Маленький смайлик родился 11.04.2016! Аришенька AV-Smile стала мамой!!! вот и второй смайлик появился на свет 27.06.2019

Из комнаты раздаётся топот - футбольный матч в самом разгаре!

18:45 Топот прекратился, иду проверять.
Артём сидит в телефоне, отдыхает. А Рома как будто не устал - кувыркается вовсю. Тренировать кувырки мы начали около полугода назад. Сначала только со мной рядом, и то боялся. А сейчас сам, мы лишь только поглядываем за ним.
Вообще, чтобы быть мамой мальчика - нужны железные нервы!
19:10 Садимся кушать. Последнее время стараюсь готовить одинаковое на всех.
Раньше у сына на ужин отлично заходили разводные коробочные каши, но вот уже месяц, как ребёнок к ним охладел и отказывается есть. Да и вообще в принципе отказывается есть.
Размер порции сильно сократился, по ходу, ужин Рома теперь «отдаёт врагу» Сегодня был один из таких дней. Поклевав чуток риса и потыкав вилкой мясо, он отодвинул тарелку: «На здавовье, Вома»!
Предложила кефир - согласился, но по факту сделал всего пару глотков. Насильно мы ничего не впихиваем, не уговариваем, и уж тем более другое блюдо не готовим. Не хочешь - не ешь.
Это сейчас мне легко так писать, а раньше у меня начиналась просто паника, если ребёнок отказывался кушать! Тем более мной приготовленное! 

Пока он намывает тарелки, я умываю Рому, убираю со стола. 19:35 После ужина сам Бог велел немного потюленить на диване, чем мы с мужем и занялись.
Рома же гоняет на своём любимом полицейском мотоцикле.
В Новый год, когда бабушка и дедушка только подарили ему этот агрегат, ребёнок его жутко боялся! Не подходил, не садился, и сразу начинал плакать, если кто-то предпринимал попытки «подружить» его с мото. Но спустя неделю Артемыча уже было не стащить! Он быстро научился рулить, понял, как работает педаль газа, а ещё чуть позже сообразил, что перед препятствием надо останавливаться.

20:00 Отправляю мужиков купаться, а мне предстоит немного прибраться в комнате, проветрить, разобрать кровати и выложить пижаму на видное место. И покормить кота.

Далее - ритуальный танец перед купанием.
Это такая ржака!
Как-нибудь, если получится, я выложу сюда видео. 20:10 Периодически подглядываю. Если Папа дома, то купает Рому он. Этот ритуал пошёл ещё с младенчества. Купает, конечно, громко сказано.
И моются они исключительно под музыку или трансляцию футбола. 20:20 Выходят, одевают пижамку. Я заранее убираю общий свет, оставляя только настенную лампу - это сигнал для Ромы, что наступил вечер, а значит скоро спать.

Обычно читаем 10-15 минут, в зависимости от моего и роминого настроя.
20:40 Сыночек целует папу (который всё это время лежит рядом на диване и залипает в ютубе), а потом на раз, два, три сам выключает лампу.
Всё. С этого момента наступает ночь.
А значит надо обниматься с мамой и идти в кроватку. С моей помощью перелезает через бортик, снимает носки, просит «укыть» (укрыть одеялом). Только непонятно зачем- сразу же раскутывается.
Я пою колыбельную Умки и ещё пару песенок на его выбор.
«Мама садись!».
Это началось не так давно. Ребёнку стало жизненно необходимо, чтобы я находилась рядом, пока он засыпает. Я пыталась возмущаться и настаивать на своем, уходила, объясняла - без толку.
Сейчас сажусь на пол, поближе к батарее, и пялюсь в телефон, пока Ромыч ворочается, высовывает конечности между прутьев и болтает. Это продолжается в среднем 15-20 минут. Все его попытки развести меня на попить, спеть ещё и прочее сразу же пресекаются: Рома, спать! Уже ночь. Спать. Наверное, я суровая мать, но идти на поводу и растягивать укладывание не хочу.

Игорь у меня проникся аудиосказками с 3 лет. Но там были самые простые, которые музыкальные - Волк и семеро козлят, например.
В 4 года уже с удовольствием слушал длинные сказки - Голубой Щенок, Снежная Королева, Приключение Маши и Вити и т.п.
Аринка книжки любит, но аудиосказки еще никак не воспринимает. Хотя она и мультиками-то не интересуется совсем. Так что, моя не показатель.

Только потом дочитала "кровати"