Но видимо прошлое поколение как раз учило только экономить. Так как мои родители при наличии сбережений и недвижимости в количестве 2 квартиры, 2 дачи, 1 дом любят прибедняться что у них нет денег даже на хорошую еду . И до сих пор не понимают зачем я трачу деньги когда лучше сэкономить и отложить
Но видимо прошлое поколение как раз учило только экономить. Так как мои родители при наличии сбережений и недвижимости в количестве 2 квартиры, 2 дачи, 1 дом любят прибедняться что у них нет денег даже на хорошую еду . И до сих пор не понимают зачем я трачу деньги когда лучше сэкономить и отложить
мне кажется вы о разных вещах
если денег впритык, то ребенка учили экономить, учить рационально тратить в отсутствие денег -это как? "вот был бы у нас миллион, на 200 тыс мы бы отдохнули, на ...-..., остальное положили в банк")))))
ну...мне кажется семьи, находящиеся на грани выживания как-то ...если только в формате мечты об этом всем думают
по крайней мере семью, едва сводящую концы с концами (а таких было много и моя в том числе) я слабо представляю за рассуждениями о "разумных тратах"
и потом понятие разумная трата в моем понимании идентично экономии во многом, покрывает его
разумно тратить равно исключать бессмысленные покупки в том числе, что есть один из способов экономии
да, детей нужно учить и тому и другому, но слова-это слова
учат прежде всего примером, у кого была возможность научить разумно тратить (ибо было что тратить)-тот учил или не учил, а у кого не было-тот учил экономить))))))
хотя мы вот жили бедно, но слова экономить я не слышала
мне объясняли, что лучше купить вот эту юбку, а не ту, потому что эту можно носить два года, а ту-один. это вроде "разумно тратить", но и "экономить" при этом в глобальном смысле
При среднем достатке можно учить тратить деньги рационально, не обязательно миллионы иметь, например "можно купить 10 шоколадок и получить кариес, а можно на эти деньги купить билет в театр и получить удовольствие", просто многие учат так " можно купить 10 шоколадок, а можно отложить эти деньги и не тратить их". Вот это я имею ввиду, что во многие головы с детство вбито , что сперва надо купить необходимое ,поэкономить, а поэкономить не на что то, а просто отложить. Вот у нас как раз второй случай, мне до сих пор родители каждый раз когда узнают что я трачу деньги на то что считают фигней упрекают меня, что лучше б отложила. На что блин я должна всегда откладывать? У меня есть определенная сумма так сказать на черный день, но до бесконечности то зачем откладывать?
ПС у меня есть родственница , у которой вечно нет денег, так вот помню лет 20 назад, я мелкая еще была, привезли на ярмарку постельное белье, так она комплектов 20!!!! взяла, мои родители долго обсуждали как так , бегает занимает перед каждой зп, а тут такие покупки, ну согласись Лер не очень рациональные траты при " на грани выживания"? А это все культура потребления прошлых поколений, да и не только, экономить на всем, чтоб потом либо деньги про...рать в банке ( как у моих родителей в давние времена или как у моего брата пару лет назад), либо просто обесценятся , либо сломя голову хоть что то купить на каких то расспродажах, нахапать что нужно и не нужно
ППС вот потому что тебя учили не просто экономить, а правильно тратить деньги( и согласись миллионы тратить было необязательнопри этом) ты сейчас имеешь такой взгляд на вопрос воспитания , который имеешь, и для меня он гораздо приемлемый, чем мнение многих
Вообще я приверженец позиции "лучше не сэкономить а заработать" , а не наоборот
На что блин я должна всегда откладывать? У меня есть определенная сумма так сказать на черный день, но до бесконечности то зачем откладывать?
Ну если есть 100%уверенность в том что уровень дохода не упадет никогда то конечно,откладывать незачем.
(хотя в нашей стране не имея нескольких разнопланово-стабильных источников дохода я слабо представляю себе откуда возьмется такая уверенность. масса примеров из жизни в недалеком окружении когда все рушилось или в один день или очень стремительно).
Зачем откладывать? Думать о будущей учебе/жилье для своего же ребенка, формируя альтернативу государственному "материнскому капиталу",который дают за второго и который тратится обычно на жилье сейчас для всей семьи.
На пенсию себе, которая не дай Бог что,станет рентой для содержания ребенка.
Хотя Ася права, большой вопрос как это делать.
ПС и многие откладывая деньги на пенсию , типа выйду на пенсию и не буду жить в бедности на 7 тр в месяц, выходя на пенсию еще больше экономят и еще и с пенсии откладывают , привычка откладывать эти 10% (условно) сформированная по жизни никуда не девается. При этом я совершенно не против того что бы была заначка, сама ее имею и от нее мне спокоинее конечно, но откладывать всю жизнь ограничивая себя в каких то хотелках , пусть и не первои необходимости, я не хочу
И не вижу ничего плохого в привычке откладывать 10% от своего дохода. У нас в семье сейчас работает только муж. И для нас это способ купить подарки детя на ДР, купить необходимые вещи для них и для нас и т.д.
есть семьи, у которых в заначке 200 тыс (или не имеют, но ставят себе цель отложить столько) и они на них едут на отдых , оставаясь без нз (или всеми силами пытаются отложить эти деньги), а по приезду судорожно опять эти деньги откладывают -это одна ситуация
а есть семьи, у кого отложено 2 млн (имея при этом базовые вещи), но они сознательно отказываются от отпуска за 200 тыс, считая это блажью и "лучше копить"
это очень свойственно многим из поколения наших родителей-бабушек
моя бабуля вынесла мне мозг за отпуск за 70 тыс, потому что "надо было отложить на черный день"
мои уверения, что у меня отложено и если что мне хватит эффекта не имели
"надо было и эти отложить и вообще откладывать все, что остается после удовлетворения базовых потребностей в еде, одежде и оплаты квартиры"
какие велосипеды-самокаты-ролики? жили все без них и ты проживешь! это бессмысленные траты!!!
надо откладывать всеееее! на черный день. вопрос, а что, если он наступит через 20 лет или с захлопыванием крышки гроба и я в 50 лет посмотрю на свою дизнь и пойму, что в ней не было ни-че-го, кроме гонки за "отложить деньги"
а таких людей, которым не деньги для жизни нужны, а которые живут ради денег, немало
и мы все об этом по-моему
никто вроде не говорил, что откладывать не нужно вообще
всем нужна "подушка безопасности", вопрос в разумности ее размеров, потому что для кого-то это "продержаться пол года на хлебе-молоке-котлетах, пока не найду работу новую", а для кого-то "чтоб зватило на 5 лет обучения детей в оксфорде и покупку квартир всем детям, если работу потеряет муж" (т.е.фактически бесконечный запас должен быть)
Те, кто живут от зарплаты до зарплаты (поверьте, такие есть и вот они как раз редко жалуются и ноют про отсутствие денег) экономят, чтобы жить нормально. Можно пойти и купить мясо готовое в ресторане на вынос. А можно купить мясо на рынке или в деревне и приготовить его дома. Согласитесь, стоимость такого ужина для семьи будет много меньше, чем в ресторане.
Я покупаю зимние вещи весной на распродаже. Ибо так я в 7 т.р. могу купить куртки себе, сыну и мужу. Если же я куплю куртку зимой, то без скидок я смогу на эти 7 т.р. купить только кому-то одному куртку. И.я называю это — я съэкономила семейный бюджет. И все довольны.
Про подарки на день рождения... Уууу, тут отдельная история. Ребёнка, рожденного 5 января, могло бы ждать вечное "два в одном", но я против. День рождения есть день рождения. А на новый год можно попроще презент купить, например. И я из тех, кто за хорошие, дорогие (а пределах разумного) подарки на день рождения. За что-то хорошее, нужное, давно мечтаемое, что только "волшебник в голубом вертолёте" может подарить))
При такой скромности он не сразу сходится с детьми, но если начнёт общение, то руководит всеми, даже старшими, заводит всю компанию, крик на всю улицу)
Извиняется у меня даже если Лиду обидел, к ней не подойдёт. Передо мной совсем недавно начал извиняться, но сейчас прям сильно извиняется, мне даже неудобно иногда, за какую -нибудь мелочь может чуть не в ноги кидаться.
Про родственников я говорю, что они его любят и расстраиваются, если он не разговаривает с ними. Но не каждый день, по случаю.
Особенно хвалю (с подробностями) за то, что раньше не получалось, за преодоления себя. Или за само старание что-то сделать, даже если ничего не вышло.
ты молодец, что помыл посуду!
девочек - "ты моя умничка, помощница!" или "я так рада, что ты мне помогаешь".
связано с тем, что ТИПА если женщину хвалить за результат, то она будет считать, что должна упахиваться ради результата - а это ТИПА противоестественно женской природе. Женщина должна понимать, что она молодец и умница ТИПА просто потому что она женщина. Вне зависимости от результата.
мне видитсчя в этой теории некоторый перекос, большой (потому что и женщин нужно нацеливать на результат, иначе "все равно как работаешь, работаешь же..." и мальчиков на процесс "да, работаешь, рещзультат есть, но какими способами -разные не важно? машинку можно "заработать", а можно украсть, результат один - пути разные", сомнительная все же теория ИМХО
но и крупица здравого смысла есть
пример из жизни - как мы (женщины) относимся к тому, что мужчина платит за нас в ресторане и т.п. (не муж, просто мужчина - коллега, приятель мужа, однокурсник (без сексуального подтекста). Большинство ведь считает себя "обязанной" (я не о форумской выкладке), но в целом очень глубоко это "кто женщину платит, тот ее и танцует"
а можно смотреть на это иначе...я...такая красивая и интересная...потратила на мужчину час своего времени...улыбалась ему...он приятно провел в моем обществе время (еще раз - без сексуального подтекста!, хотя и с ним все то же самое)....естественно ...это нормально, что он заплатит, и я ему ничего не должна.
но особой связи с воспитанием различными методами похвалы я честно говоря не вижу здесь все же
Дома гуляем во дворе, двор большой, песочниц много, на всех хватает.Игрушек тоже полно, так как дом рядом. А тут, в отпуске я столкнулась с таким для меня странным поведением именно родителей ( с детей то какои спрос?), вот и задумалась может это только для меня странно