегда считала вменяемыми родителями вот так трепали и орали на своего сынишку, которому явно было просто скучно в компании взрослых. А мы замерли и молчали, оказывается сделать замечание своим не менее трудно. Но думаю все же надо, иначе потом я чувствую долго не подходящую вину перед ребенком
Тема сложная, я решилась 1 раз вызвать участкового к соседям сверху, потому что там очевидно детей били и не первый раз. Отношения у нас с ними и так не ахти, терять было нечего. Пьяни на улицах ничего вы не докажете, сделаете только хуже ребенку, который "позорит" своим поведением и плачем таких прекрасных людей, своих родителей.
А вот насчет замечаний друзьям... Мне кажется, это не ваше дело, вот честно. Я не люблю, когда наши взаимоотношения с сыном, например, "пойди поиграй в другую комнату" кто-то комментирует или оспаривает. Понятно, что если речь идет о физической силе, то надо вступиться, но я уж не думаю, что у вас такие друзья, которые могут руку на ребенка поднять при посторонних особенно. У нас бывают моменты, когда я достаточно строга с сыном в публичных местах, я бы не хотела, чтобы в этот момент кто-то вмешивался и нивелировал воспитательный момент.
И от слов и действий моей родни мне порой крайне неприятно. В семье брата есть мальчик, который зовет его папой. Жену брата - мамой. На самом же деле формально - под опекунством тещи брата. В решении об опекунстве брат не принимал участия, его поставили перед фактом. В итоге, да, брат обеспечивает и родную дочку, и как может - этого мальчишку. Но отношение - это трэш((( Я кроме одергиваний, ора, упреков, давления на больные мозоли в духе "а вот я тебе говорил!" или "а вот послушайте все, как у нас тут Максим отличился! ну расскажи им, чего ж?" и прочего - никогда в принципе не слышала ничего в адрес мальчика. И да, я считаю, что могу вмешаться.. сказать, что не надо бы так.. Книги какие-то порекомендовать почитать. Потому что хоть и решение не было его, но материальное содержание - далеко не все, что нужно ребенку. И волосы на голове шевелятся, когда орать и делать бесконечные замечания ему начинают и мои родители на каких-то общих застольях, например. С типичным мнением о том, что надо "воспитывать". Еще и утверждают, что "ну ведь кормит-одевает - чего еще надо!" И на это я тоже реагирую крайне остро и недоуменно, считаю, что могу высказать.
Я думаю, то, что сейчас вообще в принципе позиция "ребенка надо еще и любить" - общепринятая и для большинства не нуждается в доказывании - это уже хорошо. Если считаешь себя в праве мягко советовать своей семье - и это нормально принимают, то продолжай, рано или поздно это сработает. Возможно, даже когда-нибудь через несколько поколений совсем не останется людей, которые бьют своих детей.
Но тема немного не туда ушла. Вот про вину наверно перед детьми, которых я не нашла способа хоть как-то защитить - в точку Алиса написала. Примерно это меня и гложет.
Про полицию и опеку - чем чреваты звонки? Сейчас реально без суда и следствия могут забрать ребенка из семьи? Я не выясняла вопрос. Верить истерии в соцсетях и в интернете со всеми историями-страшилками мне не хочется. Это картинка, которую преподносят СМИ. Реальность все же обычно отличается от их позиции.
Я, опять же, для себя не решила еще, что вообще можно в такой ситуации сделать.. Чтобы как минимум, не навредить такому ребенку/детям. Стоит ли звонить вообще.. Потому и подняла вопрос.
И еще. У меня же мама долгое время работала в центре соц.реабилитации с такими детьми, у которых родители под судом, в процессе лишения род.прав и т.п. Так вот, какие бы ни были родители - сами дети хотят к ним, даже если объективно их тут лучше кормят, меньше бьют. Была история с мальчиком, к нему приходила семья, брала на выходные, учиться он собирался, а тут мама алкозависимая объявилась (считалась без вести пропавшей), мальчик взрослый уже, мог взвешенно решение принимать, семья та готова была за него бороться - выбрал маму. Так что не всех можно спасти, не всех надо спасать и не все хотят быть спасенными.
Даже мальчик Максим, хоть и знает, что неродной сын, все равно, несмотря на все упреки, льнет к брату и его жене. Хорошо, что жена значительно ласковее к нему относится.
я сейчас напишу неприятную вещь, но тебе ведь можно, да?
она в принципе о сочувствии и милосердии. недавно у кого-то прочла и в душу запало, на многое посмотрела под другим углом. психологи (некоторые) делят его на два вида: для облегчения своих душевных мук и от души. рассматривай свои поступки объективно под этой призмой.
тебе кажется, что вот в описанном тобой случае звонок в опеку будет "от души", реально-этот звонок нужен тебе для облегчения своей совести. ТЕБЕ хочется, чтобы тебе стало легче и совесть не мучила от бездействия. что мы будем иметь в итоге:твою успокоенную совесть, облаянного за описанное выше кем-то из девочек поведение ребенка "вооооот!!!!ты так оррешь, что даже люди внимание обращают!!!" и хрясь ему подзатыльник!!! (считай, что это ТЫ ему подзатыльник заработала!!!! это реально так)-в лучшем случай, в худшем-временное помещение ребенка в детское учреждение или ограничение родителей в родительских правах ( и нет, НИ ЗА ЧТО на свете ребенок не променяет бьющих его, пьющих и матерящихся родителей на детский дом)...
итог-своей реакцией ты сделаешь лучше себе. хуже-ребенку и никак-родителю. точка.
описанное выше не касается сдучаев угрозы жизни и здоровья ребенка (я Ане разрешаю играть на достаточно большом от меня расстоянии, если площадь просматривается и безопасна, иногда к нейподходят посторонние люди, считающие, что она одна), девочка на площадке-мама в машине (вполне возможно, что из машины мама ее видит, не выходит/не реагирует на плач-это плохо, но не криминально и не несет опасности жизни и здоровью)
пы.сы.: и интересен вопрос: с соседями -все понятно. в твоем случае ты в милицию когда позвонишь, что по телефону скажешь? : "тут дядька в синем свитере на ребенка матом орет?/по голове ему дал! приезжайте!" ага-ага!
надо быть реалистом...
А вот если в адрес самого ребенка?
Ну и еще, на улице если кто-то (злоумышленник) нападает на любого человека, особенно если на женщину, то рядовой прохожий может вступиться. Понятно, что может схлопотать. Но вступаясь, рассчитывает свои силы наверно.. А вот когда поднимают руку на ребенка? То есть вступиться уже нельзя? Я не могу понять, где та тонкая грань, когда уже будут последствия, вплоть то изъятия ребенка из семьи.. А где - позиция, озвучивание которой (пока не знаю, какими способами), которая все-таки возымеет действие адресно.. Да, мне безумно жаль детей, которых опускают, тыркают, попрекают, и тем более - применяют физическую силу. Да, когда мы лежали в больнице с Олей, с девочкой в палате я тоже стала потихоньку искать контакт и заниматься - девочка лежала без мамы. Ребенку было явно очень тепло от этого.
Просто с другими вопросами как-то значительно легче менять этот мир каапельку к лучшему. Не знаю, что в пример привести.. Ну вот не разбрасываю я мусор. Ребенка своего учу не разбрасывать. Могу сделать замечание, если бросают на детской площадке. Могут послать, да. Но в итоге убираются восвояси со своим мусором. Ну или как вариант, собираю мусор я сама, чтобы и моему ребенку было безопасно и чисто, и остальным - хотя бы в качестве примера что ли..
Или мои консультации по ГВ.. Это просто позиция. За здоровье, физическое и эмоциональное. Считаю, что своими рекомендациями могу реально немного изменить что-то.
Там, где не могу - не суюсь. Выборы.. Знаю немного, как это делается, изнутри. Знаю, что идти и голосовать - бессмысленно. Все предопределено заранее. Против именно этой системы не получится у меня одной что-то сделать. А упереться рогом - и все равно ходить голосовать? Смысл? Если я знаю, что это бессмысленно)))
А вот в случае с детьми - я реально не знаю. Не понимаю, где найти тот баланс, который даст немного больше тепла вечно попрекаемым и битым детям. Самой именно с детьми пытаться разговаривать? Ну вот пытаюсь иногда, писала выше тоже. Но все-таки это не такие экстремальные случаи, как когда я совсем в стороне от ситуации..
Что же до того, что ты написала по поводу связи поколений.. Я, если честно, не до конца поняла твою мысль..
Могу лишь привести примеры. 2 моих хороших подруги замужем за иностранцами, чех и англичанин парни. Ну и у них все отлично со связью поколений.. У чеха - вполне готовы помочь с новорожденным ребенком свекры.. И видятся они не 2 раза в год, далеко.. У англичанина мама с папой в разводе, папа живет в Штатах, мама - в Англии. Сестра имеется - тоже в Англии. И когда сестра родила малыша, я была удивлена, насколько часто мама принимала участие в их жизни, так же нянчилась со внучкой, как и многие бабушки в России.. Папа - прилетает увидеться из Штатов тоже далеко на 2 раза в год. Более того, подруга с мужем-англичанином живут вообще в Москве. И мотаются в Англию повидать родных.. Другое дело, что там идет меньше навязывания родителями своих взглядов и ценностей детям.. Не как у нас))) Но это нормально, мне кажется, как раз-таки.
Ну...я вот в адеквате...но если в "воспитательный момент", который я считаю правильным, кто-то вмешаетмя со своим двоением моего ребёнка, ему (в зависимости от моего настроения) или прилетит "спасибо, мы сами разберёмся" или ..просто прилетит ...и довольно грубо. И это я в адеквате....
ИМХО-хочешь реально помочь таким детям-иди работать психологом, воспитателем, приласкивай их в саду (короче делай что-то для них реальное) и воспитывай своего иначе. Разово лезть равно сделать хуже. Даже если бьет (рискну предположить, что там не ногами забивали, а прилично хрястнулись по ребёнку/голове. Это не имеет угрозы жизни. Это однозначно не стоит того, чтобы отбирать ребёнка, даже с учётом всех минусов и моральных травм. И да, очень рекомендую всем возмущимся поведением таких родителей и ратующих за "таким детям лучше без родителей в дд" (не тебе, у тебя вроде не столь крайняя позиция, грести будет желание-для общего развити) посетить школу приемных родителей. Не с целью усыновления, а с целью "снять розовые очки относительно детских учреждений". У меня резко позиция поменялась с "как можно с родителями, которые постоянно гробят" до "ЛЮБОЙ родитель, жизнь с которым не подвержена риску смерти, лучше дд"
Ира, а ты хоть на минутку-милиминутку-секундочку можешь представить, что эти двое детей из описанной тобой ситуации буквально 5 минут минут назад довели родителей до кондратия и именно поэтому ходят смирненько-пришибленно около папы, которого никак не отпустит та ситуация и поэтому такой тон?
Иногда вещи совсем не те, какими кажутся с первого взгляда...
Я просто сейчас увидела себя и своего мужа в этой ситуации, когда кто то может нас увидеть после скандала с детьми, когда мне чтобы вспыхнуть - даже напрягаться не надо, внутри и так все кипит.
А дети могут довести, ой как могут... Если начать рассказывать что могут вытворять мальчики в 8 лет - уххх...Я даже представить иногда боюсь, что будет в переходный возраст и что будут слышать соседи...
А если серьезно, у меня тут ситуация была - я выхожу из дома, а ребенка нет. Стоял около мужа, тот отвернулся к знакомому, поворачивается , а его нет. Исчез, Копперфилд доморощенный! Часов на руке нет, телефон дома...
Муж поехал искать по дворам, я пошла искать тоже. Нет ребенка!!!! А нам уезжать надо было... Состояние мое представляете?...
И вдруг через какое то время бежит... Оказывается, с мальчиками пошел в магазин. Ачетакого? Мама чуть не поседела? Папе забыл сказать, что ушел?...
Эх я орала....
Не то, чтобы по такому родителю всегда плачет ЮЮ. Нет. Просто вы о другом уже начали совсем, девочки..
И каждая почти посчитала своим долгом написать, что любому ребенку лучше в семье, чем в ДД. Разве я с этим спорю? Вроде даже не начала пространных рассуждений на тему того, что уж иногда лучше ДД, чем мать-алкоголичка.. Или в таком духе..
У кого-то есть точные сведения, чем именно грозят звонки в полицию, скажем так, если я сочту это нужным?.. Как именно работают те зачатки ЮЮ, что сейчас есть в России? Если не звонок в полицию, то больше уж-таки и никак не повлиять? Неужели ни у кого никогда не было желания вступиться за постороннего ребенка? И никто не думал на эту тему? Тогда уж так что ли ставить вопрос..
А кто то решит, что девушка в длинной юбке, кормящая ребенка на скамейке под платком в парке - сектантка. И это будет его точка зрения.
Вмешиваться - нет, не буду, пока не увижу прямую угрозу жизни ребенку. Не будем идеализировать ситуацию, скорее всего тут действительно быдло-родитель, а не вырванная из контекста ситуация в нормальной семье, да, но даже тут угрозы жизни не увидела. В данной ситуации я увидела просто среднестатистического родителя средней полосы России. Таких - миллионы, увы.
Кроме беседы и опеки в гостях дома наверное дальше ситуация развития не получит, в случае заявления от посторонних.
Мне тут коллеги рассказывали реальную историю как девочка на маму нажаловалась пару раз в опеку, потому что мама запрещала гулять ходить. А девочке хотелось. После второго звонка (ребенка) девочку изъяли из семьи. Она пожила в детдоме немного и все поняла. Больше не звонила. Но это по непосредственному заявлению ребенка о насилии в семье.
Допустим даже полиция отреагировала быстро, что-то там реально серьезно, угроза здоровью и жизни ребенка. Папу увозят, пострадавшего мальчика увозят в больницу, потому что нужно засвидетельствовать ушибы там или что, а второго мальчика, если вдруг мама (допустимо, что тоже бухая или отсутствует как факт) не объявится - забирают в те самые СРЦНы до выяснений обстоятельств.
я в принципе даже не спорю, а дискутирую) потому что ответа на вопрос "что делать" я не знаю
а предлагаемые/описываемые тобой считаю бОльшим вредом, потому что пользы для ребенка от них-НОЛЬ в лучшем случае, а то и минус
но и своих предложить не могу
Одно дело вмешиваться в процесс "воспитания",происходящий на улице,в другой,абсолютно незнакомой тебе семье.Ну никогда и не за что я не поверю,что если кто-то бросится обнимать чужого ребёнка,то его родитель тут же скажет простите-извините,я все понял,больше этого не повторится. Не бывает чудес,к сожалению.
Другие дело,это хотя бы пытаться влиять на такие процессы внутри своей семьи.Но прежде точно надо разобраться в ситуации и не делать это прилюдно,а говорить, много говорить, с глазу на глаз с тем,кого считаешь не правым,и никогда не делать это при ребёнке.
Я говорила, что у меня с ребёнком был сложный период с 1,5 до 2,5.И иногда,мне кажется,люди на улице думали,что я над ним издеваюсь.Люди,которые просто мимо проходили.Но все,кто гулял с нами каждый день,или родственники,видели совсем другую картину.Так что,то,что нам иногда видится,не всегда бывает истинной.А настоящее положение вещей знают только те,кто непосредственно в этом участвует.И им дальше с этим жить.
Хотя со стороны,наверное,казаться могло всякое)
Ребёнок перерос) Сейчас уходит со мной с площадки без разговоров,ручку даёт и пошли,я прям гулять опять полюбила)
А,вспомнила) Как-то ребёнок начал меня бить.Ну как бить,понятно как.Муж ему пообещал,что если он будет продолжать поднимать руку на маму,то будет иметь дело с ним и воспитывать тогда его будет папа,пороть по попе.И показал,что это значит,тихонечко под попу ладошкой стукнул.Понятно,что ребёнку в памперсе этот шлепок был до фонаря,но смысл он похоже понял.Больше на меня руку не поднимал.
Но когда будучи на улице он меня не слушался и я обещала,что теперь его воспитанием будет заниматься папа,то ребёнок громко смеясь несся впереди меня держась двумя руками за попу и оглядываясь на меня.При этом он смеялся на всю улицу.Вот что люди про меня думали,что я его бью?Возможно.Но ведь этого не было и если присмотреться к ребёнку,то видно,что меня он не боится.А если не присматриваться,то да,печаль)
И, конечно, я не бросаюсь в крайности, додумывая, бьет ли родитель ребенка, судя по тому, что ребенок убегает, держась за попу.. В описанном мной случае вчерашнем - я видела, как отец ударил ребенка по голове.
В парке нашем видела девочку лет 14 и мужчину лет 35.Они обнимались,держались за руки,смотрели друг другу в глаза не отрываясь,она несла куклу.В общем Лолита не меньше.В следующий раз я слышала,как она называет его папа.Вот что это?Как это?Я бы в жизни не сказала,что это отношения отца и дочери.
Но что можно сделать при этом?
Не далее чем на прошлой неделе мимо нас с ещё одной мамой в парке папа протащил своего ребёнка,которому периодически отвешивал подзатыльники.Ребёнок уже был говорящий и во всю крыл отца отборными матюками.Ну вот что нам надо было сделать,броситься отнять ребёнка обнимать его и говорить стойте мы сейчас полицию вызовем.Да мужик бы нам самим полицию вызвал,что какие-то полоумные к его ребёнку обниматься лезут.И с точки зрения закона он был бы прав.И,кстати,с точки зрения ребёнка ещё тоже большой вопрос как бы это все выглядело.
Всех не переделать.Да и надо ли.Мы можем начать только со своей семьи.
А так,как говорится,благими намерениями вымощена дорога в ад.
После того,как столько понаписала,поняла какой-то у нас странный парк)
T@nya писал(a) 16.08.2017 в 14:56:
если кто-то бросится обнимать чужого ребёнка,то его родитель тут же скажет простите-извините,я все понял,больше этого не повторится. Не бывает чудес,к сожалению.
+ сюда.если кто-то бросится обнимать чужого ребёнка,то его родитель тут же скажет простите-извините,я все понял,больше этого не повторится. Не бывает чудес,к сожалению.
Да и вообще, по какому праву чужой человек обнимает моего (плачущего/орущего/обиженного/ не важно какого) ребёнка. Я вот не разрешу! И как это вообще выглядит,я стою рядом, ребенок плачет (от усталости, от голода, много разных причин), а тут значит подлетает незнакомый мне человек и хватает моего ребенка на руки. Да я ей руки оторву. Как минимум это человек должен спросить у меня разрешения, но я все равно не разрешу. Потому что ребёнок может заплакать и напугаться ещё больше.
Заговаривающих с чужими детьми на улице/в магазине/в другом общественном месте у нас, кстати, не так и мало. Только все эти комментаторы грозят именно ребёнку бабайками или самими собой: "вот унесёт тебя..", "ай какой/какая капризная"..
Плюс, родители себя ведут совершенно по-разному. Кто-то орет, в том числе матом, на малыша в коляске, который устал/хочет есть/спать. Кто-то рядом с ребёнком чуть на ногах держится, пьян в стельку.
Если это просто ребёнок и его рядовая мама, пусть даже не в настроении/уставшая, но ведущая при этом себя в целом адекватно в той же пресловутой очереди в кассу супермаркета.. ну да.. сделает она ему 100500 замечаний в духе "стой и не дергайся", "я тебе сказала, подожди".. а ребёнок будет рядом хныкать или даже биться в истерике, лёжа на полу магазина.. ну не побегу я за мамой со списком рекомендованной литературы типа Гиппенрейтер и Петрановской. И к ребёнку обращаться не буду.
Я ж именно о родительском неадеквате.. все-таки здравый смысл-то должен быть.. и мне все-таки кажется, что быдло видно если не с первого взгляда, то со 2-3.. оно может быть разных сословий по материальному состоянию. Но речь обнажает многое.
Ирина_no longer__Пекарева писал(a) 18.08.2017 в 07:50:
У меня есть такое, скажем, желание, сделать детей счастливее.
У меня есть такое, скажем, желание, сделать детей счастливее.
Ох,Ира...второй день читаю. У меня последнее время тоже такое же желание. Вот посмотрела тут на днях передачу "мужское/женское". Там показывали мамочку. Она тяжело больна.(ВИЧ) Ищет приемных родителей для своего ребенка(ребенок здоров).Я за всю передачу обревелась вся. Мальчишка ровесник наш. Условия,в которых они живут тоже плачевные. Родственники,в случае,если мамочки не станет,тоже полный треш (алкаши,пожилая бабушка). Я ревела без остановки. Захотелось взять этого мальчишку себе.Но,обдумывая,поняла что надо быть готовой ко многому. А я пока не готова. Сказала мужу,как только ипотеку выплатим,возьмем ребенка из дед.дома или дома малютки. Эту тему уже давно развиваю.
Но,всем деткам не поможешь. Даже,вот если по этой передаче судить,там каждый второй выпуск о детях в неблагополучных семьях. А ситуация,тобой описанная...согласна с девочками,что это не редкость,к сожалению и грань тут тоже не нащупаешь (если не считать совсем запущенные случаи). Я все вспоминаю семью,где отец расправился со всей своей семьей,а опека бездействовала на протяжении многих лет...очень много вопросов возникает сразу.
У нас в доме очень хорошая слышимость. И вот везде практически дети,сбоку,снизу,сверху. Над нами живут соседи,двое детей. Летом их не так слышно,уезжают куда то наверно,но зимой там ор каждый день. Дети ревут периодически. Я не вижу полной картины. Но,семья полная мама и папа,оба непьющие.На первый взгляд,адекватные. Машина хорошая. Оба работают. И вот если представить, они бьют детей...и не дай бог,кто то это увидит,позвонит куда надо. Где лучше будет этим детям? Ответ очевиден. У нас Даня иногда тоже такие истерики закатывает,мама дорогая. Особенно любит,когда все устали это делать. Я не железная,читай книг не читай (а перечитано много),нервы не выдерживают. Срываюсь,кричу. Могу и в угол поставить. А он еще хлеще начинает орать. Вот что думают,соседи...я когда узнала об этой ЮЮ,когда из многодетной семьи изъяли детей и не отдавали. Очень стала бояться этой системы. Кто то что то додумал из соседей, увидел на улице кусок "картины", или в садике воспитатель составил картину о семье лишь по тому,как одевается ребеок,позвонил в полицию и к вам пришли. Когда домой,еще не так страшно. Вы у себя дома,есть схема действия.А еще страшнее, из сада/школы забрали ребенка. И ты его не видишь,а он хочет к маме. И не важно,что утром она надавала подзатыльников по дороге в школу,она родная мама....В общем,тема сложная на самом деле.
В этой передаче,кстати,ведущий тоже сказал главной героине,что какая бы она не была,ребенку нужна родная мама. Пусть она немощная, больная, ребенок периодами живет с ней в больнице,дома игрушек нет,но ему нужна мама,а не чужая тетя.
В общем,я считаю,если уж совсем запущенные случаи. Если на протяжении долгого времени ты наблюдаешь за семьей,можешь составить о ней полную картину,о родственниках,о поведении в семье итд,то можно и позвонить в службы. А так,судить по единичной ситуации,незнакомой семьи...я бы не бралась.
А нам остается только молчать и ждать, что когда нибудь мы все это перерастем (
Хотя все таки я за То, чтобы делать замечания таким взрослым или комментировать происходящее вслух с явным неодобрением
они не имеют ничего общего с российскими традициями, не знаю уж увы или ура
и в знакомых мне случаях близки к описанию "до 18 лет дорастили (или до скольки там) и "адьё", идите по жизни дальше сами, а мы будем встречаться два раза в году: на Рождество и на бабушкином Дне рождения. О теплоте отношений родителей и выросших детей...ну может нсть она...но пару семей коренных немцев знаю-нет, о ней не слышали...это что-то я задумалась, нет ли связи?)))) не между "битьем/не битьем и любовью", а в принципе, между подходами к воспитанию...какая-то шальная мысль закралась, не могу сформулировать(
но у меня маленькая выборка, может девочки, живущие в Европе отпишутся? Клава? только именно не о российско-иностранных семьях и не о "бывших русских", а о типичных иностранцах. я буду рада, если ошибаюсь и это просто такие семьи в моей выборке (хотя общалась с подругой, 11лет в Германии уже живущей-у нее те же наблюдения (((
А вот по поводу правления Ювенальной, тут многие родители с ужасом ждут переходного возраста, потому что детишки права уже чётко знают, а обязанности ещё не усвоили. И фразы "чего ты меня заставляешь комнату убирать/уроки учить и тп, сейчас в полицию позвоню" далеко не редкость в современных семьях. Кстати, и учителям тоже с этим законом непросто
Откуда соседке моей через стену знать, что часовая истерика с изнемогающим визгом, биением головой и ногами об пол, дверь - это угроза жизни и здоровья ребенка, которую создаёт мать-изверг, устраивая побои и, издеваясь над ребёнком. В такие моменты меня начинает трясти и я от уговоров и ласкового тона, меняю его на строгий и перехожу на крик, пытаясь понять что мне вообще делать. И знаете что?! Я начала записывать видео!))) И эта тема меня даже сподвигла на такое, в том числе. Или ты хотел опустить спинку коляски, чтобы уснувший ребёнок спал не сидя, а лёжа, а он начал визжать на весь квартал, выползая из коляски, выгибаясь, что не можешь его успокоить, усаживая силой. Или на площадке пришлось вернуть чужую машинку, и потом несешь 15 минут домой пинающегося ребёнка в истерии на потеху прохожим, и каждый поинтересуется что произошло. Выглядит ужасающе. При этом у меня нет сигареты и бутылки в руках, но вдруг я домашний тиран? Ситуации разные, да. И с Машей я соглашусь. Где та грань, когда реальность соответствует действительности, а происходящее на глазах случайного прохожего/соседа не плод его воображения.
Это мои мысли по поводу ЮЮ в общем. Не к случаю Иры. Не знаю, что именно она видела.
У меня на глазах ребёнка били крапивой. Мужчина вмешался, мать и бабушка продолжили.
я о конкретных увиденных случаях. Опять же, не где ребёнок истерит, а родитель вынужден уносить/останавливать от истерики, иногда с повышенным тоном. У меня муж даже дочь выводит дочь из истерики, беря на руки и жёстко громко разговаривая. Или пародируя ее истерику. Да, мне это не нравится. Но это не шлепки, мат или другое значительно менее адекватное быдло-поведение.
Которое именно видно! И которое не надо додумывать!
В принципе, посыл ясен. И наверно это разумно.. вступаться, если есть реально угроза жизни и здоровью, вызывать ту же полицию. Возможно снимать на камеру телефона. Конечно, не собой останавливать неадекватного родителя с просьбой дождаться-таки полицию..
Но и в том, чтобы в более мягких ситуациях, когда родители "забили" на ребёнка, обратится именно к нему.. занять его на детской площадке.. в очереди.. просто разговаривать мягко, без запугиваний, - пожалуй, тоже вариант.
Восхищена рассказом Клавы! И о семье, и ещё больше - о том, как цивилизованно умудряется работать система ЮЮ!
Несколько дней читаю тему. Хотела просто написать, что считаю, что в описанных тобой ситуациях ты поступала правильно.
Редкое Сердце готово вместить в себя всю боль, своих ли, чужих детей и людей. Да, это редко находит понимание, но, слава Богу, что такие Сердца есть.
Вот только в выходные услышала от мамы "надо наказывать,шлепать". На мое: "Есть другие методы" .."А вот я,помню,тебя отшлепала один раз и ты больше не вела себя так". Я помню тот раз,прекрасно,только маме ничего не говорю. И если сейчас представить себя на месте ребенка,то это страшно,больно и безысходно...потому что,ты знаешь,что человек сильнее,старше...Она же считает "Что все забывается". Конечно,забывается. Но, это передается из поколения в поколение. И сломать систему очень сложно. Сама каждый раз воспитываю себя,стараюсь делать по другому,не как родители,но часто ловлю себя на мысли,что иногда даже фразами заученными начинаю говорить,как мне в детстве...

А так конечно если эти органы работают так , как заявляют о себе это огромный плюс для всего общества.