Я же вспоминала сегодня, что люблю гулять по Нижнему. Иду домой пешком. Покровка - площадь Горького - опять Покровка - Минина - Набережная. Здесь на каждый дом приходится уже не одно, а 3-4 воспоминания. От них не грустно, нет, просто будто чувствуешь их вес. А дома вокруг будто живые, потому что с ними столько связано. Прохожу детскую площадку и понимаю, что помню её наизусть! Мне кажется, у мам есть особая часть мозга, которая отвечает за запоминание детских площадок! Вот тут кочка, тут дощечки не хватает, тут можно навернуться, тут поскользнуться. Места, по которым ходили маленькие ножки отпечатываются в памяти как карты опасных и безопасных зон и сложная схема подстраховок.
Мне нравится, что в центре столько всего колоритного, Нижегородского. Кажется, в последние годы люди стали больше любить и ценить свой город. Только за день до этого я была на спектакле в Комедии по дядиной книжке. Действие происходит в Нижнем и это явно способствовало и постановке, и привлечению зрителей. Для москвичей Нижний прям очень популярное место для поездок на каникулы и выходные. Заметила, что с гордость говорю, что я из Нижнего. Так было не всегда, раньше город казался мне безликим, недоделанным, неухоженным. При том, что я училась на экскурсовода и знала, видела все достойное внимания, мне часто было как-то неудобно за город. А сейчас даже названием города стали играться как-то с любовью - Нежный Нижний, Сладкий Горький, Столица Закатов. И всего-то потребовалось немного денег вложить в город, а какие перемены в сознании людей!
В Москве я правда тоже легко прижилась. Секрет такой - думаю, чтобы по-настоящему сродниться с городом, надо в нём влюбиться)