я не просто так спросила. у меня в руках есть три книги: две советские "книги о вкусной и здоровой пище" от 1952 года и от 1962 года, и канадская поваренная книга журнала Good housekeeping от 1942 года.
во всех трех книгах есть разделы от детском питании. и в разделах советских книгчетко написано, что "новоржденный ребенок первые месяцы жизни питается исключительно молоком и вместе с ним получает все необходимые ему вещества".
также там написано, что в целях улучшения аппетита можно давать "ребенку от 3-х лет в небольшом количестве вымоченную сельдь, квашеную капусту, соленые огурцы, сыр, вареную нежирную ветчину, икру".
в канадской все немного по-другому, но смысл примерно тот же.

Чем руководствуются мои родственники, и близко не видевшие ни войны, ни голода, давая копченую колбасу с селедкой своему ребенку в год, а пиво - в два? Явно ведь "лучшими побуждениями"...

Честно говоря, очень обидно постоянно быть "злобной клушей, фонтанирующей гормонами и пытающейся навязать свою точку зрения всем новичкам во что бы то ни стало" - а именно такими очень многих из нас пытаются выставлять во многих темах.
Все кто так считает - вы вправду думаете, что нам больше делать нечего, кроме как думать как бы еще загнобить кого то из молодых мам??? Да блин, форум - это лишь страница в интернете, которая закрывается одним щелчком, и остается реальный мир, где многие из нас успешны в работе, любимы в семье и окружены друзьями и единомышленниками!
Большинству наших детей уже ЗА 4 года - они давноооо не спят с родителями, не просят грудь и не сидят на ручках, при этом они не катаются в истерике в магазинах, не стоят на учете у невролога и не посылают своих родителей матом. Они успешны, они замечательно ходят в садик, они занимаются спортом, они привязаны к родителям и они не душат младших братьев и сестер подушками и не просят отнести их обратно в роддом!
Наши дети УЖЕ выросли из большинства тем на этом форуме и больше всего лично меня сейчас интересует вопрос поступления моего некогда "мамозависимого ребенка на гв и сс" в хорошую школу, а не то, сколько и у кого на форуме дети играют одни.
И то, что мы что то пишем - это не желание "задавить авторитетом", как кажется некоторым, а желание показать, что совместный сон, ношение на руках и прочие "проявление любви к младенцу" не вредят детям, но значительно облегчают и упрощают жизнь маме!
Что дети, воспитанные форумскими старичками-клушами получились вроде ничего так, несмотря на то, что мы их старательно "портили" ручками, слингами, грудью и совместным сном))))))
Девочки, ведь впереди у вас еще вся жизнь - и режим вы еще сто раз успеете наладить после года, и в один прекрасный момент ВСЕ дети перестают быть ручными, и в 4 года большинство детей не только спят в своих кроватях, но еще и укладываются туда сами, а еще сами чистят зубы, моют попу и одевают пижаму. Все режимные моменты, которые вы не наладите до года - вы обязательно успеете наладить позже, а вот если вы не успеете подружиться со своим ребенком, узнать его и завоевать его доверие, стать для него самым близким и надежным человеком в жизни - это можно уже не наверстать, потому что, как пишут умные книжки - "привязанности формируются в первый год жизни".
Поэтому, любите своих малышей, жалейте их, носите их на руках, радуйтесь своим крошкам, открывайте их для себя и изучайте их, позвольте себе хотя бы год побыть любящей зефиркой, а не строгим воспитателем!!! ВОТ ЭТО МЫ ХОТИМ СКАЗАТЬ!!!!
ПС: судя по последней форумской тенденции, скоро именно метод "глубокой привязанности" станет "альтернативным способом воспитания детей"...
ППС: Хотела бы извиниться перед Яной, что позволила себе написать что то в ее теме, кроме общепринятого "какой чудесный ребенок" и тем более дать совет, которого никто не просил. Все комментарии в той теме прочитала, выводы сделала и впредь буду писать только в темах тех людей, кто мне близок и дорог.

Светиксемицветик писал(а) в 16.01.2014 в 00:05:
Ваще...Меня Варя сейчас радует - сразу сдает бабушек-дедушек)))Но и я сама не ангел в этом плане,конечно..в 2 года даю то, от чего половина форума кондражка хватит)Не хвалюсь ни в коем разе.Как говорится,не зарекайся....
У всех разный подход.мне главное чтоб не было химии.поэтому хололец ужасным ужасом не считаю.уж раз в год то.а вот колбаса для меня плохо.даже когда ребенок сам сможет просить,не дам:-)Ваще...Меня Варя сейчас радует - сразу сдает бабушек-дедушек)))Но и я сама не ангел в этом плане,конечно..в 2 года даю то, от чего половина форума кондражка хватит)Не хвалюсь ни в коем разе.Как говорится,не зарекайся....

LOVe писал(а) в 15.01.2014 в 23:57:
Так написать можно по разному, можно с подтекстом "это временно, очень похоже на дипрессию, возможно следует воспользоваться помощью психолога, или поговорить с мамой, рожавшими подругами, выплакаться, что трудно, что не все так как ожидала", а можно " ты никудышная мать, тебе ее убить хочется, а надо любить, любить и только ЛЮБИТЬ"
Оксана, ты пишешь, что можно по разному изложить свои мысли, предъявляя нам притензии, что мы как-то не так написали.Так написать можно по разному, можно с подтекстом "это временно, очень похоже на дипрессию, возможно следует воспользоваться помощью психолога, или поговорить с мамой, рожавшими подругами, выплакаться, что трудно, что не все так как ожидала", а можно " ты никудышная мать, тебе ее убить хочется, а надо любить, любить и только ЛЮБИТЬ"
Так вот и мы пытались донести Яне, что ты либо пиши как есть, либо не удивляйся реакции.
Можно написать, что у меня такая замечательная дочь, да, любовь еще не проснулась, я стараюсь, но иногда накрывает так, что хочется выть. А можно как Яна-иногда я кричу на нее и мне хочется ее убить. Все, без пояснений. Какой реакции она ждет на такие фразы???
[досмотрено модератором]

"Эмоции. Тут они смешанные. Весь месяц я смотрела на нее и думала: «Где же эта безграничная любовь? Почему я не чувствую чего-то нереального? Я вообще ее люблю?». Эмоций поначалу не было, было просто чувство ответственности, вот есть ребенок и я должна за ней ухаживать. Но к концу месяца я поняла, что все же люблю ее, не уверена, что больше, чем нашу кошку, но люблю. Мне определенно хочется строить ей глупые рожицы и постоянно повторять какая она красивая.
Но кроме позитивных эмоций были и негативные Иногда она меня очень бесила. Особенно раздражает, когда она высовывает руки из пеленки, запихиваешь ей их обратно, а она начинает кричать. Я пытаюсь отходить, считать до 10 и возвращаться, но иногда не сдерживаюсь и прям кричу, что она меня достала и бесит . Крик даже не к ней адресован, а просто выплеск эмоций, после становиться легче и можно вновь идти в бой.
Т.е. Яна и в любви призналась, и в том что понимает что то что делала -негатив и что бороться надо тоже признала
[досмотрено модератором]

Зоська писал(а) в 15.01.2014 в 17:36:
Дабы не разжигать рознь,и не наводить бардак в Яниной теме,предлагаю поговорить об этом тут.
Например,в книге "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума" содержаться руководства к действию для мам,кто с ними согласен а кто нет?
Правила
1 Запомните три самых главных слова "общение-общение-общение"
2 Любить детей легко, находить в этом удовольствие...
Пишу ответ к первому посту:Дабы не разжигать рознь,и не наводить бардак в Яниной теме,предлагаю поговорить об этом тут.
Например,в книге "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума" содержаться руководства к действию для мам,кто с ними согласен а кто нет?
Правила
1 Запомните три самых главных слова "общение-общение-общение"
2 Любить детей легко, находить в этом удовольствие...
Книга полезна практическими примерами выхода из разных ситуаций, в основном расчитана для детей от года, может и от двух, правила приемы как применять все описано в книге, по названиям правил никакой информации не получишь - нужно прочитать разбор каждой истории приведенной автором, тогда есть смысл соглашаться или нет, пробовать самим или нет - книга очень позитивная на самом деле и я бы ее в разряд "спорных" методов не отнесла кстати))))