1. Не убирать стрелы, пока не начнут сохнуть, эти же стрелы могут выдать новый цветонос, пока они зелёные, они вполне для этого пригодны. У меня есть очень сильная особь, которая выдает повторное массовое цветение именно на старых цветоносах. И был случай, что вначале было 10 крупных цветов на боковой веточке старого цветоноса и через месяц крайняя почка на этой же ветке дала начало удлинению цветоноса ещё на 10 цветков. Старые при этом, конечно, один за другим, опали.
Одновременно с этим пошел отдельный новый цветонос снизу и ещё новая веточка с цветами из старого цветоноса. Плюс новые корни и листья. См. 1 фото: два левых цветоноса выросли на старых стрелах, одна стрела сверху уже желтеет, отмирает. Она особенно плодовитая была 2 последних года. Слева новый цветонос, он только начинает свой путь. Вообще, чем дороже особь, тем более она плодовита и мощна. Но неправильным уходом можно загубить что угодно, конечно. На 2 фото начало цветения этой орхидеи в апреле, из конца этого самого цветоноса (крайней почки) вырос тот цветонос, что сейчас на первом фото крайний слева, сейчас он увядает уже, поскольку орхидее надо кормить другие более молодые цветоносы. Такое непрерывное цветение получается. Но это не на всех особях, к сожалению. Многое зависит от сорта.
2. Я подкармливаю все орхидеи фертикой. Кормлю еженедельно в летний сезон. Купаю в тазу каждую особь, потом кормлю. Цветут или нет, мне не важно. Да, в состоянии покоя можно не кормить чаще раза в месяц. Но мне нравится, что фертика стимулирует их здоровый вид, новые жирные корни и новые листья. Зимой подкормку делаю не часто.