А какое ваше мнение по этому поводу? Стали бы вы рожать ребенка для себя, если бы вам, допустим, было бы уже 35 лет, а достойного мужчины рядом с вами бы не было...
А какое ваше мнение по этому поводу? Стали бы вы рожать ребенка для себя, если бы вам, допустим, было бы уже 35 лет, а достойного мужчины рядом с вами бы не было...
И еще всегда стоит вопрос: Родить для себя, а от кого? Чьи гены вложить в ребенка?
PS: а еще почему-то вспомнился фильм: "Москва слезам не верит". Там есть часть, где одна подруга говорит другой: " Счастливая ты! Всё, что хотела добилась. Я всегда тебя в пример своим мальчишкам ставлю" Героиня отвечает: "Ты только не говори им пока, что КОГДА ВСЕГО В ЖИЗНИ ДОБЬЕШЬСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО ВОЛКОМ ЗАВЫТЬ ХОЧЕТСЯ". И почему то мне кажется, что многое в этой фразе завязано на том, что она одна, что семья полностью на ней, нет рядом мужского плеча
на мой взгляд самая большая сложность в решении рожать для себя это вопрос финансов. ведь мы,замужние, в большинстве случаев во время декрета полагаемся на доход мужа, на родственников. редко на себя. у нас есть поддержка и не только моральная. а у одиночек часто нет. лично для меня это было бы единственным сдерживающим фактором.
мамы одиночки если они не брошенки,убитые горем и рожающие потому что иначе нельзя было,если мама адекватна и любит свое чадо,то вырастит его хорошим человеком даже одна,без мужа/папы!!
у меня знакомая в 35 родила от женатого любовника. знала,что он не уйдет из семьи. не просила и не ждала. воспитывает сейчас дочку. но ей помогает родители по всем направлениям.
И еще, наверное напишу сейчас страшные вещи, и выпущу своих тараканов впервые, но единственный и главный мой страх в жизни - потерять родителей! И это меня ждет лет на 15 раньше, чем столкнуться с этим мои подруги и друзья. Просто у большинства родителям сейчас около 45-50 лет, а моим уже 62-63. И в отличие от семьи мужа, мои родители вряд ли увидят правнуков. И это ВСЕГДА было моим главным душевным терзанием, и немало слез я выплакала при этих мыслях! Как я каждый раз вздрагиваю при звонке ближе к ночи, как я с ужасом жду самых страшных в жизни слов, как я натянуто улыбаюсь, а отворачиваясь вытираю слезы, когда мои серьезно болеют, а делают они это все чаще. Так же, разница в возрасте в 40 лет, это очень тяжело при поиске точек соприкосновения! Я с мамой ни о чем не могла говорить, лет до 20 это точно. Дискотеки? Кафе-клубы? Это же ужас и кошмар в ее глазах был!
В общем, я за то, чтобы рожать ребенка как можно раньше (не говорю сейчас о 15 годах, и т.п.). Родить ребенка для себя в 30 лет, на мой взгляд это нормально!
ей сейчас 65 будет...
и мне в детстве было стыдно,что у всех мамы молодые, а у меня нет((( ужасное чувство,но оно было...хотя я ее оч.любила...
и сейчас да,страх потерять ее раньше,чем все мои друзья с этим столкнутся....((((
да она и сама понимает,что надо было раньше рожать... а она всё гуляла,путешествовала,да и мужчины не было подходящего...вообщем, сейчас,она оч.радуется, что у меня будет ребенок, чтоб хоть немного понянчиться, я,конечно,ругаю ее за эти" немного"...но суть то одна.
вообщем, я за то,чтобы рожать в 30-35... не позже.
Но вот про то, что ты на 15 лет раньше готовишься родителей хоронить - это, прости, такая деструктивная ерунда. Вот уж, действительно, тараканы. Дави их тапками! Это как в детстве, когда ты хвастался, что ты на год старше, а тебе в ответ - "зато умрёшь раньше". Ну смешно же. Я вот сейчас вижу, что 63 - отличный возраст, мама работать полный день по состоянию здоровья уже не может, но она целиком посвящает себя внуку, ходит в фитнес-клуб, ездит погостить к сестре в Петрозаводск, общается с подружками. Да у неё расцвет сейчас вообще)
Кстати, мой муж - ранний ребёнок. Оба его родителя были младше моей мамы. Были...
В общем, здоровья родителям, гони эти мысли, и много вам счастливых лет вместе!
Мужчина может уйти с твоей жизни и после замужества, и после рождения детей, всякое в жизни бывает. А вот ребенок навсегда останется с тобой, твоя кровиночка
Не понимаю, как можно чувствовать вину перед ребенком за то, что подарил ему жизнь?
Для себя????!!! А если завтра "себя" собьёт машина? НЕ дай Бог!Или ещё что-то? Заболеешь? Нет, я знаю, что всё может произойти и с обоими родителями, но всё таки 2 больше, чем 1. Как ни крути!
Это же ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, а не просто "частичка тебя".
Не знаю, может быть, в другой ситуации, я бы говорила иначе, но советовать кому-то родить "для себя" точно не буду никогда.
Это все из ряда стереотипов: вот прямо кровь из носу надо выйти замуж в 20, родить до 30 итд итп. на мой взгляд, для родов возраст конечно важен, но не менее важны и другие факторы.
у моих бездетных знакомых даже мысли такой нет;) я так же считаю что надо верить в лучшее, что встретишь, родишь, жить активной полной жизнью, а не года считать. так гляди и найдется ОН;) мужиков вокруг навалом.
А если по теме - я бы не стала рожать для себя, растить ребёнка одной тяжко, не столько даже финансово, сколько морально. А он ведь вырастет и уйдет...
так что, Катюш, подруге привет! пусть держит хвост пистолетом, следит за собой, чаще бывает в людных местах;)))) скоро новая партия холостяков на поиски пойдет;))))) все будет хорошо;)
Много, к сожалению очень много несчастных детей.
Есть у меня и такой пример перед глазами- вышла замуж девушка за парня который пьет до белочки, свадьба была думаю ясно какая. чем закончилась тоже понятно. И вот она нашла "офигенное" решение родить от него, мол станет отцом -изменится. что было дальше думаю тоже описывать не надо.... ну и кто тут виноват?
Если такого видно сразу то да, желательно подумать. Но а если эта агрессия проснется именно тогда когда ты покажешь ему тест и две полоски. Я же и писала, что очень много всяких жизненных факторов. Поэтому и есть такие мысли, что если что, то лучше родить для себя. А вообще как бы ни было, хочется иметь рядом человека, Мужчину. Потому что, отношения мама-ребенок, не рано жена и муж. Примеров и из жизни и из фильмов море.
И все таки мы сошлись в том, что хочется рядом мужчины, мужского плеча. Маме-мужа, детям-папу и это естественно и просто. Поэтому резюм один-папа нужен.
я понимаю, что могут быть разные обстоятельства. но мне лично, Папиной дочке;), всегда было важно чтобы у моих детей был Отец. Именно потому, что вырасти в полной семье-это счастье и мне с папой повезло. я не берусь осуждать никого, каждый живет как считает нужным. и если кто-то решит родить в одиночестве-пусть так. но ведь тут спросили мнение... так вот мне все таки хотелось бы чтобы дети росли в полных дружных счастливых семьях.
В свое время передомной стоял практически такой вопрос. Да без своих родителей я бы не справилась, но им низкий поклон до Земли за их поддержку.
Иногда даже есть такие ситуации, что при наличии мужа и папы все тащишь на своих хрупких плечах. В нашей жизнь, мужчина есть=мужчины нет и это может случиться в любой момент. И вот тогда у тебя останется твой ребенок, который будет рядом и который будет наполнять смыслом твою жизнь.
Папа очень нужен ребёнку. И мальчику, и девочке. Мой папа погиб очень рано, и в системе взаимоотношений "я-мама" всегда чего-то не хватало, было много лишнего напряжения. Поверьте, порой очень невесело без папы живётся.
И потом, что такое 30? Моим подругам по 29, самые близкие из них тоже без детей (да и замужем-то не все), ни от кого пока похоронных речей про возраст не слышала. Вообще, если уж по-честному, в этом возрасте вполне себе круто и комфортно можно без семьи существовать) Так что совсем не поздно ещё. Если перестать говорить о том, что с мужчинами не везёт и детей уже, видимо, не будет; поменять установки в голове и настроиться на создание счастливой семьи - думаю, всё возможно.
Я бы родила, если все условия жилищные, финансовые, здоровье позволяли, после 35. Ничего плохого не вижу в этом, двое людей уже семья будь то жена/муж, мама/ребенок. И с ребенком можно найти любимого и нарожать еще, если получиться. А сколько ситуаций, когда женщин бросали "любимые" мужья во время беременности или после родов и знать о своем, между прочим, ребенке не хотят, тоже получается неполноценная семья же?
Мне вообще сложно на эту тему говорить. Я даже не хочу примерно представлять себя на месте тех. у кого никого нет: ни детей,ни мужа. Я вот чисто теоретически говорю со своей сегодняшней позиции.
Чем плох вариант, что с ребенком тоже можно найти любимого мужчину и отличного отца? Ведь отец все же тот, кто воспитал, а не тот кто свой орган приложил и на этом все, селяви. Если женщина уверена в своих силах, это ее право - принимать решение о появлении на свет крохи.
Мы сейчас не вариант найти с ребёнком обсуждаем, я так понимаю, а изначально родить, не имея постоянного мужчины. Про то, что всякое бывает в жизни нечего и говорить, конечно, бывает.
И опять же, говорю за себя, я не стала бы.
Я вообще против того, чтобы рожать поздно. А уж одной вообще.Это всё ИМХО.