понимаю обе стороны. хотя я, честно сказать, не сталкивалась пока.
но в период долгопланирования, например, может быть неприятно видеть дома маленьких детей (меня вот правда только беременные расстраивали, а дети - нет), но кому-то и ребенок чужой при отсутствии своего - ножом по сердцу
не очень понимаю, когда не зовут, т.к. боятся, что чужой ребенок что-то испортит...я вообще слабо пока представляю рисующего на обоях ребенка...нет, я представляю, когда родители - в другой комнате, а когда в одной- нет, и всегда же можно оговорить, что играем "здесь". Ну и вообще...дети есть дети...если мой ребенок уронит мою драгоценную елку я расстроюсь сильнее, чем если это сделает чужой, т.к. "сама дура"...в общем, к проказам детей я весьма терпима. Правда соглашусь с кошкой, не люблю вседозволенности. Т.е. одно дело, когда ребенок шалит, а другое дело, когда н вообще неадекватен и крушит все(а такое тоже встречается, правда чаще у более старших как раз)
я хорошо понимаю, чьего-то друга, аки "детоненавистника", который не любит сборища с детьми, т.к. при них нельзя...........много чего. Человек приходит расслабиться в привычной ему манере, а тут - на тебе.
мне кажется совершенно нормальным некоторое отдаление в связи с новым статусом родителей семьи от бездетных друзей, т.к. интересы все же разные. уже приводила пример. приведу еще. Я (будучи без детей) прихожу в гости к подруге с ребенком, я уделяю ей 100% своего времени и внимания, но постоянно меня перебивают тем, что "подожди, сейчас горшок вынесу", "не ходи туда?" (по отношению к ребенку) и т.п. Т.е. я понимаю что я тут не "пуп" вселенной, и меня это напрягало. Да, вот такая я зараза. И напрягал к слову не наличие ребенка, а наличие "третьего элемента" - на месте ребенка оказывался и муж ее, и другая подруга и собака....короче...меня бесят, когда я с человеком говорю, а он поворачивается ко мне спиной и начинает что-то делать, потому что ему это нужно сделать вотпрямсейчас. (ему реально нужно это сделать) и я это понимаю, но бесит все равно. Хотя сейчас нахожусь в таком же положении и понимаю, что поделать-то особо ничего нельзя.
и еще много зависит от того, что за люди - друзья, и что за люди- вы. У меня знакомая девочка обижается, что ее не зовут никуда. Но она первые три месяца ребенкины сама никуда не ходила (когда звали) и к себе не звала (боялась сглаза)))). А потом захотела - но уже не зовут, забили, привыкли, что не ходит и не зовет. Кто-то (я в том числе) - таскается с рождения ребенка везде с ним (причем для меня это в 90% случаев не потому что не с кем оставить, а просто потому что я считаю, что это - правильно и не хочу выпадать из социальной жизни), для кого-то и в год поездка с ребенком на общественном транспорте - крайняя опасность и крайняя мера. Анина крестная не зовет нас в гости, т.к. считает, что к нашему приходу нужно "вылизать" (почти в прямом смысле) квартиру, при том, что они убираются чаще, чем я. Пройти у них в доме ребенку босиком невозможно, я - ехидномать сразу. Зато дважды моя годовасина выворачивала с их кухни, угощенная мамой крестной вареной колбасой и второй раз - вафлей в шоколаде