так что не вижу для себя смысла тратить деньги и время
так что не вижу для себя смысла тратить деньги и время
Подруга старшую в развивалку водила, так как сама хотела развеяться и из дома уйти,а младшего водить не настроена, изходя из опыта говорит, что ни к чему
Да и дети больше слушают чужую тетю, чем меня. По одному еще нормально, а вдвоем с ними не сладишь. Хихи, хаха, сразу играть бы, отвлекаются друг на друга.
Просить пока папу бесполезно, папа в связи с грядущей новой должностью приходит домой в 8. Поэтому нам проще водить их в развивалку.
Ну вот дано кому-то с детьми заниматься, мне -нет, хоть режьте.
Пыталась заниматься с ними - неудобно. Тимоха все знает, первый отвечает, а мелкая бездумно за ним повторяет, причем повторяет не слово, а окончания.
Она вообще все за ним повторяет.
1. Товарищ не усидчивый. Вообще. Никак. Лепить, рисовать, вырезать - этим с какого возраста надо начинать заниматься? Если уже, то в нашем случае это утопия. Пять минут - это его великий максимум.
2. Ребенка почти не интересуют игрушки. "Почти", потому что выяснилось, что какие-то, всё же, интересуют. Но я, как мать-ехидна, понятия не имею, какие ему покупать, чтоб заинтересовали. Чемодан выброшенных на ветер денег в двух домах и на даче уже имеется. Хочу "наглядного пособия", чем его можно заинтересовать, ибо не Макаренко я ни разу.
3. У мужа положительный пример старшего сына. Его водили в развивалку с этого же возраста примерно. Пацану нравилось, а родители видели, что в будущем это ему помогло. В садике и школе, по словам мужа, было заметно легче, чем другим, кто не ходил (возможно, это просто от ребенка зависит, но муж считает, что развивалка свою важную роль тут сыграла).
4. И... честно?)) Мне просто нужно каким-то образом "умотать" товарища, ибо складывается впечатление, что он не устает вообще (как и его папочка, собственно). У него энергии вагон, хочу направить куда-то в мирное и полезное русло, иначе сдвиг по фазе в обозримом будущем мне точно обеспечен)))
В последние разы преподаватель с ними играла в паравозик, они одни без мам должны были за ней идти, Рома пошел, и хоровод уже вместе водили, за руки держась)))
А уж развивала после садика, это какое-то масло масляное, да)
Невидаль писал(a) 30.01.2014 в 18:29:
А уж развивала после садика, это какое-то масло масляное, да)
А уж развивала после садика, это какое-то масло масляное, да)
это смотря какой сад :) у нас сейчас полная опа!одна воспиталка постоянная,куча сменных,каждый день разных. постоянная ничем детей не занимает.а вечером тупо на ноуте мультики им включает и делает свои дела :) понятно,если какой-то хороший сад и постоянные занятия,то это лишнее,но вот в нашем случае развивашка- самое то!
Информацию от меня не воспринимает. Даже по Школе 7 гномов заниматься не стал со мной. Простую пирамидку вместе со мной не собирал никогда - просто ее раскидывал. Зато в садике вот сидит и собирает пирамидки, вкладыши, пазлы даже!
Я повела в развивалку в 1,2 года. Понимала, что мне нужно срочно выходить на работу, поэтому приучала ребенка к детскому коллективу. С 1,5 лет ходит в садик.
Если бы не ходил в садик - водила бы в развивалку и бассейн однозначно. Игорь на месте почти не сидит. Его повышенную активность надо направлять в мирное русло обязательно. Иначе нервоз мамы обеспечен.
На занятиях он лучше усваивает информацию в коллективе. Плюс ко всему я не умею придумывать сама развивающие занятия, у меня не хватает воображения просто. К сожалению(
А бывает вот начитаюсь тут всего полезного, попытаюсь что-то организовать, например, полепить - я успею только поставить фигурку на стол, как она тут же сминается ребенка и расщепляется на мелкие кусочки. Раз-другой, потом мне тупо становится обидно. Он отказывается воспринимать от меня информацию, хоть я и стараюсь. ( Чтение книжек сейчас исключение из всего этого)
На протяжении всего вечера я показываю ей одну и ту же красную детальку, показываю в квартире красный цвет и каждый раз получаю ответ - не знаю.
Причем доходит до того, спрошу, скажу - красный. РОВНО через 2 секунды опять спрашиваю - какой цвет? - Не знаю.
То ли она еще слишком маленькая (но даже маленькие в состоянии запомнить одно слово), то ли издевается надо мной, то ли еще что..
ты лучше сядь и подумай, что дочка любит делать, во что играть, что у нее получается. исходя из этого нужно выбирать занятия, развивалку, кружки и т.д. у детей тоже есть свои слабые и сильные стороны, свои интересы и желания. прислушайтесь к своей дочке.
Бараболька писал(a) 30.01.2014 в 19:21:
Причем доходит до того, спрошу, скажу - красный. РОВНО через 2 секунды опять спрашиваю - какой цвет? - Не знаю.
То ли она еще слишком маленькая (но даже маленькие в состоянии запомнить одно слово), то ли издевается надо мной, то ли еще что..
Причем доходит до того, спрошу, скажу - красный. РОВНО через 2 секунды опять спрашиваю - какой цвет? - Не знаю.
То ли она еще слишком маленькая (но даже маленькие в состоянии запомнить одно слово), то ли издевается надо мной, то ли еще что..
Оль, банальный вопрос, у вас обеих в тот момент хорошее было настроение? От тона многое зависит, если дочка воспринимает этот диалог как подобие экзамена на IQ, вряд лм будет рада. Проще сказать "не знаю", чтоб отстали...
А из советов, наверное, ближе позиция Саши, нав время отложить экзаменовку, найти приятные занятия и отдыхать.
Сейчас дочитываю книжку про методику Монтессори, вторая на подходе, третья едет. Очень мне нравится эта методика. В какие-то игры мы уже играем, к остальным тоже скоро приступим.
Сейчас читаю Методику раннего развития Марии Монтессори: www.labirint.ru/books/177102/
Там очень хорошо все объясняется, много игр приведено, в общем, очень рекомендую. Я на Озоне ее брала, вроде.
Еще вот эту купила (по отзыву Оли-Ольхен) www.labirint.ru/books/405842/
И, собственно, Домашняя школа Монтессори, которая у вас уже есть: www.labirint.ru/books/122593/
У меня основными мотивами похода детя в развивалку были социализация и дисциплина.
Со словарным запасом и развитием речи,слава богу,и так все гуд (в 1г 10мес рассказывал уже наизусть четверостишия,знает много сложных слов и понятий,прекрасно согласует слова между собой,изъясняется сложными предложениями так,что это понятно не только членам семьи),цвета худо-бедно знает,формы,понятие большого-маленького,много-мало итд имеется,умный,в общем,чего греха таить)))но это он просто схватывает быстро и память хорошая-природные особенности и минимум заслуги родителей)))
Дома заниматься с ним,чтоб все эти способности развивать,долгое время было невозможно абсолютно:ребенок просто не сидел на месте и не воспринимал никакие спокойные виды досуга (разве что книжки недолго мог послушать).
В развивалке у ребенка есть стремление делать то же,что и другие детки,быть "не хуже них".Он там хоть и самый непоседливый из группы,но стал,тем не менее,более усидчивым.Рукоделие-это то,чем ребенок только в развивалке занимается,дома не хочет никак!я не скажу,что он на занятиях счастлив неимоверно,когда начинается блок этот,но даже иногда охотно делает.Хотя дома у нас каких только штуковин для рисования,лепки,аппликаций нет,книг всяких много- это все мертвым грузом лежит)
мы тоже очень неусидчивые+очень эмоциональные.поэтому у нас все по настроению и не надолго.книги читаем короткие и только любимые.гора не прочитанных книг.говорим довольно нормально,понимаем только мы с мужем в основном,но нам этого достаточно.занимаюсь не каждый день.по я всегда стараюсь проговаривать наши с ней действия,что дома,что на улице. сегодня вот после обсуждений в теме воспитания,я отменила мульты после сна вообще кроме Хрюши и Каркуши.мы весь вечер разговаривали,играли,пусть по минуте на игрушку,но проиграли много игр,почти не читали,но проговорили кучу картинок.каждый день новые слова стали появлятся.добиваю формы,скоро новые буду добавлять,бьюсь в разных играх с цветами,тк она знает,но артистизм и хулиганство никуда ж не деть)знаем букву А,выучили Б,начинаем М и Н.
рисуем редко,леплю в 99% я, она только смотрит,ничего кроме наклеек ещё не клеили,НО я сама такая.мне самой это никогда не было интересно,как и сейчас.поэтому ей нравится петь,танцевать,бегать-итог-на двухлетие купим кучу штук для активного времяпровождения дома и в деревне,потом отдам в танцы и пение.а там уж как у неё пойдет.но пока она жутко это любит.
имхо с развивалками до садика подожду явно.посмотрю как будет.если там все хорошо будет,то только перед школой.это важно!
конечно бы фактор организованности бы нам нужен,с нашей шилопопиной,НО этого я жду и от садика.
а общение пусть не с группой детей у нас уж два раза в неделю точно есть)
цвета основные случайно выяснили что знает, хотя и не учили - так...попросила "давай синее наденем колечко" - несет синее и т.п.
но я часто проговаривала одно время цвета, когда долго не проговариваю - тогда путает (ну, неделю если не вспоминать)
Лена-grafinya, пробуйте. Мы не рисуем, карандаш в руках держать не хотим, от красок как от кучи не буду говорить чего оттирать руки пытается, мозаику только разбрасывает. Но совершенно неожиданно у нас пошел пластилин. Прямо пол часа может придавливать "яблоки" к нарисованному дереву и т.п.
и мне кажется (я не знаю, но интуитивно) - не надо от ребенка требовать тут же "отдачу", если 5 раз сказать какой цвет - он запомнит, даже если на вопрос "какой цвет" - ответит "не знаю"...мало ли...теряется...настроения нет
Со мной вот много дома занимались, я хорошо развивалась и всё понимала, но именно что дома понимала. На танцах когда вся группа маршировала в одну сторону, я топала в другую) Терялась в другой остановке)
Так что мы пойдём, обязательно, только вот задушу тараканов по вирусам)
Одно наблюдение в тему. Мое впечатлеие - когда ребенок готов что-то воспринимать, он воспринимает это с одного единственного раза. Поэтому я не очень верю в необходимость занятий для ребенка 1-2-3 лет вообще, хоть дома, хоть в развивалке. Просто кто-то учит цвета с года три раза в неделю и знает их к 2, а так спросил бы ребенок сам в 2,1 и запомнил с первого раза. Я второго вообще ничему не учу. Есть, пить, на горшок ходить и подобное научился в итоге даже раньше брата, с которым освоение каждого из этих процессов было целым периодом нашей жизни.
Девочки, всем спасибо за советы, ответы и поддерживания!! Мы с упрямым мужем нашли компромисс - он согласен на вторую более облегченную развивалку. Нагружать дочу мы не собираемся, одного раза в недельку хватит. Может с чужой тетей она все таки выучит КРАСНЫЙ)))))
Читала недавно одну интересную книгу - "Одарённый ребёнок: иллюзии и реальность". Автор пишет, что главное условие успешного обучения ребёнка, основа для развития высокого интеллекта - познавательный интерес. Изначально у каждого человека он огромен. Нет существа более любопытного, чем младенец. Ему интересно абсолютно всё, и, по мере возрастания своих возможностей, он всё это стремится исследовать - щупать, ломать, разбирать, жевать. Его тут же встречает стена запретов - это нельзя трогать, то - грызть и т.п. Познавательный интерес довольно быстро гаснет. А потом этим детям неинтересно учиться в школе, они воспринимают учёбу не как радость познания, а как труд, работу и т.п. Поэтому задача родителей - этот самый интерес сохранять, поощрять и развивать. Поскольку совет автора мне показался разумным, я продолжаю свою политику жизни без "нельзя", даю играть ребёнку практически со всем, что он попросит (особо опасное, ценное или хрупкое давно вне досягаемости), предварительно обезопасив (например, выключив из сети) и под моим неусыпным присмотром))
И я тоже ребёнка ничему не учу - в том смысле, что мы не садимся и не начинаем занятие, заканчиваем, переходим к следующему, и т.п. Я просто рассказываю то, что сама знаю. Поскольку совершенно не умею общаться с детьми, разговариваю с ним так, как говорила бы со взрослым, без упрощений и сюси-пуси. Разговариваю постоянно) мне просто самой так веселее. Например, чищу варёное яйцо и рассказываю - это желток, он бы мог развиться в цыплёнка (цыплёнок - чей сын? отвечает - "куица"), а белок - это питательный субстрат для него, а вот ещё скорлупа, она защищает яйцо от внешних воздействий, потрогай - твёрдая, в ней много кальция, кальций нужен нам, чтобы были крепкие зубы ("вубы" - соглашается Георгий и демонстирует мне свои зубы) и кости (Георгий бьёт одной рукой по другой, показывая, какие крепкие кости), но нам кальций из скорлупы не нужен, ты же получаешь его из моего молочка (сын расплывается в улыбке и посылает воздушный поцелуй в сторону моей груди). Не знаю, какой будет эффект от таких разговоров, увидим, но это единственная естественная для меня форма диалога с сыном. Пока могу сказать, что периодически выясняется, что сын знает довольно неожиданные вещи - например, называет препараты, который регулярно употребляет, их медицинскими названиями.
Книги мне приносит почитать - тут у меня тоже нет системы, всё исключительно по желанию ребёнка. Допустим, с утра ему интересно со мной Зимнюю книгу поразглядывать, после обеда тащит мне что-нибудь из Школы семи гномов, вечером - Про Зайку и т.п. До года я с ним пыталась по Доману заниматься - математика и чтение с пелёнок, но не увидела того интереса, который нужен для успешных занятий. Так что отложила до полутора лет, сейчас вот как раз подошёл срок для следующей попытки.
Спасибо!