22.11.2024, (Пятница) 23:45
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Наталья Дмитриевна - тормозок и Илюша ее сынок 02.09.2015 и Родиошка -суперкошка 17.09.2021

Страницы:
1
 … 
14 15 16
17
18 19 20
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 01:57)
Спускаюсь на первый этаж. Ежедневный жидкий подарок от кота ждёт меня на резиновом коврике у входной двери. Кот у нас "вездессущий ". Это не опечатка. Методом "закрытия за собой дверей во все комнаты " (привет любителям фильма "Другие" с Николь Кидман ) мы ограничили его непотребства полом в ванной комнате и этим резиновым ковриком. Очень рады, потому что хоть вытирать легче. Дёшево и сердито. В отличии от ламината, который у нас новый и уже вздутый

В поддержку акции "резиновый коврик " выступают соседские коты, которых выпускают гулять. Они делают свои делишки на нашу дверь с улицы, а наш кот шлёт ответочки на дверь изнутри. Вот такая "переПИСка"

Неизменный стакан воды, сбор ланчбоксов.

В новой школе Ильи (приглашение пришло нам прямо перед каникулами, мы были шокированы все, но согласились, конечно ) есть бесплатные горячие обеды. Это невероятно крутая опция, которую школа выиграла в каком-то конкурсе грантов. На секундочку, в специальной программе мы еженедельно выбираем блюда по меню. Есть даже блок для вегетарианцев Поэтому Илье кладу питьевой йогурт и фрукт на первый перекус , а вот Родику по полной программе.
С сентября Родик пошёл в сад. В Ирландии действует в некоторых садах система "3 часа в день для детей старше 3 лет оплачивает государство ". Нам по определённым обстоятельствам очень надо было отправить Родика в сад хотя бы на 5 часов. А таких вариантов мало. Либо плати за полный день (ориентир 1000 евро в месяц), либо приводи на 3 бесплатных часа и все. К счастью, после длительного поиска сада (куча email, походы ногами, звонки) подходящий нашёлся. И , конечно, мы были "стокакие-то" в листе ожидания . Но к ближе к сентябрю с нами связались и объявили, что место есть , с 9 до 14, без возможности водить в каникулы (они, кстати , тут у школьников плавающие и зависят от школы) , праздничные дни и летние месяцы, без еды(так почти везде ), без тихого часа (так вообще везде ), но зато всего 30 минут ходьбы от дома и очень бюджетно по местным меркам. Мы согласились сразу. Я прекрасно понимала, что платить 1000 евро и сидеть на больничных почти весь первый год я не готова, а тут такая удача. Если и болеем, то хоть не платим 1000 евро за это

Но, наш сад требует приносить два ланчбокса на ребёнка. Поэтому, готовлю три коробки )
автор: Alstromerias(07.11.2024 в 08:33)
Ого, как необычно звучит про график работы сады! Предполагается, что женщины в Ирландии не работают?!
Российские садики, работающие по 12 часов в день в сравнении звучит как роскошь)
Про питание в ланч боксах тоже интересно. В школе у сына категорически нельзя приносить ничего, даже на др.
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 13:00)
Кристина, приветствую !
Да, во многих отношениях Россия намного удобнее для проживания женщин )) Мне кажется, это связано с тем, что в свое время стране было важно получить рабочие руки женщин. Поэтому и появились чудесные сады по 12 часов , и даже сады недельного пребывания ...помню рассказы бабушки о таких, которые летом на месяц вывожили всех детей на дачи. Если что, я ничего против не имею. Сама с 7 лет чалила по лагерям
Здесь обратная ситуация. Женщины работают и строют карьеру до 35-40 лет, потом выходят замуж, рожают троих или более детей подряд и сидят с ними дома до момента, пока младший не пойдёт в школу (5 лет). И дальше пробуют найти работу part time. Чтобы все ещё забирать детей из школы в 13 или 14 часов. Или сидят с детьми до 12-летия младшего. Тут уже и из школы им самим можно ходить, и дома находится без присмотра.
Но, совершенно точно, процент ирландок, которые озабочены работой и карьерой ( упаси Боже ) намного меньше, чем у нас. Наверное, потому что у них мало разводов, и вообще тяжко развестись, и мужья должны потом реально платить алименты , и за дом платить, и государство им поможет. В общем, непуганые они А наши женщины с постсоветского пространства стараются работать, преодолевая языковые проблемы, преграды с садами и пр...
И ещё, тут вообще не принято помогать своим детям со внуками. Поэтому вариант "бабушка заберёт внучка из школы " тоже не вариант . Вот они и сидят дома с кучей этих детей и вообще не отдыхают ни разу с этой оравой погодок
автор: Victoria(08.11.2024 в 15:05)
Наташа, а этих женщин после столь длинного декрета могут ждать на прежней работе, если они захотят вернутся на свое место? Или всё уже, досвидули..?
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 16:05)
Не, тут очень быстрые досвидули... месяца 3-4, вроде, на декрет дают . И ещё, из страшилок. Нет понятия "больничный на детей "(про свой не уверена ). Хочешь остаться дома -расходуй дни ежегодного отпуска. У меня знакомая в первый год работы так все их и потратила на детские болячки
автор: Victoria(09.11.2024 в 12:20)
А мы еще у нас в РФ на что-то жалуемся..
автор: Excellentlady(10.11.2024 в 16:51)
С языка сняла
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:44)
Всегда смотря программу "жизнь других"удивляюсь как строить карьеру при таком режиме садика...
прочитала твой ответ ниже,но если у тебя не выйдет родить в 40...) как то все странно,жуть
ну для нашего РФ менталитета
слава нашим садам )
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 21:07)
...то тебе положено бесплатное ЭКО..
Я тут разговорились с одной женщиной. Она волонтерила в нашем центре изучения английского языка. Одна из её дочерей не могла долго забеременеть, и они решили удочерить девочку из Африки. Это очень долгий процесс , оказывается. Это тяжело. Куча бумаг , спец обучение и очередь в 3 года. Как сказала наша учительница (ей на секунду под 80, сейчас фотку найду) -У меня теперь есть внук китаец (брак с китайцем у другой дочери ) и темнокожая внучка
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 13:43)
Слышу, что Илья добрел до умывальника . Затем Родик умылся со Стасом . Дети спускаются. Родик в печали, что его шарик после Halloween сдулся. Находит успокоение в каше.
Родик у нас вообще очень эмоциональный, громкий, не замолкающий товарищ. Илья был совсем другим, конечно. Мы живём в вечном белом шуме. При этом он не очень хорошо говорит. Мы проходили в нижнем курс логопедического лечения. Уже протореной тропой пришли в центр восстановительной медицины на большой печерской. Очень не хватает аналогов здесь. И, конечно, никто сторонний не стал бы тут с ним заниматься на русском языке. Дела наши обстоят значительно лучше, чем с Ильей в свое время. Но до нормы ещё далеко.

Кота выгнали гулять во двор.
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:46)
котик вне всяких похвал
но то,что он делает везде свои пи пи жесть ,конечно
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 21:11)
Котика на костёр
Мы тут грешным делом рассуждали, что может в лес его Но потом вспомнили, что он чипирован, нас найдут и вернут его в лоно семьи
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 21:21)
Хахаха блин даже это предусмотрено
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 13:21)
Поднимаюсь наверх. Мой и без того минималистичный российский макияж в Ирландии опустился до мазилки для синяков под глазами и туши. Крашусь только когда предстоит выход из дома дальше магазина продуктового или школы/сада. Здесь вообще женщины не парятся. Представительницы зрелого возраста всегда при макияже, ноготочках, в белых брючках и пр. Возраст 30-50 , обложен детьми. Я реально видела, как женщина в пижаме и с патчами под глазами привезла на минивене 4 детей и выкинула их у школы

Мои волосы с недоумением вспоминают, что когда-то у меня было каре с чёлкой, утюжок и пр приблуды. С местными климатом я вечная Горгона Медуза в лучшем случае, в худшем -пудель Пушок
Смотрю, что там с погодой на улице.
Готовлю одежду Родику для сада .
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:49)
нам русским не хватает такого вот дзена,честно
я в патчах с собакой гуляю и в пижаме,но она спрятана под комбезом зимним
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 13:35)
Илья, пока я на ходу ела кашу, уже оделся. У нас правило "с вечера готовим всю одежду и закрываем собраный рюкзак ". Привет флешбекам из моего детства. Всегда считала маму монстром, потому что меня могли и в ночи поднять, чтобы я собрала рюкзак и сменку к двери ... а теперь я та самая мать -монстр
И вообще, недавно смотрели с детьми Простоквашино, и я с ужасом осознала, что мне жалко маму дяди Фёдора. Её сын тащит домой всяких блохастых котов, потом вообще сбегает. Муж притащил запорожец в квартиру. И ещё предлагает ехать в деревню, где на всю эту ватагу готовить без бытовых условий , наверняка. А ей хочется на курорт , выгуливать платья , а не думать , что у неё в жизни "что, где, когда ". Неизвестно что где лежит, и когда это кончится . А ведь ей, наверное, около 35 ...
Святая женщина, а в детстве она казалось такой душной

Кричим Стасу (он все ещё наверху ), что ушли. Выходим с Ильёй в школу. Фоткаться он не хочет , пытается выскочить из кадра.

Погода -аквамарис))) Мы так с девчонками называем дождевую пыль. Значит, можно сказать моей Горгоне "Галя, у нас отмена !"
Видимо, пудель вырвался наружу и ходить мне пушком
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:50)
ой да мама стала казаться жертвой,А не тираном,когда ты сам до этого дорос
в точку все)

автор: HolySoul(10.11.2024 в 15:36)
Веня тоже рюкзак вечером собирает. Но я нисколько не душнила, даже не заметила, как мы к этому пришли.
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 14:03)
Около школы уже собирается народ. Маленькая газель, которую, как я думаю, наняли родители далеко живущих детей для доставки , уже на месте. Идём впритык. Мимо отдельного входа для младших классов (до 2го класса ) .
В 8.50 всех старших детей, выстроенных на школьном дворе в колонны в соответствии с классом , заберёт специальный педагог. Мы приходим к 8.45. К слову, идти нам 6 минут и это прекрасно!!!!
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:50)
ой школа рядом -это огонь!!!!будешь потом одного отправлять/одних)
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 21:17)
Хочу начать со следующей недели уже ибо я очень заботливая мать
автор: HolySoul(10.11.2024 в 15:38)
О, у вас тоже на улице дети выстраиваются! :)
Слушай, а как в плохую погоду? Где они ждут? Ирландия всё-таки не такая теплая, как Сербия.
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 14:01)
Стас в это время отводит Родика в сад. От школы это минут 20 пешком, но я не могу сегодня это сделать, потому что мне надо бежать на остановку на автобус. На табло видно, сколько мне его ждать. И как же мне нравится эта чудесная женщина в салатовом одеянии. На волонтёрских началах ежедневно она останавливает поток машин, чтобы школьники могли перейти дорогу
Она вообще очень милая и всегда перекидывается со всеми приветствиями. В 9.05 она покидает свой пост, а я сажусь на автобус.
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 14:31)
Итак, возникает резонный вопрос ... зачем мне куда-то ехать в 9 утра , вместо того, что бы спокойно вести ребёнка в сад.
Это длинная история, очень
В самые первые месяцы после нашего переезда я познакомилась со множеством русскоязычных женщин. Многие из них рекомендовали пойти учиться в местный колледж просто чтобы подтянуть язык в моем случае. Но, конечно, имея на руках маленького ребёнка, которому тогда было 9 месяцев , это казалось глупой затеей. Но весной, когда стало очевидно, что с сентября Родик пойдёт в сад хотя бы на 3 часа в день , я стала копать в этом направлении. Необходимо было собрать пакет документов, заполнить заявку , внести взнос 50 евро (единоразовый) и выбрать специальность.
Единственный момент, обучение за 50 евро полагалось не всем. А только гражданам или людям в определённым штампом на визе. Я, как счастливая жена программиста , имела неподходящий штамп. Но, местные девушки уверили меня, что это неважно . На это никто не смотрит. И они с таким же штампом уже лет пять каждый год берут разные курсы именно в отделении колледжа нашего района. Мне этот вариант очень подходил. И близко, и бесплатно практически. Выбор в колледже большой. Если провести аналогию, то это наши ПТУ. После школы некоторые дети хотят получить просто профессию, и не идти в университеты. Некоторые хотят повторить сдачу местного ЕГЭ. Некоторые хотят попробовать себя в разных профессиях. Некоторые взрослые люди хотят переквалифицироваться, а кому-то просто скучно дома сидеть. Поэтому там полно людей 65+.
И разбег специальностей от дизайнер сада (садовник ) и изготовитель горшков из глины до мед сестра, креминалист, it специалист и экономист.
Я в заявке указала экономическую специальность. Мне прислали логин и пароль моего ЛК для оплаты. И оплата вдруг не прошла . Я пробовала несколько дней. И вот , спустя неделю узнала, что в нашем колледже будет день открытых дверей. Пришла туда в Родиком, отсидела все эти вступительные речи директора и завучей на иголка, потому что надо было в школу бежать за Ильей. Тут с этим очень строго, опаздывать нельзя.
Дождалась блока "вопросы ". Мне вызвался помочь директор колледжа. Стали смотреть, что там и как. И, в итоге он спросил меня про штамп. Так , из-за обычного банковского сбоя , закончилась моя учёба в колледже, даже не начавшись. Он поставил моей анкете красную пометку в базе, которая и до сих пор там стоит.
Я добежала с Родиком до трамвайных путей, потому что понимала, что иначе не успею за Ильей. Сели мы в трамвай и я горько заплакала. Было очень обидно, что я заполнила кучу бумаг (с моим-то английским), что все мои знакомые для души ходили туда лепить горшки годами и бесплатно, а я так нуждалась в этой программе и вот...это был прямо крах... я и так была раздавлена всей этой беготней с детьми. А тут мой план рухнул и запасного не было совсем .

Отступление в настоящее. Сев в автобус я позвонила маме. Всегда ей звоню из автобусов
Сейчас разница во времени у нас 3 часа, так что у неё рабочий день в разгаре.
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:52)
как обидно
они просекли подлог потому что ты лично приехала разбираться да?(
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 21:18)
Именно ! Гребаная постсоветская ответственность
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 15:24)
Конечно, мне все сочувствовали, что из-за нелепой случайности я попала в такую ситуацию. Я постоянно гоняла мысли , что вообще в Ирландии у меня многое не получается из задуманного. Это факт. Я стала менее результативной, что ли. Поэтому, когда летом мы приехали в Нижний, и я за короткий срок и полечилась сама, и детей полечила,и квартирные вопросы порешала, и ремонт сделала, и в лагерь Илью отправила, и кучу встреч провела, и на базу отдыха съездили ... у меня прямо крылья проросли. Не то что бы это все было просто и без усилий . Я устала за поездку от кучи задач, но был результат. Почувствовала себя человеком

Ещё до отъезда в Россию на лето я подалась в другой колледж . Он был значительно дальше от нужного мне, и по слухам всегда проверял все документы. Подалась просто на всякий случай. Оплатила пошлину с мыслью "ну пропадут эти 50 евро, значит, судьба ". И в августе они со мной связались. Позвонил куратор и сообщил, что программа,на которую я записалась, не набрала нужного количества желающих, поэтому её не будут открывать. Но он может попробовать меня перевести в программу "бухгалтера среднего порядка " вместо моей "бухгалтера низшего порядка ". Я сразу ему сказала, что у меня ужасный английский и мне в 2 часа надо забирать детей из сада и школы, тк знала, что учёба в колледже подразумевает , как правило, нахождение там с утра и до вечера (и снова все для матерей с маленькими детьми ). На что он уверил меня, что можно будет попробовать и дальше решать по факту. Про документы не сказал ничего.
В сентябре пришла отбивка, что "день открытых дверей , приходите, будем заполнять пробелы в ваших документах". Родик уже начал ходить в сад, но ещё не успел заболеть. Илья был в школе. И я поехала. На встрече мы познакомились с директором, завучем и куратором кафедры. Нам раздали непромокаемые рюкзаки с эмблемой колледжа (как по-ирандски ) и бутылки-термосы . К моменту, когда надо было заполнять свой личный кабинет на пк документами, мне уже надо было бежать в сад . Как всегда
Я сказала, что мне надо уходить, куратор спросил , загрузила ли я нужные документы, я ответила да , но не стала говорить, что в них всесто штампа 4 стоит 1g.
Через пару дней началась учёба. Хочется промолчать о том, что я пережила в группе с бухгалтерами Там обучались те, кто много лет работал в Ирландии бухгалтером, а сейчас собирался получить полную степень АССА (бухгалтера -международники поймут, на пару с аудиторами) для продвижения в карьере. Я не понимала ничего. Дошло до того, что на одной из пар нам надо было решать задачи (это , напомню, были первые три дня учёбы), и поднимать руку, называя ответ. Я осталась последняя без руки, потому что все время потратила на перевод условий. Хорошо, что я сидела на последнем ряду и никто не видел, как я тихо плачу

Прожив в мучениях неделю, я подошла к куратору и попросила меня перевести. Надо отдать должное, наш мистер Alkock был чудесный . Он, конечно, попробовал меня успокоить , но я была непреклонна. Он пообещал меня попробовать пристроить куда-нибудь. И в тот же вечер я получила e-mail о том, что выяснилось , что у меня штамп 1g, а нужен 4
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 20:16)
о Боже....
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 15:38)
Лирическое отступление про Ирландию.
Мне невероятно нравится здесь система образования для школьников. И больше всего мне нравится "близость " директоров к народу.
В моей гимназии в Нижнем директор сидел на практически последнем этаже, чтобы к нему попасть надо было преодолеть много преград в виде вахтера, лестничных полётов а, порой, и музейный класс с экспонатами "это все , что мы знаем о Пушкине на данный момент "
В Ирландии директора школ, и даже моего колледжа сидят в этих маленьких сторожках, в которых сидел наш охранник дядя Саша. Вот прямо при входе в школу.
А в колледже в кабинете директора вообще дверь всегда открывалась помощью специального устройства. На всех переменах она болтает в коридоре со студентами и ржет еще во весь голос Увидев первый раз мужика около ее кабинета , я сначала подумала, что это вахтер, но, оказывается это завуч по технологиям забегал туда. В кроссовках и джинсах, и в клетчатой рубахе на выпуск. Завуч в колледже ....
Он на Halloween был в костюме миньона. А директор была ведьмой.
На фото как раз директор и группа завучей.
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 20:18)
это очень здорово, такая близость к народу...
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 21:36)
Сначала было странно и дико. И люди эти , которые кидаются на тебя с целью "поболтать ".
А несколько дней назад мы с Родиком шли из продуктового по соседней улице. Заметили кота с 3 лапами, подошли погладить.. и тут вышла женщина из дома , около которого мы все терлись, и такая "ой, вы кто ? А что ? А как ? " . Ну мы потоптались немного . И она нам -заходите ко мне , у меня осталось много конфет после праздника. Родик , конечно ломанулся к парадной двери
И она -ой, у меня такой красивый сад, проходите прямо через весь дом насквозь во внутренний дворик. А это мой муж, ему 80, у него Альцгеймер . А это фото моих детей. Проходите прямо -прямо."
Вот мне бы слушать , что она там говорит.. а у меня только музыка из криминальной России "ту-ту-ту-ту-ту-тууууууу. Ту-ду-ду" и голос Леонида Коневского "конечно , никаких сладостей в саду не было "
автор: Alstromerias(07.11.2024 в 22:29)
автор: HolySoul(10.11.2024 в 15:46)
Я такое очень уважаю и меня радует, когда так по-человечески, что ли.
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 19:40)
Вернёмся к теме моего поступления в колледж. После того, как вскрылся мой дурацкий штамп, я мысленно попрощалась с этой идеей. У меня по жизни не работает история с "если долго мучиться, что-нибудь получится ". У меня выходит только "если долго мучиться, то просто замучаешься ", если не употребить более грубое слово
Но мой чудесный куратор предложил мне попробовать собрать дополнительный список документов , состоящий из кучи документов в том числе и Стаса, копыта единорога и плевочка лепрекона... и может быть после этого мне позволят остаться . А пока я должна была ходить в группу для студентов с неродным английским языком, которая мне невероятно нравилась, но имела отвратительное расписание. Ходя в неё, я организовала себе несколько встреч с кураторами соседних кафедр, чтобы найти группу, которая подходила бы мне по уровню языка (неродной), по расписанию и имела бы вакантные места... спустя ещё неделю группа нашлась. К счастью , она стартовала позже остальных и я успевала как раз к началу занятий. Но тут всплыл нюанс , что мне, как иностранному студенту, надо сдать проходной тест по английскому. 70 минут , 100 вопросов и эссе
Оказывается, из-за моих постоянных переводов все мои часто сменяющиеся тьюторы не отследить этот момент. На момент сдачи я была закреплена за группой прекрасной женщины из Грузии, но одной ногой практически зашла в группу office skills +English as a second language. Тест я сдала хорошо. Когда Екатерина Болквадзе после него сказала мне , что с таким результатом надо идти не на level 4 (самый низкий уровень в колледже), а на level 6, я просто ответила ей, что всю мою школьную жизнь мои учителя тренировали меня писать тесты по английскому. Я действительно в этом хороша. Я знаю все формулы построения всех 12 времен
Но при этом не могу сказать, что боюсь произвести плохое впечатление на английском языке
По факту , я заметила, что все студенты испано или арабоязычные вообще не знают грамматики. У них три времени simple в ходу, но сам словарный запас просто поражает. У меня обратная ситуация

В общем, так я оказалась на level 4 . Договорились со Стасом, что три дня в неделю он забирает детей из школ и садов, приводит домой и тут уже я подбегаю его сменить. А два дня в неделю я забираю всех , и Стас уезжает в офис . Хвала святому гибриду

Приложу свое расписание на память.

PS вот неделю назад меня повторно попросили прислать снова все документы. Я надеюсь только на то, что теперь им уже совесть не позволит меня изгнать , ибо уже прикормили и теперь, будьте добры, держите меня у себя
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 20:20)
ахаха это прям через тернии к звездам или без бутылочки не обойтись)
я кстати к тебе,парадокс,что я после иняза знаю очень хорошо грамматику, а вот говорю медленно и плохо(
автор: Victoria(09.11.2024 в 12:30)
Наташа, восхищена твоей настойчивостью и упорным стремлением достижения результата! Пусть не всегда все быстро и легко, но в таких ситуациях я всегда говорю: «самолёт взлетает против ветра»
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 12:10)
Автобус довольно быстро привёз меня на нужную остановку.
В Дублине пробки иногда бывают, очень редко, и масштаб бедствия, конечно, не нижегородский. Что странно. Здесь очень узкие дороги, однополосные, в основном. Но аварий немного. Или их быстро растаскивают. Потому что любая авария, по моему разумению, должна парализовать все движение... а ещё ирландцы очень спокойные и вежливые водители. Они на дороге, как и по жизни, вообще никуда не спешат

От остановки иду во второй корпус колледжа. Это три минуты ходьбы от первого (основного ), который находится практически на остановке автобуса.
Первый урок у нас английский. В этой группе учебник очень слабого уровня для меня с точки зрения грамматики. Но, выбора нет.
Оказывается, наша учительница английского Джералдин (она же наш тьютор, который должен помогать с организационными вопросами ) отсутствует. Она попросила свою подружку (преподаватель по карьерному планированию) посидеть с нами и провести самостоятельную работу
Пока сидим и пишем, раздаётся звук сирены. У нас сегодня пожарная учебная тревога. Выходим стройными рядами
На фото мои приятели из колледжа. Двое мужчин из Одессы, и одна женщина из Молдовы. Правда она здесь живёт уже 18 лет, и вот решила подтянуть свой английский

Такие примеры меня удручают. Когда она переехала, она была молодже меня. Но быт и дети не позволили ей состояться в стране. Сейчас ей 48 и она хочет улучшить свой writing. Разговорный уровень у неё хороший, есть провалы в грамматике, но из нас, она,конечно самый сильный speaker
автор: Asik(08.11.2024 в 22:05)
Наташа, все получится. Просто кто-то выбирает не учить сразу, но живут же как то.
У нас много примеров девочек, кто за 2 года выучил немецкий, кто-то находит разговорные клубы в библиотеках, куда приходят с малышами, кто-то находит спортивные секции тоже малышам, а пока ждет, улучшают свой разговорный уровень. Но сложно, да((
автор: Наталья Дмитриевна (09.11.2024 в 12:54)
Настя, приветствую!
Про немецкий мне вообще ничего не говори
Мне кажется, что его освоить намного труднее, чем английский.... хотя, именно по звучанию он мне нравится.
автор: Hellen(08.11.2024 в 14:03)
Наташа, тебя очень интересно читать. Круто, что со всеми жилищными вопросами остаются средства на путешествия. Ты писала про младшего, что логопед нужен, а онлайн с лог. из России нельзя заниматься?
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 16:09)
Лена, приветствую
Я подумываю об онлайн, но, наверное, после 3.5 лет все-таки. Он у нас товарищ не очень усидчивый , думаю, что раньше по возрасту будет бесполезно.
Цены на путешествия по Европе ничто , по сравнению со стоимостью поездки в Россию
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 19:13)
Возвращаемся после пожарной тревоги и доделывать свою самостоятельную работу. Но времени уже и не так много осталось.
Следующий урок будет в первом корпусе. Вот та башня с часами. В колледже нет понятия "перемена " , но преподаватели с пониманием относятся к опозданиям, если студентам надо было сделать сделать переход между корпусами.

Я так понимаю, что раньше Дублин состоял из нескольких мини -городов. И вот в каждом из них обязательно был храм и здание "горсовета ". Как раз это здание сейчас и занимает колледж.
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 19:22)
Наш кабинет находится почти в самой башне с часами
Только начинаем занятие с преподавателем (которая из Грузии), как снова тревога. Теперь для студентов основного здания
Пока топчимся на улице, я болтаю со знакомой девочкой из России. Она продолжает заниматься в моей прошлой группе. Обмениваемся впечатлениями.
После пожарной тревоги настроение у всех вообще не учебное. От стояния на ветру в сон тянет) В колледже температура бодрит. Ирландцы привыкли жить в прохладе, я иногда куртку даже не снимаю
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 19:36)
После урока customer service у нас окно. Я всегда в этом время бегаю по магазинам. Сегодня мне надо в тц, который прямо рядом с нашим корпусом.
Из наблюдений - очень быстро, я бы сказала моментально происходит смена декораций в магазине. Если вечером в сам Halloween ото всюду торчали скелеты,то буквально на следующее утро уже все в снежинках Как-будто ночью сотрудники выходят на работу и все украшают к будущему празднику . Поэтому мы месяца за два ДО рождества, святого патрика, пасхи и Halloween уже на низком старте и готовы праздновать

Забегаю в книжный магазин. Я для Ильи заказывала словарь 1.5 недели назад , надо забрать.

Всегда умиляюсь соседству бутика высокой моды с мясной лавкой
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 19:40)
Выхожу из тц.
Вот за что я люблю Ирландию , она всегда даёт шанс погоде. Утром вышли под мелкий дождь, а сейчас погода разгулялась. Меня и дождь не раздражал, а к полудню так вообще красота
автор: Victoria(09.11.2024 в 12:39)
Ощущение тихой, размеренной, спокойной жизни города
автор: Наталья Дмитриевна (09.11.2024 в 13:10)
Так и есть...я всегда говорю, Дублин как большая деревня. Но я это приписываю к достоинствам. Темп и стиль жизни подходит для семей с детьми. Наверное, молодым людям после Нижнего или Москвы будет скучно.

На фотках вообще почти центр самый, типа урбанистический пейзаж

Есть новый район совсем в центре, на берегу Лиффи . Там стоят "типа офисные высотки " тех гигантов. Но они, конечно , не чета Москва-сити
автор: Victoria(09.11.2024 в 13:26)
Видимо, я уже отношусь не к молодым , с каждым годом мне все больше хочется размеренности и спокойствия)))) и большое количество людей часто напрягает)))
автор: HolySoul(10.11.2024 в 15:54)
Какое потрясающее небо
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 19:44)
Путь теперь держу в Tesco. Я в прошлом ОМД уже там закупалась. Это сетевой магазин и я очень люблю их хлеб. Просматриваю, что есть на полке "купи и съешь сегодня за полцены " . Не густо. Кручу ананас, но не охота его тащить с собой.

Про велики. Их много, они везде. И велодорожки тоже везде .
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
redlobster (22.11), Енотик (22.11), Брюлик (22.11), Ira85 (22.11), giinia2009 (23.11), мутёна (23.11), Djenna (23.11), Рина (24.11), Airy (24.11), Irishka_S (24.11), Хочучудо (24.11), Infinity88 (24.11), ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11)