На всех фотках заметна Надина беззубая улыбка )))) Зубы выпали еще перед выпускным, и я надеялась, что к началу учебного года появится хоть что-то... не тут-то было. Наоборот, вслед за первыми резцами выпали еще и вторые, Надя улыбалась, как Горшок
Хорошо хоть нижние подросли.
Все это время я почти ничего не рассказывала про Машу. А между тем человеку исполнилось год и 9 месяцев, и она становилась смышленее день ото дня. Это было особенно заметно бабушкам - они ее видели примерно раз в неделю-две и каждый раз отмечали прогресс )))
Физически Маруся старается во всем быть похожей на сестру - бегать, прыгать, лазить везде, спускаться по трубе с самого верха спорт.уголка - наше всё. Рост и вес давно не измеряли, но по ощущениям прибавила немного - мне все так же комфортно носить ее в фаст-мае )))) зато к сентябрю младшая отрастила кучу зубов - клыки, которые не давали нам спокойно жить, наконец прорезались один за другим, и настало долгожданное спокойствие, затишье перед жевательными.
Маша все больше и больше разговаривает. Конечно, пока еще понимаем ее только мы, да и то не всегда
, потому что целых слов еще мало, в основном слоги, или такие сочетания, которые ей удобно произносить ))) Особенно мило у нее получается звать Надю, теперь она "Надютя", а она сама - "Маканька" )) Машенька то есть ))) Ну и мы с Ильей теперь "мамыка" и "папыка" - мамочка и папочка
Еще Маша очень полюбила рисовать. Купила ей специально короткие и толстые карандаши, у ребенка счастье!
Из того, что хотелось бы за лето освоить, но не вышло - это горшок... Надя к году и 9 осознанно ходила на горшок, но, правда, от ночного памперса мы избавились только после двух, и уже к 2.5 стали жить без промахов. Маша же категорически дружить с горшком не желала. Нет, она послушно на него садилась, когда я просила. Сидела, сидела... Но потом вставала, и шла дуть в свой "любимый угол" ))) Через какое-то время мне надоели лужи, я плюнула и пееестала издеваться над собой в первую очередь. Лето мы так и провели в трусиках-памперсах... Конечно, вокруг все спрашивали "ну когда же", но я видела по ребенку, что она не из вредности, она просто не понимает еще... Шутка ли, всю жизнь она все дела дела делала в штаны, и было сухо, и тут вдруг рраз - и лафа закончилась...