23.11.2024, (Суббота) 3:54
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Наталья Дмитриевна - тормозок и Илюша ее сынок 02.09.2015 и Родиошка -суперкошка 17.09.2021

Страницы:
1
 … 
13 14 15
16
17 18 19
 … 
20
автор: Наталья Дмитриевна (05.11.2024 в 20:27)
Итак, чтобы точно выложить ОМД я начинаю его вести прямо сейчас, в прямом эфире.
Оказалось, что я пропустила 2023 год и вообще не помню, что я делала в это время.
Но, наверное, надо написать про яркие моменты.
В июне 2023 мы всей семьёй замутили автопутешествие на другой край Ирландии. Можно было бы и за 4 часа доехать, но Родик-тошнотик нуждался в частых привалах, поэтому ехали через туристические города Ирландии с остановками на "посмотреть-поесть-поспать". Цель поездки -Cliffs of Moher, пожалуй , самая известная достопримечательность Ирландии. Нам очень повезло с погодой. Не было тумана, проливного дождя или ураганного ветра , что для того берега Ирландии вообще нонсенс. Никто не заболел, все запланированное мы успели посмотреть. Поездка мне понравилась!

В августе 2023 мы встретились с моей мамой в Турции. Прекрасно отдохнули. Брали пакетные туры (она с прямым вылетом из нижнего, я и дети без перелёта из Дублина) в отеле в Аланье на 16 дней.
Погода, пляж, питание нам очень понравилось. Из нюансов -мама сломала мизинец на ноге. Но турецкая медицина и наша страховка сработали на ура. Это вам не Ирландия. Я даже думала, что детям имеет смысл поболеть в Турции, их тут быстрее вылечат
На паспортном контроле уже на стороне Ирландии нам пришлось тяжеловато. Дети устали (ранний подъем прямо выбил Родика). Чтобы он не плакал , я ему давала яблочные перешеки, печеньки и пр. Коляску к трапу нам не дали и стояли мы в очереди почти 3 часа. В итоге, его стошнило прямо перед окном пограничника. Границу он переползал голый в прямом смысле слова, потому что мне надо было в паспорта штампы проставлять. Хорошо, что со мной был Илья, он приглядел за ним. Заявляю, что сын -восьмилетка это прекрасно ! А ночные или ранние перелёты это кромешный ад.

Ну а дальше началась наша рутина, школа, секции. Я дома с мелким, Стас на работе.
Не помню, что бы были какие-то выдающиеся моменты в учебном году, все как-то шло своим чередом.
Про моё моральное состояние. Я все ещё была угнетена своим языком и беспомощностью. Таскала Родика с собой два раза в неделю на курсы английского. Волонтёры (в основном ирландские пенсионеры ) в рамках адаптации иммигрантов организовали их в клубе при церкви )
Я уставала от того, что везде надо с собой брать Родика. На все секции Ильи, на все занятия." Никогда не одна!" . Это девиз моего 2023 года. При этом чувстве усталости от быта и детей я вообще не видела результата. То есть, люди на работе получают зп, и это показатель их результата. Художники рисуют картины и это их результат. Спортсмены занимаются в зале и красивое тело их результат. В моей жизни не было результата вообще . Я понимаю, что взращивание детей это тоже работа, но она такая растянутая, что результаты могут быть не особо заметными в моменте. А ещё, я поймала себя на мысли, что когда , например, Илья преуспел в своих уроках плаванья , все вокруг сказали, что он молодец. И он молодец , конечно ) но это был его результат, а не мой. Хотя это я тащилась с коляской и в шторм , и в проливной дождь в бассейн весь год два раза в неделю... обидненько
В общем, я просто решила выполнять свои функции максимально хорошо и ждать каких-то опорных пунктов типа отпуска ..
Конечно, было много хороших моментов. К счастью, мы приехали не одни , и у нас сколотилась отличная компания здесь. Нам приходилось со Стасом попеременно выходить в свет из-за наличия детей и отсутствия нянь, бабушек и пр. У него был "мужской четверг" , у меня "девочковая пятница". Не каждую неделю, конечно. Но это реально очень помогло нам (девочкам) пережить это время, когда ты никто в этом мире, звать тебя никак и поговорить ты не можешь с местными даже.
К сожалению, моя самая близкая подружка вернулась в Нижний месяц назад. Мы с ней вместе здесь были с первого дня, жили в одном доме, виделись каждый день. Их решение было обдумано ими ещё до приезда сюда . Максимум два года и домой. Она сейчас очень счастлива. А мы радуемся за неё, но не от всего сердца )

В 2024 мы получили шенгенские визы. Мутили мы все это ради того, чтобы в июне из Италии стартануть в круиз. Проще всего (на тот момент ) было получить визу Франции. Поэтому мы были вынуждены её откатать перед круизом. Организовали поездку на 4 дня в Париж с детьми. Очень устали, если честно . Огромные очереди на все аттракционы в Диснейленд. Коляски надо оставлять в начале очереди. Поэтому получалось, что мы с Родиком просто стояли по 1.5 часа в очереди, чтобы проводить Илью и Стаса, а сами их потом ждали. Или шли все вместе на аттракцион, но Родик плакал, что ему страшно (даже на детских типа "История игрушек").
Ещё Париж мне запомнился тем, что мне никто не помог с коляской в метро. И я тащила сначала её, а потом Родика вниз по куче ступенек, да ни по одному разу. Это мы отважились пойти с ним вдвоём, пока Стас с Ильей был в лего -центре. Меня шокировало полное безразличие людей. Может, я рассуждаю как человек -мать с коляской в моменте. Но здесь , в Дублине, всегда помогают. Все. И мужчины, и женщины, и старики, и даже дети! И я всегда помогаю.
Из плюсов - невероятный французский язык. Очень приятное звучание, конечно.
Красивая архитектура. Люди красивые и стильные.
Но, когда мы обратно вернулись, я так обрадовалась нашим орущим ирландцам! Вот французы красиво говорят, прекрасно одеты, культура у них на высшем уровне (один Лувр чего стоит) , но с ирландцами так уютно , так по-свойски все ....

В общем, всем в семье, кроме меня , Париж зашёл. Я поняла, что это город вообще не для маленьких детей. Наверное, романтическая поездка вдвоём меня порадовала бы больше..

В июне 2024 мы отправились в круиз. Все прошло хорошо, ожидаемо. Правда, мы все по очереди переболели каким-то кишечным гриппом. Но все болели ровно в те дни стоянок, когда надо )))))
Таким образом Родик остался в каюте с больным Стасом и не попал на Санторини. Потом стало ясно, что и не надо им было туда обоим. Илья успел покупаться в море на острове Миконос, на жаропонижающем Родик откатал всю Венецию. Я заболела уже по приезду домой )
В сочетании с тем, что до круиза мы провели несколько чудесных дней на озере Гарда , я считаю, что поездка удалась. Круиз как вид отдыха совершенно себя оправдал! Вкусно, чисто, развлекательно.

После круиза у нас было около недели, чтобы раскидать по коробками все наши пожитки, коих за 2 года накопилось немало и переехать.
автор: Kinder Surprise(06.11.2024 в 11:22)
Наташа, рада тебя читать) Давай пиши и не сливайся, очень не хватало твоего ОМД в прошлом году.

Про встречу с мамой в Турции и радостно, и грустно читать. Я, живя с мамой в одной стране на два города, вижусь теперь несколько раз в год (( Раньше часто ездили, теперь не получается. А вот так на две страны у Вас - еще более редкие встречи превращаются в целое огромное событие

Очень отзывается про усталость от быта и отсутствие видимых в моменте конечных результатов в материнстве и домохозяйстве, тоже часто и много про это думаю. И пока одни рисуют картины, другие в спортзале делают красивое тело, иногда кажется, что лучшие годы жизни проходят мимо, и вообще "что ты сделал для хип-хопа в свои годы". Обнимаю тебя очень, знай, что в этом ты не одинока. А вот с тем, что с успехами в плавании молодец только Илья - вообще не соглашусь. Тоже как раз думала весной у Сони на цирковом конкурсе о том, СКОЛЬКО за успехами детей родительского труда, дисциплины, рутины, колясок в шторм и апокалипсис. Родители детей-молодцов - тоже огромные молодцы, не обесценивай свой вклад! И это у Сони еще более-менее терпимо, когда я слышу истории, как мамы шесть раз в неделю возят ребенка на другой конец города к 6 утра и сидят по три часа ждут, у меня просто волосы шевелятся в голове, так бы я уже точно не смогла (а потом ребенок вырастает и говорит, что больше этим заниматься не будет, и сидишь и думаешь "а зачем вообще были все эти ежедневные подвиги?").

Здорово, что у вас сложилась такая девичья поддерживающая друг друга компания. Наташ, а варианты с нянями, ситтерами не распространены в Ирландии? Или сама не хочешь? Чтобы иногда и с мужем тоже куда-то сходить, или в целом, выйти одной не только тогда, когда муж может побыть с детьми. Еще классная история - подкидывать друг другу детей с подружками. Мы в Москве с приятельницей друг друга страхуем с детьми, нечасто, но порой это здорово выручает. Про близкую подругу - грустно, но здорово, что ты приезжаешь в Нижний хотя бы изредка ,и вы сможете видеться. Я свою релоцировавшуюся близкую подругу не видела уже два года, и неизвестно, когда увижу - в Россию она не собирается, я в обозримом будущем в Грузию -тоже.

Про путешествия тоже интересно почитать, и про обратную сторону Диснейленда (мне сразу стало обратно 6 лет и я живо вспомнила, как мечтала о нем в детстве). И про отсутствие помощи в Париже прям удивительно читать, в моей Розовопонии тоже все всегда всем стараются помочь.

Недвижимость в Ирландии - очень круто! Просто офигеть, какой серьезный и основательный шаг! И пока это у меня первая история, когда люди релоцировались и осели аж до покупки недвижимости. В основном все или вернулись, и разъехались по другим странам дальше. Вы - огромные молодцы! А насколько сложно вообще в Ирландии взять ипотеку?

Ждем ОМД)
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 16:51)
Даша, рада тебя видеть)
Про подкидывание детей... мои девочки за, и даже был единичный удачный опыт за эти 2.5 года. Но это прямо неравноценный обмен. Мне дают прекрасных девочек- восьмилеток, а я им взамен орущего двухлетку с нерегулярными походами на горшок Совесть мне не позволит)))
Няни-очень, ОЧЕНЬ дорого. И ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ дорого, если это не на постоянку и разово. Илью я, конечно, одного оставлю без проблем, но Родик...

Про ипотеку -бумажная волокита долгая. Я не участвовала в ней особо, все на себя Стас взял. У него, конечно, тоже непростые времена были. С точки зрения доступности-если есть 10% взнос, стабильный контракт и подходящий доход, то дают. Знаю, что проверяли кредитную историю в России. Проверяли источник поступления средств, вроде.
Процент невысокий, но стоимость жилья огромная. Дикая. Я знаю, что и в НН сейчас цены подскочили, но они для меня и наших нижегородских доходов были бы "очень дорого ", а стоимость жилья для наших ирландских доходов -" вопиюще, неоправданно, невероятно , дико, почти невыносимо дорого ". И при всем при этом ты ещё должен бороться за право покупки с другими желающими

Конечно, как говорит Стас, у нас "проблемы белых людей". Знаю, что молодым ирландцам вообще невозможным кажется покупка своего жилья в нашем районе. Район что-то типа Верхние Печеры, если проводить аналогии. Семейный, тихий, с доступом к центру города и ценами на жилье выше, чем в нижней (в нашем случае северной ) части города.
Учительница в нашей прошлой школе делила стоимость аренды квартиры с подругой , потому что зп молодого одинокого специалиста не хватало на индивидуальный съем в нашем или соседнем районе.
Мы сами задаётся вопросом "почему так дорого, здесь не Париж, не Лондон, не Нью-Йорк ".
автор: HolySoul(08.11.2024 в 13:32)
Kinder Surprise писал(a) 06.11.2024 в 11:22:
Очень отзывается про усталость от быта и отсутствие видимых в моменте конечных результатов в материнстве и домохозяйстве, тоже часто и много про это думаю. И пока одни рисуют картины, другие в спортзале делают красивое тело, иногда кажется, что лучшие годы жизни проходят мимо, и вообще "что ты сделал для хип-хопа в свои годы".

И мне отзывается! Те же мысли, те же чувства. Обнимаю вас, девочки.
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 15:55)
Таня, вижу, что ты выкладываешь ОМД. Припасла его до отбоя
автор: Дюймово4ка(06.11.2024 в 17:39)
Наташа, ты очень-очень большая умница! Ты же это. наверняка, и сама знаешь, но хорошо, когда кто-то со стороны об этом напомнит)
Рутина и дети - это так незаметно и энергоемко, что, наверное, каждая из нас в определенный момент чувствует себя не то, чтобы неудачницей, но такой маленькой и незначительной, что становится грустно. Пусть оно проходит!
Про успехи детей - я вот искренне считаю, что успехи детей (особенно, маленьких), это на 80% достижение родителей. У нас на соревнованиях у Алены ведущая всегда в конце говорит - спасибо вам, дорогие мамы (а в зале с детьми 99% мам), за таких прекрасных детей)
На самом деле, осталось еще чуток подождать - и можно будет выходить вдвоем с мужем, оставив детей дома) Мы практикуем с прошлой осени (мелкому было 5, Алене 10) - нечасто, но уже можем себе позволить)))

P.S. Наташ, а как тетю зовут?
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 19:11)
Надя, спасибо на добром слове !
Надо отдать должное, что Стас тоже пытается мне иногда напоминать, что я создаю условия для того, чтобы он работал. Но его результаты, конечно, очевиднее, чем мои "созданные условия "

Тётю зовут "тётя Тамара "
Для нас навсегда Микельджанянц, но в подветке "Мурашко"
автор: Дюймово4ка(07.11.2024 в 09:59)
Тамара Михайловна)
Все же маленький у нас город - я работала с ней и с Аней, кажется, что это в какой-то другой жизни было)
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 12:41)
Ну, если с ними обеими , да одновременно ... значит, это было в проектировании и, действительно , в другой жизни) я виделась с ними пару месяцев назад , а и то ощущение, что сто лет прошло
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 18:16)
Наташа, Читаю с удовольствием
А где фотки?
Я в инсте видела, но мало)
А такие крутые поездки надо сюда непременно на память
Прости если соль на рану, а вы не планируете в нижний?
Все интеловцы успешно в ядре работают теперь)
Очень тяжело одной в чужой стране с детьми и всем что ты описала
Хочется тебя обнять
А я кстати в свою компанию наняла девопса из Интела кто вернулся из Ирландии
Андрей Денисов
Не знаю общались ли вы там)
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 19:09)
Наташа, рада тебе)

Фоток немного ниже накидала, но я вообще не этой теме. Обычно я слежу за детьми , и мне не до фоток. Или я одета таким образом, чтобы дети меня пачкали, и мне опять не до фоток. А после переезда я вообще даже перестала распечатывать в альбом
Поэтому вот все, что ты видела в инсте, это и есть в прямом смысле слова всё
Привычка -один кадр из каждого города осталась))

На счёт возвращения, ипотеки (про нее ниже )и пр.
Это трудный вопрос. Скажу свои мысли , исходя из сегодняшнего дня. Мне страна нравится, мне люди нравятся, мне многое , что нравится. Есть моменты , которые мне непонятны и кажутся нелепыми, но совместимы с жизнью. Вот какого-то категоричного пункта, с которым я не готова мириться, нет. Я хотела бы переехать сюда в детстве, наверное. Чтобы к 35 годам быть полноценным и полноправным участником жизни. Но, надо исходить из того, что есть. А есть желание дать детям второе гражданство и при этом позаботиться о маме. Звучит очень взаимоисключающе. В этой истории о своих личных желаниях я не думаю. Им просто нет места в моем текущем положении.
Поэтому для успокоения своей души (меня невероятно изматывает чувство неопределённости) я решила, что надо дожить до гражданства. Это ещё примерно 3.5-4 года. Ипотеку мы взяли не для того, чтобы осесть здесь, а потому что это выгоднее, чем снимать. Если было бы наоборот, то и не брали бы, я думаю.
Что-то загадывать в моем положении нельзя. Потому что переменные -работа мужа и здоровье мамы. От меня, как-будто , ничего и не зависит.
Я помню, что была уверена, что с Ямской меня вынесут ногами вперёд от старости . Что столько сил вложено в квартиру, и не сдвинусь с неё. И где я сейчас оказалась

На счёт мамы и её мнения. Надо отдать должное, мама не говорит ничего напрямую, не требует , не обвиняет, не шантажирует. Конечно , проскальзывают фразы типа " вот буду умирать одна" и пр. Они меня просто камнем придавливают к земле. Но я очень устала об этом думать, представлять, пытаться построить запасные планы. Это меня убивало просто .
К тому же, ты ,наверное, представляешь какое влияние имеет на меня мама. Если бы она внутри себя захотела сделать так, чтобы я вернулась или даже не уезжала, то я была бы уже в нижнем. Поэтому я просто благодарна, что она не пользуется своим этим влиянием. Может быть, пока не пользуется. Все сложно, в общем. Я со многим готова смириться, пережить, побороться (если мы говорим про наш переезд), но не с этим вопросом.
Маме трудно, мне трудно . Но мы стараемся не поддаваться унынию и мрачным мыслям.

Андрея Денисова не знаю, наверное, он бездетный
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:36)
Да он бездетный, молоденький еще)

Тебе бы,конечно,к психологу и пройти сепарацию от мамы. Ну это так,серия непрошенные советы, помню вашу историю,думаю ты и сама это понимаешь всё.

Поняла,что ипотека уже выгоднее, а муж к Ирландии как настроен? Как там процесс гражданства и его получения?

Желаю тебе найти внутреннюю всю же гармонию, живи одним днем, язык бы тебе выучить скорее,чтоб было попроще, но,думаю это не за горами
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 20:30)
Стаса меньше тянет домой. Его мама под присмотром
Но он сразу обозначил, что если я скажу свое веское "нет", то мы вернёмся домой.именно такая ситуация произошла с нашими друзьями. Жена в этой паре решительно была настроена на возвращение.
Гражданство получает сначала тот, кто перевез семью. Стас в нашем случае. Подача документов, вроде, через 5 лет. Потом год рассматривают документы и вызывают на получение паспорта. После этого ту же процедуру проходят дети и жены.
Знакомый наш из Польши жаловался, что там стали гайки закручивать, за гражданство его семье пришлось ещё и побороться. Хотя живут давно, есть квартира, работа у обоих и пр.
Здесь пока ,вроде,все штатно.

Ну я, честно сказать, не могу понять и принять людей которые как -будто прошли сепарацию от родителей и сейчас такие "я тут, они там, и меня не парит "
Мне кажется, это естественно волноваться за стареющих родителей, переживать о том, что ждёт их и нас с ними впереди. Возможно, я не права. Может, психологи там что-то другое вещают )
Я представляю себе , что может возникнуть необходимость и даже без маминых слов я примчусь в Нижний. Но рада, что свои слова она не произносит из собственной прихоти или как вариант проверить , на сколько она влиятельна в моей жизни . Вообще , расстояние сыграло странную штуку. Я стала более терпимой что ли к комментариям мамы, отношусь с бОльшим пониманием и принятием. На самом деле, это очень тяжело лишиться возможности передать свою мудрость детям и внукам, показать, что ещё на многое способен, трудно осознать, что в тебе нуждаются меньше, чем раньше. А осознать это все ещё и в одиночестве... в общем, много у меня мыслей на этот счёт. Я думаю, что все семьи индивидуальны. Что для одних норма или благо даже, для других полный провал. Это я, даже ориентируясь на отношения мужа и его мамы , сделала выводы.
И у нас со Стасом совершенно разная норма общения с мамами. При этом ему ок и его маме ок, а я не хотела бы , чтобы мои дети поддерживали такой стиль со мной . Для них я хотела бы вообще третий вид общения с родителями в старости
автор: Victoria(08.11.2024 в 13:28)
Наташа, здорово, что вернулась в тему!
Поздравляю с возможностью приобретения жилья, тем более это выгоднее, чем вариант аренды!
С годами мы становимся мудрее и опытнее и на одни и те же ситуации смотрим под другим углом, желаю, чтобы отношения с мамой оставались все же доверительными и ее мнение тебя не тяготило. Забота о родителям - это такой же приоритет сейчас для нас, как и забота о детях, тем более с каждым годом они у нас не становятся моложе. В любом случае желаю достичь с мамой самых лучших отношений и общения, какое возможно при ваших обстоятельствах сейчас.
Ты молодец! Опора и поддержка мужу и не думай, что это не так. Сейчас у тебя такая роль и эта роль правильная в данный момент!
Читаю тебя с удовольствием и дальше
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 15:57)
Вика, рада тебя видеть здесь ) но я и в инсте за вами слежу
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 01:00)
Наша поездка на Утесы 2023
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 01:02)
Пока искала фото , нашла те, что зафиксировали, что и в Ирландии бывает лето , даже с купанием в море
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 01:06)
8-летие Ильи выпало как раз на нашу поездку в Турцию. Так получилось, что моя тётя из Нижнего Новгорода по горящей путевке отдыхала на соседнем курорте. Мы даже этого не знали, пока 2 сентября она не возникла около нашего номера В итоге, отпраздновали все вместе. Какой классный был сюрприз
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 01:16)
8 марта в Париже.
Вот сейчас нашла фото с улитками и вспомнила, что к главному бонусу этой поездки можно отнести тот факт, что мы на один день успели пересечься по срокам с нашими друзьями. И вместе ели улиток )))
Мы с ними ещё со времен студенчества, теперь вместе в Дублине. Но живём не близко друг от друга, так что встретиться в Париже нам показалось хорошей идеей
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:38)
как прекрасно такие встречи в чужой стране
я очень грущу,что не видела ни одной Европейской страны, не было денег, а теперь это неподвластно не только из-за конских цен(подруга из РФ тут летали в свадебное в Италию, 10 дней 1 млн рублей, понятно,что это все вместе, отели,билеты, экскурсиик,кафе,но сам факт)
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 20:36)
Господи, цены просто убивают!
Мы немного ленивые в этом моменте. Вчера как раз обсуждали, что есть недорогие билеты , можно съездить на выходные. Но потом подумали, что детей тащить, в аэропорту сидеть, горшок переть
Я думаю, мы немного устали от переездов и смен квартир, и я ещё не пришла в себя от поездки в Россию
Хочется просто найти какой-то день, когда ты валяешься на диване и смотришь фильм, а не делаешь домашку свою, или Ильи, или занимаешься домом (его надо ещё обустраивать мощно )
автор: CoachLena(07.11.2024 в 23:29)
"горшок переть") Наташ, как же ты легко пишешь, читаю, и улыбаюсь, и смеюсь.
Про маму очень мудро рассуждаешь. Конечно, сложно в данном ситуации. Как хорошо, что Стас поддерживает любой твой выбор, переехать или остаться, и мама держит себя. Время покажет, как вам всем лучше, всё меняется, может и не нужно маме столько поддержки, как может казаться. Зная, что дети счастливы, что у них всё складывается, родители счастливы вдвойне, даже на большом расстоянии друг о друга.
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 15:58)
Лена, мне в пору татушку бить "время покажет"
Каким-нибудь японским шрифтом
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 01:25)
Житие на озере Гарда в ожидании круиза )))
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 01:26)
Несколько фото из самого круиза
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:38)
Господи,что-то на бохатом и прекрасном
круиз-мечта мечт
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 20:39)
Это так кажется! Оля Ольхен подтвердит ! Круиз нам обошёлся намного дешевле, чем Турция, например. Намного ! Просто все думают, что это дорого. А если брать заранее, и самую простую каюту ...
Но, надо сказать, что речные круизы по Волге, например, очень дорогие !
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 01:27)
И довольный Илья, потому что ему вообще все это не сдалось... а вот день на пляже стал самым лучшим
автор: Victoria(08.11.2024 в 14:49)
Наташа, какие прекрасные путешествия за один год! Думаю, смена обстановки немного разбавляет будние дни с малышами!
Пусть такие поездки продолжаются и дальше!
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 16:00)
Да, тут соглашусь. Мы вообще никуда не ездили за год до этого, и решили, что раз вида есть, надо кататься , как не в себе
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 01:36)
Итак, мы остановились на том, что у нас была всего одна неделя на переезд. Что за переезд надо рассказать отдельно.
К тому моменту мы (и остальные 70 с лишним семей из Нижнего) жили в Ирландии около 2 лет. Это стал такой переломный момент для многих. Надо было принимать решения, потому что контракт с фирмой подразумевал , что в случае досрочного увольнения (отъезда) надо было какие-то неустойки платить. А тут , к 2 годам уже все стали свободными птицами. Надо сказать, что переезд стал испытанием для всех семей. Знаю случаи, когда пары расходились. Но, к счастью, сейчас эти пары воссоединились. Некоторые семьи принимали решения о дальнейшем переезде. Практически все, кто располагал первоначальным взносом в размере 10 %, взяли mortgage (страшное слово с корнем morte ). Потому что платёж по ипотеки у всех получался ниже, чем арендная плата за квартиру. Для нас это стало решающим фактором. Мы до сих пор не знаем, что там впереди, но знаем, что у нас ипотека на 30 лет и 3 года (прямо по Пушкину )

На фото середина июня 2024, мы пригласили друзей в свой дом, где есть только мебель первой необходимости)))
автор: _анна_(06.11.2024 в 10:40)
Недвижимость! Своя! В Ирландии! Охренеть!
У меня нет менее эмоциональных реакций. Мы только ещё морально подбираемся к мыслям и ресерчу.
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 16:58)
Аня, по моему внутреннему самоощущению она станет моей только когда мы закроем ипотеку
Я, как никто другой, понимаю, как тяжко на такое решиться, провернуть и продолжать жить с платежом в Германии. Знаю, что ситуации схожие. И есть отзывы очевидцев-коллег из Мюнхена.
Тут надо знать моего мужа Он не может жить не в всем жилье. Его это тяготит. Не из-за платежей "чужому дяде" даже. А вот это -полку не прибить, свой цвет на стены не налепить. Знаю, что в Германии сдают все вообще без мебели. У нас не так, живёшь в том, что достались
автор: _анна_(06.11.2024 в 20:06)
Да, мы наколотили и полок, и цвет, если надо, наведем. Просто живем сразу с мыслью, что в конце при выезде нужен будет ремонт (это почти везде так тут)
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 02:01)
С покупкой недвижимости в Ирландии не все так однозначно

Даже если у вас есть деньги, вам надо будет бороться за жилье)))
Для нас история началась за несколько дней до поездки в Турцию. Я совершенно случайно познакомилась с русскоязычной девушкой из соседнего жилого комплекса. Тогда , я напомню, мы арендовали прекрасную квартиру на последнем этаже и невероятными панорамными окнами в пол , видом на роскошный холм , с 2 спальнями за много "денюжек". И вот она мне говорит, что за 2-спальную квартиру через дорогу она платит 1500 евро в месяц, чем подвергает меня в шок. В ходе разговора я выясняю , что квартира у них в ипотеке , платёж небольшой, но они её продают, потому что хотят дом.
Прихожу домой, рассказываю Стасу, он смотрит на часы и говорит - до закрытия банка 1.5 часа, пойду попробую получить одобрение ипотеки
Ну, забегая вперёд, напомню всем, что "тут вам не там ", и в Ирландии ооооочень медленный сервис , в том числе в банковской сфере.
Одобрение и размер возможной ипотеки мы получили как раз к началу просмотра этой квартиры. Это был день, когда я с детьми улетела в Турцию. Стас ходил на просмотр один. Все как всегда- порядка 20 потенциальных покупателей, которые в этот же день открывают торги "взакрытую " в специальной программе. Каждый покупатель поднимает цену на несколько тысяч от первоначальной. Выигрывает наибольшая цена. И наша стала такой. Но продавцы (а они не знали, что высшая ставка наша ) отдали предпочтение покупателю, с которым мы бились в финале. Потому что у него была наличка, а они торопилась купить дом своей мечты на вырученные деньги. Спойлер-их сделка так и не состоялась. Но когда они захотели возобновить просмотры квартиры и торги , мы уже приняли решение, что хотим 3 спальни.
Но, в любом случае, эта история подтолкнула нас к действиям. У нас было полгода , чтобы найти вариант в рамках нашего бюджета. После этого срока снова надо было подавать все бумаги в банк на повторное рассмотрение.
На просмотры всех следующих вариантов ходили я и Родик Их было порядка 25. Мы сразу ограничили круг поисков, соответственно ходила я везде пешком, потому что уезжать из нашего района мы не хотели совсем. А ещё мы не хотели покупать дом. Мы очень квартирные люди. И, несмотря на то, что вариантов квартир на продажу в Ирландии почти нет (ирландцы генетически со времен сожительства с Англией хотят свой кусочек земли , и строят в 99 случаях дома с участками), мы нашли один. И он был прекрасен. 3 -спальная квартира в соседнем доме с приличным ремонтом и в рамках бюджета. Мы "бидились" за неё до последнего и выиграли торги. Но, спустя неделю агент сообщил, что продавец передумал её вообще продавать. Так, мы снова оказались на старте поисков.
Многие варианты я отметала сразу. Стас не хотел делать ремонт или возводить доп стену, чтобы из 2 спален сделать 3. Я не хотела жилье с низким рейтингом тепла (здесь и такой рейтинг есть ) и хотела, чтобы из окна был виден холм, Илья не хотел менять школу, Родик задолбался кататься по просмотрам и находиться в толпе потенциальных покупателей
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 19:58)
В итоге, после просмотров кучи убитых домов, странных квартир в стиле "мрачная пещера с плесенью " я , уже ничего не ожидая по фото из объявления, решила сходить на очередной просмотр дома. Он располагался немного за границей "района моей мечты", потому что до школы надо было идти минут 35 . По холмистой местности. То есть дорога хорошая, но спина прямо кричит "я больше не могу тащить коляску ". И шла я впритык ко времени буквально на 10 минут, потому что мне надо было успеть забрать Илью из школы после.
Дорога меня выматала, но мне очень понравился дом внутри. Хозяева (молодая пара без детей) содержала его в, я бы даже сказала, "мерзкой " чистоте. У меня дома никогда так чисто не было, как у них на просмотре
Ни детей, ни зверей, новый белоснежный ковролин (отдельная любовь ирландцев ), аромосвечи и прочая фигня. Я только и делала, что шикала на Родика "не трогай, не наступай, не дергай ".
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 20:19)
В итоге, решили поучаствовать в торгах, несмотря на то, что до школы было трудно , а точнее долго добираться. Но это (и цена на грани наших возможностей) были единственными очевидными минусами. Торги мы выиграли, нас выбрали, и в этот момент я поняла, что я не готова к ипотеке, и дом очень далеко от школы, и вообще нам нужна квартира. В общем, мы отменили сделку на самом старте. И я продолжила поиски. Но цены росли, а состояние жилья становилось все хуже. После того, как я посмотрела аналогичный дом за ту же стоимость на соседней улице, но с жутким ремонтом (мы прозвали этот вариант "дом религиозного деда") , я была готова на все ... через пару дней на наш несостоявшийся дом выпустили новое объявление. Я стала уговаривать Стаса самого сходить на просмотр, типа он же даже не видел дом . Но он же честный, как он запишется на просмотр , после того , как мы их кинули Я прелагала сделать вид, что он это не он . Его же даже никто не видел))) Но он написал им все открыто , что жена-истеричка дала заднюю, а теперь страдает и просится на просмотр
После второго для меня и первого для него просмотра мы решили, что будем бороться. Не пришлось. Продавец согласился продать дом за нашу последнюю прошлую ставку, при условии, что освободит его в апреле. На дворе был декабрь
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 20:37)
Потом мы долго жили в ожидании. Не говорили вообще ничего никому, потому что это Ирландия, здесь все долго и изменчиво. Было много бюррократии. Был процесс передачи дома. Его здесь организуют между собой их и наш юрист. То есть мы не были знакомы и уже, наверное , никогда не познакомимся с прошлыми жильцам лично. Все происходило по законам Ирландии через солиситоров.
Ещё нервный момент возник, когда нанятый нами независимый "оценщик домов" (его надо нанимать по условиям банка ) выкатил нам огромный лист недочётов, которые были скрыты от глаз. Мы были рады, что он такой не по-ирландски ответственный, но не рады огромному списку, который снова зародил в нас сомнения. Мы и так не хотели дом как таковой, а всякие потенциальные проблемы с крышой, ливневкой,газовым котлом, уличными стоками и пр.вообще убавили наш пыл. Даже не помню, почему мы согласились . Наверное, устали решать и паниковать
автор: Наталья Дмитриевна (06.11.2024 в 20:47)
В апреле нам отдали ключи, мы оповестили своих арендодателей о предстоящем переезде. По контракту мы обязаны были сообщить не позднее 45 дней. Это время заложили на ремонт. Нам надо было отодрать роскошный новый ковролин на лестнице и на втором этаже, и положить ламинат. Спасибо коту, который дует на ковры
В итоге, мы въехали в июне в дом без ковролина и без ламината. Потому что в Ирландии все долго
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 18:28)
Наташа а где-то писала про ипотеку? Илияслепая?)
Поздравляю вас как круто
Но стало как то грустно, что вы там навсегда

Как твоя мама отреагировала?
Какие препоны
Хорошо, что все позади уже
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 19:13)
Препоны
Это слово дня, недели, месяца и года
Жизнь как борьба
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:39)
зато представь какая ты сильная
а-ля викинг
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 01:06)
Итак, мы начинаем ...
6 ноября 2024 вы рано рандомно, потому что до полуночи накануне я читала ОМД Насти (Настёна- Катёна) за несколько лет . Удивлялась, улыбалась, переживала ....и поняла, что надо писать, иначе все канет в Лету

Ирландия, Дублин
Мне 35 лет 1 месяц и 5 дней. Это я в специальной программе посчитала, потому что не помню, сколько мне лет
Стасу, значит, 36
Илюше (но при посторонних он просит называть его Илья) 9 лет
Родику (ничего не просит, потому что опять проблемы с речью ... опять !) 3 года

Звонит в будильник 7.45. Я считаю, это успех. Это не 6 утра, и даже не 7 утра . И ещё, мы спим всю ночь без пробуждений уже 1.5 года, а я все ненарадуюсь

Вылезаю из кровати оперативно , потому что кот орёт уже около нас, а я хочу дать еще подремать немного остальным. Кота надо вышвырнуть во двор или хотя бы спуститься с ним на первый этаж.
Кроватка Родика приставлена к нашей. Вот все думаем, что пора его отселять в комнату. Илья съехал как раз в 3 года. Но мне почему-то казалось, что он был разумнее и старше
Спит мелкий у нас только в "большом доме " из одеяла. Не удивляйтесь , это крыша дома на фото )
автор: Victoria(08.11.2024 в 14:56)
Какой милый кот! На фото расстроен, наверно потому, что нет ковролина
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 16:02)
Просто он уже знает, что лужа им произведена к тому моменту и он, возможно, получит пи.....
автор: Ольхен(06.11.2024 в 23:21)
Наташа, да ты просто гений коротких, но емких описаний длинных отрезков жизни )) Я два года собираюсь описать эти два года )))

Надо, надо снимать свои ОМД. И я с сентября тут всех перечитывала. Себя тоже. Это такая мощная подпитка, что словами не описать!
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 12:43)
Я просто поняла, что надо это как-то впихнуть. А учитывая, что я набираю тексты не телефоне,то тут уж не до многословности
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 13:59)
Забегаю к Илье и бужу его. Сама иду умываться и прочее. Потом снова иду к нему в комнату, потому что был прецедент, когда он " встал, но опять как-то уснул ".
Говорю спускаться и бежать умываться. Санузел у нас один. Зато два крана в раковине и прекрасное окно , как у настоящих коренных жителей Единственный санузел в доме -это страшный кошмар для ирландских семей , но я как-то пока живу . У нас даже выработана очерёдность походов туда. Которая пару дней назад претерпела изменения.
Дело в том, что сегодня второй день Ильи в новой школе. В прошлом ОМД он ходил в школу прямо под окнами нашей квартиры. И учёба начиналась в 8.30.
После переезда мы дали себе шанс привыкнуть к дальной дороге, зависимости от плохо ходящего автобуса и пр. Но уже в начале этого учебного года , с появлением в нашей жизни детского сада, стало понятно , что это очень всех изматывает. Жару добавлял тот факт, что в 5 минутах ходьбы от нашего нового дома есть прекрасная школа, с неплохими перспективами поступления в приличную secondary school после. Мы тайно от ребёнка встали в лист ожидания. Не педалировали эту тему, просто решили, что будь как будет. И вот, пару недель назад наша соседка (а она в родительском комитете школы) сказала, что в школе будет день открытых дверей (точнее вечер ) , и если мы в листе ожидания, то надо бы сходить на разведку. К слову, в ирландские школы по -прежнему не допускаются родители и посторонние. Поэтому я ожидала, что нам просто на стук в дверь откроет вахтер, мы походим в полутьме по зданию и вернёмся домой. Но по факту это было грандиозное мероприятие. Было много семей. Нас встретил директор, назначил нам школьника -проводника, который очень ответственно подошёл к делу и провел нас по всем-всем кабинетам с рассказом в стиле "это стул, на нем сидят. Это стол, за ним едят".
Узнав, что мы в листе ожидания, привёл нас прямо в руки учительницы 3-го класса. Там была незапланированная минутка позора из-за моего английского. Я даже расстроилась, что так все масштабно , и теперь наша возможная учительница думает, что я умственно отсталая
Так ещё с нами (как всегда, впрочем) был Родик. Ему показали кучу игрушек в классах для детей 5 и 6 лет , и после этого я выносили его оттуда с криками под уговоры учителей "ну ничего, придёшь к нам через 2 года "

Наш мальчик-проводник зафиналил все предложением пообщаться с директором. Я уже была в несознанке и просто спросила его "это обязательно?" На что он сказал, что, наверное, можно пропустить и сразу идти на чаепитие Слово "печенье " на английском знают оба моих ребёнка

Конечно, мы пошли в спортзал на чай. Оказалось, что наша соседка Дебора волонтерит на раздаче снеков. Конечно же она спросила меня, была ли я на встрече с директором. Я попыталась объяснить, что не хочу туда соваться , потому что боюсь произвести плохое впечатление с моим английским. В итоге, вспомнила слово "впечатление ", но не вспомнила глагол, который с ним употребляют Короче, поржали мы, что мой английский даже не позволяет мне сказать насколько мой английский плох
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:41)
напрашивается логичный вопрос сколько туалетов в Ирландских семьях?) на каждого члена семьи?)

на первый взгляд у вас уютно и симпатично)))

со школой вообще классно
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 20:41)
Два туалета и это минималка !!! Но у них и детей семеро по лавкам !
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
giinia2009 (23.11), мутёна (23.11), Djenna (23.11), Рина (24.11), Airy (24.11), Irishka_S (24.11), Хочучудо (24.11), Infinity88 (24.11), ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11), Pasadena (30.11), Юлия930 (30.11), Надечка Ивановна (30.11)