Я как ребенок, у которого маме было 38, а папе 39, когда я родилась (я первый и единственный ребенок) не раз видела, как мама вытирает слезы, и как дрожит ее губа, когда ей говорили "какая милая у вас внучка!".

И чуть повзрослев, уже я давала им бой, и говорила "я не унучка, я точка!"

Проблемы с дикцией все переводили в шутку, но эти слезы в маминых глазах я запомню на всю жизнь.
И еще, наверное напишу сейчас страшные вещи, и выпущу своих тараканов впервые, но единственный и главный мой страх в жизни - потерять родителей! И это меня ждет лет на 15 раньше, чем столкнуться с этим мои подруги и друзья. Просто у большинства родителям сейчас около 45-50 лет, а моим уже 62-63. И в отличие от семьи мужа, мои родители вряд ли увидят правнуков. И это ВСЕГДА было моим главным душевным терзанием, и немало слез я выплакала при этих мыслях! Как я каждый раз вздрагиваю при звонке ближе к ночи, как я с ужасом жду самых страшных в жизни слов, как я натянуто улыбаюсь, а отворачиваясь вытираю слезы, когда мои серьезно болеют, а делают они это все чаще. Так же, разница в возрасте в 40 лет, это очень тяжело при поиске точек соприкосновения! Я с мамой ни о чем не могла говорить, лет до 20 это точно. Дискотеки? Кафе-клубы? Это же ужас и кошмар в ее глазах был!

Было очень сложно..
В общем, я за то, чтобы рожать ребенка как можно раньше (не говорю сейчас о 15 годах, и т.п.). Родить ребенка для себя в 30 лет, на мой взгляд это нормально!