Ой, Юль. квартирный вопрос во время беременности - это экстрим. Мы сами в такую авантюру ввязались. Я всегда знала, что нынешнее наше место жительства не постоянное. Мало нам двушки-хрущевки. Да, квартира маловата, но район идеальный - родители в 4 остановках ОТ (можно пешком дойти при желании), детский сад под окнами, хорошие детские площадки, ТЦ, магазины, развивашки. Я была настроена только на этот район, ибо привыкла. Но... когда начали смотреть. Думали про 4-ку, в старых домах. Но это были прям слезы: узкие коридоры, небольшая кухня, комнаты по 9-11 метров и нехилые цены. Но рядом детские сады-школы и от родителей недалеко. Посмотрели новостройку в нужном районе - цены еще выше, а качество не всегда соответствующее. В итоге взяли в Зените. Тяжело мне было это принимать. Но рациональные аргументы: большая кухня и детская 18 метров за адекватные (по нашим меркам) деньги пересилили эмоции (близость родителей, район детства и проч).
Как решиться? - представь жизнь с тремя детьми в небольшой квартире) мне очень важен комфорт и пространство. Новостройка - это бОльшая площадь, детям и родителям есть где развернуться, наивно, но можно надеяться, что хламовник будет только в одной комнате (детской)
Писала уже здесь - новостройка - это два санузла (мне кажется, в большой семье это важно), это возможность сделать большие шкафы и место все равно останется, это детская с большим спорт комплексом. Это те плюсы, которые я обозначила для себя. У тебя наверняка тоже что-то найдется (возможность сделать гардеробную, поставить красивущий стол для макияжа, сделать комфортное рабочее место, заказать кухню мечты).