Мы всей семьей уже несколько лет наблюдаемся в одном мед. центре, специализирующемся как раз на гомеопатии. Наш врач (терапевт, диагност) насколько я знаю очень популярен и востребован в Н.Новгороде. Попасть вот так к нему очень сложно, т.к. очередь расписана на год и более. Я попала туда через свекровь, которую несколько лет назад эта методика и этот врач буквально поставили на ноги.
Диагностика идет по методу Фолля - боюсь не точно описать, но это что-то вроде электропунктурной диагностики активных точек на ладонях и ступнях. Т.е. состояние каждого органа можно определить по импульсу в этих точках. Подробнее легко найти через поисковик, и лучше там почитать, т.к. боюсь напутаю.
Скажу за себя - я не однозначно отношусь к такому виду медицины.
Диагностика меня не раз повергала в шок. Приведу несколько примеров. Например, врач осматривает меня и говорит: "мне не нравится у тебя зуб - верхняя правая шестерка, посети стоматолога" (не заглядывая в рот))). Я пропустив это мимо ушей, вспоминаю эту самую шестерку через пару месяцев, когда на приеме у стоматолога именно этот зуб оказался всех сильнее запущен, провалился и мне удаляли нерв. Еще пример. На приеме: "Что у тебя с коленными суставами?" Отвечаю: "Все в порядке". Врач мне: "Чем нагружаешь?" Вспомнила все свои нагрузки - рассказала, что хожу несколько лет на аэробику и в спортзал, особенно предпочитала степ-аэробику. Врач попросила на степ-аэробику не налегать, т.к. "ты в будущем эту степ-аэробику недобрыми словами вспоминать будешь" (имея ввиду, боли в коленях). Девочки, спустя несколько лет я эти слова только вспомнила, т.к. коленки иногда действительно болят...
Примеров подобных еще много могу привести. Про свекровь очень удивило: на диагностике врач что-то обнаружила, выписала направление на узи я не помню то ли поджелудочной, то ли чего-то рядом... На УЗИ обнаруживается образование!!! Слава богу, доброкачественное...
Теперь почему не однозначно... Лечение по этой методике состоит в поедании в определенное время определенное количество определенно заряженных белых мелких горошинок. Лично мне (несмотря на то, что я эти горошки все-таки жую) иногда кажется, что это все плацебо... Ну, не верится, что ЭТО реально помогает... На себе по крайней мере я не особо замечаю, хотя и жаловаться в общем мне особо не на что. А вот ребенку, вроде бы действительно помогало и от колик, и от дисбактериоза, а самое удивительное, высыпания на дочкином лице пропали... вот уж не знаю - само это прошло, диета помогла, или эти горошины? Но ко врачу исправно раз в квартал показываемся. Хоть и повторю - отношусь не однозначно, но врач мне очень нравится. Консультирует по многим вещам от прикорма до прививок и лекарств. В сложных ситуациях - звоню ей по телефону.
По поводу профилактики каких-либо заболеваний... не знаю. Не скажу, что часто болеем. Танечка за свои год и пять месяцев раза 3 "основательно" болела (розеола, кишечный грипп и вот недавно какой-то вирус - смотрю, многие сейчас болеют). Я сама редко очень болею. Лечимся стандартно, используя жаропонижающие и противовирусные (в зависимости от ситуаций), т.к. горошины эти - может для иммунитета и ничего, а вот в качестве замены лекарственным препаратам я бы не стала только их использовать.
Против каких заболеваний применяется - ну, как я написала, диагностируют все органы, и лечение идет соответствующее. Т.е. тут и хронические болячки, и острые какие-то заболевания, от бесплодия, слышала, даже помогает...