Дабы не засорять Янину темку, напишу тут...
У меня 2 детей. Одному сейчас 3 года, другой 7 месяцев.
Это двое совершенно разных детей. И сейчас я пришла к выводу, что в воспитании ребенка не может быть прям 100% правильных советов, т.к. все дети разные. И то, что работает с одним, не работает с другим.
Тут на Яну многие нападают. Я не знаю Яну лично, но тему читаю, т.к. реально интересно почитать и, что самое интересное, могу сказать, что при желании я совершенно спокойно могла бы растить Мирона по всем Яниным принципам. Без ущерба для ребенка! Без лишних слез! И все потому, что Мирон с рождения был жутко спокойным, покладистым, самостоятельным ребенком. Его можно было оставить на час, а то и на полтора одного. По утрам он давал мне выспаться, т.к. мог спокойно лежать в своей кроватке, рассматривая игрухи.
Поверьте, я не изверг и очень люблю своего ребенка, очень-очень, с самой беременности. Просто вот он был такой. До года он спал днем 2 раза по ТРИ часа. Я все успевала. Ему было абсолютно все равно, кто его укладывает спать: бабушка, папа или я, он всем был рад. Истерил крайне редко. У нас не было СС, т.к. я не видела в этом надобности. Он спал рядом в своей кроватке. Мы с мужем спали в нашей кровати и мне это нравилось!
Бывали дни истерик: из-за зубов, колик, температуры, вот тогда его все трясли, качали, носили, с рук не спускали, но вот когда его ничего не беспокоило он реально из рук выворачивался. Он был не ручной и жил по режиму с самого рождения!
А вот рассказы других мамочек про то, как дети висят часами на груди, не слезают с рук, истерят без видимых на то причин, спят вместе с мамами, т.к. по другому просто никто не поспит, мне тогда казались немного преувеличенными, честно.
Я мечтала о втором ребенке. Меня совершенно не пугал первый год с малышом, ведь это так просто. Я была уверена, что у меня будет много свободного времени, чтобы заниматься старшим.
И тут родилась Златка. Вот она-то и перевернула с ног на голову мое представление о грудничках. Первые 3 месяца она просто провисела на груди, нон-стоп программа, какой там проораться???? Она кричала иногда и с грудью во рту, уж не знаю, что было бы убери я грудь :)))
Ну, поначалу, я еще верила в свои силы, что уж сон-то у нас будет раздельным, т.к. мечтала спать с мужем. После трех ночей без сна я таки впустила в свою жизнь совместный сон! Но это был какой-никакой, но СОН. Сейчас Злате 7 месяцев, пока даже представить не могу, как мы будем перекладываться в отдельную кровать. На какой-то конкретный режим мы, к сожалению, до сих пор не вышли.
Но что забавно, меня опять же все устраивает. Я пристроилась жить и с таим вот ребенком. Я горжусь, что она ручная, что она зависима от меня, она такая вот настоящая девочка-девочка. Очень ласковая, нежная и ранимая. И да, теперь я верю всем, кто пишет о тяжелых буднях, о том, что не высыпаются, что ничегошеньки не успевают по дому.
Все дети разные. Один малыш позволяет написать маме с гордостью: “Мой играет час один, засыпает сам, живет строго по часам! Вот какая я молодец!”
Другой ребенок позволит сказать маме:” Я своего с рук не спускаю, он все время со мной, вот какая Я молодец! ”
Но не уверена я, что за этими словами будет хоть малейшая заслуга мамы, просто ребенку так удобно. Ну, а мы - мамы всегда найдем повод для гордости!