Катя, есть ещё момент положительного настроя мамы на ГВ, активность сосательная ребенка, очень много факторов должны совпасть. И вместе с тем, ГВ - это очень естественно и для мамы, и для ребенка. И молокоотсос очень выручает, если факторы не совпали и что-то пошло не так, а ГВ хочется сохранить, поскольку это полезно ребенку и здорово во всех смыслах. Молокоотсос всегда можно купить, и точно электрический, особенно если нет молочных рек у мамы. Как говорит моя гинеколог Каткова, есть коровы молочные, есть мясные
, другого она ещё в своей практике не видела. Я мясная точно
. Но выкормить детей смогла. С молокоотсосами и без них. И ещё, если что-то пойдет не так, всегда можно перейти на смесь. Я очень страдала с сыном, что не могу его кормить нормальным образом, впадала чуть ли не в послеоодовую депрессию из-за того, что смесь ввели. И яростно сцеживалась до его 10 мес, хотела дать самое лучшее. При этом мои близкие от меня с молокоотсосом устали, поскольку находили в разных частях дома в разное время за этим делом и выглядела эта моя упертость, наверное, комично, раздражающе и странно. Но что было, то было, чего греха таить. А когда пришлось вводить смесь и средней дочке, я уже успокоилась. Ну а с младшей вообще проблем не было, она полностью естественница и о смеси я вспомнила только после 1,2 года, включала ее в питание вместо молока с кашами.