Отдельно про Игоря
Шило 5 лет от роду, ростом 110см, весом 17 кг.
Свобода
Мне порой кажется, что ее даже слишком много. Но потом я понимаю, что через 2 года ему уже в школу идти!!! А через 2-3 года мне придется выходить на работу. Все же к большой свободе и отсутствию родительского контроля надо приучать постепенно.
Из того, что помню:
- уже полгода папа утром отвозит сына в садик. Наверх в группу он не поднимается. Игореха поднимается, переодевается сам, сверху машет папе и идет в группу.
- на площадке у дома гуляет сам. Двор у нас почти закрытый. Мы находимся в радиусе 50-70 метров. Папа обычно рядом возится в машине. А я сейчас гуляю с коляской вокруг площадки. Ведет он себя хорошо, никого не бьет, маленьких оберегает. Претензий к нему по поведению при таких прогулках вообще никаких.
- разогреть еду в микроволновке может сам.
- на самокате или велике может уезжать вперед от родителей. Если в знакомых нам парке или сквере, то у нас есть ограничения - доезжаешь до пушки и обратно, например. Так получается, что он вроде бы и свободно катается, и при этом находится в поле моего зрения.
- Есть опасные места, где нужно идти за ручку. В остальных местах - он идет сам. Рядом он не ходит, он собирает все бордюры, все лестницы.
Если что вспомню - напишу еще.
За многое из его свободы я расплачиваюсь своими нервами. Потому что постоянно приходится его одергивать - Игорь, стой. Игорь, не лезь туда, там яма. Игорь, отойди из-под трубы, она обвалится скоро.
Причем его привлекает самое опасное. Иногда очень хочется пристегнуть его к себе, чтобы рядышком шел.
Объясняю по сто раз на дню, что есть ПРАВИЛА, которые не надо нарушать. Во-первых, это правила безопасности. Во-вторых, соблюдения этих правил - залог хорошего маминого настроения.
Психи
Нельзя, конечно, так говорить, но факт остается фактом - Игореха иногда ребенок-истеричка. Это сложно. ОЧЕнь. Правда. Психи бывают по мелочам. Не истерики. Просто психи. Если сейчас такие психи, то что ж будет в подростковом возрасте?! Похоже мне нужно запасаться новопасситом уже сейчас...
"Это Я должен быть первый" - везде и во всем. Эпопея продолжается. Мы не проводим дома соревнований уже давно. Он может психануть, что по приходу домой папа поцеловал меня вперед него. Недавно лил слезы потому, что он хотел первым поздравить на Дне РОждении своего друга Мишу. Может психануть, что по бордюру пошла первая его подружка Алиса, а не он.
Объяснения, что "это не соревнования","тут все первые", "никогда не поздно это сделать" - не помогают.
Спасибо отдельное Алисе за книжку. Скачала, начала читать.
Тянучка и резинщик
полчаса он может снимать уличные шорты. Реально полчаса. Я за время пока он переодевается после улицы успеваю переодеться, умыться, загрузить мультиварку, переодеть Аришку, умыть ее, начать кормить. И все это время каждые 5 минут приходится повторять - Игореша, переоденься, пожалуйста.
То же самое с уборкой игрушек, одеванием.
"Пререкания"
Это отдельная головная боль. Вот как у подростка - " А я не буду это делать. НЕ хочу и не буду! Имею право!" Это так пример. Пререканий много, это заметили даже мои родители, которые обычно на все закрывают глаза.
Последние 2 пункта либо адаптация к появлению Аришки, либо очередной возрастной кризис.