В конечном итоге имеют значение только прибавки и общее самочувствие ребенка. Как часто он при этом кормится - это даже не второстепенный вопрос. Кормить можно в слинге - тогда руки будут свободны.
И по поводу норм, озвученных педиатром - да, они близки к истине с той точки зрения, что именно вместимость желудка у малышей примерно в возрасте месяца позволяет залить туда такой объем, около 80 мл. Но пищеварение ни у детей, ни у взрослых не ограничивается показателями вместимости желудка, есть еще все жидкости, что вырабатываются при переваривании пищи (желудочный сок, желчь и т.д.), ферменты, гормоны... Все это у малышей как минимум до 6 недель очень активно дозревает. Многие процессы дозревают и намного дольше 6 недель.. Поэтому на вопрос "когда" тебе сможет ответить только время. Все слишком индивидуально.
Ну а если серьёзно - я кормлю сцеженным , да. И 30 -это максимум. Она может и 10-15 съесть , и все, больше ни в какую не возьмёт бутылку в рот. Ну и конечно долгого сна с такой едой не будет. Но больше в его напрягает, что и гулять не можем. 30 мин и требование еды (((
Ян, а какие прибавки при таком частом требовании молока? Уже есть какие-то цифры?
Возможно, минимизировать ор можно небольшой коррекцией кормлений и сцеживаний. Точнее, если это именно прикладывания каждые буквально 30-60 минут, то с большой долей вероятности дочка получает сбалансированно "переднее" и "заднее" молоко - оно просто не успевает расслоиться. А вот если есть кормления именно сцеженным, то как дочь ведет себя на груди после таких сцеживаний? Как скоро после сцеживаний прикладывается, как надолго?
Ян, еще загляни сама в ротик - иногда бывает соска/пустышка (если есть в ходу) банально "натирает", вплоть до язвочек на слизистой.. На языке, на нёбе бывают прям болячки, мозоли.. Тогда ребенку тоже больно долго сосать. И скорее он согласится побыстрее большим потоком хоть что-то съесть из бутылки, чем боль себе доставлять более длительным сосанием груди.
Вот какой вопрос назрел у меня! В минувшее воскресенье я провела встречу с кормящими мамами на тему отлучения - в кафе Хачапурия в Жар-птице. Но помню, что запросы бывают еще и на тему прикорма!
Есть ли потребность сейчас в лекции по прикорму? Соберемся в выходные какие-нибудь из ближайших?
Местом проведения может быть Ассоль на Народной и можно наверно рассмотреть какие-то детские клубы-игровые? Что-то типа игровой Детская (на Деловой) ?
Во мне проснулась жажда очно делиться знаниями)) И формат, когда мам собирается немного, очень комфортен! Все успевают задать все интересующие вопросы, а по времени такие встречи не затягиваются на вечность.
По отлучению, кстати, еще есть желающие в нашей группе в Вк - так что однозначно такой формат в кафе еще повторим в ближайшее время! Обязательно пишите, если хотите пойти!
Ну и по отлучению, для тех, кто может приехать исключительно с детками на встречу, тоже наверно можно рассмотреть формат игровой? Что скажете? Будут желающие? Кто и куда хочет, напишите, пожалуйста!
Дочь ест с промежутком 2-2,5-3 часа. Вот сейчас прошло 2часа 10минут после последнего кормления, решила пойти намыть груди свои дабы подготовить, но она еще спит. В общем у меня течет из обеих, что делать? будить дочь? или сцедиться чутка, но а вдруг ей нехватит потом? Пока я сижу с пеленкой)
Ночью кормлю сонную, беру ее и кормлю. Но в основном она сама начинает кукситься во сне и я понимаю что пора есть

Все написали тут правильно. Но! Не забывайте, что не нужно ничего ремонтировать, если не сломано!
А основные показатели того, что "не сломано" - это ребенок хорошо прибавляет, хорошо себя чувствует, маме кормить комфортно и не больно (то есть нет болезненных трещин, мозолей, застоев и т.д.)! Отталкивайтесь всегда именно от этого. Иногда не стоит вдаваться в дебри понимания разницы между передним и задним молоком, искать причины срыгиваний, цветного стула или мочи или прислушиваться к ощущениям в груди, еще к чему-то, изучать длину уздечки... Да мало ли, в какую сторону может привести наша материнская мнительность))) Норма в естественном вскармливании будет всегда танцевать от вот этого состояния "не сломано"! Катя, если набирает нормально, то это круто и здорово! Срыгивает - пусть себе срыгивает на здоровье хоть после каждого кормления! Объемы оцени только, если уж очень переживательно - это 1-2 столовых ложки за 1 раз. 1-2 раза в сутки можно фонтаном. Если в эти показатели вы укладываетесь, не надо ничего менять) Срыгивания для малышат - это норма. Это свидетельство того, что ЖКТ и нервная система соответствуют возрастной норме и продолжают свой путь созревания. Если вдруг нет - то тогда уже о чем-то можно подумать, о какой-то коррекции.
Надя, если есть прям переполнение в груди - то подсцеживай, конечно. Но не "досуха", а буквально несколько сцеживающих движений. А иногда вообще достаточно массаж сделать мягкий от соска к периферии - лишнюю жидкость убрать из груди в сторону основного скопления лимфоузлов верхней части тела (они в районе подмышек и под ключицами). И ключевое, от чего стоит плясать в режиме ваших прикладываний и сцеживаний (если они вообще нужны, конечно) - это состояние малышки! Переживаешь, думается - ну дойдите до поликлиники, взвесьтесь. Прибавка - это маркер нормальности всех процессов для большинства малышат вашего возраста. Ну или последи за количеством и частотой стула - в первый месяц именно он является показателем достаточности питания. Если он от 3 раз в сутки и обильный - вообще не о чем переживать!
И наверное самый задаваемый вопрос, надо допаивать или нет водой? Я так поняла что не надо, но меня прям все одолели и педиатр который приходил тоже сказал допаивать
- допаивать - категорически не надо! Это может повредить кишечник вообще!
- разные железы - совершенно нормально. Как и все парные органы, они совершенно разные. В том числе по количеству вырабатываемого молока. Бывает, что критично на фоне ГВ отличается размер, тогда можно искусственно чуть более частыми стимуляциями "меньшей" груди размер выровнять. В "большой" груди так начнет вырабатываться молока поменьше, а в "маленькой" - побольше.
- по поводу привыкания - тут прям оооочень индивидуально! Никакого универсального срока нет и быть не может тут.