какой тут горячий обмен мнениями!!!
я уже высказывалась на предыдущем витке обсуждения данного аспекта воспитания. если повторюсь, не страшно)))
шлепать детей по попе, по руках, губам и прочим, везде сующимся, частям детской сущности, можно и нужно, но я пока не нашла весомого повода сделать это. ни со старшим, ни с младшим. вот не за что их бить, хотя грожусь иногда))). ну и помимо всего, не вижу я в этом средства воздействия на моих детей.
если нашлепать Дэнни, он письмо в Гаагский трибунал строчить пойдет, давно грозится))).
А Давиду наплевать, ему "хоть ссы в глаза, все божья роса", лишь бы своего добиться, и шлепки тут ни к чему. в выходные лез на плиту горячую, миллиард раз сказала "нельзя", объясняла - без толку, в итоге подтянул к себе сковородку и приложился к ней губами. очень сильно обжегся, но плакать не стал. лишь бы омлет ему первому достался, а не папе!!!
по поводу старшего, обижающего младшего - я разговаривала, разводила по разным комнатам. Доводила до Дэнниного сведения, что если ему никто спать н мешает, так почему он должен так поступать. Он старший, он умный, он мамина гордость и он прислушивается к маминым просьбам, ведь мама прислушивается к его просьбам. Но с Дэнни всегда можно было договориться. С Давидом договориться в разы сложнее, приходится быть гораздо изобретательнее и то, не всегда работает.
Каждый хочет, чтобы мама занималась только им, и делиться мамой не хочет, даже папа!!!! Нужно перетерпеть, не позволять обижать никого, в том числе и старшего. Маш, и объясни старшему, что как только он Анюту разбудит, у мамы будет гораздо меньше времени поиграть с ним. может так задумается. а шлепками и наказаниями можно только загнать проблему еще глубже.