Немного расскажу о Маше.
Завтра нам 1,8! Так много и совсем мало! Смотря на Машу, точно могу сказать: я буду очень скучать по этому ее возрасту. Она стала такая
интересная, умненькая, самостоятельная и очень смешная!
Умения у нас те же: едим сами, на горшок просимся, пытаемся самостоятельно одеваться-обуваться - все эти навыки Маша совершенствует.
Говорит ооочень много! Говорит окончание стихотворений. Последний наш хит "мама спит, она устала". Все окончания она проговаривает.
Еще мы знаем 4 фигуры: круг, квадрат, треугольник и овал. Цвет пока только желтый узнается.
Очень часто признается нам в любви. Говорит:"Булю. Сина. От так." (Люблю. Сильно. Вот так. и прижимается).
По прежнему любит читать книжки и купаться. Из игрушек любит Лего и деревяшки (Томик, игрухи-одевашки и домино). Заценила мульт "Маша и медведь" и готова смотреть его сутками. Полюбила рисовать. Рисуем восковыми мелками.
Все также помогает. Во всем. Еще давно уже называет всех родных по именам. Знает как зовет папу, маму, брата, бабулю, дедулю. Называет по именам т. Нату, Олю, Таню и даже Буча и Эльфа.
Всех друзей и крестных своих тоже называет по именам.
А с папой у нас бывают приколы...
Например утром в выходной просыпается, я ей говорю: "Зови папу." Она сначала кричит: "Папуляяя. папусяяяя, а если он не отзывается...Жааяяяя (Зая).
Это мой косяк...Перестала Вадима называть папой и начала, как раньше звать зая. Вот она и научилась.
Но это цветочки. У папы нашего слово паразит имеется (п.пец). И Маша стала повторять... Ругаю, одергиваю его. Старается следить за своей речью.
Когда Маша повторила первый раз, мы не стали заострять внимание. А когда стала регулярно говорить это слово, я начала говорить, что говорить его нельзя.
Сейчас, вроде забыла. не говорит.
И Диму любит наша малышка все также. У них очень нежные отношения. Дима всегда улыбается и смеется, когда Маша рядом. Она с ним разговаривает и играет. Конечно, пока недолго и так, как умеет,
но всегда по доброму. Если мне срочно нужно что-то сделать на кухне, а Дима начинает плакать-хныкать в комнате, прошу Машу и она отвлекает его.
И Маша точно знает, Диме нельзя мясо-конфеты-кашу, потому что он кушает титю))) Она ласково называет его "батика-мужук"
(братик-мужик). Часто говорит ему, что любит и целует. Иногда, конечно, она ругается и требует к себе внимания, когда наш ручной "мужук" весь день не слазит с рук. Тогда она подходит ко мне, пальцем грозит и говорит: "Дима. Не надо ки"
(Диму не надо на руки". И истерики тоже случаются у нас. В основном от усталости или вредности. И сон по прежнему наша проблема. Плохо спят мои дети...
Ну, и перед фотоотчетом Машины параметры в год и восемь: 83 (+1 см) см и 12100 (+500гр)