дочка стояла долгое время на носочках, поэтому невролог массаж советовала внеочередной
завтра должны начать делать, но уже неделю как Варя стоит на стопе...а у нас в семье сейчас оч тяжело с финансами. и я вся в дилемме..может, не так уж и нужен массаж? бывает ведь такое,что ребенок сам начинает стоять не на носках и потом идет и все нормально складывается???

мы не делали массаж, почему вставал но носочки я так и не поняла, обувь купили, дома одевали ему иногда, постепенно я замечала что все меньше и меньше на цыпочки встает, сейчас вот ходить начал недавно, встает на полную стопу, на носочки больше не встает
 мы не делали массаж, почему вставал но носочки я так и не поняла, обувь купили, дома одевали ему иногда, постепенно я замечала что все меньше и меньше на цыпочки встает, сейчас вот ходить начал недавно, встает на полную стопу, на носочки больше не встает

Она взяла ножки Леши в руки, он лежал на спине, и скрутила сначала в одну сторону, потом в другую. Было наглядно видно на какую сторону ему легче переворачиваться. Переворот со спины на живот сын пока не делает (5 месяцев сыну), сказали наблюдать до 6 месяцев, а уже потом, если не начнет переворачиваться, будем думать. С живота переворачивается в обе стороны. Так что в 4 месяца, да при условии, что в одну сторону уже переворачивается, мне кажется, все у вас хорошо.

может так было у кого ?
 может так было у кого ? 

Савел у меня овладел искусством переката, лежа на животе размахивается так, что оказывается снова на животе уже в центре комнаты. Какое-то перекати поле)))
Очень радостно, что нашу недоношенность мы компенсировали - массажами, курсом уколов, и теперь близки к идеальному состоянию доношенного ребенка (это невролог нас обрадовала), так что отпущены с миром на летние каникулы. Счастье!

Моя вовсю изучает пространство, но и в силу возраста и чеса зубов может приложиться и к ковру на полу, и к ножке кресла, ну и тд. Расстилаю ей на всю комнату покрывало, но она тут же его переползает и обязательно лезет туда, куда не надо бы, возвращаю ее в центр покрывала - Стеша очень недовольна и опять мчит за пределы. Все бы ничего, но она все тащит в рот, все, что встретится на пути, а все перемыть невозможно((

Конечно,я стараюсь как можно чаще мыть полы. Но с двумя детьми такой большой дом каждый день не вымоешь! Слежу просто за мелким,чтобы не ел то,что нельзя.

С ползаньем все очень индивидуально - кто-то в пять месяцев попытки начинает предпринимать, а кто-то вообще к этому интереса не проявляет.