Мне эта позиция очень близка. У меня дочка и сын. Младший жуткий драчун в свои 1и9. И я это пресекаю! Драться нельзя и точка!!! Если старшая "нарывается", то я объясняю ей, что она провоцирует и тд и так делать не нужно, потому что можно "получить". Учу ее иначе отстаивать свое и просто, например, брать брата за руку и останавливать попытку ударить со словами, что драться нельзя! Через месяц идем в садик, и я знаю, что чуда не произойдет и мой будет, скорее всего, зачинщиком. И я очень надеюсь, что мама обиженного ребенка подойдет ко мне, чтобы разрешить этот вопрос. С сыном буду на тему драк строга! И воспитателя предупрежу первым делом, чтобы следила все глаза за ним! Глядишь, все вместе усмирим его пыл)))
Мне эта позиция очень близка. У меня дочка и сын. Младший жуткий драчун в свои 1и9. И я это пресекаю! Драться нельзя и точка!!! Если старшая "нарывается", то я объясняю ей, что она провоцирует и тд и так делать не нужно, потому что можно "получить". Учу ее иначе отстаивать свое и просто, например, брать брата за руку и останавливать попытку ударить со словами, что драться нельзя! Через месяц идем в садик, и я знаю, что чуда не произойдет и мой будет, скорее всего, зачинщиком. И я очень надеюсь, что мама обиженного ребенка подойдет ко мне, чтобы разрешить этот вопрос. С сыном буду на тему драк строга! И воспитателя предупрежу первым делом, чтобы следила все глаза за ним! Глядишь, все вместе усмирим его пыл)))
Но у меня сейчас другая проблема. Мы-то с мужем договорились на тему шлепков, никого бить нельзя - значит никого, и сына тоже. А вот когда с ним сидит свекровь, я потом огребаю - Веник с возгласом "а-та-та!" меня лупит. Или мужа. И вот сидел с бабушкой-то всего час, а уже "а-та-та". Я не знаю, как ей объяснить, что так не надо ребенка шлепать. Но это уже в другую тему, наверно.
Лично мне близка позиция,что нужно учить не "давать сдачи", а "решать конфликт". И иногда это решение да, может подразумевать физические действия со стороны обиженного: отстранить,оттолкнуть и т.д.
Банальная фраза,но все дети разные и возможно кто-то может воспринять неправильно, точнее ещё не готов воспринять правильно ( то о чем пишут психологи),но кто-то вполне себе может.
Расскажу пример: не так давно мы стали общаться с сыном друзей мужа. Мальчик младше нас на полгода. В силу возраста,казалось бы,ему сложнее делиться игрушками, отличать своё от чужого и т.д. Но постепенно я стала замечать,что поведение этого мальчика обусловлено не только возрастными особенностями. Он не просто не хочет,например,отдать назад нашу игрушку,но и в догонку норовит ещё толкнуть или ударить. Типо "и не подходи больше". Однажды в результате такой делёжки Илья получил углом ковша экскаватора в лоб, довольно сильно,шла кровь,возможно останется маленький шрам. Илья просто заплакал после удара и побежал ко мне. Того мальчика,конечно,все ругали ( родители,ещё некоторые свидетели).
В другой раз мальчишки лежали на диване и смотрели мультики. Андрей постепенно стал сталкиваться Илью с дивана. Илья упал, подошёл ко мне пожаловаться. И вот тут я задалась тем самым вопросом...до какого возраста нормально вот так прибежать за мамину юбку,отступив перед обидчиком и не поздно ли будет говорить в 5-7-10 лет " сынок,ты должен быть мужчиной"? И я решила,что начинать надо сейчас. Тихонько обняв сына,чтобы он чувствовал мою поддержку,я сказала,что не надо поддаваться. Старайся не упасть больше. Дальше я уже только наблюдала за сыном,как он держится за край,упирается,не поддаваясь. Сделала также Андрею замечание. Его родители тоже. Но тот с ещё большим упорством толкался,опираясь ногами о спинку дивана. Потом стал разворачивать планшет в свою сторону. И тут Илья укусил его за руку. И я считаю,что правильно сделал. Андрей пытался захныкать,но потом просто стал лежать спокойно. Я считаю,что он просто понял,что Илья ответил ему тем же и что он не даст себя в обиду.
С Ильёй мы потом проговорили,что всех подрят кусать нельзя,но в данной ситуации он поступил правильно, так как ему не однократно делали замечания, а вот ответ "силой на силу" он понял сразу.
И это не значит,что "кто сильнее,тот и прав", это скорее, как говорил герой фильма Москва слезам не верит: "теперь они будут знать,что на их силу, может найтись другая сила".
Как-то так..
Наша воспитатель учит давать сдачу. Прямым текстом. Как итог, группа сложная.
В нашем же садике есть еще одна группа нашего возраста, в ней 15 человек (или чуть больше), воспитатель моя подруга, прекрасная. Детей учит как раз обратному. У нее группа по поведению совсем другого плана.
Когда на лето объединяли эти две группы , подруга была в шоке от того, на сколько разные дети и на сколько по-разному ведут себя.
У меня возникла идея перевести своего ребенка в группу к подруге.
Но, во-первых, он привык и любит свою группу. А во-вторых, что самое главное, у моего ребенка появилась самая настоящая подруга, с которой они все делают вместе, ждут друг друга, ходят только вместе везде, как свой мирок у них. Мне искренне жаль лишать сына первого настоящего друга. У нас все разговоры дома про Лизу.
как бы поступили вы?
а вот жизненная позиция по решению конфликтных ситуаций закладывается в детстве и очень надолго, если не навсегда.
если у подруги такой подход к воспитанию, значит, в этом адекватном коллективе будет проще найти новых друзей.
Я не говорю своему ребенку "дай сейчас же сдачи". Наоборот. Вот на днях,играли с девочкой. И вы знаете,кто начал его обижать? Да,она. Обкидала нахально его песком с ног до головы и ржет. А мамашка в телефоне сидит. Я сделала громко замечание,мама отреагировала конечно. Даня,убежал попросту ко мне и больше не захотел играть с ней. Вот не знаю,то ли площадка у нас такая,но замечаю,что со стороны девочек как то больше агрессии что ли. Мальчиков все равно постоянно гонобят "ты же мальчик,будь сдержан,будь терпим,не плачь". А девочкам все можно. Кидануть песком,потом толкнуть,потом сказать я не специально и расплакаться до кучи :) Так и во взрослой жизни.
Может хватит уже,а? Мне кажется,тут все остались при своем мнении все равно.
Можете банить и нажимать кнопку спам :)
*исправлено модератором
и честно сказать, пожалела, что не научили меня стоять за себя физически или хотя бы словесно.. но я такой человек по натуре ...долготерпящий
но там, конечно, было без рукоприкладства ...Твой посыл я поняла, конечно.. тут вопрос не нападения на обидчика, а самосохранения. И согласна с тобой про нравоучения мальчикам про "не плачь и тд". Саму коробит от них :(
Нам сейчас два года и мы сторонимся и убегаем от всех детей из страха, что они игрушки заберут
Илья быстро бегает Наталья Дмитриевна писал(a) 15.09.2017 в 01:35:
я сама пала жертвовой нападок агрессивной девочки, но в более сознательном возрасте и в лагере, где мамы нет, а идти и ябидничать (читай "стучать")
я сама пала жертвовой нападок агрессивной девочки, но в более сознательном возрасте и в лагере, где мамы нет, а идти и ябидничать (читай "стучать")
Наташ,я сама в школе однажды получила урок от своих одноклассниц. У меня вообще не складывались отношения в школе. Потому что,другая была. Меня мама тоже наставляла,что надо быть такой/сякой,не лезть,быть паинькой. Я обычно из школы сразу домой бежала. После уроков,они подкараулили меня,толпой,спецом вызвали девочку из более старшего класса,насмехались сняли шапку (дело было в конце зимы),таяло. И бросили в лужу,и убежали. А мне ведь домой идти. Вот так и шла :( Рыдала.В руках эта шапка (сейчас смешно). До сих пор помню. Мальчики кстати больше защищали меня. А вот в девочках и тогда и сегодня наблюдаю массовую агрессию. Потом конечно стала более уверенной. Но,помню в старшем возрасте тоже получила. Опять же от девочки (потому что,опять белая ворона была,от других отличалась мировоззрением,как сейчас говорят) и сломала нос. Свою девочку (если будет) отдам на карате. Пусть умеет постоять за себя. Не кулаками попросту махать,а в случае чего защититься. Да,и мальчикам тоже полезно.
Детей не надо учить давать сдачи. Их надо учить рассказывать все своим взрослым. В любом возрасте.
). Я была трусливая и не попадалась в поле ее зрения во время "полотенцевых" забав )) но, кстати, были и добровольцы
Правда я до сих пор верю в благоразумие всех форумчанок и в то, что никто из них не будет учить "давать сдачи = драться в ответ".
Началось все с того, что наш дедушка научил ребенка пинать мячик и толкать ручками. Я думала, что это в порядке вещей, ребенок развивается. Научил.
И началось, ребенок вошел в азарт, и начал пинать все что лежит на полу: хорошие игрухи, книги, мобили, все, что ему дают играть. Ладно, думаю, пусть играет с теми игрушками, что сломаны и доломать не жалко. хорошие игрушки как и мяч убрала. Мяч давно не даю и не показываю.
Затем мы перешли на кота, лежит себе в углу и никого не трогает, а сын, увидев его подойдет и как, хрясь, ему с размаху. Так было пару раз, пока кот не стал прятаться.
Теперь мы перешли на людей, в частности родителей. Лежу я себе на кровати, а рядом сын копошиться,... и как прилетит мне в бровь с размаху, я аж подскочила. Мужа бывает пнет.
Слово нельзя знает, может быть, конечно, не до конца; иногда делает все исподтишка.
Лупить годоваса, -не выход(:
будет длинный пост
А поделитесь опытом (у кого он есть), как корректно преподносить ребенку тему социального неравенства. Как? Когда? Во сколько? Какими словами?
Мои переживания связаны с тем, что…есть некоторый интерес, темы всплывают, «так бывает» уже не отмажешься, т.к. клуюбок вопросов тут же разматывается по нарастающей. Привычное мне говорить «правду, как есть, но на уровне, доступном ребенку» - я честно говоря побаиваюсь, что мой восприимчивый ребенок примет это близко к сердцу и это сущетсвенно повысит ее уровень тревожности (я уже делилась года два назад как случайно брошенная фраза типа «мне нужно Саше заплатить за квартиру, мы же живем в ее доме» по факту (как выяснилось позже, а внешне ничто не говорило…переваривалась ребенком долго и реально привело к обеспокоенности ребенка тем, что из дома нас могут выгнать, он же не наш)
Пример:
Зашел тут нас тут разговор о бедных (причиной, кажется, послужил увиденный дочерью в подземном переходе человек, просящий милостыню), сопоставленный ею со сказками. Не помню точно, как пришли к бедным. Кто такие – бедные? Почему они бедные? Почему люди спят на улице? (это о переходах)
Поясняю вроде понятными и напрашивающимися фразами (у нас активное слушание здесь работает отлично)
-«это люди, у которых недостаточно средств, чтобы…»
- и у них нет дома!
-не у всех, но у некоторых из них, да, нет дома.
-а если у них нет дома, им негде приготовить себе кушать?
-да, это так! им негде приготовить кушать.
-и им приходится постоянно кушать в кафе!
(занавес),
оставить без внимания? удариться в пояснение, что нет, в кафе они тоже не ходят кушать?
Пример2
- Мама, я хочу быть воспитателем, как Мария Сергеевна!
-Здорово! Тебе нравится возиться с детьми!
-Да! Это так здорово!
(прошло месяца два)
- Мам, а ты много зарабатываешь?
- Хм, пожалуй, я зарабатываю достаточно. А Почему тебя это интересует?
- Ну просто интересно. Ты же много работаешь. А кто много работает, наверное, должен много и зарабатывать, да?
- Вообще, профессии у всех разные и бывает по-разному. Кто-то много работает и много зарабатывает, У кого-то очень редкая профессия и он может работать несколько часов, а зарабатывать...…..(ну и так далее все возможные варианты, мысль ясна)
(прошло еще месяца два)
- Мам, я, наверное, еще подумаю, быть ли мне воспитателем.
-Тебе перестало нравиться возиться с детьми!
-Нет! Но я тут подумала... Когда ты меня приводишь-Мария Сергеевна уже на работе, когда забираешь – она еще с нами. Мы с тобой в этом году были на море. И в прошлом. А Мария Сергеевна сказала, что на море ни разу не была…
Это частности, они только для иллюстрации. Их много. в ключе " а почему она попросила тебя распечатать, у нее что, компьютера нет?"/"а почему у тети Марины всего один выходной, а она сказала, что у нее денег на зоопарк нет?"
В Общем, дети растут, разговоры становятся сложнее.
Рассказывать ребенку о том, что «я много работаю, поэтому мы вот это имеем » - ну...в моем случае - это так, но в жизни - далеко не всегда. И она это видит. На примере той же воспитательницы.
В три – возможно, поверила бы. В пять – если бы я понимала, что она это «съест» - возможно. Но она не "съест". Она пока растет таким же аналитиком как и я и прекрасно сопоставляет факты (хотя мне кажется большинство детей такие)
Но меня беспокоит то, какими словами нужно все это проговаривать, чтобы не вызвать лишних тревог. Может почитать кого на этот счет посоветуете.
у нас здесь относительно благополучная выборка все же. И дай Бог, чтобы нашим детям не пришлось/или у кого сложно - приходилось как можно реже сталкиваться с такими вещами. Но все же...как это объяснять?
У Анютки такие взрослые рассуждения уже.
Аня в принципе почти ничего не просит значительного (булка/йогурт - ее вариант). Здесь говорю правду - то есть если считаю возможным - покупаю, нет - говорю почему.
Наташе, к сказанному выше
могу сказать, что "я не планировала эту покупку, поэтому покупать сейчас не будем", но как правило это "ок, давай внесем ее в список твоих желаний (достали планшет-записали - Аня увидела/прочитала, что реально записали), когда будет какой-то праздник - купим что-то из этого списка"
в 99% случаев об этом больше не вспоминается
еще как вариант работает пока переключение, "да, у Саши клевая кукла, а у тебя зато есть золушка. А еще тебе какие игрушки нравятся у Саши/Маши/ в детском саду? А как ты думаешь, им какие из твоих понравятся? Может возьмешь их в сад - вместе поиграете" (но тут скорее характер, она нежадная, независтливая и легко договаривается уже в силу возраста на "поменяться"
наделала вон всем в саду бабочек из термомозаики, кто ее попросил - девочки ей браслетики какие-то в обмен принесли. Красота, в общем
меня именно сложные такие вопросы интересуют...которые не по возрасту вроде бы
Видимо в нашем случае, моя покладистость в плане покупок съиграла не очень хорошую роль. Поэтому нет денег, жди ЗП. У девочек наверно по другому.
Еще мы любим говорить, ты продукты покупаешь значит есть деньги. Тоже тут объясняю, продукты сейчас необходимы, а игрушка подождет. На нее у меня пока нет денег.
В общем взрослеют не по годам. Еще тут его в садике дразнили, что у него сапоги маленького размера. Он расстраивался. Говорю, что ножка у тебя маленькая, если мы купим большие, то тебе будет неудобно ходить. Ну и что, что ты маленький, Я тебя все еще могу носить на ручках.
Где то с лета, те с 4 лет ввели карманные деньги. Папа выделяет по 50 рублей пару раз в месяц. Если в магазине ребёнок просит что-то, что я не могу купить, потому что это фигня полная на мой взгляд, то я предлагаю ребёнку купить это из карманных денег. При этом говорю ещё 2-3 варианта, на что она могла бы их потратить. Пока неразумных покупок на мой взгляд нет. Зато довольный ребёнок угостила маму водичкой в буфете театра и купила программку себе и подружке.
Про бездомных тоже был вопрос как то. Но это было не у нас, там причина простая, приехали в чужую страну, а работать не хотят, поэтому попрошайничают. Ответ устроил.
Пытаюсь донести, что наличие денег не вызывает у меня желания сразу их потратить. Что возможность купить что-то не означает немедленную покупку. Стараюсь обосновать покупку или не покупку того или иного предмета. Учу беречь то, что есть, даже если есть возможность купить новую. Учу на своём собственном примере, по-другому никак.
А вообще дети могут весьма извращенно интерпретатировать наши слова. Когда Дэнни было 4 года, он ещё ходил в израильский садик, в садике вечером на пустыре был праздник огня (есть в Израиле такая традиция). Я сказала Дэнни, что огнём занимается только папа, исключительно ради безопасности ребёнка, чтобы он сам в огонь не лез. Говорили только о безопасности, никого не обсуждали. Так он пришёл в садик, и заявил мальчику, у которого умер папа, что ему на празднике делать нечего, потому что папы у него нет(((( вот такой был позор.
он, конечно, связан с деньгами, но вот в этой сфере проблем как ни странно нет
Аня просит все в пределах разумного и совершенно нормально реагирует на объяснения, если "нет"
умеет копить (чем удивляет), не стремится все потратить, правильно (для ее возраста) расставляет приоритеты (то есть парк развлечений или куча конфет/новая кукла - ответ очевиден для нее) - к этому нет вопросов
и эти вопросы (лично для меня) проще, в том числе регулировать. Но нас как-то миновали вот именно эти проблемы...типа "хочу"
я именно о социально-нравственном аспекте, о СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, что ли...иными словами, не знаю какое слово подобрать, чтобы окрас был понятен
не о зарплатах/расходах/возможностях покупки как таковых
и Аню в общем-то этот аспект волнует, насколько я поняла
как не нанести вред такой хрупкой психике,найти баланс этот между "недоговариванием правды" и явной ложью, и нужна ли эта правда про бомжей и почему кто-то впахивает много,а получает мало?
я помню чётко из своего детства,как расстраивалась и переживала, что у мамы нет денег не то что на новые платья,на еду. с одной стороны да,я ничего не клянчила,не просила, берегла вещи и игрушки. с другой, я реально плакала по ночам ,мне было страшно, что же дальше? боялась сказать маме, что надоело есть гречку пустую по утрам,чтоб не расстраивать ее. поэтому лично для себя пока решила занять такую позицию, точно не вдаваться в подробности, сколько мы зарабатываем, много это или мало, стараюсь оградить дочку пока от таких дум. а с покупкой игрушек и проч включать рациональность, мол у нас уже не хватает места в комнате и т.д.отвлекать всячески,переключать внимание. но как быть в 5-6 лет честно,не знаю...ответственность возрастает
но я поняла
да, у нас уже не получается "ограждать от дум", потому что как показала аналогия вот с морем у воспитателя...если не проговаривать что-то самой, то в ее головушке вот такие вот выводы сами рождаются. И не факт, как верно заметила Саша, что они будут теми, которыми должны быть...
неизвестность -это огроооооомный простор для детской фантазии
но и "к станку в кирзовых сапогах, чтобы правду жизни знала" тоже не хочется
баланса пока не понимаю...щупаю, но где грань - не пойму.
я именно о социальных аспектах
я не люблю. совсем. но езжу
А Мария Сергеевна любит (и ребенок это знает), но не ездит.
пы.сы. это для примера, у меня в плане формулировок нет претензий к воспитателю, то есть я точно знаю, что она не ответит ребенку "потому что денег нет" (как, допустим, может кто-то из моих приятельниц "попроще", а обойдется корректным "мы любим проводить отпуск в деревне")
но деть додумывает)
Может постараться об'яснить ребенку,что да,есть более высокооплачиваемые профессии,а есть менее оплачиваемые.И далеко не всегда (а чаще всего вообще не показатель) это говорит о том,что кто-то работает больше,а кто-то меньше.И вот у Марии Сергеевны да,профессия далеко не самая высокооплачиваемая,к сожалению,но она приносит ей много радости,поскольку дети это ее жизнь и призвание.И в этом Мария Сергеевна нашла себя.
Но и трудиться надо обязательно.И учиться,чтобы стать высокооплачиваемым профессионалом тоже надо.Ну тут уж ты лично своим примером все Анюте показываешь.
Про бомжей и попрошаек.Лично мое мнение.Никогда не было жаль ни тех,ни других.Бомж это,чаще всего,образ жизни и менять они редко что хотят.Попрошайки,в свое время на Покровке частенько стояли.Одну увозил с "места службы" сын на очень неплохой машине.Еще одна жила в соседнем доме в очень приличной семье,а на "работу" ходила для развлечения.В общем не верю.Действительно нуждающийся человек будет искать способ заработать,а все остальные это так,"Джентельмены удачи".Либо как в московском метро,это поставленный на поток бизнес.
Поэтому про таких людей я бы говорила,что они сами выбрали такую жизнь.
https://vk.com/wall3453229_4764?hash=67d4e0352f69725e0b
Мы приехали к сестре в гости в Сочи. Я и 2 детей. АРИНЕ 2 года ровно, Маше (дочке сестры) 1,4 года.
И всю неделю у меня полный писец. Один день любви к сестре, а потом моего ребенка подменили просто. Активная, веселая, дружелюбная девочка вдруг стала драться.
Не случайно, а именно намеренно подходит и бьёт Машу. По голове, толкает в спину, толкает и та падает головой назад. Тут везде бетон, плитка и ламинат.
За полчаса утра Маша упала от Арины 6 раз. Один раз головой о стык плитки и ламината.
Что делать с этим?
В Омске, дома, ничего такого не было. Она Игоря очень редко могла ударить ручкой, и то, когда что-то делили. А тут просто так, без видимой причины.
У меня нервы сдают уже, вчера впервые орала на Арину и ударила пл попе. Потому что 4 взрослых рядом и никто не успевает перехватить руку Арины и Маша падает головой назад.. Вместо расслабленного отдыха, мне приходится уносить свою и закрываться в комнате. Ибо мне стыдно за ее поведение, и страшно за здоровье Маши
Разговоры о том, что драться — это больно, Маше больно. Ни к чему не ведут.
Слово "нельзя" Арина не воспринимает вообще.
Перехватывать руку я не успеваю.технически. Арина очень шустрая. Её в таком случае просто надо привязать ко мне скотчем.
За любой совет/опыт буду благодарна.
Офф/ Арина всё время со мной. Она даже в душ меня не отпускает. Мы читаем тут много, занимаемсчя, на ручках, просто гуляем. То есть моего внимания у нее много. Игорю вот почти ничего не достается.
я примерно в такой же ситуации с племянницей. С 1,5 Аниных лет (у девочек разница 4 месяца, племянница старше и она - "узурпатор"))))). Раз в году мы приезжаем к ним, я мечтаю пообщаться с сестрой и мы общаемся, но у наших девочек, которые, казалось бы- могут быть подругами - вот тебе готовый для игр близкий человек - война и немцы. Просто тушите свет. мы 90% времени разруливаем скандалы. Сестра в общем-то признает, что это вопрос больше ее, т.к. Мила (племяшка) никому не разрешает быть рядом с мамой (включая маму сестры, меня, и т.д.). А уж если сестра скажет "молодец" Ане - Аня с отсрочкой минут в 10 получает "мстю" от Милы, а сестра и я- жестокий игнор племянницы и скандал на пустом месте с "уходите отсюда".
ну...что сказать...детям уже около 6 - воз и ныне там(((
Я это просто к тому, что вполне возможно, помимо общего стресса от изменения обстановки (мой "идеальный" ребенок на отдыхе ведет себя как деспот и это норм (вариант нормы), у нее стресс от выхода из привычной зоны комфорта и обстановки, она его так снимает (сейчас - проще, она хорошо проговаривает уже гамму чувств и эмоций)), может примешиваться еще и ревность за то, что мамино внимание сейчас направлено помимо нее на "конкурента"
пы.сы. 1,5 года -это тот возраст, когда нормально, что она 100% времени с тобой, и в душ тоже)
и не понимать, что сестре больно - тоже норма (недавно слушала психолога на эту тему), дети до 5 в общем-то ооооооооочень условно (читай-не могут ) поставить себя на чужое место, как бы нам ни казалось это простым и очевидным(
Тут ещё и место такое.... они только что купили дом. Дрм на горе, соответственно, куча ступенек, спусков и открытых недоделок. Переломать кости — дело 2 минут.
Поэтому постоянно контролировать приходится, слово "опасно" и "нельзя" упортребляю раз в 50 чаще, чем обычно.
Следила вчера, думала тоже с утра про ревность. Но прямой корреляции не заметила.
Мне больше кажется, что она сестру как куклу воспринимает. Соску забирает и втыкает обратно — 10 раз в минуту.

