



Думаю это отчасти потому что надоедаю я ему за целый день, да и все неприятные процедуры, как ты заметила, с мамой связаны-нос почистить, переодеть, спать уложить, когда играть хочется, а не спать и т.д., а папа это праздник-в нос не лезет, с горшком не пристает. Так что ты точно такая ни одна, думаю это даже хорошо, что наши дети любят еще кого то помимо мамы, к маме, наверное, любовь врожденная, ну как мамский инстинкт, так, наверное и ребенкин инстинкт по поводу любви к маме заложе с рождения, а вот папам/бабушкам/дедушкам и пр любовь ребенка нужно заслужить. Ну я так думаю.



рвется к нему,плачет,не дает ему даже поесть,когда мы у них. Ни бабушка ни я не нужны

Меня это нисколько не расстраивает

Но когда живете вместе то да совсем другая ситуация

Пройдет, наверное, Насть. Переживем :)
(честно говоря, я тоже бабулечку мою любила едва ли не так же, как и маму. но просто мама и бабушка - это разные люди. мама всегда мамой останется.)

Настен, с моей стороны ревности нет никакой, тем более, что это моя мама. Мне просто свою маму жалко, что Катя ей тоже ни пожрать, ни в туалет сходить не дает.
А Илюша таким образом не ревнует тебя к Варе? Мол, ну и сиди тогда с ней, не очень то и хотелось, у меня бабушка есть.

а моя ревность... это безвольно происходит. я тут себе не принадлежу.


читала сейчас выше посты Ольхен, решила черкнуть. У нас проблема зеркальная,но вроде пока не в таких масштабах.
Лёнька дерется будь здоров, НО (!) касается это только его ближайшего окружения, т.е. меня,папы, бабушки и наших подружек и дружочков ( в основном младших).
С домашними.
У нас было затишье и я радовалась,что мы прошли этот этап. нет. не прошли. Я искренне надеюсь ,что это временно и от невозможности выразить свой негатив речью.
С другимим детками.
вчера вообще был финиш. Гуляли с Аней (Надюниной) и их братом, так Лёня совком стукнул Ане по лицу


Еще у нас плохо получается договариваться о чем то.что Лёне не инетересно. Вчера захотелось ему на качели на др площадке - предлагаю взять вещи с этой площадки и перейти на другую - ему это не надо, он идет своим ходом - мне с ним идти - так вещи и ключи и прочее не оставишь же, начинаю брать его за руку - вырывается,кричит,кусает меня. Дипломат я фиговский наверное, не умею договариваться. Из за этого мы ходим гулять с коляской,потому,что Лёнька за руру идет неохотно - бежит туда куда ему интересно. Я понимаю,что и нормально это,но иной раз и в магазин надо и на дороге не играть надо, и в молочку...


Первые разы было совсем тяжко, ребенок за руку не хотел идти, убегал вперед, или обратно шел вообще. Я спокойно ждала, звала его, иногда просто крепко держала за руку и настойчиво вела его. И , ты знаешь, через несколько раз таких тренировок стало уже лучше)) Теперь хоть как-то стало с ним можно выйти без коляски. Но мне все равно удобнее пока с ней - там и сменка одежды, и игрушки, и салфетки, и перекус с водичкой.На себе все это тащить совсем неохота)))


Сыылка на книжку
ЖЖ автора, том тоже есть ссылки на книгу и сообщества, для тех кто проникнется, почитать уже более частные вопросы



по поводу договариваться-девчонки, только не обижайтесь и на свой счет не принимайте,но запугиванием заниматься не хочется,правда, поэтому бабйки в углах и чужие дяди, которые заберут его от мамы и папы вроде не хочется использовать. поделитесь кто как договаривается с детьми? у меня свекровь любитель заманивать едой или соком -мне не нравится,но на рабенка действует. честно, с завистью смотрю на мам и малышей идущих за руку в одном направлении (правда не знаю кто направление выбрал))


Вы не представляете какие глаз были у моего ребенка

Не метод это, ареальное запугивание ребенка, которое ни к чему хорошему не приведет.
Метод Ольхен самый верный - об этом все пишут. Сейчас вот Сирсов читаю и то же самое - главное наладить с ребенком доверительные отношения, а дальше в процессах воспитания не будет проблем или они будут минимальными. Если ребенок вам верит, тогда с ним проще общаться





Пугать - это ужас ужасный. У детей после двух лет и так много страхов появляется, а к трем их становится много и они все довольно реальны. Витя, которого никто никогда не пугал, сейчас на каждом углу видит угрозу, а если это помножить на его эмоциональность... В общем, нам и невролог сказала, что перед садиком лучше че-нить попить природно-успокоительного, и сама я хочу ребенка попоить. Идем искать сироп Зайчонок )))


И да, кстати, мой отчим тоже такого мнения,что все эти разговоры - пустое - щёлкнул раз и всё понятно.

Оль (Ольхен) ты еще писала про мамино "надо" - у меня сразу забурлило))Это вообще мой бзик и больная тема. Буду жаловаться на маму, эх..Мы же с моими родителями живем, так вот моя мама это просто "человек - надо". Серьёзно. Мне кажется если её спросить "Мам, зачем ты живёшь?", она ответит "Надо"


Вообще я поняла,что родительство-это огромная работа над собой.



а вообще я видела немало мам,которые пугают своих детей ну скажем уколами, точнее именно манипулируют - "не сядешь смирно - укол! хочешь?нет? тогда сиди!" и прочее

Катя, про запугивания, мне сложно подобрать слова, я как -то интуитивно отличаю запугивания от правды, правду стараюсь говорить, но, все равно, в более мягкой форме. Я не знаю, как с машинами, просто, у нас этой проблемы нет, Витек у дороги останавливается и протягивает мне руку, а сегодня были слезы, я предложила переехать через пустую дворовую дорогу на велике, сын разрыдался аж, сказал, что по дорогам на велосипедах не катаются. Я ему с 11 мес. говорила, что дорога - это опасно. Про то, что там может случиться, не говорила, но вижу, что он и так боится дорог. Про убегать от родителей. Тоже не убегает, но в три года сам стал спрашивать, почему, я задумалась, что ему рассказать. чтобы и правду, и не запугать, тут мне в помощь был Аркадий Паровозов. Скачайте, если еще не видели, там в мультяшной форме детям базовые вещи очень хорошо объясняют, почему нельзя играть качелями, убегать от родителей, включать воду, если один дома и т.п.


Sos!




Посоветуйте, как быть?


Девочки, а вы разрешаете детям бросать недоеденную еду и брать новую? У меня Лиза так яблоки из сада есть пытается. Они лежат так, что она может сама брать, одно покусает, бросит, берет другое. я не знаю, как реагировать. Прятать, давать по одному, если не доела первое, другого не давать, пока немного времени не пройдет? Или это в целом нормально, что ей интересно от целого яблока покусать?




10 фраз, которые нельзя говорить ребенку!
Детские психологи советуют не произносить некоторые фразы, чтобы не травмировать малыша, неважно сколько ему от роду — он всё уже понимает, даже по интонации.
1. У тебя ничего не получается — дай сделаю я!
Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким и в будущем боится уже проявить инициативу, думая, что мама снова будет кричать.
2. Возьми, только успокойся!
Тяжело некоторым родителям выдержать многочасовое заунывное «ну пожалуйста, ну дай». Но, согласившись дать малышу то, что он просит, родители, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамино «нет» не стоит воспринимать всерьез.
3. Еще раз такое увижу — ты у меня получишь!
Как показала практика, дальше угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не осуществят наказание, а ребенок будет только напуган. Подобная фраза у детей вызывает лишь обиду и недоумение. Не пугайте своего кроху. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае. А внезапные срывы родителей ни к чему хорошему не приведут.
4. Я сказал(а) немедленно перестань!
Не стоит так резко говорить с малышом! Это же ваш ребенок! Если вы сорвались, лучше извиниться. Ребенок ведь обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы «перестать» начинает протестовать — малыши плачут и капризничают, подростки молча уходят и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, это фраза никак не поможет добиться желаемого.
5. Ты должен понимать, что …
У многих детей возникает защитная реакция на эту фразу и ее занудное продолжение. Малыш не понимает нравоучений и, не слушая вас, переключается на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Помните, он тоже человек, у которого возникла какая-то «проблема», и в данный момент он озабочен ею, и никак не принимает ваши даже самые здравые и правильные рассуждения.
6. Мальчики (девочки) так себя не ведут!
Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка — испытывать комплексы по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры.
7. Не расстраивайся из-за ерунды!
Возможно, для малыша это не ерунда! Вспомните себя в детстве! Да, ребенка может расстроиться, что ему машинку не дали или дом из кубиков рассыпался. Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик — самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша.
8. Побереги мое здоровье!
Нередко некоторые мамы говорят это малышам. Но поймите, рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие мамы ребенок по привычке может не обратить внимания. Он подумает, что мама жалуется лишь бы он перестал шуметь, прыгать, играть и т.д.
9. Нет, это мы не купим — денег нет (дорого)!
Тяжело объяснить малышу, почему не стоит покупать всё подряд. Но получается, если у мамы или папы будут деньги — можно купить в магазине всё! Малыш именно так понимает эту фразу. Не лучше ли сказать, мамы и папы: «такая игрушка у тебя уже есть», «шоколада много вредно». Да, объяснять всегда трудно! Но ребенок должен понимать, почему родители ему это не покупают.
10. У всех дети как дети, а ты…
…господнее наказание, неряха, растяпа и т.п. Не надо подобные ярлыки «вешать» на детей! Это понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать.








И еще вопрос в продолжение. Как вы относитесь к такому "приему" как обида на ребенка, разочарование. В духе: "Ну что же ты еще раз не захотел попробовать! Эх!" И обидеться, расстроиться, дать ребенку это понять. Хочется вызвать у ребенка реакцию: "Нет, мама, я могу! Смотри!" А ведь может быть обратная реакция, ребенок начнет считать себя неудачником. Что психологи про такое воспитание говорят? у кого какой личный опыт? Мне всегда казалось, что такое вот унылое расстройство это вызов и всегда хотелось доказать, что нет, я могу! Может это зависит от темперамента ребенка, от возраста, от того, как это сказано.

Но не стала бы этот метод применять, чтобы побудить чему-то научиться, мне кажется, там надо мягче. Ну, по крайней мере, без обиды, осторожнее. В духе - а я думала, ты сможешь. Моего ребенка нельзя практически заинтересовать насильно и побудить почти никак. Я из-за стольких вещей переживала, что не умеем, боимся, не хотим, а проходит время и спонтанно все получается. И с горшком получается, и книжки начала любить, и кушать аккуратно, и рисовать кисточкой, и с горки боялась-боялась до двух лет и двух месяцев, а потом - бац! скатилась и не боится, и снова, и снова.
И еще какую-то новую лазилку или любое дело новое я обычно сначала предлагаю сделать с моей помощью, чтобы просто показать, как правильно, с какой стороны, как держаться, и потом возникает желание сделать самой. А если сама в первый раз взялась и не вышло, то интереса больше нет частенько. Хотя если интерес есть, у нас девочка упорная. Она не плачет, не огорчается, просто пробует много-много раз, пока не получится или не надоест.
Вообще наше взросление мне показывает, что ребенок сам знает, что и когда ему надо постигать, важно предлагать и набраться терпения..

У меня мама моя применяла практику "обиды". Мне 26, а я до сих пор порой чувствую вину перед ней, если не оправдала ее надежд. Не стоит так делать, поверь, ребенок начнет делать из чувства долга, вины, но удовлетворения от этого не получит.
Может стоит вместе с ним попробовать преодолеть эту лесенку? Что-то вроде "Не поддалась тебе эта лесенка, а ну-ка пойдем её с другой стороны штурмом возьмем, ишь какая неприступная!" И показать, как на нее залезть, помочь ему. Ну что-то в этом духе. Я что-то подобное говорю, если у Алинки не получается. Ей становится весело, появляется азарт и все получается.

Наберитесь терпения и учите его преодолевать трудности. Повторяйте, попробуй еще раз, все ОБЯЗАТЕЛЬНО получится! Пробуйте вместе с ним! Покажите, что у вас что-то тоже не получилось, сделайте это вместе, пусть у него останется ощущение, что он помог маме, что у всех бывают осечки и промашки, даже у мамы. Но никто руки не опускает, все пробуют еще и еще!
НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗОЧАРОВЫВАЙТЕСЬ В НЕМ! У него это может осесть в голове, что - не получилось, мама разочаровалась. Потом будет бояться вообще что-либо делать, вдруг не получится, вдруг разочаруетесь в нем.
У меня так в лагере детском было. Проходили какие-то веселые старты, а я как варежка, не могла мячик довести до корзины и бросить. Все конечно смеялись и кричали, Оля, Оля, давай быстрее, ну что ты!! И т.п. Все, теперь травма на всю жизнь, больше ни в каких спортивных соревнованиях я участие не принимаю, я боюсь, что не смогу, что будут смеяться. А мне уже 27))
Так что, терпения вам и Темочке!



ой,надо мной тоже всегда смеялись одноклассники в веселых стартах




Лена, Эля, вам легче рассуждать, у вас девочки, от них даже самостоятельность и упорство требуются в меньшей степени, не говоря уже про физические успехи. А на меня муж постоянно давит, требует воспитывать по-мужски, да и мне самой бывает неловко за сына в сравнении с другими мальчишками. (Я понимаю, что сравнивать не надо и т.д. и т.п., но все-таки это дает информацию о направлениях, над которыми надо работать). Опять же дело и в возрасте - двухлетке логично все-все показывать, а в 3,5 мама уже обычно за сыном по горкам не лазеет. Опять же навыки с возрастом становятся все более индивидуальные. На горшок-то в итоге все ходят и ложку держат и от этого будущее не зависит. Но вот более взрослые навыки, а скорее даже само по себе упорство, умение учиться вещи очень важные в жизни. Да, кому-то дано, а кому-то нет, но все же родители, наверно, могут на это как-то повлиять, а не пускать на самотек и надеяться, что само созреет.
А так, спасибо за советы! Вот все это, вроде, знаю, а вы вот еще раз написали, обратила сегодня на это внимание, где-то не постеснялась сама подать пример и в итоге сегодня Темка на прогулке меня очень радовал, схватывал все на лету, научился новому. Вывела такую особенность, многие дети нашего возраста осваивают новое сами, а Теме зачастую нужно показать.

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Umo4ka (23.02),
Мимоза (23.02),
Мама Карамельки (23.02),
an-nikg (23.02),
Аксюта (24.02),
Ол4ка (24.02),
Ленусик22 (24.02),
Samara (24.02),
Зайка@ (24.02),
Бусёнка (24.02),
Машан (24.02),
Dr240298 (24.02),
Олюнчик (25.02),
Tigrushechka (25.02),
Катеринааа (25.02),
anet (26.02),
Juls# (26.02),
Naty (27.02),
Natik (27.02),
Княжна Тараканова (27.02),
Натали9999 (27.02),
Alina2014 (27.02),
Gloriya (27.02),
Nikelangela (27.02),
mamaLenna (28.02),
Мариса (01.03),
lovely (01.03),
Milikena (01.03),
Lexy (01.03),
ADMIN (01.03),
ПановаК (01.03),
Natalia2022 (01.03),
Июльская невеста (02.03),
Lardinka (02.03),
Марта ISA (02.03),
Natusechka (02.03),
Blindfold (02.03),
VeneraCo (02.03)